买了唐之后,才终于明白比亚迪为什么能做到一骑绝尘

2023-07-13 15:25:01 23点赞 21收藏 110评论

你们知道吗?上个月,我在没有任何试驾的情况下,直接就选定了人生中的第二辆车比亚迪唐,从下决定到付款只用了半天时间,然后因为没有现车,大概等了半个月的时间才提到车,而且这里还值得一提的是,如果我要定冰川蓝这个配色的话,还得多等一个月以上的时间,实在不想等了,所以最后就选了这台山脉灰。

买了唐之后,才终于明白比亚迪为什么能做到一骑绝尘

这里可能有人会说,不试驾怎么知道车好不好?不多去对比对比,怎么知道这辆车就适合你呢?毕竟都是辛苦挣来的钱,要多了解才能下手。实际上,我选择比亚迪的主要原因,其实就是它的销量,纵观我们中国的整个新能源市场,你会发现在所有品牌中,比亚迪是一骑绝尘,基本上都找不到可以和它比肩的品牌,包括了bba在内。所以即使当时我的一个朋友问我,加几万买个奥迪不好么的时候,我也义无反顾的选择了比亚迪,毕竟从中国新能源车的实际销量可以看出来,大多数的人都把自己的钱包投给比亚迪,选比亚迪应该不会错。因此在比亚迪6月的253046台乘用车销量中,也有了我的一台。

买了唐之后,才终于明白比亚迪为什么能做到一骑绝尘

下面这张图是我今天才看到的,比亚迪从一月份的15万台开始,到今年6月份为止,乘用车累计销量居然已经接近125万辆,而且要知道,汽车销量最好的黄金时间一直是七八九月,在没有黄金时间在内的上半年就有这样的销量,我只能说太厉害了,所以对于我个人来说,闭眼选择比亚迪的任何一辆车,可能我都不会后悔。

买了唐之后,才终于明白比亚迪为什么能做到一骑绝尘

其实老实说,在几年以前,你要叫我买比亚迪,我是不愿意的,我现在还依稀记得当时的F0,F3还有F6,销量可能不错,但是基本都是同时期最便宜的车型,但是现在的比亚迪让我有了一种完全不一样的感觉,我感觉比亚迪好像已经成为了中国新能源汽车的第一品牌,我其实很惊讶,比亚迪到底做了什么,发生了这么大的变化?关于这个问题我也想了很久,所以这里我也简单聊聊我的看法吧。

一)比亚迪的战略方向好像一直都非常正确

不管是汽车还是其他产品,我发现大多数的厂商都是先从中高端做起,然后再慢慢的平民化,但是你从比亚迪的发展历程中就会发现,比亚迪的发展战略是先从入门车开始慢慢进化的,然后在把10-20万的汽车市场做好的同时,再慢慢加大研发的投入,我听说在近5年的时间里,比亚迪的研发费用已经接近500亿元,所以我们才看到了刀片电池,DM-i,CTB,易四方、云辇技术以及还有到来的DMO等众多技术,并且每一项技术好像都做到了世界的顶尖水平。

买了唐之后,才终于明白比亚迪为什么能做到一骑绝尘

然后依托这些领先的技术储备,也让比亚迪可以放心大胆的布局五大品牌矩阵,包括了王朝,海洋,腾势,方程豹和仰望,在价格方面也实现了10万-100万所有区间的全面覆盖,基本可以满足不同人群的用车需求,所以比亚迪给人的感觉就是一直在稳扎稳打并且还游刃有余,就算放眼全球市场,你还能找出第二个这样的企业吗?

二)比亚迪已经提前站在了风口

以前的汽车,要想跑的快,就必须研发V8,V12发动机,在加速过程中要想没有挫折感,其实也是一个比较大难题,然而当新能源汽车出现之后,整个赛道就完全不同了,新能源车只需要大容量的电池和高速的电机,就可以轻松实现百万级燃油车才有的加速感,所以随着新能源汽车的发展,我认为燃油车会变得越来越有一些尴尬,一方面,驾驶感不如新能源车,另一方面,燃油车的用车成本却要高很多,所以中国汽车竞争新格局就出现了,比亚迪在很早也意识到了未来汽车的发展方向,其比其他厂商都更早布局新能源,从技术积累出发,已经取得了很多成绩,然后依靠这个优势,当风口来了的时候,足以让比亚迪实现降维打击。

买了唐之后,才终于明白比亚迪为什么能做到一骑绝尘

而且你们有没有发现,比亚迪除了在大力发展纯电电车以外,还有几乎一半是插电混动车型,有一些人可能会对纯电车型的续航里程比较焦虑,但是比亚迪用插电混动的方式,让人们又多了新的选择,就比如我入手的比亚迪唐,你想用电的时候,就可以纯电行驶,如果路程很远的话,也可以油电混动,电用没了,还能开启纯油模式,所以对于我个人来说,可油可电的比亚迪唐可以让我没有任何焦虑,不管是用车成本,还是续航里程。

三)开始发展海外市场

前段时间就听说了,比亚迪已经签署了多艘9400车位的双燃料汽车滚装船的订单,比亚迪要把中国自己的汽车卖向全国各地,其实只要车好,在任何国家都会受到欢迎,所以可以看到,比亚迪在新加坡得到了1-5月累计纯电销量冠军。在新西兰,1-5月里,BYD ATTO 3位居新西兰纯电汽车销量第一。在泰国,1-5月,市占率达38.6%,连续第五个月获得泰国纯电动汽车销量冠军。在以色列,BYD ATTO 3同样连续七个月荣获以色列全车系单车型销量冠军。所以在未来,比亚迪应该会在更多的地方建立工厂,占领更多的海外市场。

写在最后:

虽然我没有开过其他新能源车,但是,我依然觉得比亚迪唐没有选错,毕竟在整个新能源市场20万价位段可选的车型其实很少,唐作为一辆7座SUV,我平时基本上是作为大五座使用,不管是乘坐还是后备箱空间,我觉得都是比较大的,然后在用车成本方面,行驶79公里的路程,只耗电11.6度和0.1L燃油,就算家里没有充电桩,这样的用车成本也很低吧,另外我也测试过纯油模式,实际1公里消耗大概在4-5毛左右,这对于一辆2吨左右的中型车来说,你们觉得如何?

买了唐之后,才终于明白比亚迪为什么能做到一骑绝尘

最后,虽然比亚迪现在还是独树一帜,但是我其实更希望国内的所有中国汽车都能百家齐放,然后一起走向世界,毕竟换了赛道之后,中国汽车的希望还是蛮大的。

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 销量大你就应该买的话,那日产轩逸到今天在A级轿车也是销量前几名……你说那车值得买吗

现在谁还买油车?

好像6月份销量前三全是油车吧,而且都不是混动,不是油车没人买,看看本田型格就知道,只要有优惠,油车还是很多人买的,毕竟不是每个人一年都开几万公里。

• 看销量买车,真欢乐。

都是大家用自己钱投出来的销量,难道要买小众的没人买的车才好?

销量大,说明了什么?
    1,得到广泛认可。2,拥有量大,后期维护成本就低。
    所以,如果不知道买什么,那么买同价位销量最大的最不踩坑。

• 电动中型SUV,查查谁排第一

model Y,但是我只要7座,可选的不多

把特斯拉抹掉,比亚迪也排不上号,头疼的逻辑

• 网约车数量占了不少,如果你不是对底盘,动力,车漆质感有要求,比亚迪也不失为一部国民神车。

对我来说,动力过剩了

你说的这些买国民神车的人不会懂的

• 买了51宋pro 等车2个月 买了元430 等了6个月 买了唐252 等了100天 买了汉242 等了92天

我等了半个月就提车了

• 购车的逻辑有点问题,如果都买细分品类销量最大的,那不是其他车型都不用卖了?品牌认可度、外观设计、内饰设计、做工、用料、动力、操控、悬挂避震、NVH、智能化、续航(新能源车)、能耗、售后保养水平。。。太多需要考虑的方面了。对于部分人来说,越是销量高的车型可能越不会选,追求的就是一个特立独行

我是年级大的那种,喜欢随大流,可能年轻人就会喜欢特立独行吧,就算满大街都是相同的车,也要搞点喷漆,弄个尾巴啥的吧

普通人试错机会少,买细分销量最高的,错的概率小一些,

• 偷油嘛 [邪恶]

我觉得,对于每次只加50元油的人来说,都不会自动启动,他属于是油加的太满,油箱空间小,当压力过高就会自动启动

笑死,这是油多油少的问题?

• 看销量买车,你可真开心,哈哈哈哈。

买小众的牌子,后续估计4S店都消失了

• 第一次吃沙县炒粉,觉得很好吃,就觉得这世界上只有沙县的炒粉最牛,其实当你吃过更好的,就会发现,其实也就那样,主要还是钢蹦太少

对于平民老百姓,买个20万的代步车我觉得已经很好很好了,你们有钱的,没必要关心国产

• 比亚迪唐纯油百公里4-5毛的油耗???

是的呀,亲测

不止。6 毛左右,开高速接近 7 毛

• 没有竞争对手是一骑绝尘的唯一原因

理想,蔚来,高合这些都是先做高端车,然后有利润保证了之后,再慢慢出更平民化的车型,比亚迪以来就是几万到一二十万的平民车,销量多自然很正常

这三家除了理想到现在都还没盈利吧

• 唐实在是不太好看啊

我觉得宋比唐好看

• 15年前的丰田底盘传承到了今天

这个没什么好喷的,谁家也不是没事干就对底盘动大手术的。主要是文章全是水,半点面粉都没放

别说大实话,容易挨揍

• 两年后就知道拖拉机是什么样的了

• 热失控也是一骑绝尘

• 评论里喷新能源车的试驾过电车没?很多是无脑反对,你爱油车就去买,别老想着左右别人。楼主介绍电车也是给大家提供一个新的选择,而且电车的驾驶感确实是谁开谁知道,对油车是降维打击,如同当年的VCD对录像机摧枯拉朽式的打击,不过据说美国那还有用录像机的,萝卜青菜各有所爱吧。至于按照销量来买车也没毛病,别把别人都当傻瓜,只有自己不随大流最清醒,大家都在用自己的真金白银投票,经过这么多人验证过,难道还不如哪些坏了连配件都找不到的小众车?***

• 家里有一辆比亚迪纯电,今年想把我老油车换个混动开开

换个混动你会后悔 [邪恶]

为啥

• 。。。。。。唐还是有很多缺点的,只是他的客户可以接受他的短板

• 作为唐dmi2021版的用户还是比较羡慕你们冠军版的啊哈哈哈哈

• 网上看到过说唐是s6换壳,不过现在车真的挺好看

就是s6…更名前唐叫s7d