奇怪的需求在攻击我|为了更方便使用扫地机器人,更换米家零火智能开关三键版

2023-04-23 16:51:34 2点赞 36收藏 28评论

前言

目前家里在用的扫地机器人是石头t7 pro

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro2999元京东去购买

2020年双十一的时候买的,已经用了好几年了。一直都用的挺好的 ,没有什么问题,平时我自己很少用它。最近因为工作不是太忙,在家待了一段时间,自己用了几次以后发现很不方便。

首先,它的控制方式手机控制、小爱语音控制然后就是机身上的按键控制。

家里有个捣乱的小猫,所以上了童锁。机身上的按键就不能用了。小爱语音我也不爱用,最常用的就是手机控制了。日常在厨房烧个饭,洗个东西,想顺便扫下地,又不想去拿手机。所以就想把厨房的米家零火开关双键换成三键,这样就多出一个键联动控制扫地机器人。

小米智能开关零火版(三开)米家APP遥控开关手机远程控制智能家居联动小爱语音控制(须有零线)119元京东去购买

于是又买了一个三建的米家零火智能开关,把原来的双键换了。

外观展示

外包装很简约

2月份生产的,生产日期很新

开关正面很简约,没有过多的装饰

背部的接线孔很深,方便接线。开关的厚度比普通开关厚些,正常的86底盒,安装无压力

开关底部有个指示灯。

安装

01 拆旧开关

首先先把家里的电断了。

然后把原来的双键开关拆下来。

02 装新开关

旧开关拆除后,把新3键开关装上。因为多出来的1路开关是当无线开关使用,所以不需要接线。

接好线后,固定好开关,最后盖上面板即可。

03 设置自动化

更换好开关后

把新开关接入米家,设置好3个键位名称,然后设置自动化。

一共需要设置3条自动化

1. 右键开-打开扫地机器人

2. 右键关-关闭扫地机器人

3. 清扫完成-关闭右键

这样设置好后,就可以正常用智能零火开关控制扫地机器人了。

最后

为什么不用无线开关控制扫地机器人

家里实际上有2个闲置的米家小圆饼无线开关,为什么还要买3键智能零火开关?

石头t7 pro通过米家设置自动化,可选项很少,而且没有工作状态,执行动作也很少。这样的情况,没办法正常的使用无线开关控制。另外通过中枢网关极客版,也是找不到这个扫地机器人设备的。

所以想要用无线开关控制这款扫地机器人,就需要利用中枢网关极客版虚拟事件和米家app联动才行,这样就要设置过于复杂的自动化。

米家智能零火开关,是有工作状态的。利用开关状态,设置控制扫地机器人的自动化就会简单多了。

Xiaomi 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 显示器挂灯

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 显示器挂灯

• 米家智能开关,按键质感很差

又不是鼠标键盘,反正我是感受不到什么区别

没有对比就没有伤害,问题有对比

• 不是很理解最后一天。机器人完成清扫不是自动回充的吗

最后一条自动化,是为了让开关状态复位,为了使开关状态和扫地机器人状态一致。如果不设置,扫完地自己回冲了,再按开关,扫地机器人就不能正常工作。

再按2次呢,能不能开始工作?

• 但,我家用扫地机的时候的是设置定时清扫,手动开启扫地不会很麻烦吗

不麻烦,想扫就扫一下,没必要每天定好时跑一下

定时清扫那你得每天非常规律吧,我都是离家清扫,不然在家太影响我,声音太大

• 所以我也淘汰了无线开关,基本全屋单键,双键零火开关都换成了3键,而且看我爆料,平头熊搞这个性价比最高。

错过了你的爆料,我看现在ptx的三键开关都在60多,还看到商家说出来一个更稳定的单火版开关辉佑这个牌子,无需电容。现在找不到这么低价的了

平头熊性价比真的香,去年装修全屋平台熊 [高兴]

• 你可以用建一个智能,用按键控制小爱同学执行自定义指令就行了,很多一些复杂的指令都用这个辅助 [观察] 当然你说本地化就当我没说吧。

• 我家有个双控开关 现在是普通开关想换成智能开关 控制①是智能灯 控制②是普通灯 我要是按个双控智能开关 可以①不连接 ②正常链接 然后把①改成无线开关吗?

可以的,你把1改成无线开关就好了,或者1设置成一些综合指令

• 不是 [皱眉] 无线开关有双键三键,你想玩出花都可以,何必换零火开关