品鉴平民价格白酒,我们需要了解什么,避开怎样的坑?

2022-03-23 10:15:43 6点赞 8收藏 4评论

最近品鉴了不少低端酒,说到这里有酒友会问:低端酒有什么好品鉴的?曾经的我也是这个想法,因此很长一段时间都没怎么接触低端酒,但其实从市场的角度,低端酒的消费量是最大的,消费群体也是最多的,品鉴这些酒多少对流量有点促进。但在我真正品鉴了低端酒之后才发现,品鉴低端酒也很考验品酒者的功力及平。

相比高端酒,低端酒更多品鉴一家酒厂的节操,有些低端酒性价比不错,有些低端酒品质垃圾,下不了口。一般来说,低端酒酒体风味淡短,大厂的低端酒往往能做到纯净,但小厂的许多低端酒酒体杂刺味重,有些甚至有酸酯不协调的感觉。

因此对于低端酒品鉴,一般辨别其风味的协调性、口感的饱满度、酒体的连绵度及特点的呈现。对于低端酒的设计,现在大厂更偏重将处理成食用酒精状态的次级酒作为基础,然后用优质固态酒调味,使酒体表现出柔淡的固态酒味道,而这也正是许多大厂从低档到高档酒风格都是一种特点的原因。对于这种酒体设计体系,保证了低中高档酒风格的一致,也利于消费者辨识该品牌酒的风格特点。

品鉴平民价格白酒,我们需要了解什么,避开怎样的坑?

随着酒圈的发展,现在大厂低端酒设计也有两种思路。一种是展现固态风味,但酒体收口极快,头重脚轻感严重的低端酒;另一种是固态酒风味偏弱,但酒体偏甜柔,口感略显连绵,舒适易饮的低端酒。对于这两种酒,适应于不同的消费者。一般来说,酒圈的消费者更偏好固态风味的低端酒,毕竟这类酒风味突出。但大众消费者更偏好甜柔特点的低端酒,毕竟这类酒更舒适易饮。

在当前的低端酒中,许多品牌都做了这两线产品。比方说古井贡1989、双沟大曲金奖、洋河大曲、沱牌六粮都是侧重固态酒风味呈现的低端酒,而古井贡年份原浆献礼版、双沟瓷瓶大曲、沱牌T系列都是侧重甜柔呈现的低端酒。

相比之下,早期酒厂低档酒设计不是这两种思路,那个时候的酒厂喜欢用次级酒、固液法白酒、液态法白酒调低端酒,由于没有太多除杂,所以酒体杂刺感明显,风味不协调感突出。在现在的品牌低端酒中,这种不协调感倒是很少出现,其倒是在小厂酒中较多出现。当然在大厂里面,有些低端酒有这样的问题,就是酸酯不协调。产生这种情况的主要原因是一些低端酒因为调像食用酒精特点的酒太多,使得酒体化验的数据指标太低,于是酒厂人为添加有机酸酯,从而弥补其数据指标不足的弱点,而这样调出来的酒,酒体就会有明显的酸酯不协调感,喝起来口感很不好。但有意思的是,这种酒往往是优级酒。其实在三五十块钱的低端酒中,有时一级酒甚至比优级酒还好喝。毕竟一级酒对酸酯指标的要求较低,喝起来只是酒味淡,但酸酯的不协调感并没有那么明显。

在我的评鉴打分中,对于酸酯不协调的酒,打分都很低,不管你是什么品牌,优级酒还是特级酒,不好喝就是不好喝,宣传口感再响亮也没有用。其实从酒友的角度,个人不建议品这样的酒,因为没有意思。

品鉴平民价格白酒,我们需要了解什么,避开怎样的坑?

对于酒友来说,品鉴低端品牌酒,个人建议大曲清香30元起步,浓香50元起步,酱香100元起步。在这些价位以下的酒,很难找到下得了口的酒。一些酒不是酸酯不协调,就是风味淡成了水,酒体呈现不出一个框架。一般来说,这种价位以下的酒更多是给酒蒙子喝的,对于酒友圈的酒友,我还是建议少喝酒、喝好酒。

其实在低档酒中,还有一个话题酒友非常关心,那就是低档酒的性价比。结合我目前品鉴的各类低端酒,其性价比往往跟其产能和品牌定位有关。水井坊品牌定位中高端,因此其在几十元价位基本没有产品。而在其他品牌酒中,五粮液、舍得、洋河、双沟、宝丰的低端酒性价比较好,泸州老窖、古井贡、汾酒、酱香型品牌酒的低端酒性价比不好。从这可以看出,当前供不应求的酒厂,低端酒往往不好。关于这个,汾酒低端酒品质变化是最能说明问题的,三四年前汾酒低端酒性价比是很好的,然而到了这两年,随着汾酒的快速发展,其低端酒品质降质严重,性价比也就不那么好了。

品鉴平民价格白酒,我们需要了解什么,避开怎样的坑?

说到这里,有酒友疑惑,小厂低端酒会不会有惊喜。毕竟小厂高端酒酿不赢大厂,低档酒总可以做一点性价比吧。毕竟小厂品牌力弱,产品品牌溢价小。个人建议,对于小厂低端酒,不了解不要胡乱尝试,这里面也会有很多的坑。在当前,有些小厂因为经营的问题,根本没有酿酒,有的甚至只是一个空壳,酒厂的资质都不齐全。对于这些酒厂及团队出的酒,品质是很难保证的,有的时候他们的性价比会更差。

我曾品鉴过一家完全不知名的小厂浓香酒,那个酒五十多块钱一斤,喝起来给人感觉就是“三精一水”勾调而成,酒体完全没有固态酒的感觉,风味淡短,杂刺感严重,协调感极差。其实对于想要解惑小厂酒的酒友,我有一个建议。你们在看中某个小品牌之后,可以在网上查一查他的资料,看看这家酒厂运作如何。一般来说运作不好的酒厂不建议尝试他们的产品,他们的产品当中会有各种各样的问题,我曾经接触一家没落酒厂的酒,他们的品质极不稳定,有的产品甚至在一年之内都有两次降质。

说到这里,曾有酒友想到这种没落酒厂中淘货捡漏,对于这我只有一个建议,就是你要对这个酒厂非常了解,甚至你在这个酒厂里都有认识的熟人,只有这样你才有办法从中淘货捡漏。有些风雨飘摇的酒厂,酒质不稳,价格混乱。上市200块钱的酒卖着卖着卖到了100元,你买到手觉得捡到了漏,结果他又跌到了80元,接着你继续抄,结果他又降了质。对于这种情况的酒厂,你没有一点酒厂熟人你玩得清楚?

在小品牌酒当中,影响力比较大的原酒企酒值得我们关注,对于他们的酒,往往在他们的官方旗舰店有卖。想要解惑的酒友,可以看看他们旗舰店的产品布置。如果他们的产品不多,且每一个价位都有一个单品,高价产品挂价很高,那么这个原酒企的产品基本是走线下的,比方说宜宾永乐古窖酒,对于这类酒其实没有必要解惑,因为他们的商品在互联网上就是展示挂价用的,并没有想卖性价比给消费者。

如果其旗舰店产品很多,且基本是300元以内的产品,只有极个别超过这个价位,除此之外,他们的产品有一定的人群下单,整体评价不错,对于这种情况的酒可以买一些解惑。毕竟其是大型原酒企,有酿正儿八经的固态酒生产,然后其品牌力有限,不主攻线下,因此产品体系卖价便宜,在这里面选酒说不定可以找到性价比产品。当前今良造、古川、仙阁、金雁便是如此,个人觉得解惑这些酒总比解惑小品牌网红酒要好。

品鉴平民价格白酒,我们需要了解什么,避开怎样的坑?

总的来说,对于低端酒,因为门槛低,消费群体广,因此各类酒厂都有这类产品投放。个人建议,原酒供应不足的大厂,不要选择其低端酒;不熟悉的小品牌不要选择其产品;没落的地方品牌,不要想着能从中捡漏;大型原酒企的酒,在你确定他是大型原酒企之后,看他们官方旗舰店的产品,如果产品多且定位大众,有一定的销售量,这类品牌的酒可以解惑。最后,对于我对低端酒的评鉴理解和选择思路,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。