开箱评测 篇九十六:入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

2023-05-05 19:07:26 67点赞 98收藏 35评论

NAS未来会不会成为家家都有的数据中心?

不一定是NAS这样的设备,但肯定会是类似功能。

目前NAS玩家主要集中在:

1、家庭用户,像我这样家里一堆数码设备的,手机、电脑、平板、电视、投影等,NAS可以提供集中式存储解决方案,是家中的音乐、照片、电影等多媒体的设备中枢,当然你不嫌麻烦,也可以用优盘、移动硬盘啥的代替,云盘是肯定不够用的,有的设备不一定支持。

2、数据强迫症患者,有很多玩家喜欢折腾存储工具,见便宜硬盘就忍不住要买,把每一个硬盘塞得满满的心里就舒服了,而且对数据被封和安全非常重视。

3、摄影相关,不管是做视频的,还是玩摄影的,大文件的处理和存储,都是头疼的问题,NAS可以很好的完成这类任务。

4、小型团队,NAS的专业用途一般都是给小企业用的,团队中成员可以对文件数据进行操作,分权分域管理数据什么的。

根据以上需求可见,NAS的核心功能就是数据存储处理,把这些基本功能做好其实就够了,其他功能都只是锦上添花。

我这次分享的NAS是海康存储的旗舰级NAS Mage20 Pro,配备四核心CPU、2.5G网口,支持双盘位最大单个20T硬盘,搭配简单的管理软件,在目前轻NAS市场上有相当的竞争力。

海康威视nas家庭家用存储服务器mage20pro个人私有云盘主机箱网盘大容量双盘位网络服务器局域网文件共享硬盘1599元天猫精选去购买

网盘风格的轻NAS设计

海康存储的手机端和电脑端都是网盘类型的简约APP,现在这种国内新势力NAS品牌出的设备都叫「轻NAS」,区别于传统NAS,它们的系统比较简单,价格也更亲民,通常使用ARM芯片,硬盘位以单盘、双盘居多,双盘40TB的容量可以满足一家人的数据存储需求,都是些基本的文件、照片备份功能。

国内主流品牌大多是网盘流派,主要功能比如备份手机、备份电脑文件夹,图片处理等功能,看似比较封闭,其实也足够用了,传统NAS我用过三台,基本新功能都要重新学,真的是学,第一次开启基本都不能顺利使用。

海康存储Mage20 Pro手机、电脑、电视客户端下载地址在这,有兴趣可以试试。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

我使用手机端注册设备,NAS是很私人的工具,就我用过的NAS基本注册后就绑定手机号了,就算把设备给别人,仍然需要使用你的手机号取消绑定,非常安全。

Mage20 Pro注册需要插网线,手机打开APP同网段就可以识别到设备了,注册过程没啥难度,也不会问你很多复杂的问题,就是硬盘的模式选择,需要容量大选普通Basic,重要数据需要备份选双备份RAID1。

手机APP功能全面

海康存储的手机端APP做的比较下功夫,界面清爽简单,大部分功能在首页内都能看到,相册和文件单独给了两个界面,基本功能一目了然,使用起来也正常没BUG,我觉得对国产NAS来说,能够无脑正常使用就是最好用的。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

手机备份功能是首先要设置的,海康智存APP中支持IOS和安卓的照片、视频备份,并且还能清理手机中已备份的数据,通讯录可以设置定期备份,而微信备份只支持安卓手机,也算正常,针对手机的备份是NAS的核心功能之一,将手机上的照片整理到NAS上,多设备都可以同步照片,让不同平台都可以联动起来查看编辑,可以把家里的照片,尤其是孩子的照片分享给老人观看,我之前那台海康S1就专门是干这个工作的。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

APP上还有节点小宝,和JD云、网心云似的,每天挂着都有钱,这个建议外挂SSD,一个是速度快,第二个对硬盘寿命影响少,我家的带宽用JD云差不多一天5元,这个我也不准备挂了,毕竟上行就那么点。

另外这几天使用APP有更新,百度网盘升级2.0,可以让NAS和百度网盘同步文件,双份备份保护文件,但需要百度网盘的NAS会员卡,价格还行,如果本身就玩百度网盘还挺划算的。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

相比而言系统自带的同步更好用。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

玩PT的不适合这台设备,Mage20 Pro自带的下载软件是迅雷和玩物下载,在我开JD云和另一台NAS跑PT的情况下,他仍然能跑到10MB/s速度,和会员无异了,玩物下载可以通过微信公众号绑定来添加下载任务,我这的速度最大能到3MB/s。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

照片管理中,能够准确区分不同人物,识别照片的地理位置信息,事物相册还可以识别出动物、风景、食物等图片类别,分类详细方便整理,还有去重功能减少硬盘内的重复图片。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

Mage20 Pro特别善解人意的是你无需设置任何外网访问的功能,开机后就可以外网访问了,而且速度很不错。

电脑端简约网盘

我一直都喜欢网盘的操作界面,使用逻辑非常简单,但作为自己花钱购买的设备来说,很多玩家又嫌他功能太少,一台NAS只有刚买来的时候把每一项功能换着用用,时间长了其实也就是个云硬盘盒了,在复杂的功能最终要求的也就是简单易用了。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

除了文件传输功能外,最核心的功能都在这里了,一个是双向同步,对于多设备的玩家来说,自动同步再有用不过了,也是我每天都在用的,而备份一般是设置个别重要的文件,就算误删或者修改,也有额外的备份,迅雷下载可以让用户白天在外下好需要的资源,晚上休息时观看。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

百度网盘不能备份,但可以下载上传,不开电脑即可完成网盘大容量的文件互传,实测速度在200-500KB/s之间,比电脑端不开会员速度快一点,但比会员还是慢,好在NAS是24小时运行的,也算能省个会员费吧。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

内网传输大概在60MB/s,我没有用到2.5G网口,所以速度也正常。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

海康存储Mage20 Pro的电脑端相册功能比较简单,主要是查看、下载、分享手机端已经备份整理好的数据

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

视频播放功能的设置全面,高清、倍速、音轨、字幕都可以设置,临时播放个电影、演唱会都没问题。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

文档功能能根据类别区分,Mage20 Pro软件虽然简单,但几项功能都挺有用的,使用过程中也没遇到啥BUG。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

和其他用户可以分享文件夹或者存储空间,这样用户之间的私密性也得到了保证。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

使用海康存储的电脑端软件,感受到海康的设计也没把他当成一个传统的NAS产品,原则上是把常用功能做得更简单好用,结合我日常对NAS的习惯,也确实是手机端查看内容,设置等,电脑端就负责播放视频和同步文件。

外观造型年轻

造型方面,海康存储做的还不错,主要是有自己的特点,既没有专业的直男感,又没有过度设计的尴尬,简约外观,撞色搭配,符合我的审美。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

亮黄的搭配挺可爱,Mage20 Pro现在也是海康存储的旗舰型号了。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

磨砂质地的塑料外壳摸起来手感不错,上下和背后面板都是亮黄色。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

正面有个USB-A口,方便插移动硬盘之类的外接设备。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

电源配的12V3A,体积很小,功耗也非常低。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

Mage20 Pro的硬盘和设计特别简单,需要上两颗螺丝,半包硬盘塞进盒子内。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

Mage20 Pro内部设计非常简洁,电路板也藏在侧面,底部有一个4CM的小型风扇。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

硬盘盒卡位严丝合缝,拆装也很轻松。

入门高性价比轻NAS|海康存储Mage20 Pro

硬盘我依旧选择希捷的酷狼,这是目前NAS最主流的选择,我几台NAS全是酷狼,相比其他硬盘,酷狼NAS盘有几个优势:

1、全线采用CMR传统磁记录技术,相比SMR技术,故障率和随机读写都有不错性能,而组成RAID也不会频繁出现故障影响RAID组。

2、希捷的酷狼健康管理软件,兼容大多数主流NAS产品,可以配合设备有针对性地来管理硬盘。

3、内置旋转振动传感器,能够降低设备及环境震动对硬盘的影响,酷狼还能提供180TB一年的工作负载,对于NAS这种7*24小时开机的设备来说,再合适不过了。

4、酷狼支持AgileArray技术,可以在多盘位环境下实现双面平衡和RAID优化,提供优秀的可靠性,另外酷狼还有3年质保和3年内一次的原厂数据恢复。

希捷(Seagate)NAS硬盘4TB256MB5400转PMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST4000VN006729元京东去购买

NAS盘很有必要,之前做过测试,从温度,读写等各方面性能都要强。

课代表总结

首先海康存储的品牌应该长期看都不会轻易消失,毕竟依赖大哥海康威视这样如此低调牛X的大品牌,而且海康存储这两年几款存储产品性价比都很高,玩家圈内反馈不错,长远看发展应该会很好。

这台Mage20 Pro是千元内性价比非常高的轻NAS产品,最大的优势就是傻瓜的软件,基本不用任何学习成本,而且家庭日常使用功能也都足够用了,当然缺点就是应用有点少,扩展性逊色一些,不适合喜欢DIY的深度玩家。

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

SEAGATE 希捷 极空间私有云Z4Pro 8G 16G版四盘位Nas网络存储家庭个人云备份

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

HIKVISION 海康威视 H99Pro 单盘位 NAS存储

海康威视 私有云nas网络存储服务器个人家庭家用盘企业网盘远程局域网数据共享储存主机箱主板双盘位硬盘盒

HIKVISION 海康威视 海康威视 H200 双盘位NAS (2GB)

HIKVISION 海康威视 H100 豪华版 双盘位 NAS存储(1GB)深空黑

HIKVISION 海康威视 海康威视 H99 单盘位 单盘位NAS (Cortex-A7、512MB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H101 单盘位NAS (A7-3536C、1GB、2TB*1硬盘)

海康威视 G1 Pro NAS网盘个人云盘多人云个人私有网络硬盘底座

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

HIKVISION 海康威视 H200 2盘位NAS (2GB、4TB*2硬盘)