反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

2022-09-26 23:02:52 155点赞 300收藏 116评论

类肤质涂层,这种被厂家美化为“手感温暖细腻”的涂层,在我看来是数码产品界最反人类的设计之一,更是厂家为了缩短产品使用周期、加快用户迭代换购所采用的有效手段!之前用过外壳有类肤质涂层的手柄、鼠标、遥控器,全部都是时间一久就发黏,黏手不说还会黏住灰尘毛絮,奇脏无比,无比恶心。而且非常难清理,像手柄鼠标这种大不了就换了,但遥控器是投影上的,只能清理。

反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

小小一个遥控器,按网上查的方法用了酒精和花露水,拿纸巾和无纺布擦了几个小时才清洁至勉强可用状态,但上面的涂层还是没有彻底清洁干净,还是有点黏手,还是很丑。

反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

之前入手过两台PS3(可见个人原创),一台软破,一台hen破,最近又入了台硬破玩,平卧放在电脑旁太占桌面空间而且易落灰,索尼原装立式支架二手的都要七八九十太贵,淘宝找了下全新第三方的基本只有一种款式,于是挑了个价最低十来块包邮的,到货后发现模具公差非常大更本放不进去,只能转战闲鱼淘二手的第三方,有家在卖几十元三个,照片拍的模模糊糊的,粗看着还行,正好家里三台PS3,也没多问就下单了。

反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

结果到货一开箱震撼到我了,三个支架全部都是类肤质涂层,并且都老化发黏,还黏了很多灰尘。联系卖家他还推说是快递造成的,也是服了,不过本来就没多少钱的东西懒得多说了,而且用塑料袋包住机器试了下(怕涂层黏在机器上反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!! ),这几个支架的模具精度都很高,PS3立在上面严丝合缝非常稳固,于是就不退货了,想办法清理涂层。

这次的类肤质涂层清洗我是把家里能用上的都试过了:

先是用干擦法,用水冲洗晾干后,用花露水+酒精,纸巾+无纺布擦了半天,但是这个涂层实在是厚,一擦等于是把涂层抹开了,效果甚微。

再用水洗法,在盆中倒入洗洁精和水,先浸泡后,再用丝瓜络(不知道这是啥可以去查下,洗碗神器)直接在水里擦洗,效果稍微好一点,但主要是丝瓜络+蛮力擦洗的机械式清洁作用,有些涂层还是牢牢粘附在上面,而且非常费时间。

最后实在没办法,又用了威猛先生+水,也是先浸泡在用丝瓜络擦(必须戴手套!),结果连威猛先生拿着涂层也没辙,效果与洗洁精基本一致,甚至更差。

三种方法清洗了很长时间下来的效果就如上图,还是有很多涂层残留。

清洗后手上还粘了不少涂层,用洗手液、洗洁精清洗后还是黏黏的,最后用肥皂清洗才干净...

等等......肥皂???

???

!!!

华生,你发现了盲点了!!!反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

最有效的类肤质涂层清洗方法——肥皂水!!!

反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

于是泡了肥皂水,把支架全扔进去先浸个泡两小时,再用硬毛刷子刷洗(没错这个是马桶刷反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!! ,不过是新的 ),被肥皂水泡过的涂层好像失去了黏性,刷子一刷就会脱离分解在水中。

反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

由于刷子刷过还会有遗漏的地方,再用湿巾、丝瓜络在肥皂水搓洗,效果感觉比刷子差些,只能作为辅助。

反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

完成图,可以看到三个支架表面的涂层基本已经清理干净,露出了底下黑色工程塑料原有的质感。

抛光质感抛光质感

哑光质感哑光质感

另外不确定是用威猛先生清洗过还是用肥皂水浸泡时间更长的原因,总之这两个条件之一会导致塑料表面失去原有的光泽,从抛光黑变成哑光黑,个人觉得哑光的更耐看些,如果喜欢这种效果大家在清洗涂层时可以用肥皂水浸泡久一点或者用先用威猛先生浸泡下。

因为网上没有找到详细且确定的类肤质涂层清洗教程,所以特地写了一篇,至少用肥皂水清洗这个效果是可以肯定的。 不过由于一般类肤质涂层多是用在数码产品外壳上,所以想要用肥皂水浸泡久涉及到了拆机,如果觉得自己没那么心灵手巧那千万别拆,可以试下用湿巾或纸巾吸点浓肥皂水然后贴在类肤质涂层表面,放个一两个小时,期间纸巾干了就换一块,然后再用刷子蘸少许肥皂水刷,看看会不会有同样的效果。

就这样吧,如果大家觉得有用,点个赞不过分吧反人类的类肤质涂层终于被我轻松洗掉了!!!

SONY 索尼 国行 PS5 PlayStation®5 &DualSense无线控制器 God of War Ragnarök限定版

SONY 索尼 国行 PlayStation5 PS5 游戏主机 光驱版+《暗影火炬城》限量珍藏套装

SONY全新索尼原装psp3000掌上游戏机 PSP掌机 PS1 FC GBA怀旧街机2000 换壳 PSP3000 套餐五 港版

SONY 索尼 PlayStation 4 Pro 游戏主机

SONY 索尼 PlayStation 5系列 PS5 光驱版 日版 游戏机 白色

SONY 索尼 PlayStation 4 Slim 游戏主机

SONY 索尼 PlayStation 5系列 PS5 数字版 日版 游戏机 白色

SONY 索尼 PlayStation 5系列 PS5 光驱版 国行 游戏机 白色+DualSense手柄 套装

SONY 索尼 PlayStation Classic 复古迷你游戏主机

SONY 索尼 PlayStation 5系列 PS5 数字版 国行 游戏机 白色+DualSense 无线游戏手柄 午夜黑

SONY 索尼 PlayStation 5游戏机

SONY 索尼 PlayStation 5游戏机

SONY 索尼 PlayStation Vita 掌机

SONY 索尼 PlayStation Vita 掌机

SONY 索尼 PlayStation 5 国行 光驱版 游戏机 白色 双手柄《麻布仔》游戏套装

索尼(SONY)新PlayStation VR 精品套装

索尼(SONY)新PlayStation VR 精品套装