2022-06-20 20:18:11 2点赞 25收藏 2评论

最近一段时间,这天气是越来越热了,我们河南这里白天的户外温度已经接近40度了,面对这样极端的高温天气,大家也是纷纷开启了吐槽模式,“水泥地煎蛋”、“出门烫脚”、“自行车座烫屁股”这些都不算啥,河南许昌的一个地方,水泥路面都被热的翘了起来,从这些吐槽中大家可以想象得到我们这里有多热了吧?

炎热的天气让人误以为是三伏天要来了,仔细翻看日历原来是到了夏至节气,难怪天气这么热呢!夏至节气作为二十四节气之一,也是夏季的第4个节气,夏至节气的到来意味着炎热的夏天真正到来了,高温将成为常态!夏至节气以后,不仅温度高,天气还非常的干燥,稍微动一动就浑身直冒汗,所以在夏至节气以后,大家在饮食方面一定要做出及时的调整,切记不要胡吃海喝,因为这样容易加重我们肠胃的负担,引发身体不适!

夏至节气过后,我们的饮食方面应该做出哪些调整呢?夏至节气过后,天气炎热,大家都喜欢喝冷饮、吃小龙虾、吃烧烤,其实相对于这些食物,大家更应该多喝一些汤汤水水,补充水分的同时还能满足我们身体所需要的各种营养物质,这里就给大家推荐5碗“夏至汤”,夏至节气,胡吃海喝不如多喝汤,推荐5碗“夏至汤”,天热要常喝,应季而食,安稳过夏!

苦瓜肉片汤

小时候,经常听家里的老人讲“入夏三分苦”,夏天天气干燥非常容易上火,所以我们要适当地吃一些味苦的食材,比如苦瓜就是一个非常不错的选择,苦瓜太苦吃不下,可以试试这道苦瓜肉片汤,清热下火还补水!

所需食材:苦瓜、里脊肉、香葱、生姜

做法:1、里脊肉切成薄片,放在清水里淘洗干净血水,放入少许的料酒去腥,然后加入适量的淀粉上浆。

2、很多人说苦瓜太苦,那是你没有处理到位,我们把苦瓜清洗干净,一切两半,把里边的瓜子全部刮干净,切成薄片,放入淡盐水里浸泡10分钟,这样苦味儿就会大大降低了。

3、锅中烧开水,下入姜丝煮2分钟,然后依次下入肉片,煮至肉片变色,然后下入苦瓜煮3分钟左右。

4、出锅的时候,加入食盐、葱花,然后淋上少许香油就可以了!

冬瓜排骨汤

冬瓜是一种含水分非常高的食材,据说冬瓜里边的含水量高达95%,所以大家夏天可以多吃一些冬瓜,尤其是搭配排骨做的冬瓜排骨汤,营养又美味,老少皆宜!

玉米神黄糯玉米棒东北甜黏粘非转基因真空装新鲜香糯代餐粗粮8支≥1800g/包40.9元京东去购买

所需食材:冬瓜、排骨、生姜、香葱、玉米、枸杞、香菜

做法:1、排骨买回来之后,千万不要急着下锅炖,首先我们要把排骨放入冷水里浸泡1个小时,中途换几次水,这样可以把里边的血水和杂质泡出来。

2、浸泡过后的排骨冷水下锅,加入香葱、生姜、料酒去腥,水开后打干净褐色的浮沫,然后捞出冲洗干净,这样做出来的排骨汤没有一点腥味儿。

3、排骨冷水下锅,水开之后转中小火炖40分钟,然后加入冬瓜块、玉米继续炖20分钟。

4、炖好之后,撒上枸杞,加入食盐调味,根据自己爱好撒上香葱、香葱即可。

萝卜汤

老话常说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳先生开药方”,其实炎热的夏天,我们同样可以吃一些萝卜,尤其是萝卜汤,萝卜的含水量高达70%~90%,所以萝卜汤也是夏天理想的补水汤哦!

我老家农家养土鸡蛋现捡新鲜谷物柴鸡蛋盒装单枚40±5g40枚1600g左右29.9元京东去购买

所需食材:白萝卜、鸡蛋、粉条、虾皮、枸杞、香菜

做法:1、萝卜去掉外皮,然后用擦丝器擦成最细的萝卜丝,香菜切成段。

2、锅中加入少许植物油,撒上一些食盐,煎一个荷包蛋,两面金黄盛出备用。

3、荷包蛋盛出来之后,直接下入萝卜丝,炒至萝卜丝变软,然后倒入开水,放入粉条、荷包蛋,煮至粉条断生。

4、锅中加入胡椒粉、食盐调味儿,然后撒上枸杞、香菜就可以了!

丝瓜汤

丝瓜是夏天常见的一种蔬菜,营养价值丰富,深受大家的喜爱!丝瓜里边还含有大量的B族维生素和维生素C,因此丝瓜还具有美白皮肤的作用呢,所以夏天喝汤千万别忘记丝瓜汤了!

所需食材:丝瓜、西红柿、鸡蛋、面粉、黑木耳、粉条、香菜

做法:1、新鲜的丝瓜刮干净外皮,切成滚刀块,放在冷水里,滴上几滴白醋,防止氧化变黑。

2、锅中加入少许植物油,煎一个荷包蛋,荷包蛋盛出来之后,下入适量的面粉,小火炒至面粉焦黄色。

3、接下来加入足量开水,下入番茄丁、粉条、黑木耳、荷包蛋煮上5分钟。

4、最后加入适量的食盐调味,滴上几滴香油,撒上枸杞和香菜就可以了。

酸辣滚蛋汤

在我们河南地区,有这样一道汤,一般是农村大席上的最后一道汤,所以大家送给它一个非常贴切的名字,叫做“滚蛋汤”,这道汤酸辣开胃,非常适合夏季没有食欲的时候喝!

所需食材:西红柿、千张丝(豆腐丝)、金针菇、大葱、香菜、韭菜、红薯淀粉

做法:1、锅中加入少许的植物油,下入西红柿丁,加入食盐,炒出西红柿里边的汤汁,然后加入足量的开水。

2、下入金针菇、千张丝或者豆腐丝煮上3分钟,然后加入胡椒粉、生抽调味儿,胡椒粉可以多一些。

3、红薯淀粉用冷水化开,倒入锅中,边到搅拌,然后淋上鸡蛋液!

4、最后,撒上大葱、韭菜、香菜,加入陈醋和香油,搅拌均匀就可以了,酸辣开胃,特别过瘾!

朋友们,夏至节气前后,温度越来越高了,所以大家在日常饮食方面,要尽量少吃一些生冷的,适当地多喝一些滋补开胃的汤水,这5碗“夏至汤”,哪一碗是你爱喝的呢?你还知道哪些适合夏天喝的汤水呢?欢迎留言分享哦!