书单|不愧是人民日报推荐的,这三本书值得一字不差地读完

2023-06-23 18:53:49 36点赞 231收藏 9评论

我关注了人民日报的微博,尤其是它列的书单。看得出来,人民日报的书单应该经过严格筛选,每一本书都是精心挑选出来的。不过它只列月度书单,而且一次性列出十几本,相对杂乱一些。

在这些好书里,我找出了自己读过且认为值得一字不差读完的三本书,你如果不知道读什么书的话,下面这三本就可以认真阅读。它们分别是《爱的艺术》、《美的历程》和《语言学的邀请》。

一、《爱的艺术》

这是一本关于爱的书,但它并不是一本浅显的情感指南,而是一本深入探讨爱的本质和意义的哲学著作。

书单|不愧是人民日报推荐的,这三本书值得一字不差地读完

弗洛姆在书中提出,爱是一门艺术,需要我们有知识和努力去掌握。他认为,爱不仅仅是男女之间的情感,而是人格整体的展现,是一种创造倾向性的表现。

如果我们不能真正地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么我们在爱情生活中也永远得不到满足。这本书的理论深入而独特,让我们对爱有了全新的认识。

推荐理由:在这个快节奏的社会,我们往往忽视了爱的本质,只是在口头上说说而已,这本书却让我们学会如何去爱,如何去接受爱。可以说,这是一部关于爱写得非常经典的著作,值得一字不差地读完。

二、《美的历程》

李泽厚的这本《美的历程》是一本关于美的书,它可不是一本简单的艺术史著作,而是以人类学本体论的美学观把审美、艺术与整个历史进程有机地联系起来的书。

书单|不愧是人民日报推荐的,这三本书值得一字不差地读完

李泽厚在书中以丰富的历史知识和深厚的艺术修养,将中国人古往今来对美的感觉完美地展现在我们眼前。从古色斑斓的青铜器,到笔走龙蛇的晋唐书法,再到道不尽说不完的宋元山水画,每一处都充满了美的痕迹。

推荐理由:这本书是一次美的历程,也是一次美的巡礼。它让我们看到了美的多样性和美的力量。不过这本书不太好读,你想当小说或者散文来读的话,可能读不进去,只有一字不差地读进去,才越读越有感觉。

三、《语言学的邀请》

你可能认为语言学很深奥,那是语言学家才去研究的事,实际上我们每天说话也是语言学的一部分,平时了解语言学的基础知识也是好的。塞缪尔·早川的这本《语言学的邀请》就是一本简单的语言学教科书。

语言学的邀请塞缪尔早川作品语言学入门经典传媒媒体从业者主持人学习专业读物28元京东去购买

早川说到,语言是人类真正的遗传密码,我们生活在一个语言编织而成的世界里,有的人因为语言走到一起,有的人却因为语言反目成仇,而有的人为了别人的一句话赴汤蹈火……你看,语言是不是非常重要?

推荐理由:即使你不是研究语言学的专家,也可以从这本书里了解语言学的魅力。当你理解了它的重要性之后,就可以在日常生活中利用好它。这样的书, 还是值得用心阅读,甚至一字不差地读完。

书单|不愧是人民日报推荐的,这三本书值得一字不差地读完

以上是人民日报推荐书单的其中三本,一本让我们理解爱的真谛,一本让我们感受美的存在,一本让我们认识到语言的重要性,无论你认真读完哪一本都是收获满满的,哪怕只读其中一本也给你不一样的阅读感受。

《未名社科·媒介与社会丛书·舆论》(翻译版)

《未名社科·媒介与社会丛书·舆论》(翻译版)

《细说五千年:写给普通人的中国史》(限量刷边版)

《细说五千年:写给普通人的中国史》(限量刷边版)

《全球通史·从史前史到21世纪》(套装共2册)

《全球通史·从史前史到21世纪》(套装共2册)

四时之外 美学家朱良志教授新作 中国美学艺术哲学 感受中国艺术超越时间的魅力

《全球通史·从史前到21世纪》(套装共2册)

《全球通史·从史前到21世纪》(套装共2册)

全球通史 从史前史到21世纪(第7版 修订版 上册)

全球通史 从史前史到21世纪(第7版 修订版 上册)

人情面子与权力的再生产(精装版)翟学伟教授 一站式呈现中国人与中国社会

《中国哲学简史》(软精装)

《中国哲学简史》(软精装)

溪山清远:中国早期绘画史(先秦至宋)艺术史家高居翰教授写给大众的艺术通史

波峰与波谷:秦汉魏晋南北朝的政治文明(第二版) 阎步克 博雅撷英

春秋左传读 《儒藏》精华编选刊

春秋左传读 《儒藏》精华编选刊

博雅英华红宝书系列 全套十五册(东晋门阀政治+门阀时代+君臣之际+魏晋玄学史等)

现代性与后现代性十五讲 名家通识讲座书系 修订版

现代性与后现代性十五讲 名家通识讲座书系 修订版

北京大学图书馆藏老北大燕大毕业年刊(全十册)

北京大学图书馆藏老北大燕大毕业年刊(全十册)

《美国史》(第13版、全新修订版、套装共3册)

《美国史》(第13版、全新修订版、套装共3册)

Clip Studio Paint 国潮商业插画绘制与设计教程 优动漫PAINT完全教程 一本书解析国潮插画配色