日常生活 篇一:路由器也能接收短信?——OpenWrt路由器加装4G模块记录 & 地下室通网方案(仅智能家居) & 地下室除湿记

2023-09-19 14:41:13 5点赞 28收藏 3评论

阅前提醒

本文只是分享思路一种可行的思路,并不是详细的使用教程,如有不懂请百度查询关键词或询问AI。此外本人只是使用者,不是相关专业领域的人,对相关概念和操作方式可能有错误理解,请大佬们指出

背景

发霉 & 生锈

我现在住的老商品房有一个独立的自行车车棚(或者地下室),我的自行车和杂七杂八的工具都放在地下室,然而前段时间的梅雨季节导致地下室湿度过高,尽管花近百买了各种除湿袋,石灰等一次性除湿工具,依然无法阻止自行车发霉和工具生锈(95%的湿度让我的S2合金批头都生锈了 其实我怀疑是假货 ...)。于是购入一台便宜的除湿机用于除湿,效果非常好,东西不再发霉和生锈了,地下室也变得干爽。

但是大家也知道除湿机其实是非常耗电,而且连续除湿的情况需要频繁地去倒水(地下室离排水口有点距离,不能直接接水管),而且这除湿机还配了一个很小的水箱。本懒狗肯定是不愿意每天去倒水的,故开始琢磨定时方案路由器也能接收短信?——OpenWrt路由器加装4G模块记录 & 地下室通网方案(仅智能家居) & 地下室除湿记。恰好这除湿机可以连WiFi,还能指定每天多个时间段自动启动和关闭。我寻思可以每天几个湿度高的时段除一下,平时摆烂。

吐槽一下这个除湿机的智能家居相关功能,简介写着能连小爱同学,结果真的只能连小爱同学,其他啥功能都没,开关必须喊话路由器也能接收短信?——OpenWrt路由器加装4G模块记录 & 地下室通网方案(仅智能家居) & 地下室除湿记,没有米家相关联动 。另外这德业App功能是真简陋,不过我要的功能都有

还能看湿度还能看湿度路由器也能接收短信?——OpenWrt路由器加装4G模块记录 & 地下室通网方案(仅智能家居) & 地下室除湿记

地下室需要WiFi

这里终于出现了本文章要解决的问题,地下室连不到我住的楼层的WiFi...所以我需要在地下室提供一个能联网的WiFi。

最佳解决方案

大家看到这里就可以找到最优解了路由器也能接收短信?——OpenWrt路由器加装4G模块记录 & 地下室通网方案(仅智能家居) & 地下室除湿记

请在淘宝或者闲鱼搜索 二手CPE,买回家把闲置的SIM插到CPE上,放地下室就能愉快地使用了。不要浪费生命中宝贵的时间来捣鼓路由器

下面是随便搜的,最便宜才65,支持移动和联通。

稍微好点的CPE也能实现标题说的收发短信功能(没有实测 比如华为的B315S-22,二手价格在100~200左右。

当然闲置手机开热点也可以

有闲置OpenWrt 且有USB口路由器的情况解决方案

我的情况

• 一张月费18块钱带有一点流量的闲置SIM卡,该号码绑了一些我记不起来的app,偶尔需要接收短信解绑。

• 一个闲置的NewifiD2路由器(几十块钱的二手矿渣),带有USB口,已经刷入OpenWrt。

• 一台电脑。

• 一根网线

• 一个闲人 (这很重要)

OpenWrt(简称OP)是一个针对嵌入式设备的 Linux 操作系统。现在通常会被用在路由器上(现在很多路由器厂商的原厂固件实际上也是基于OP开发的),它通过安装应用能提供去广告,远程唤醒,内网穿透,远程存储,KMS激活,甚至获得访问世界之外的力量。

看本文的你可能需要的

• 一个带USB且支持刷OpenWrt的路由器。

• 任意搜索引擎

• 好好阅读官方文档 ,官方文档用的也是移远的设备

怎么用OpenWrt解决收发短信和使用4G网络上网?

购入移远EC20 4G模块,该4G模块可以通过USB口 和一个转接板 接到路由器上,装上对应的软件包,并通过简单的配置让路由器使用。

我百度时发现网上的旧教程还需要在编译时修改源码以移植驱动(根本看不懂啊路由器也能接收短信?——OpenWrt路由器加装4G模块记录 & 地下室通网方案(仅智能家居) & 地下室除湿记,但是我实测发现版本较新的OpenWrt已经带了相关驱动了,无需修改源码。

OpenWrt有一个包luci-app-sms-tool,可以通过4G模块(modem)通过网页收发短信。

买这些

• 闲鱼或淘宝 购入二手 EC20模块,mini PCIe接口的。35块钱。

这里需要特别注意的是这个模块有纯数据版,纯数据版不能收发短信和语音。保险起见,闲鱼关键词最好是 EC20 短信 我买的是EC20 CE-FDG ,型号可以参考这篇文章,有一些老型号关于有无短信的说明(有语音就是有短信)

也要问一下闲鱼卖家,天线座子有没有被拆掉(很少遇到),拆掉的话就要自己把IPEX座子焊上去,特别难焊。

• mini PCIe 转USB,23块钱。

• 一根IPEX 1代天线 (特别重要!必须有,不然大概率没信号),4块钱

装这些

• 给路由器装上 OpenWrt ,最好是最新版本的。

• 把转接板,4G模块,天线(必须有),组装在一起,插上SIM卡,最后插到路由器上

• 给OpenWrt装上一堆软件 (或者你也可以选择从 https://github.com/coolsnowwolf/lede 这个源码库自己构建)也可以参考 官方关于使用4G模块上网的文档 ,进行安装官方文档请优先参考。

下面是我装的软件列表

• usb-modeswitch

• kmod-mii

• kmod-usb-net

• kmod-usb-wdm

• kmod-usb-net-qmi-wwan

• uqmi

• luci-app-sms-tool 这个软件包用于在管理网页中查看短信,无短信需求不安装也行,软件源里可能没有,参照 https://github.com/4IceG/luci-app-sms-tool 进行安装

• sms-tool luci-app-sms-tool依赖这个包

保险起见把可选的也装上。

• kmod-usb-net-cdc-mbim

• umbim

• kmod-usb-serial-option

• kmod-usb-serial

• kmod-usb-serial-wwan

懂SSH的可以直接输入这两行命令

opkg update

opkg install usb-modeswitch kmod-mii kmod-usb-net kmod-usb-wdm kmod-usb-net-qmi-wwan uqmi kmod-usb-net-cdc-mbim umbim kmod-usb-serial-option kmod-usb-serial kmod-usb-serial-wwan sms-tool

luci-app-sms-tool 可能需要自己单独安装

配置OpenWrt

先确保你的电脑直连需要配置的OpenWrt ,登上管理界面。要实现 4G上网,可以粗暴地修改 系统-接口 里的 wan,然后修改其协议为 QMI 蜂窝,下拉设备选择 /dev/cdc-wdm0 ,其他不用填,驱动会自动读取SIM卡的,点击保存应用即可。

如果没有 /dev/cdc-wdm0 下拉可选,大概率是没有成功驱动,检查软件包是否装全了,或者考虑自己编译相关软件到固件里。

然后观察一下wan有没有收发数据包,有大概率就是正常,可以尝试一下你的电脑能不能正常上网。没法上网的话,请看疑难解答。

我这里的wan叫QMI_LTE,实际上这个接口名称是可以随便取(我看教程里都有IP地址获取到,我这里没有,不知道为啥)

还有短信

luci-app-sms-tool 装好后可以发现菜单多了一个 Modem - SMS Messages,点击进入即可,一般来说不需要任何配置。

先从路由器(Send Message)发送短信给自己的手机测试一下,看看能不能正常使用,再从自己手机发短信给路由器。

有些人只能发短信没法收到短信,可能是因为短信有两个存放处,SIM卡和Modem memory,配置里默认的是SIM卡。需要在 配置 - SMS Settings - Message storage area 切换一下。

大功告成了吗?

现在把路由器开启WiFi,设置好密码就可以放到地下室使用了。但是 有一个致命问题,你每次收发短信都需要连上路由器才能使用,一点也不方便,你收个短信还得去地下室连个路由器的WiFi。

这里推荐两个方案,都能让你远程连接路由器并查看,一个是 Zerotier ,一个是 Tailscale,使用opkg 安装任意一个即可。

tailscale 的使用涉及SSH, zerotier 有网页管理界面,没相关经验的使用 zerotier 即可。网上搜 Zerotier + OpenWrt教程很多。

配完这个之后才能算是彻底收工。

其他注意事项

• 天线一定要买。

• QMI 配置完后如果没法上网,考虑使用AT command 的 AT+CFUN=1 清除二手4G模块的旧配置

• 看不懂的请参考本文章的最优解,购入CPE或者使用闲置手机做热点,不要琢磨了。

• 建议先看官方文档,比我写的有用多了

参考

德业(Deye)除湿机/抽湿机除湿量12升/天家用轻音吸湿器地下室干燥机干衣净化wifi手机控制DYD-E12A3

华为B310三网B315中兴插卡无线转网线4g无线路由器全网通cpe监控

4G模块转接板开发板迷你minipcie转USB移远EC20华为域格SIM/UIM

全网通LTE4G3G2GGSMGPRSnb-iot贴片天线2.4G双频车载高增益

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 接个家电设备,对流量需求非常低,有没有年付50以下的套餐呢

我使用过最便宜的也要8元一个月。或许古早的物联网卡可以做到这么便宜。最近几年没听说过这么低年付的手机号

• 可以的,本来就是为了防外网断网而在软路由里内置了移远EC20模块,上网正常了,总想着其他功能也得用起来不是,结果找了找就找到了你这个帖子,软件收发一切正常,不过有一点需要提醒一下,我刚装完的时候,收不到短信,也发不出,点设置会报错,报一个luuci.cbi的错误,自己找了下原因,是因为没有安装luci的基础依赖包,用opkg install装了下面三个包,显示luci是已安装,另外两个确实是没装的,装完就正常了。
    luci luci-base luci-compat