【夜听】“音频莫愁”小米——真无线降噪耳机3PRO/Buds 3 Pro

2023-06-22 00:05:27 0点赞 0收藏 0评论

机器来源:自主采购

参考价:364

说明:该部分含有多数主观成分

说实话,我很难在大众品牌里找到满足我的TWS,众所周知,苹果的airpods pro被音频工作者用作工具耳机,并不是因为它是苹果所以能拿来搬砖,而是它确实符合了一些特质。安卓阵营里也有不少相同作用的工具塞然后价格不高,需要澄清的是,不是越高端的e机声音就越好,越正规。在我们的眼里,一款工具塞首先需要它是flat,任意一频段都不能突出,频段一突出情绪就爆发了,带着情绪工作在哪都不是件好事。

不管你是音频搬砖人还是要找一个声音正经的听音耳塞的听众,小米的真无线降噪耳机3pro已经能满足你的大部分需求,几百块的售价也够良心了,再加上还不错的降噪水平,佩戴凑合等等,它的优点很多,但我还是只能聊聊声音体验,数据部分去看看吾等益耳吧,他可以用数据诱惑你。

当我一个常年拿着有线耳机听音的人戴上这款TWS时,有种一夜回到解放前的感觉,声音细节远远少于有线耳塞,声压级也很难对应,但因为它是TWS,“便利”以及几乎不需要多余投入成了它雷打不动的卖点,就如果你真的需要一款TWS的时候才应该去考虑它,其他时候真的可以给有线留一个位置,这并不是文艺复兴,有线相比虚空TWS就是有山一样大的声音优势。

真无线降噪耳机3pro的频响曲线非常贴合woodenear target,woodenear target算是亚神的极致成就,是有科学属性存在的还原曲线,也就意味着它的声音底子可以更为真实,更意味着它底子就是一杆尺,这杆尺可以丈量一切用它输出的声音,至于是否好听,保守一点形容至少是不可能难听,没人会说真实的声音难听,难听意味着你不想活。当然,为了防喷我说的是声音底子接近真实,在人类可接受响度下依然会有很多指标会影响你最终听到的声音,但这不是器材的问题而是你的问题,HIFI圈经常有人自称所谓的还原例如某站的音准尔尔,我个人对还原这两个字比较抗拒,学术领域的验证让亚神的研究成果称之为还原target,以此为依据的声学器材要做到还原本真的声音是一万个不可能的,只能说有资格作为一个尺子,但这个尺子也不是随随便便就能做到的,这段话的逻辑略微难懂,大抵还是夸耀本文主角的。

小米真无线降噪耳机3pro的灵敏度并不高,我因此怀疑这款TWS是用的有线的方案,还好问题不大,多开两格音量就是,声音水准放到tws里其实也算得上不赖了,还算顺滑的高频,淡糖水一般的中频,低频有可能不是能满足大众口味的款,下潜不深回弹不快,不是很爽就是了,低频的形体比较混沌。但事实上,流行音乐低频只要把握住度就行,低频解析如何问题倒不大,真到了殿堂乐那个档次,可真不是一个TWS能搞定的。

面对音频发烧友,这部分人追求的是能让他们快乐的声音,说实话如果论好听,就算市面上最贵的TWS和一款低价位的有线耳塞比真不一定能比得过,我对小米真无线降噪耳机3pro的定义是TWS FLAT耳塞,没错,它是我日常使用的蓝牙耳塞所以我会写它,但我从没认为过它是一个大众意义上好听的耳机,只能说不可能难听,但我这里的对比对象是大把大把的有线耳塞而非TWS,正常情况下,如果一条有线和一条TWS都贴合了woodenear target我会毫不犹豫的选择有线,但日常出街TWS还是便利得多,这个时候往往是小米真无线降噪耳机3PRO来陪伴我,相比自家最高端的e机我还是觉得小米真无线耳机3PRO的声音水准更高一些,无论如何TWS的驱动功率是硬伤,功率不足声音就难以展开,相同标准下水月雨的ALICE,天使吉米的ECHO的好听程度我觉得还是要优于这款,专业音频厂对声音的拿捏确实要好于手机厂,但相对的会缺乏一些功能性这个大众耳机市场上赖以火拼的指标。

手机厂可能会有驱动功率好于小米降噪真无线耳机3PRO的耳机,但大概率听感会不如该耳机温润,相比做出beats类的低频的TWS,这样的耳机我认为是对声音还有点追求的烧友应该去选的,毕竟各种奇形怪状的声底放到有线上一万个嫌弃没道理到了TWS上就被大肆赞赏,TWS的调音取向评价和评价指标我目前还比较混沌,各人都有各人的选择,TWS和有线依旧是两个赛道,如果你对声音有一点点的追求都可以去有线赛道找找痛快,现在有大把的FLAT低价有线都是不会出错的选项。就如果你真的要选择一个大厂的TWS耳机,有上文某些特质的产品我会更推荐一些,真的,驱动功率很重要。

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!