别再说断舍离了,学着将淘汰的东西正确地利用上,才是持家硬道理

2022-09-09 19:30:45 353点赞 1214收藏 102评论

看到别人用纸箱做出玩具、城堡、大豪斯,心里别提多痒痒了。但咱自己的手动能力咋样,还是有自知之明的。

本期,咱就分享点简单易上手的,还确实有用的小改造,保证不破烂儿~

1、月饼盒

这不马上中秋节了,吃完的月饼盒先别着急扔,稍微改改就是一个不错的首饰盒

因为月饼盒有着方正、硬朗的天然优势,改造首饰盒很简单。

网购合适尺寸的绒布首饰盒托盘,直接塞进去就成。

当然手动你能力较强的,也可以自己制作分隔。

将泡沫垫纸卷起来固定就是海绵条,其余根据自己需要,分布排列,然后,再包上绒布就成。

高阶版的,还可以在月饼盒上外侧,贴一层绒布。

整个操作下来,跟购买的首饰盒无区别,成就感还超足。

2、瓶子

喝完的苏打水玻璃瓶,一般想不到什么用途,就随手扔了。

其实,撕掉标签,加上配件,有很多用途。

比如,网购一把通用型油嘴,也就几块钱,装在瓶子上,就是一个玻璃油醋壶,而且尺寸正好,不会滴漏。

或者,加上密封塞,用来装小颗粒杂粮,防潮密封效果不比收纳盒差。

唯一的缺点就是,圆瓶的有些占地方,而且只适合小颗粒。

大颗粒的杂粮,可以用广口的方形收纳盒装,比较省地方,使用感也在线。

另外能叠加,适合柜内空间较高的柜子。

3、螺丝

家里的螺丝、小金属配件,不好收纳,一攒攒一大堆,就为应个不时之需,感觉挺烦的。

其实,打开思路,换种收纳方式,你会觉得超可爱。比如,做成螺丝画。

在纸板上画上喜欢的图案。

然后贴上象形的小配件和螺丝,连出大概轮廓,再将空隙填满即可。

要想不用胶,做成灵活的,以后用的时候方便拿取,后面的纸板,改为磁力贴片。

如上图,将磁力贴片粘在柜门上,然后将需要收纳的金属小物件吸上去即可。

4、手提袋

购物送的手提袋,一个个都挺好,扔了可惜,越攒越多。

其实,购物袋有很多用途。除了袋身不够硬挺外,底部的支撑力还是不错的。

这时,我们可以剪掉提手,将袋身向内对折,起到加固的作用,成品就是一个方形收纳盒。

虽比不上塑料的牢固,但日常收纳些小东西完全够用了。

再说了,用旧了,新的购物袋也就来了。

碰到好看的购物袋,可以稍微费点心思,开发下用法。

像有图案的袋子,可以沿着图案剪裁后,下封顶,上面扎孔,系上好看的丝带,变成一个超可爱的纸巾盒。

说实话,我挺喜欢这种软的纸巾盒的,因为抽纸时,哪怕就剩最后一张纸了,也能顺利抽出来。

懒得动手diy的,可以买成品软皮纸巾盒。

这种编织皮面的,放在家里很上档次,再用也不会过时。

关键,价格也便宜,十几块钱一个,用再多年也不存在掉色、脱胶的问题。

5、衣架

这个确切点说,不算改造,也不算废物利用,可以理解成,是一种省钱利用吧。

我之前见到的帽子、娃子收纳,都是下图的样子,说实话,方法很好,但夹子要买、杆子也要买,而且杆子不便宜。

其实,可以完全不用杆子,直接用一个衣架代替。

将帽子、袜子、底裤等小件,用夹子夹起来挂在衣架上,靠在衣柜一侧,又省地方还整齐,拿取也方便。

再者,也能压缩成本,一个夹子也就1块钱。

6、报废轮胎

车上的轮胎,虽然报废了,也舍不得扔掉,买的时候可都是大几千。

准备2张圆形纸板盖住中空部分,再用胶枪打胶,将麻绳绕圈粘贴。

成品就是一个颇有禅意的蒲团,放在家里当茶座,好生惬意。

为了更耐用,底下再加上四个垫片,能防止麻绳磨损和脱落。

家里有宠物的,也可以将轮胎做成宠物的窝。

方法更简单,沿着轮胎一圈缠就行。

讲究颜值的可以购买超粗毛线,对颜值要求不高的,旧衣服裁剪成长条也行。

7、大蒜网袋

超市里最常见的大蒜网袋,其实,家居很多场景都能用到。

因为网眼较细腻,聚酯纤维的材料又比较耐用,最常见的用法就是当做过滤网。

可套在水槽或卫生间下水上,避免小残渣、头发等流进小水道,长此以往造成的堵塞。

它还是最好的起泡网,别看它是从大蒜上扒下来的,跟浴花其实是一个东西,只是用在了不同场景而已。

我们可以利用它的优点,拿它来收纳肥皂、香皂。

用一个旋转挂钩,将所有皂类挂起来,不仅沥水快,打出来的泡沫也是细软绵密。

8、矿泉水平

这是个颜值不高,但实用性满分的改造。

我想用钢丝球的,都不用我多说,绝对评价都是:好用但扎手。

如果不嫌丑的,可以将矿泉水瓶上半截裁剪,然后将钢丝球绑带,盖盖时,将线固定在螺丝内。

在乎颜值的,就买一个前面带插刺的手柄,将钢丝球插在插刺里,同样也能保护手。

而且,钢丝球用坏了,手柄还在,能替换用。

但一定记得,要选长柄的,能避免脏手,就尽量一举而为之。

写在最后

其实生活中还有很多小巧思,只要善于发掘,总能收货惊喜。

你还知道什么简单、易上手,还确实实用的小巧思,可以在评论区分享给大家~

朗特乐 朗特乐 全自动一键开合反向伞车载雨伞男女晴雨两用折叠伞自动伞 红色

百露晾衣架落地家用宿舍折叠卧室内晒挂架子阳台置物简易凉衣服杆 车衣帽架(双层篮)

百露折叠免打孔晾衣架隐形伸缩壁挂阳台晾被子室内室外收缩晾衣杆 免打孔伸缩衣架(黑色二折)

稻草熊文件收纳柜抽屉式办公室桌面收纳桌下杂物文具整理置物柜 文件收纳柜【五层】 【面宽36cm】

稻草熊免安装收纳柜子置物柜家用客厅儿童衣柜宝宝简易储物柜塑料零食柜 3层 65cm面宽

稻草熊吸盘折叠晾衣架免打孔阳台晒衣架室内家用飘窗多功能伸缩晾衣杆 【枪灰】2段:真空强力吸盘

稻草熊 整理收纳箱衣柜收纳盒抽屉式家用塑料透明衣服内衣袜子储物箱 高品质加厚款三个装 深50宽45高30cm

太力防风晾晒架晾衣夹塑料晒衣架成人儿童多功能衣架内衣袜子夹子衣架 蒂芙尼绿【23夹】

稻草熊 无痕家用晾衣服防滑肩角不鼓包挂衣架子收纳宽肩衣柜衣架晒衣服衣架 茶色-B款圆宽肩防滑款 30个装

稻草熊 塑料收纳箱大号抽屉式衣服整理箱衣橱储物柜子衣柜内衣收纳盒 1968【深45*宽44*高23】 两个装

稻草熊加厚特大号收纳箱家用塑料箱子衣服衣物整理箱搬家大容量储物箱 两个装【巨大230#】 象牙白

稻草熊儿童衣物收纳柜免安装可折叠双开门玩具储物柜婴儿宝宝挂衣柜 两层衣柜+两层收纳【面宽65CM】 奶油白

稻草熊 收纳箱抽屉式塑料储物箱加厚衣服收纳家用衣服整理箱透明加厚衣柜衣物收纳盒子搬家箱打包箱透明储物 高品质加厚款/茶色抽屉三个装 1062【深50宽45高30cm】

稻草熊收纳柜免安装衣柜整理柜可折叠衣服收纳置物柜防尘防潮零食储物柜 双开门家用折叠柜五层【600L】

稻草熊收纳箱抽屉式衣服透明整理箱家用衣物储物柜子衣柜塑料内衣收纳盒 1402【深53*宽45*高30cm】 【茶色】4个装

稻草熊收纳箱衣柜衣服被子玩具收纳家用可折叠塑料透明储物箱子整理 133L【混色加特大号-三个装】