维修日志--美的油烟机维修清理日志

2022-03-20 11:36:38 3点赞 7收藏 4评论

前言

用了近5年的美的油烟机(型号:CXW-230-MT588R)近期工作出现了问题,风扇转动一会后声音变得嗡嗡响,感觉是电机或风轮有些问题,想来油烟机质保期快过了,果断电话联系美的要求上门质保。结果第二天师傅一个电话直接判断就是油烟机年久未及时清洗,内部油污积累造成,确实快5年都没有清洗过油烟机内部,日常都是通过其自带的蒸汽洗功能清晰内部,外部油污基本都是一年一清洗,看来可能是内部油污的问题,索性就自己动手试试看吧。油烟机内部机构一般来说都是比较简单,也确实不太容易故障的。刚好就趁着休息得空,自己尝试维修兼清理油烟机了。

1、拆卸油烟机

当时安装吊柜,为了更美观,吊柜门稍微长点,刚好遮住油烟机挂装空隙。安装过程是先安装确定油烟机位置,再安装的吊柜门。

吊柜与油烟机吊柜与油烟机

安装空隙安装空隙

所以要想将油烟机彻底拆下墙,就需要先将吊柜门拆下来,不然就卡住了。

接着拆下吊柜门

吊轨门吊轨门

然后拆下油烟机的其他附件,比如油槽,滤网等等,我这次主要用清洁剂是CHANTE CLAIR 大公鸡头厨房油污净清洁剂。

大公鸡管家CHANTECLAIR多功能油污净(马赛皂香)厨房清洁去油污剂(意大利进口)625ml39元京东去购买

大公鸡头厨房油污净清洁剂 大公鸡头厨房油污净清洁剂

导油板和滤网导油板和滤网

滤网拆卸不是螺丝,是一种弹簧机构,螺丝顶一下就可以卸下来。

拆滤网拆滤网

拆下来的配件,其实不是很脏,刚去年年底做过清洗,用清洁剂喷几下,放在一边,继续拆主机

配件拆好配件拆好

拆主机时注意先断开电源,拆下烟管。

断电断电

这种烟管拆解比较简单,可以直接旋转就可以分离了。

拆烟管拆烟管

整体拆下后先确定安放位置,我选择放阳台,先放了块纸板,防止油污扩散。

垫纸板垫纸板

这款烟机整体重量很重,起码需要2个人才能勉强拆卸,油烟机是挂在挂钩上的,上提油烟机后,脱离挂钩就能拆下了。

整体拆下整体拆下

然后拆卸油烟机上方止逆阀。

拆止逆阀拆止逆阀

再拆卸第一层外饰板和金属内壳。

拆外饰板螺丝拆外饰板螺丝

外饰板和内壳外饰板和内壳

这个内壳卡了一些线材,注意先整理到一边,拆卸螺丝翻下来就可以,注意不要用蛮力,就可以看到风轮了和蒸汽洗喷头。

风轮风轮

其实看着也不是很脏,接着就是拆下风轮罩和风轮了。

拆风轮罩拆风轮罩

拆卸固定旋钮,固定旋钮是反方向安装,拆卸也有反着的。

拆固定旋钮拆固定旋钮

拆卸旋钮后发现固定旋钮有些松动了,估计这个才是导致嗡嗡作响的根本原因。

2、清洗油污

拆卸完毕后的清洗的过程其实是最麻烦,但也没有什么好记录的,就是喷上清洁剂,等待油污分解,用热水冲洗掉,其中风轮是最麻烦的,最要是叶片之间空隙较小,叶片也很锋利,很难清洗到位,最后我看着油污不是严重,就简单清理一下,期间油漆还掉了不少,计划下次清洗时就依据值友建议直接换新的风轮。最后展示一下成果,油污基本都没有了,安装过程就不再赘述了。

清晰成果清晰成果

全部清晰全部清晰

美的这款油烟机清洗过程困难点就是在于拆解,其实主要是比较重,拆下来比较费力。清洗难点就是油污难清理,主要是费时费力废清洁剂(花了整整一天时间),原本满满的大公鸡头厨房油污净清洁剂,清洁完已经见底了,还没算上繁琐的烧开水、油污清洁湿巾等等。如果大家家里也有清洁油烟机的需求,如果日常油污比较重,还是推荐京东或美的等厂家官方深度清洁服务,会比较省事省力。

后记

计划将之前自己的维修改造小东西的记录汇总整理一下做一个维修日志系列。

维修日志--iPad air 触摸屏更换记

微星GE60笔记本电脑续命记