重庆马拉松:一场与山城的浪漫邂逅!

2024-04-06 22:04:12 0点赞 0收藏 0评论

在返程的高铁上,我才终于有时间来梳理这次的重马之旅。也许,作为跑者来说,这不是一次满意的比赛;但是作为游客而言,这绝对是一次不错的旅行。

重庆马拉松:一场与山城的浪漫邂逅!

这场比赛本该是2020年来参加的,首次参加重马是在2019年,也是那次在重庆,我收获了PB,打开了四小时的大门。记得当时跑得很轻松,虽然成绩是三小时五十几分,但是状态不错,跑完也很舒服。而这次虽然比五年前快了不少,但是状态不好,和之前一模一样的赛道,怎么这次就觉得上下坡太多,后面十公里也很吃力,天气炎热也是影响因素。因为2019年跑完对重马的印象很不错,赛道风景也美,观众总是不停的加油声“雄起雄起”也令人振奋,另外这座城的山、水、路以及美食也令人魂牵梦绕,所以2020年也欣然报了名,幸运的是也中了签,但是因为疫情一直到今年才决定再来参加。

重庆马拉松:一场与山城的浪漫邂逅!

上一次参加全马比赛还是去年年底的西安马拉松,一晃五个月过去了。坦白讲,这次是带着目标来的,毕竟训练了这么久,还是想要看到一些成果的。目前的训练计划就是按照手表给出的课表来执行,不过间歇跑的强度确实完成的质量不高,不过月跑量在二百以内是我可以接受的,每次训练距离也都在十公里之内,周末的长距离除外。也许跑步这方面是有天赋这一说的,但我觉得科学的训练方法以及坚持不懈的训练更容易说服我。间歇、有氧、长距离,做好了这三点,跑得自然也就快了。我这次没能跑得比之前更快,没啥说的,那就是没做好这些方面。当然,影响成绩的次要因素也有很多,这里我就不一一描述了。

重庆马拉松:一场与山城的浪漫邂逅!

虽然我跑得不好,那并不影响重马组委会对待选手们的热情。就拿我亲身经历来说吧,参赛当天早上去起点的时候,把腰包和心率带落在了座位上,一下地铁就想起来了,赶紧联系站台的工作人员,后来东西被列车的工作人员找到,我也去取回东西并且赶上了比赛,实在是太暖心了!还有今年赛道的观众依旧是热情似火,不管是几岁的小朋友,还是六七十岁的老大爷,都在拼尽全力为我们加油,令人着实感动!还有辛苦付出的志愿者们,有了他们才有重马的精彩!当然如果参赛包里再放一张一日的地铁卡,凭手环可以有一些景点的优惠,以及参赛当天安排接驳车的话,估计就更完美了!

重庆马拉松:一场与山城的浪漫邂逅!

跑得不够快,那就说说这次玩儿得怎么样吧。想起上一次跑重马的特种兵之旅,就让人感到害怕,第一天到,第二天跑完吃个火锅就匆匆回家了,甚至因为担心影响第二天的跑步状态,所以前一天也没敢多走路去转,也担心影响肠胃没去吃太多好吃的。其实不只是重马,几乎省外这十几次的马拉松之旅,无一例外都是两天的行程安排,充满了疲惫。所以这一次,我早早做好了安排,腾出了三天时间,当然也给同事们造成了不小的压力,这里略表歉意。

重庆马拉松:一场与山城的浪漫邂逅!

既然这次时间充裕,就把出行的首站放在了重庆博物馆,也就是三峡博物馆,同时也舍弃了之前去过的一些景点,比如朝天门、洪崖洞等等。也许是上了年纪,虽然也喜欢去热门景点打卡拍照,可偶尔也喜欢“装那么一下”,去博物馆了解一些历史人文,从而去体会这座城市的内核。这次也是在查看景点攻略的时候,看到别人提及了重庆的书店,所以也去了一个,现在都是在网上买书,实体店好几年没去过了,这次去的这个还挺有意思的,他有一些用来展示并不售卖绝版书的书,还有一些书可以用旧书来换。有时会想,读不读书对生活到底有什么影响呢,可能没有吧,又或者只有自己才会知道。

重庆马拉松:一场与山城的浪漫邂逅!

就像拖延症明日复明日一样,我也把更快的目标放到了下一场比赛,到底结果会如何呢?下个月,我们杨凌见!