最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

2018-02-28 16:45:16 10点赞 20收藏 16评论

购买理由

作为一名纯正的码农,心里对机械键盘一直有无限的遐想,从大学那会开始,就一直想入手一把机械键盘,无奈口袋里没银子。16年部门年终聚会,搞了个彩头,ikbc的porker 61,可惜幸运女神没有光顾,一直等到17年,按捺不住同事的怂恿,入手了ikbc的C104,当时自我感觉良好,觉得应该会割草了。哪曾想,跟同事的87键一比较,觉得C104按键略多,之后越看越不顺眼,心中一直在不断纠结。

当时对多出来的按键越来越看不惯,越来越向往porker61,有一天借了同事的过来,用了半天,方向键要组合,INS键要组合,F功能键要组合,各种不习惯,从此唾弃61键方案。

在泡张大妈的过程中,又了解了阿米洛VA68,带方向键,带INS,银灰配色,金属外壳,顿时喜欢的不得了,可惜价格实在太高,只能在心中默默的YY。

终于有一天,看到了凯酷84,工作中常用的F功能键、方向键都有,体积还特别小,PBT灰色侧刻键帽,樱桃轴,感觉各项都很符合我的要求,在犹豫了两个月后,最终决定入手。

凯酷(KEYCOOL) 84键紧凑型青轴机械键盘樱桃轴小键盘84套件PBT键帽侧刻有线 84黑色侧刻PBT-樱桃轴 红轴369元京东去购买

京东上也是第三方商家,黑色侧刻PBT樱桃红轴,价格和淘宝一致,当时凑巧有活动,加上优惠券,最终入手是299,相当划算。

外观展示

由于是第三方商家,所以快递慢了点,隔了两三天才拿到。

最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

包装还是很不错的,巨大的空气垫保护着键盘,由于键盘比较小,所以两边也保护的很好。

最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

包装盒整体比较简单,侧面标注着具体型号。

最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

打开盒子,可以看到是键盘的防尘罩,键盘就在下面。

最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

这是里面的全家福,一个键盘,一个防尘罩,一张合格证,一本说明书,一根绑线带,一个拔键器。

最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

这个键盘虽然是黑色版本,但实际上键帽是有3个颜色的,个人是很喜欢这种配色方案。而且字符是侧刻的,之前ikbc C104是正刻,有一段时间,有几个字符不太清晰了,我还以为磨损了,后来才发现是按久了,被手上的油脂染黑了。最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

84键和104键放一起对比,可以看到大小还是差很多的。

最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

键盘背面可以看到出线可以有3个方向,这个也是我特别选择他的一个原因,在使用过程中特别方便。美中不足的是没有采用键线分离方案,这个有空可以自己折腾下。从照片上也可以看到,线跟键盘连接的位置是特别加固过的,确保这个位置不容易断裂。

最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

数据线中规中矩,带磁环,柔软度也还行。

最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

凯酷84键背面脚垫做工还行,但跟ikbc一对比,就看出差距来了,ikbcC带防滑纹理,撑脚有两级,而凯酷防滑垫表面光滑,材料手感也一般,撑脚也只有一级。整个对比下来,无论是做工还是细节,差的不是一点半点,其实整个键盘外壳设计(键帽除外),细节方面,ikbc都要比凯酷好很多很多。最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

两个键盘的侧面对比,左边是IBKC C104,右边是凯酷84,当撑脚都不打开的时候,还C104高一点,C104小撑脚打开,凯酷84撑脚也打开,这时就还凯酷C104高了。

从这个侧面也可以看出ikbc上壳侧面更锋利点,凯酷的圆滑。

最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

拔下键帽,可以看到用的是樱桃红轴,可以支持LED,PCB上也是预留LED位置的,有时间可以折腾下。

大键采用的卫星轴方案手感不错。

最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

键帽对比,左边的是ikbc C104,右边是凯酷84,可以看到ikbc的毛脚比较多,用料也不够,在这方面,凯酷扳回一局。

最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

在大写锁定键上,还隐藏了一颗LED,由于角度问题,这个LED很不明显,我是过了很久才发现的。

最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

凯酷的F键功能区,配合Fn键,还可以调出一些常用的快捷功能,比如静音,音量加、减,歌曲上下首,我的电脑,计算器,浏览器,灯效等,功能还是很全面的,这个比ikbc强。

使用感受

在下单之前,一直在纠结茶轴还是红轴,之前一直用的是茶轴,已经比较习惯了,怕红轴不喜欢。但使用一段时间后,越来越喜欢红轴了。使用茶轴的是,自己能很明显的感觉到,按下的是茶轴,轻微段落感;使用红轴的话,有时候敲着敲着,不特意去感受的话,都不知道自己敲的是什么轴了,反正就是敲的挺爽,跟武侠片里一样,到了一定境界,已经完全忘记什么是招式了。最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

键盘体积也很小,占用桌面空间小,常用的按键都有。

优点:

键盘体积小,该有的按键都有,容易适应;

无钢板设计,质量比较轻(个人感觉不出跟有钢板的手感差异);

键帽做工很不错;

组合键功能比较多;

预留灯位,后续可继续折腾;

缺点:

键盘本体做工欠佳;

部分按键有塑料摩擦声音;

不是键线分离;

总体来说,这个键盘还是比较适合入手的,等以后有时间,我折腾下键线分离,装个Type-C口上去,再加上灯,闪亮下。最后的剁手—KEYCOOL 凯酷 84键 机械键盘

keycool 凯酷 K19机械键盘 笔记本蓝牙数字旋钮小键盘GASKET结构 K19(薄荷)三模无线 太极轴(限购一件)

keycool 凯酷 KC104 104键 有线机械键盘 马卡龙 佳达隆黄轴PRO RGB

KEYCOOL 凯酷 荣耀2代 87键 有线机械键盘 黑色 国产黑轴 混光

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

KEYCOOL 凯酷 818系列 KC818 机械键盘(青轴、有线,黑色)

凯酷(Keycool)伯爵红配色热插拔RGB灯 三模蓝牙机械键盘 佳达隆黄轴 KC104 伯爵红-有线版

keycool 凯酷 KC84 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KEYCOOL 凯酷 KC-87 有线版 机械键盘(Cherry轴、PBT)

KEYCOOL 凯酷 104 LED 荣耀2代 混光机械键盘 青轴

凯酷(Keycool)KC104游戏机械键盘 轴座热插拔 RGB背光音乐律动BOX白轴 KC104 RGB 青灰 有线版 凯华BOX白轴(手感清脆)

凯酷(Keycool)K21机械键盘 USB台式电脑财务小键盘数字区会计键盘RGB背光轴座热插拔 K21(马卡龙)仅有线版 TTC-金粉轴

KEYCOOL 凯酷 KC-84 机械键盘(佳达隆轴、PBT)

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

keycool/凯酷 冰晶薄荷(68键)-冰晶轴-有线版

keycool/凯酷 冰晶薄荷(68键)-冰晶轴-有线版

凯酷(keycool) K21墨绿 蓝牙机械键盘 无线小键盘数字区2.4G键盘

keycool 凯酷 KC-84 84键 有线机械键盘 奶白色 TTC金粉轴 RGB

• 299元入手,这个价性价比挺不错的,期待折腾后再写一篇文章,看看效果怎样!

最近比较忙,等有空了一定搞搞 [得意]

• 以前这款只有rgb款,烦死,没有无灯版,那时候又刚需84,没办法,只好买87。现在这个看着有点心痒痒。

早买早享受 [吐舌]

• 同码农,刚需84键,可惜84键的现在太少。过年前曾入过一模一样的,不过是茶轴。后来感觉做工一般,最主要是第一次用机械键盘,感觉茶轴太松,不是我的菜,又赶在快递停运前给退了 [害羞]

我的ikbc就是茶轴,说实话,跟薄膜键盘太像了。红轴的话,刚开始用还是有点抵触的,用久了感觉越来越舒服。

• 我没记错的话,过去老的型号把背后那个出线口固定的东西拆掉,就可以键线分离了。

这个还没仔细看过,等以后有空了,换个type-c上去

• 第一次接触的机械键盘就是网鱼网咖定制的凯酷键盘,好感

• 第一把,凯酷的一代104,国产机械先驱

• keycool 87樱桃黑 几年前入的 没用几个月各种双击!一生黑的牌子!!!!!!!!!

• 没有蓝牙款。。。这款样子不错

• 84键难买保护膜,长抽烟没有不行

• 去年入手了一把凯酷的64键蓝牙双模,这个牌子做的还不错。

• 貌似现在又全部改成键线分离了,准备入手一款84粉笔的。

• 凯酷84的天inst键不也要组合的吗?