随身听个响 篇二百二十八:聊聊Kinera x Effect Audio Orlog升级线的声音搭配

2023-04-28 21:26:16 1点赞 1收藏 0评论

K厂和EA的这波联名我是没有意料到的,毕竟其实Kinera家的高端产品线还并没有丰富起来,EA家则是正儿八经那种卖旗舰贵价线起家的牌子。这两家如果说有什么共同点的话,好像都喜欢用神话中的人物和故事背景来描述产品......

从定位上来看,Orlog的四芯版和八芯版分别为不到5K和不到7K元,放在EA家族体系里算是个中档产品。而从EA过去的产品风格、以及他们五金件、包装配件的成本用料来看,这个牌子其实和“卷”没有什么关系,比较注重产品的综合体验的打磨。比如EA的conX方案可替换插针不论是在便捷性、美观度、耐用性上都做的很好,Orlog也标配了0.78和MMCX两种可换插针的规格。

开箱部分简单带过一下。

包装配件方面,Orlogo可能比一些旗舰级耳机产品都来的豪华一些,包括一个质感很好的皮质拉链收纳盒,可以把自己搭配的耳塞和可替换的插针配件一起放进去,甚至还能容纳一个体积不过分的小尾巴。五金件的部分,Orlog比EA以往的产品显得都要张扬高调一些,是那种配色抓眼、设计感也较强的路子,黑色拉丝打底、金色镂空为辅,而且在插头的部分镶了一颗小黑钻。不过槽点也很明显,Orlog的分线器的边缘还是挺锋利的,不小心碰到确实有些割手。

Orlog的线基部分采用的是纯银材料和铜镀金混编,线材外披的部分非常柔软易于收纳,线体的质感也做的很好,一层金色交织着一层灰白色,在线材颜值这块儿EA从来没孬过。

废话不多说,开聊声音部分。

Orlog是一根听感流的线,其声音特质要我说和Kinera的一些调音理念是有吻合之处的——不强调锐度和大动态,声音线条柔和、没有明显棱角感,高频的部分几乎没有什么额外的能量感增益,主打的是一个宽松舒展。而如果是和Kinera家族的产品去搭配的话,Orlog最大的优势是在纯净度、声场、层次感的方面,比如和Nanna联名版的组合中,Kinera家醇厚润泽的中频底子得以保留,但是声场宽了一截、而且结像位置是略微前置的,更加胜任各种Live型曲目。我单独对比过声场方面具备越级表现的万隆银鳕鱼,没想到Orlog在声场立体感方面表现十分接近,还是蛮意外的。在音色方面,Orlog在中高频的部分具备一定的染色,有良好的的厚润感,但它并不是那种密度很大、声音框架特别结实的类型,你可以理解为比他们自家的Cleopatra结像稍厚一点、但是声音的清晰度又没有Cleopatra那么明显,是更加宽松一些的路子。

那说到搭配呢,我正好手头有副塞子是没有标配线的,来自JADHIFI的DM+。这是一款水泥佬彻底蜕变的作品,声音放弃了一些特别冗余的频段增益,既保留了水泥塞过去的优势、又保证了一个相对健康的底子,而且在大动态、空间感、声音密度方面在动圈中几乎是独一档。不过没有原配线的话,DM+其实很多声音特质不那么容易描述,而且这是一副器乐表现优秀、不那么凸显人声感染力的产品。如果你是一个对于声音美感、柔顺度、人声质感有要求的用户,像Orlog和DM+的搭配就能够呈现出一些更加温婉细腻的方向来,它把DM+的声场、信息量几乎是发挥满了,而且声场的纵深和高度非常顶级,缺陷还是前文说的,它的声音骨架不够硬朗、听着发软,但这个软其实和“动态”的软不太一样,它的大动态表现其实并不差,软的是音色与结像。

Softears的RSV也是一个被原线束缚潜力的暖声向人声塞,我之前有推荐过ddHIFI家的Nyx作为它的一个剧毒搭配,而价格更高一档的Orlog则是进一步把RSV往一个【准旗舰塞】的方向去靠拢了,会让我联想到UM家的Mest MKII那种风范来,声音扎实沉稳又细腻。而Orlog低频的部分其实和RSV本身也很契合,削弱了一些HUFI感、层次好、弹性佳,低频的部分具备优秀的细节和结像、定位感,加上RSV本身的高频就是那种不明亮、不具备攻击性的,Orlog增强了延展度与一些不过分的亮度增益以后,RSV颇有一些“高密度版Tremolo”的意思,十分的宽松鲜活。

Orlog的声音很有辨识度,非常适合用来改善耳塞产品的声场、全频段润泽度、人声音色、高频延展与通透感等,它不是一个在素质方面有什么突出优势、越级打怪的型号,毕竟加点钱还有一根自家的CleopatraII在那边顶着,和我个人非常喜欢的ET苏格拉底相比,Orlog的结像没有那么凝实有力、但是低频的下潜和声场纵深都更胜一筹,人声的混响和韵味也稍多一点。

总体而言,Orlog对于流行人声党、包括对于喜欢听器乐独奏的用户来说都是很有吸引力的,我近期也拿它搭配着Tremolo作为一个全能人声组合来作为随身EDC。反正我的态度还是一样,4K+的线不便宜,已经谈不上什么性价比了,但预算能落到这个价位的用户们,Orlog是一个非常值得作为第一顺位推荐的种草之选。

20949元起

王者时代verdandi 薇儿丹蒂 入耳式耳机HiFi一圈两铁两静电一骨传导人声女毒 光域-蓝色

KINERA 王者时代 QOA Adonis圈铁三单元入耳式HIFI耳机高解析大声场二次元ACG耳塞

KINERA 王者时代 QoA Margarita 玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机预售

KINERA/王者时代 BALDR巴德尔曙光舞台监听耳返专业HIFI静电耳机 BALDR/巴德尔·曙光

QOA Aviation 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机外观手绘

KINERA/王者时代Freya2圈铁四单元高解析发烧监听入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

KINERA/王者时代 Nanna旗舰静电高解析高音质监听入耳式HIFI耳机

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20999元起

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20999元起

王者时代(KINERA) QOA Margarita玛格丽特圈铁静电四单元入耳式耳机HIFI发烧有线 巢板

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机