反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

2022-09-26 23:02:52 240点赞 656收藏 155评论

类肤质涂层,这种被厂家美化为“手感温暖细腻”的涂层,在我看来是数码产品界最反人类的设计之一,更是厂家为了缩短产品使用周期、加快用户迭代换购所采用的有效手段!之前用过外壳有类肤质涂层的手柄、鼠标、遥控器,全部都是时间一久就发黏,黏手不说还会黏住灰尘毛絮,奇脏无比,无比恶心。而且非常难清理,像手柄鼠标这种大不了就换了,但遥控器是投影上的,只能清理。

反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

小小一个遥控器,按网上查的方法用了酒精和花露水,拿纸巾和无纺布擦了几个小时才清洁至勉强可用状态,但上面的涂层还是没有彻底清洁干净,还是有点黏手,还是很丑。

反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

之前入手过两台PS3(可见个人原创),一台软破,一台hen破,最近又入了台硬破玩,平卧放在电脑旁太占桌面空间而且易落灰,索尼原装立式支架二手的都要七八九十太贵,淘宝找了下全新第三方的基本只有一种款式,于是挑了个价最低十来块包邮的,到货后发现模具公差非常大更本放不进去,只能转战闲鱼淘二手的第三方,有家在卖几十元三个,照片拍的模模糊糊的,粗看着还行,正好家里三台PS3,也没多问就下单了。

反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

结果到货一开箱震撼到我了,三个支架全部都是类肤质涂层,并且都老化发黏,还黏了很多灰尘。联系卖家他还推说是快递造成的,也是服了,不过本来就没多少钱的东西懒得多说了,而且用塑料袋包住机器试了下(怕涂层黏在机器上反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!! ),这几个支架的模具精度都很高,PS3立在上面严丝合缝非常稳固,于是就不退货了,想办法清理涂层。

这次的类肤质涂层清洗我是把家里能用上的都试过了:

先是用干擦法,用水冲洗晾干后,用花露水+酒精,纸巾+无纺布擦了半天,但是这个涂层实在是厚,一擦等于是把涂层抹开了,效果甚微。

再用水洗法,在盆中倒入洗洁精和水,先浸泡后,再用丝瓜络(不知道这是啥可以去查下,洗碗神器)直接在水里擦洗,效果稍微好一点,但主要是丝瓜络+蛮力擦洗的机械式清洁作用,有些涂层还是牢牢粘附在上面,而且非常费时间。

最后实在没办法,又用了威猛先生+水,也是先浸泡在用丝瓜络擦(必须戴手套!),结果连威猛先生拿着涂层也没辙,效果与洗洁精基本一致,甚至更差。

三种方法清洗了很长时间下来的效果就如上图,还是有很多涂层残留。

清洗后手上还粘了不少涂层,用洗手液、洗洁精清洗后还是黏黏的,最后用肥皂清洗才干净...

等等......肥皂???

???

!!!

华生,你发现了盲点了!!!反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

最有效的类肤质涂层清洗方法——肥皂水!!!

反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

于是泡了肥皂水,把支架全扔进去先浸个泡两小时,再用硬毛刷子刷洗(没错这个是马桶刷反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!! ,不过是新的 ),被肥皂水泡过的涂层好像失去了黏性,刷子一刷就会脱离分解在水中。

反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

由于刷子刷过还会有遗漏的地方,再用湿巾、丝瓜络在肥皂水搓洗,效果感觉比刷子差些,只能作为辅助。

反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

完成图,可以看到三个支架表面的涂层基本已经清理干净,露出了底下黑色工程塑料原有的质感。

抛光质感抛光质感

哑光质感哑光质感

另外不确定是用威猛先生清洗过还是用肥皂水浸泡时间更长的原因,总之这两个条件之一会导致塑料表面失去原有的光泽,从抛光黑变成哑光黑,个人觉得哑光的更耐看些,如果喜欢这种效果大家在清洗涂层时可以用肥皂水浸泡久一点或者用先用威猛先生浸泡下。

因为网上没有找到详细且确定的类肤质涂层清洗教程,所以特地写了一篇,至少用肥皂水清洗这个效果是可以肯定的。 不过由于一般类肤质涂层多是用在数码产品外壳上,所以想要用肥皂水浸泡久涉及到了拆机,如果觉得自己没那么心灵手巧那千万别拆,可以试下用湿巾或纸巾吸点浓肥皂水然后贴在类肤质涂层表面,放个一两个小时,期间纸巾干了就换一块,然后再用刷子蘸少许肥皂水刷,看看会不会有同样的效果。

就这样吧,如果大家觉得有用,点个赞不过分吧反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

1939元起

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

SONY 索尼 PS5VR2 2代 3DVR眼镜

SONY 索尼 PS5VR2 2代 3DVR眼镜

索尼(SONY) PlayStation5 PS5游戏机 无线游戏控制器 PS5漫威蜘蛛侠2主机 港版

• 其实有种叫潔而亮的特强去污乳对这种类肤材质有奇效,一抹就干净,还不用过水。二手市场里头都是靠这个清洁剂清洁电器的,你去二手市场经常可以闻到柠檬味就是因为店家在用这种去污乳在翻新电器。

顺便,京东有自营店,黄色的细长瓶子的就是,这东西绝对是居家清洁必备的好东西,特别是清洁电子产品效果一流 [得逞]

666,学到了

• 那种涂料在我们行内叫“肤感漆”,水性的尤其是全哑的难做,卖得贵。

专业,可是这种又贵又难做大家还反感的涂层,为啥非要做呀 [皱眉]

塑料触感低档,木器粗糙,肤感漆比其它漆耐刮,耐磨,抗指纹。但肤感漆(你可以想象成一陀塑料)内部一直有分子运动,稳定剂或者乳化剂迁移了,涂层被破坏了就会发生你文章的问题了

• 类肤质确实恶心,还不如不上。

这样你才会换新。

• 5块一瓶的除胶剂,松松解决老化的亲肤涂层,在室外一喷,等个5分钟,一擦,分分钟换新

啊这,真这么简单嘛 [惊喜]

有些除胶剂会跟塑料发生反应。。。。别问我怎么知道的

• 家里的海盗船k70键盘掌托就是这个情况,最后我用的是小苏打+白醋,速度超快,1分钟不到就可以开始拿刷刷掉了 [傻笑] [傻笑]

小苏打是碱性的,醋是酸性的,混合在一起的话,呃 [锁眉]

小苏打我也想到过,和肥皂水应该差不多,都是碱性

• 这个表面真是反人类,还不如原来的磨砂塑料,手感就挺好的

同觉得磨砂塑料最好,经济耐久

• 用酒精就能擦掉的。

酒精很难擦的,包括风油精,都没法有效溶解涂层

酒精很轻松就能去除,我的ibm小鼠标就是用酒精洗的,用量要大,用棉棒是搞不掉的,你这支架至少要用掉半斤酒精。

• 84可以吗?

84消毒液?没试过,不过肥皂属于碱性,可以用同样是碱性的小苏打泡水试下,苏打水本来就有清洁作用,说不定效果也好

• wd40可以。杀虫喷雾,甚至电蚊香液也行,总之有机溶剂就行,注意通风,最好戴手套,小心过敏

电蚊香液杀虫剂这种还真得有点知识储备才会想到

• 大众和宝马汽车有段时期内饰也用这种,用几年后整个恶心的一笔..

内饰都搞这种,太没必要了,而且这种涂料不知道会不会挥发有害气体

可能就是因为有害气体挥发光了才会变成这种黏糊的状态 [高兴]

• 这个必须赞一个,我原来的dell平板电脑类肤质外壳粘哒哒的,根本不知道怎么解决。

你试着盖上浓肥皂水泡过的湿巾或者纸巾,放两小时,期间干了就换,再用牙刷沾肥皂水刷,应该能去除。别太湿不然水可能会漏到内部,不放心用干纸巾盖住所有向上的缝隙孔位再弄。

• 试试威猛先生厨房重油污净,很赞

这个应该可以,我文章里用的是洗马桶的,应该是酸性,洗厨房油污的应该是碱性。

• master鼠标还有电脑椅扶手都是类肤质,粘灰神器

电脑椅扶手....这简直是上刑 [惊喜]

• 用橡皮有奇效

很厚很黏的涂层也有效?

很费橡皮

• 家中常备香蕉水,专治一切不服

香蕉水这种易燃品不敢长期放家里

wd40也是易燃品

• 纳米海绵+酒精就可以了

酒精试过了不行,还不如风油精稍微好用点,纳米海绵真有那么神奇嘛

• 我的笔记本、摇杆、鼠标、两个大耳机、两个遥控器都这样,真是够了,刚买的大法耳机竟然也是

大法的质量好,不用这个涂层怕你用到老也不换 [阴笑]

• 可能涂层有区别,我以前买了个移动硬盘盒,好象是飚王的,也是这种涂层,后来要用找出来发现都发粘了,特别粘灰,用酒精擦把涂层全部擦掉了,露出里边的铁还是不锈钢来了

可能成分有差异吧

• DeathAdder炼狱蝰蛇鼠标发来贺电,我是用硬币刮的。

我看别人都是用刀片伺候,不过这样弄了下面塑料肯定会有划痕了

• 小苏打可以干掉。我试过用来除掉了山狗上面发黏的图层

估计碱性类的都有点作用