我的2023年汽车保险购买经历:比了一圈,还是买了4S店的

2022-12-16 12:03:25 13点赞 78收藏 11评论

背景

右边最前面就是买车时候我们的销售右边最前面就是买车时候我们的销售

我家这台车购于2019年12月末,保险是在购车时4S店捆绑一起买的。到现在正好该买第四年的,就2023年的车险了。

选购过程

用车情况

我应该算保险公司很喜欢的车主了:开车守规矩,不插队,不斗气,变道必观察和打灯,车速基本按限速上限走,注意观察和预判周围车辆行人的动作,自己也尽可能不搞急停急变。

车里常备应急电源和充气泵,虽然自己还没用到,但已经帮好几个邻居解围了。

70迈汽车应急启动电源车载电瓶启动宝车载充电宝手机移动电源299元京东去购买70迈汽车轮胎充气泵青春版车载充气泵预设胎压便携式149元京东去购买

结果就是:三年未出险,连违章都没有。我的2023年汽车保险购买经历:比了一圈,还是买了4S店的

包括我们去年自驾转了十几个省都没有过违章记录。当然,这里只是陈述事实,完全不是立flag我的2023年汽车保险购买经历:比了一圈,还是买了4S店的

我的2023年汽车保险购买经历:比了一圈,还是买了4S店的

杭州整体的开车环境也挺好,虽然路窄工地多,单行线辅路转弯这些让人头晕,但跟着导航走就还好。而且那种乱变道加塞的司机不太多,变道打个灯有时候还会让你一下。人行道礼让做的也到位。我的2023年汽车保险购买经历:比了一圈,还是买了4S店的

接着说保险,之前三年都是4s店买的太平洋车险。原因很简单,就是同样价格,4s店能多送点保养券,而我车也一直在店里保养。而为啥我一直在4S店保养呢?又是因为买车时候,一定要求选配,当时选了自认为最划算的终身小保养我的2023年汽车保险购买经历:比了一圈,还是买了4S店的

总之,就是从买车时候开始,先通过优惠吸引你下单,再捆绑保养卡,再用保养让你持续店内消费和买车险。假如,过几年我车子再二手置换给4s店,那就真正做到了从头到尾,吃干抹净我的2023年汽车保险购买经历:比了一圈,还是买了4S店的

选购过程

我的2023年汽车保险购买经历:比了一圈,还是买了4S店的

我虽然没怎么出过险,但作为一个“我的汽车有话说”栏目的资深听友,还是确定了如下几个选购的标准:

1. 尽量选大保险公司:首选人保、太平洋和平安。不是说大公司一定比小公司好,但出了纠纷去投诉,大公司解决的比较利索。

2. 个人要求:三者险200-300万,另外需要驾乘人员的单独保险(驾乘险那1-2万的太少了)。

3. 保险内容和价格差不多的情况下,就看哪家送的有用的优惠更多了,包括:现金返还、话费充值、购物卡、4s店维修券和保养券。这里当然前面三种最好,几乎等同于玛尼。但对我来说,后面2种也行,反正都会用掉我的2023年汽车保险购买经历:比了一圈,还是买了4S店的 需要注意的是,4s店的维修券能用于维修和保养,但保养券就只能用于保养项目,稍微有点区别。

车险改革后,各家在车损险、三者上几乎无区别,每个险种能做到的最低折扣都应该是一样的。但保险导购肯定不会直接给你报底价,多比较不同公司和导购的报价,能更接近底价。然后按着上面这几个标准来筛一下,再比较一下优惠政策就可以了。

每年车险到期前3个月开始,就陆续各家保险公司来报价推荐了。

我是从9月份开始陆续接到续保来电:都让对方直接发报价单和优惠政策过来,也明确沟通:谁给的价格和政策好,就买谁的我的2023年汽车保险购买经历:比了一圈,还是买了4S店的

报价情况

商业险报价商业险报价

最下面一行是我上一次购买车险价格,红字标出的是最低报价。

其中,

• 车损险人保价格最低,其次是平安和太平洋,费用率都在1.2X%的水平

• 三者险按300万计算,太平洋直销、4s代销和人保差不多都是76X元

• 车损险、三者和驾乘加总在一起的商业险总金额比较,最低的三家是人保太平洋直销太平洋4s代销,相差100元左右。

司乘人员单独保险司乘人员单独保险

因为车险中的司乘人员险基本就是1-2万每人,一旦有事情这个保障还是挺低的。所以,我一般会单独买个司乘人员意外险。上图中是各家给出的司乘意外险的保额保费比较。

太平洋任我行升级版A款50万保额明细太平洋任我行升级版A款50万保额明细

司乘人员意外险各家保险公司的叫法不一样,但基本条款大都是

• 驾驶员和乘客每人一个驾乘车辆的意外伤害保险;

• 驾驶员和乘客每人一个驾乘车辆的意外医疗保险;

• 节假日意外伤害保额翻倍。

可以看到,各家司乘人员意外险保额大都在40万到60万不等,价格也集中在350-400元。

例外的是人保:保额114万,但是全车人共享。

各家给出的优惠政策和优惠政策折现扣除后的保费总金额各家给出的优惠政策和优惠政策折现扣除后的保费总金额

我车子的交强险和车船税总共是1025元,每家都一样。商业险照着目前得到的最低价去谈,一般也都能给出差不多的价格。区别最大的就是保险外能给出的优惠政策了我的2023年汽车保险购买经历:比了一圈,还是买了4S店的

上面表格就是各家给出的优惠政策,红字标出的是我选择的优惠项目。

最后一列就是所有商业险加上交强险和车船税,再扣除优惠项目折现金额,得到的最终保险价格我的2023年汽车保险购买经历:比了一圈,还是买了4S店的

结果和小结

如上所示,算上优惠政策后的最终价格,4S店代销的价格最低。

但如果不考虑优惠政策,是人保的商业险总价最低。但司乘险上,我还是更倾向单独人员的司乘险,相应的也会贵150元。

另外就是,前面说过我绑定了4s店的小保养卡,这样和人保送的小保养就冲突了。所以,尽管人保保费最低,但考虑到司乘险项目和优惠政策,就是4s店代销的太平洋更划算了我的2023年汽车保险购买经历:比了一圈,还是买了4S店的

最终购买的太平洋车险具体项目如下:

最终购买的车险项目最终购买的车险项目

保费总计4929.65元(4929比给我的初始报价高了65元,就又多返了100元)。另外,选了1000元保养抵用券,200元返现和260元话费,勉强算1460元的优惠。保费扣除优惠后为3369元。

我22年的保费是5462元,这样23年保费比现在低了532元,而且三者从200万升到了300万。而优惠政策折现后差不多都是1560元。

京东 70迈 Midrive PS01 汽车应急启动电源

• 很详细 [赞一个] 值得借鉴。每次接到保险公司的电话都头大 [尴尬]

放平心态, 好好比价 [doge]

• 还是店里的划算,我正等店里的电话呢?必须让他们多送。给的话就是随时可交钱,就看你多少优惠。一直店里平安车险。

是的 店里保养用的一些物料工时没多少成本 送了还能留住客户 [脸红]

• 去年人保有洗车、代驾今年都没了

现在价格比较透明了,一家只要能做到的价格,其他家基本也都能给,很多时候就看谁送的东西价值更大了 [doge]

• 学到了 [得意] 车子好的话还是找4S店续保,送的保养抵扣券实在。便宜车就选实付最低的

哈哈 总结的到位 [赞]

• 怎么看是不是店里的保险,我刚准备满一年,也是太平洋的,也有太平洋给我报价了。不知道是不是我买车时店里那个

可以直接问他吧,既然打算做你的买卖,这方面就没必要骗了。
    反正别管是哪里的,自己想好险种和保额,就看谁给的报价和优惠力度大选谁的,还可以用现在最低的价格或政策来压压其他人。同一家保险不同业务员给出来的也可能不同的。

• 不错不错