mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

2023-05-08 13:30:37 45点赞 40收藏 31评论

一、你了解筋膜枪么?

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

筋膜枪,近几年越来越被大家所熟知,受用人群慢慢从NBA羽毛球运动员等专业运动员,已经普及到现在大众群体,如白领、运动爱好者等使用。

筋膜枪的定义是?原理是什么?有什么作用呢?

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

筋膜枪,也叫深层肌筋膜冲击仪,是一种软组织康复工具!可以通过高频率冲击放松身体的软组织。其原理就是利用内部的高速电机来带动按摩头,产生高频的震动作用到肌肉深层,达到减少局部组织张力、缓解疼痛、促进血液循环等作用。

筋膜枪的试用人群?

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

筋膜枪主要适用于运动人群。

运动前可使用筋膜枪,快速冲击肌肉群,让肌肉群的血流量增加,温度上升,从而有助于快速热身的效果!也可以运动间隔使用,再次刺激疲劳中的肌肉,以备下面的锻炼!运动后更是可以使用筋膜枪,长期用筋膜枪冲击刚锻炼完的肌肉群,可以调节运动后肌肉紧张、乳酸堆积的情况,达到减少肌肉张力,缓解肌肉僵硬的状态。

二、 方便携带的mini筋膜枪推荐

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

目前市面上筋膜枪品牌很多,大小外观都与众不同。我个人更偏向于外观小巧,方便携带的mini筋膜枪。像我,每周都会和朋友在球场和朋友打打球,扛着那种过于庞大的筋膜枪实在太沉太占空间了!而mini筋膜枪,大小合适,放在包包里即可随用随带!

最近就拿到了三款销量不错的mini筋膜枪,我们来做个详细的横评,看看谁材质性价比最高、性能最好的mini筋膜枪呢 ?

1、 云康宝CM20C筋膜枪

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

Yolanda筋膜枪按摩器云康宝智能肌肉深层放松按摩仪金属颈膜枪硅胶按摩头迷你便携健身腰部肩颈筋膜机269元京东去购买

2、云麦Cosy Care 筋膜枪

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

云麦CC筋膜枪专业级健身肌肉养护按摩器迷你便携式电动经膜颈膜仪融雪蓝男女生日礼物礼品569元京东去购买

3、SKG F5-se筋膜枪

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

SKG筋膜枪F5肌肉筋膜放松器按摩器经膜球棒充电便携长续航热敷生日礼物节日礼物F5se白色款599元京东去购买

三、 外观与材质PK

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

外观方面,云康宝和云麦都是比较常见的T型机身,云麦相对更加纤细一些,对手小的朋友相对友好,且在机器底部还有随身手绳设计,便于携带。而SKG采用异形形状,外观像跑车流线型设计,科技感更强,我个人认为更偏女性化设计一些。三者外观尺寸其实肉眼看相差不多,都很小巧,即便外出携带也不会占用太多空间。颜值方面,我更喜欢SKG的颜值,更讨好女性!

克重方面,云康宝0.47KG,云麦0.4KG,SKG0.3KG,更胜一筹,拿在手里就可以感觉到三者的重量差异!不过光重量轻,只是一点优势,具体性能怎么样,我们后面再一探究竟!

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

材质方面,云康宝整机采用铝合金打造,结合精湛的镜面电镀工艺,摸起来手感十分细腻。云麦同样采用铝合金材质,但细腻舒适感不如云康宝。SKG又是与众不同,内外采用两种不同材质无缝拼接,外部是高密度材质,摸起来很顺滑,里面握把处则采用仿小羊皮纹理设计,增加其手感的摩擦力,以防在高强度动力下及机器脱手。

总结外观:SKG >云康宝=云麦

(作为颜值控及女生,SKG外观更好看,且更轻便。而云康宝和云麦就是中规中矩的设计。)

四、配件方面(按摩头种类及收纳情况)

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

按摩头种类方面,云康宝相对比较全面,圆球头、平扁头、圆柱头、U型头四种不同按摩头,均采用硅胶材质。

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

云麦则配备了三种按摩头,圆球头、气垫头、U型头,均采用硅胶材质。

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

SKG同样配备了三个按摩头,但形状来讲,其实就是两个,球形头和空心掌按摩头。为何是两个球形头呢,官方给了这样的解释,分别是通用球型头和绿色缓冲球型头,两者软硬度不同,分别适应于全身肌肉放松和肩颈等敏感肌肉群使用。从我个人使用感受来讲,两个球形头感觉差别并不大,意义不大。

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

收纳方面,云康宝和SKG赠送了收纳袋,云麦则赠有一圆形硬质收纳盒,保护性好,但相对更占地方。

总结配件:云康宝>云麦>SKG

(云康宝搭配的按摩头更加全面,而SKG搭配的双球形头有些不太理解。)

五、操作方式及档位

这三款的操作方式真是与众不同,很有意思!

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

云康宝与市面上大部分筋膜枪相同,功能按键设计在手柄底部,使用时需要另外一只手进行切换档位。档位方面,分为五档,分配的很细致:一档肌肉唤醒、二挡筋膜放松、三档分解乳酸、四档深度按摩,值得一提的是五档自动变频,依靠AI智能变频技术,根据压力度自动调节力度与速度。相比手动调节,智能化档位更加适用于运动小白,且使用起来更加方便,不用总是依靠另外一只手去调节档位。

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

云麦的设计有些奇葩,功能按键设计在手柄顶部,四周设有灯光设计,灯光闪烁的快慢代表档位的高低,在手柄底部还同时设有三个电量提示灯,两个灯光总感觉有些冲撞,容易混淆。另外操作方面,我手较小,单手操作吧,有点够的慌,双手操作,又不太理解功能按键设计在顶部的意义何在?总之,有些奇葩的设计。档位方面,传统的四个档位:日常康护、肌肉激活、运动松解、深层放松。

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

SKG功能按键设计在握把内侧,单手即可操作,这个设计我个人很喜欢。档位方面,划分的比较粗糙,仅有三个档位:筋膜放松、轻度按摩、深度按摩。与其他两款筋膜枪不同的是,这款SKG筋膜枪增加了“热敷”功能,按键设计在功能按键下方,操作方便简单,热敷同样具备三个档位:40度、48度、53度,而热敷发热点则设计在手柄底部。热敷与按摩不可同时使用,一般情况下建议是先热敷后按摩,效果更加。

总结操作方式:云康宝>SKG>云麦

(云康宝智能自动变频按摩很是突出,在实际使用过程中很是方便,无需多次手动调节!SKG的特色是增加热敷功效,虽然热敷的局域有点小,但多少功能方面也是一个小亮点。云麦的操作就有些尴尬了,对于我来讲,顶端的设计没有减轻操作的便捷性,反而造成了困惑。)

六、续航与充电方式

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

云康宝电池容量3*2000mAh,用最低档可续航9.4个小时左右,Type-C充电接口,接口设计在手柄底部,充满一次电大概需要3小时左右。

云麦电池容量2600mAh,用最低档可持续11个小时左右,Type-C充电接口,接口设计在手柄底部,充满一次电大概需要2小时左右。

SKG电池容量1800mAh,用最低档可持续5.5小时左右,Type-C充电接口,接口设计在手柄底端外侧,充满一次电大概需要5个小时左右!

总结续航:云麦>云康宝>SKG

(相比之下,云麦的续航表现能力更好,且充电时间仅需要2小时即可充满。而SKG表现实在有些让人大跌眼镜,为了大幅度减轻产品的总重量,因此在电池电量方面也大大缩水,导致总续航时间仅有5.5小时。续航时间短,可以用多次充电来弥补,但比较离谱的是,充满一次电时间居然长达5小时,这个大幅度减少了我对SKG的好感!而云康宝,属于中规中矩。)

七、振幅深度

筋膜枪是通过高频率振荡作用,来透过深层骨骼肌,从而令骨骼肌放松、经络血脉畅通的,并有效消散因疲劳产生的肌酸的!而振幅就是选购筋膜枪的重要核心元素!不同深度的振幅对肌肉的放松效果是不同的,如果力度不够,则无法唤醒深层筋膜,起不到缓解疲劳的作用。而如果力度过大,会引发肌肉酸痛红肿,淤血等问题。

经过科协实验,振幅深度在8mm-10mm之间,是最科学合理,其按摩效果更加,可以最大程度上改善筋膜粘连,有效刺激到深层筋膜,达到软组织修复的最佳效果。

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

根据官方数据反馈,云康宝振幅是8.5cm,云麦振幅6mm,SKG振幅5mm。从以上三张动图也可以明显看到,云麦和SKG的振幅偏小,对于经常运动的朋友,我个人是不推荐购买的,振幅过小,无法达到深层筋膜,最终无法达到缓解肌肉酸痛的效果。

总结振幅:云康宝>云麦>SKG

(云康宝在科学范围之内,而云麦和SKG则振幅过小,根本无法唤醒深层筋膜,起不到按摩效果。云麦6mm的深度只能满足日常肩颈放松的需求,而SKG的5mm,则只能起到蜻蜓点水的效果了。)

八、推力与实际感受

推力,也是筋膜枪的另外一个重要因素!推力其实就代表筋膜枪电机的动力表现。但推力并不是越大越好哦!推力过大,容易损伤肌肉,而推力过小,又不会按摩到深层肌肉。只要是适合自己的推力即可。如果是日常肩颈放松,推力在6-7kg即可,如果是运动后放松缓解肌肉,则需要10kg以上的推力,如果是强力运动,特别是男士,则需要更大的推力,15kg以上。

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

云康宝的推力15kg,按摩力度很足,第一档位按摩就可以感觉到较为强劲的力度,穿透力十足,且力度集中,几分钟肌肉就有明显的缓解效果。

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

云麦的推力12kg,按摩力度虽然没有云康宝的强劲,但也还算不错,不过按摩深度稍微欠缺一些,需要用力按压才可按摩到肌肉深层。

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

SKG,产品详情页和咨询了客服都没有给到详细的推力。实际体验来看,按摩力度和深度都明显不够,可以看到动图中,大腿的肌肉都没有特别明显的在震动,不如以上两款振动的明显。这款SKG筋膜枪只能适合作为日常放松肩颈等普通按摩器来使用,作为运动后肌肉放松,这款力度实在是太小。

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

筋膜枪电机转速的频率,也直接影响筋膜枪的打击力度!如果转速较低,按摩力度较小,起不到真正的按摩效果。三款筋膜枪中,云麦从低到高分布的比较均匀,实际体验中,过度也比较均。云康宝的两个最高档位真实体验,区别不是特别大。但云康宝设有AI智能档位,操作起来更加方便,这点可以说弥补了前者说的遗憾。而SKG只有三个档位,在使用时,可以明显感觉到提高档位时,振感的不适感。

总结:云康宝>云麦>SKG

(云康宝在按摩深度与力度方面,都很强劲,按摩过程中,可以感受到肌肉逐渐散开与放松的舒适感。云麦力度足够,但深度欠缺,作为女生使用,较为合适,如果是男士剧烈运动后,深层肌肉很难得到很好的按摩。SKG实在是令人失望,力度深度都不够,一种蜻蜓点水的按摩感,很不过瘾。)

九、 总结

最后来个各个参数汇总总结:

mini筋膜枪如何选购?横评分析热门三款筋膜枪

结合价格及性能,总结如下:

云康宝是三款mini筋膜枪中性价比最高的,具备五档可调节转速,按摩深度与力度都有很不错的表现,男女生在运动后都可以得到很好的肌肉缓解放松效果!价格方面,200出头的活动价格,价格相当实惠!

云麦整体表现也是中规中矩的,铝合金材质外观,手感材质均不错,11小时超长续航,在三款中表现最为突出。但推力和振幅偏小,对于运动量较大的男性同胞,感觉力度偏小,深度肌肉得不到很好的放松。

SKG是三款中我最不满意的一款,虽然整体外观颜值很高,也十分轻便,支持单手操作,但整体力度和按摩深度,都很轻柔,按摩范围有限。且价格又是最贵的一款,其大部分价格感觉是支持哥哥的代言费,而不是产品本身。

以上就是三款筋膜枪对比分析的全部内容,希望可以帮助到大家!