风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

2022-03-15 20:52:28 1点赞 3收藏 0评论

话说,大律师 Amal Clooney 又喜提封面啦!原来被 TIME 评选为年度女性,穿一条简洁的粉色连衣裙登封,神情冷峻,又美又飒。

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

每次提到大律师,都会想到她老公克鲁尼发出的天问:
「她手上有十几个案子,还要去教课,竟然还有时间去考虑穿什么,简直不可思议!」
这道题小郑会答哈哈,那就是:穿连衣裙!

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

连衣裙不需要费心搭配,一穿就走,省时省力,所以职场女性通勤必备。不夸张地说,大律师大概是我见过最会穿连衣裙的女人之一。
那么问题来了:连衣裙真的很难买!
花花连衣裙容易穿出俗气感,上班总觉得差口气。你看大律师穿花花连衣裙都觉得挺一般的 ↓

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

纯色连衣裙更适合上班,但容易穿得平淡和沉闷。比如西班牙莱蒂西亚王后最近几次的连衣裙,就觉得差点意思↓(不是说她不好的意思,单纯只说这条连衣裙)

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

那么大律师连衣裙的秘密到底在哪里呢,怎么能做到每一条都那么时髦且不落俗套的呢?

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

今天我们就来看一看,方便我们买买买的时候留个心眼,能更快准狠地买到心仪的连衣裙。

01、
胸前一排纽扣
仔细一盘,发现大律师很喜欢穿胸前一排纽扣的连衣裙,我们来盘点一下。
比如这条看上去平平无奇的 Balenciga 黑色连衣裙,灵魂就是胸前的那一排纽扣。

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

大家可不要小瞧了这一排扣子;我们把纽扣去掉,对比起来看:
左边的黑裙子平庸且老气;右边加上扣子,穿搭更有层次感,而且人都好像瘦了一圈。(当然她本来就很瘦)

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

这里正好复习下显瘦小心机,新来的同学可以了解一下:

下图左右两个色块,哪个看上去更宽(胖)呢?

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

其实,两个色块是一样面积的;但是,左边一整块的看着更宽,右边的色块因为被一条竖线分割、视觉上更显瘦。
由此就可以推导出,同样一件衣服,如果有明显的竖线分割,就会显得更瘦。比如右边有一条明线的裙子,就比左边看上去显瘦五公斤!

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

同理,无论是纽扣、拉链还是其他什么装饰,只要胸前有一道直线,都会显瘦。
大律师还穿过一条红色连衣裙,简单大方又不失专业度,中间也是一排纽扣,而且纽扣这里有两条明显的贴片,属于明门襟,等于三道竖线,所以显瘦效果更明显。

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

再来一条白色Balenciaga 高定连衣裙,一样也是明门襟配上一排纽扣的设计,配上特殊的面料,白裙子也不会像护士。

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

我更喜欢的,是这条 Paule Ka 黑色针织裙,依然是中间一排扣子设计;而且纽扣从大V领就开始延伸,配合裙摆处的Y字设计,构成了 「神奇的Y」,设计别出心裁,而且显瘦度X3!

这里顺便再复习下「神奇的Y」这个概念:
再给大家看一组图,大家觉得下面哪根竖线看上去更修长?

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

其实,这四根线也是一样长短的;但是,最右边那根看着最长。因为上下都是Y字的竖线,视觉上能上下延伸,所以也被称为「神奇的Y the Magic Y」。
大律师这条黑裙子买不到了,但是这种思路可以学,以后碰到这种类型的连衣裙,看到一条买一条!

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

小郑刚入了一条YSL中古款连衣裙,就是胸前一排扣子哈哈。当时是凭直觉买的,现在看来,是买对了!

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

结论:买连衣裙时,多关注胸前一排扣子,自带亮点,还显瘦。

02、
领口有特色
其次,大律师喜欢在领口这里做文章,经常选领口有特色的连衣裙。

比如这条红色连衣裙,方形领口是全身亮点,复古又时髦,有一种大道至简的力量感。

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

参加哈里梅根大婚时,她也选了一件方领口连衣裙,配上明亮的黄色,成为全场焦点。

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

再来一套超美的 Zac Posen 套裙,内搭连衣裙的小V领开口是亮点。

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

具体看一下领口设计,也太特别了吧!优雅的 U型领口以锐利的小V字结尾,再配上上半身利落的线条设计,即使是白裙子也显得很犀利。

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

我们来比较一下,如果是一条圆领白裙子,那会是多么普通啊。(没有说她们不好的意思,只是单纯比较裙子)

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

在巴塞罗那开会时,大律师则穿了一条领口有褶皱细节的连衣裙,有一点像刚刚捏好的烧麦或者馄饨,可爱又有设计感,让简单的白裙不无趣。

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

小郑也有这样的连衣裙。小黑裙配上特别的心型领口,露出锁骨,超好看。

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

结论:买连衣裙时,选择领口有设计感的单品,会有趣很多。

03、
假两件
连衣裙因为是one piece,就容易平淡;但是,如果能把连衣裙做成上下身两件的效果,自带层次感,问题就解决啦。
大律师深谙此道,喜欢穿「假两件」式样的连衣裙。
比如这条 Oscar de la Renta 连衣裙就是假两件设计,像一件短上衣搭配铅笔裙,整体一下子就丰富起来了,而且还自带高腰线,这个设计真太厉害了!

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

再来一条 Oscar de la Renta,也是假两件设计,上半身格纹,下半身纯色,自带腰带,而且上半身又多了一层,也是上身不沉闷的款式。

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

结论:买连衣裙时,选择「假两件」的设计,更有层次感。

04、
条纹
纯色连衣裙容易无聊,那就加几道条纹进去,一下子就生动了。

比如这条 Camillo Bona连衣裙,素色白裙子中加入几道绿色条纹,同时袖口和裙摆处也有绿色拼接设计来呼应,干练又有活力。

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

再比如这件 Giorgio Armani,深蓝底配白色竖条纹,比一条普通深蓝色连衣裙不知道好看多少倍!

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

这条 Gucci 连衣裙也一样有条纹细节设计,腰部上的蓝红条纹设计,配上袖子上的蓝色条纹呼应,白裙子也不无聊。

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

小郑也有这样的连衣裙。黑色配上白色条纹,上身高级有力。

风格 | 全世界穿连衣裙最好看的女人,必须是她!

结论:买连衣裙时,选择有条纹修饰的款式,更生动有趣。

写完,撒花🎉 总结一下大律师挑选连衣裙的四个特点:
胸前一排扣子、领口有细节、假两件设计和条纹修饰。大家以后买连衣裙时,就按照这个思路来吧。希望对大家有所启发。

网络图片版权归原作,侵删。

【关于小郑】

复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等工作15年 +。中年叛逆,做DJ,开舞蹈学校,独身勇闯美国和澳洲,目前坐标纽约。我没啥优点,就是有点努力。

记得关注小郑杰西卡