开箱测评:术业有专攻,更专注健康的dido E56S 智能手表

2023-08-08 16:34:18 2点赞 2收藏 0评论

前言

熟悉我的朋友都知道,我这两年一直有“饭困”的状态:晚上吃完晚饭之后,过个半小时,总会觉得异常的困,躺在床上一会儿功夫就睡着,但往往睡了一个小时,又醒了。之前也和朋友们分享过困扰,朋友们说这是因为吃饭的时候会摄入较多的糖分,导致血糖升高,使血液循环减慢,从而会导致大脑供血、供氧不足,吃完饭就想睡觉,食困。

现在市面上设置有健康功能的智能手表很多,但大多只能测步数、睡眠、心率、血氧饱和度这四样,血糖却罕有设备可以检测。

最近刚好收到了一件主打实现无创血压血糖风险趋势评估和心电监测的智能手表:dido E56S 专业版,下面我就来实际测评一下这款智能手表。

科普

在正式开箱之前,我们先来做一个简单的科普,目前市面上主流的智能手表,一般只会检测血氧和心率,实际上dido E56S还可以检测血糖、血压和心电,下面我来简单科普一下这五样指标:

血氧:人体血液中的氧气含量,一般指的是动脉血中的氧气含量,反映的是人的呼吸功能、心脏功能。正常人的血氧值一般要在95%以上,如果血氧值降到90%以下,可能会出现明显的缺氧表现。

血糖:人体血液中的葡萄糖浓度,反映的是人体进食状况和人体分泌调节血糖的激素,比如大家都知道的胰岛素。血糖检测值一般是空腹血糖和餐后2小时血糖,空腹血糖正常值<6.1mmol/L,当空腹血糖≥7.0mmol/L的时候,则是高血糖范畴;餐后2小时血糖正常值<7.8mmol/L,当餐后2小时血糖≥11.1mmol/L则可能出现高血糖。

血压:血压指的是血液对周围血管壁的压力,主要包括舒张压以及收缩压。正常成年人的舒张压范围应该在60-89mmHg,收缩压的范围应该在90-139mmHg,但是血压的正常范围也可能根据年龄不同,存在一定差异。针对成年人来讲,如果舒张压在90-99mmHg之间,收缩压140-159mmHg,定义为1级高血压;如果舒张压在100-109mmHg,收缩压在160-179mmHg,定义为2级高血压;如果收缩压超过110mmHg,收缩压超过180mmHg,定义为3级高血压。

心率:心率是指人体心脏每分钟搏动的次数,成人在安静、清醒的情况下正常心率范围为60~100次/分。甲亢、贫血以及焦虑,这些都会造成心率偏快的问题,而病窦综合症以及高度房室传导阻滞则可能导致心率偏慢。

心电:可以检测到心率,同时也能发现心脏疾病,如心律失常、心肌缺血等。作为心血管健康体检和各种心肌心脏疾病诊断的重要检查,经常感到胸闷,心悸、心慌、头昏、眼花、心前区不适或疼痛等症状时都适合做心电图检查。

开箱

本次收到的dido E56S 专业版,一共有两个白色的包装盒,主包装盒正面除了黑色字体的dido logo,还有手表的产品图,次包装盒里装的则是配合手表测心电图的胸贴和心电带。

拆开两个包装盒,一共有以下几件产品:智能手表一枚,说明书三份,黑色充电线一根,胸贴三枚,心电支架一个、心率带一条。

下面来看看手表本身的外观,表带是蓝色的硅胶材质,比较亲肤,表盘则是黑色的金属质感。

手表表盘的反面则是各种金属感应器,最上方的两个金属点则是用于充电的接口。从反面我们也可以看到表带的边缘处是用金属纽扣锁住的,也意味着手表的表带是可以自己独立拆卸的,非常方便。

手表的侧边我们可以看到三个按钮,分别是圆形的开关按键,用于感应心电的感应器,以及方形的功能键。

使用体验

由于dido E56S 是一款更侧重健康领域的智能手表,所以一般智能手表关于天气、秒表、音乐、信息、通话、闹钟等功能,本次测评就不赘述了,我们主要来评测一下手表关于健康功能的表现。

首先便是市场上一般手表也有的血氧检测和心率检测功能,我手里正好有华为 watch GT2 pro,本次测评就来对比一下两款手表关于血氧和心率检测的结果。

左侧是本次测评产品dido E56S,右侧是华为 watch GT2 pro,多次实验后,血氧浓度最高差异在4%,最低差异1%,正常人的血氧值一般要在95%以上,相对而言这个功能检测下来,两个数据趋同。

下面是心率检测,静坐状态下,dido E56S测出的心率比华为 watch GT2 pro 略高,而在运动状态下,dido E56S测出的心率则比华为 watch GT2 pro要高出更多的数值,能够理解不同仪器对于心率的测量,受限于延迟等原因,会出现波动和差异,我们能够看到的是在运动状态下,两款手表测出的心率都有显著提高。

接下来评测的则是dido E56S作为一款更侧重健康领域的智能手表,相比于市面上一般手表拥有的更多关于健康的监测功能。

第一项便是我最关心的血糖,我测量了一下我晚饭之前空腹状态的血糖,在4.86mmol/L,而我最近在医院里早上空腹状态下测出的血糖,是4.72mmol/L,对比数据来看,空腹状态下血糖还是趋于一致的。

而我又实测了一下我饭前、饭后2小时、饭后3.5小时,饭后5小时的血糖变化,一般来说,饭后2小时后的血糖应该小于7.8mmol/L,我的血糖虽然正常,但其实也快到预警的地步了,所以我之前吃完饭老是食困,也是身体在预警,需要少糖分摄入了。

之后我们来体验下dido E56S的血压检测,前后两个数值分别对应着收缩压和舒张压,正常成年人的舒张压范围应该在60-89mmHg,收缩压的范围应该在90-139mmHg,我的血压属于正常范畴。

最后来实测一下dido E56S的PTT功能,在心电检测方面,dido E56S应该算是下足了功夫,一共提供了四种检测方式,分别是腕上测量,手持模式,心率带模式和胸贴模式,我这次使用了第三种心率带模式,将手表的表带拆卸了下来,然后把表盘装在了心率带上固定在了胸前,由于画面尺度问题,这我就不上图了,直接提供说明书上的示意图给各位看一下。

心电功能是配合手机APP观看的,我们可以在手机上下载一个H Band Lite的客户端,然后蓝牙连接手表之后,便可以观看手表里实时测量的结果,心电图的信息量显然比一般的心率要更多,这也是我在本次评测过程中,dido E56S带给我最惊艳的体验。

总结:

本次实测dido E56S,还是有所收获的。因为我老是食困,我最关心的饭后血糖的变化量,dido E56S 给出了一份不错的数据。

对于手表本身,如果是更注重支付、游戏、影音等功能的受众,dido E56S并没有什么亮眼的表现,但如果是侧重健康功能的受众,dido E56S无疑比市面上大多数只提供血氧、跑步步数和心率的智能产品,要有竞争力得多。

尤其是血糖、血压的监测,以及心电图的四种探测模式,实际体验下来,效果还是非常不错的。