移动画面 篇六十六:庄生梦蝶,蝶是人生。你怎么知道你以为的就是你以为的,10部悬疑片推荐

2022-08-10 12:26:10 11点赞 28收藏 7评论

大家好,我是爱看电影爱分享的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是悬疑电影片单。

“你怎么证明你生活的世界是真实的?”

假设突然有一天,有人告诉你,你不是你了,或者你周围的人都不再认识你了,你如果证明你才是你心目中的你呢?庄生梦蝶的故事搬上大荧幕,我们随着主角开始解谜,或者说证明,我就是庄生。

1.全面回忆 Total Recall (1990)

内容简介:未来世界中,工程工人道格拉斯被持续的梦境困扰,由于妻子反对,他只能选择了回忆旅行的服务,但是虚拟记忆的过程突然出现错误,自此一系列不可思议的经历出现在道格拉斯的身上,到底他是有隐藏身份,还是一切都是一场梦境?

《全面回忆》可以说是一部经典的B级片。不仅有州长主演,动作场面火爆,而且在1990年就想象出了视频电话、移动终端等等21世纪的科技,特技场面惊人,但更为重要的是,她里面的不少设定都可以在后面的《黑客帝国》、《盗梦空间》找到影子。

以至于到了21世纪,还有人再次翻拍,其中还有我个人比较喜欢的贝金赛尔出演。

贝金赛尔即便是反派也是帅的贝金赛尔即便是反派也是帅的

但个人觉得翻拍还是把故事简单化了。要知道,在原版中,你可以理解为一个特工丧失了记忆,经过一系列刺激才找回了自我,也可以理解为不靠谱的造梦公司机器故障,一切都是一个建筑工人的一场梦。如同《盗梦空间》里没有停下来的陀螺。

2.网络惊魂 The Net (1995)

内容简介:程序员安吉拉收到好友寄的一张电脑磁碟后,先是好友被杀,然后出国度假时被抢、被骗、被人打晕,证件全部丢失。等她昏迷3天后醒来,她生活的痕迹已经全部被人抹杀,她的社保号绑定的是个陌生的名字,没有人能证明她的身份……

这是一部超越时代的作品,只有当现在“身份证信息被冒用”都已经成为不是新闻的新闻的时候,人们才发现原来,你不能证明你就是你。

桑德兰扮演的女主是一个技术宅,唯一的亲人老妈还是一个老年痴呆症患者,于是就给了坏人可乘之机。当她去墨西哥度假时,先是遭人暗杀,好不容易死里逃生,醒来的时候发现自己成了另外一个人,回家发现自己的房子也被人卖了,自己还成了贩毒的通缉犯。而一切的起源竟然是一个磁盘。

虽然当时的网络还没有现在这么发达,但社保卡是电脑里的,医院资料也是电脑里的,政府机关的系统资料也是电脑里的,而电脑里都安装了一个叫做守门员的防毒系统,而最终女主凭借过硬的本领,以黑制黑。

正如本片英文名THE NET(网络),我们现在有两个我,一个是真实的我,一个是网络上虚拟信息的我,所有人都靠虚拟信息了解我,而我无法证明我是真的我。

3.心理游戏 The Game (1997)

内容简介:亿万富翁尼古拉斯四十八岁生日时,他弟弟给他一张特别订制的游戏卡。用了游戏卡后,他陷入各种危机,面对生命危险时,他一次次告诫自己,这只是一场游戏。

大卫芬奇向来不惮于将观众当成智障玩弄于股掌之间,不管是《七宗罪》还是《搏击俱乐部》,总是当你进入舒适区时,给你一个大嘴巴子。

而这部《心理游戏》也是如此,当你随着主角开始历险,突破一道道游戏关卡时,你也开始怀疑,弟弟的目的是什么?——说实话,大富翁的心真大,要是有人这么玩我,不管后面怎么解释,我还是会反目的。

结果发现,原来一切都是治疗。简单来说,就是大富翁因为亲见父亲的死亡而产生了心理疾病,一切的“阴谋”都来自弟弟的爱意,想帮他走出来。

但说实话,看电影时,最让我感到惊吓的还是这个无孔不入的幕后组织,它编织了一个大网,让人无处躲藏,但如果出发点不是爱又会怎样呢?

4.异次元骇客 The Thirteenth Floor (1999)

内容简介:霍尔和富勒用电脑模拟出一个逼真的1937年的洛杉矶,他们可以在这个虚拟世界,真实地体验1937年的生活。然而一个夜里,富勒被杀,种种线索都证明是霍尔干的,但霍尔的记忆一片空白……

在科幻迷中,《异次元骇客》是一个意难平的作品,由于童年对打《黑客帝国》,导致成为了冷门佳作。

故事其实不复杂,有点像俄罗斯套娃,就是一个未来世界的人编织了一个20世纪末的梦,结果在梦里AI自我发展,编织了一个20世纪初的梦。最终,20世纪末的蝴蝶逆袭,“回魂”到了未来世界。

不过,说实话,未来世界是不是按迪拜的样子建设的?不过,说实话,未来世界是不是按迪拜的样子建设的?

说实话,最初看电影,我也希望成为男主角,经历了那么多苦难之后醒来,有房,有妻,还不用工作!但本质上,《异次元骇客》讨论的还是什么是人,如果人是代码所形成的情感,那么我们能不能爱上“代码”?

5.第六日 The 6th Day (2000)

内容简介:飞行员亚当在一次意外后回到家中,结果发现一个克隆人顶替了自己的位置参加他的生日宴,莫名惊恐之下他又被来路不明的杀手追杀,在逃亡的过程中亚当与暴力反对克隆人计划的组织合作,成功潜入宠物克隆公司,并控制了克隆人技术的负责人威尔博士……

上世纪末的好莱坞充满了各种哲学和宗教层面思考,正如这部电影名字“第六日”,上帝在第六日创造了人类,而克隆技术无疑是人类代行了上帝的权力。

当然,从技术上来说,克隆的人体是不具备复制的记忆的,但正是因为这个设定,让我们开始思考记忆与人的关系。正如在影片中,克隆人睁开眼睛之后,所有原主人的过往一生所有经历的事情记忆全下载到他的脑海中,他接收所有信息都指向——他就是原主人。所以面对原主时,他海扁了原主——因为在原主的记忆中,原主是厌恶克隆技术的,而当他发现自己并不是原主的时候,他开始怀疑自己到底有没有灵魂,毕竟,他还是一个新生儿。

推而广之,我们从出生到走向社会,实际上一切都是外界所投射的,只是我们太过匆忙,都忘了去怀疑“我可能不是社会赋予我的角色”。

6.记忆裂痕 Paycheck (2003)

内容简介:工程师詹宁斯接了个新产品开发项目,天价报酬但为了保密完工后必须删掉大脑中的短期记忆。 詹宁斯清洗记忆后去拿报酬,得知自己竟然在几天前自愿放弃了报酬,只拿到一个装着零七八碎私人物品的信封……

《记忆裂痕》是吴宇森导演进军好莱坞的电影,同时也是一部改编自菲利普·K·迪克(Philip K. Dick)同名短篇小说的电影,所以,既充满了动作打斗,又充满了反转和惊奇。

男主依靠自己留下的线索寻找到了答案,像剥洋葱一样,层层抵达最后的重点。

但有时候想想男主也是很可悲的,得观看多少次,得推延多少次,才能得出最后的结局?

而另一方面,这部电影又似乎在呼应《少数派报告》,如果未来可以遇见,那么,就没有未来存在的必要。

If you show someone their future,they have no future,if you take away the mystery,you take away hope.

7.逃出克隆岛 The Island (2005)

内容简介:林肯和乔丹以为自己是地球最后一批存活的人类,唯一的梦想就是被抽签选中,前往一个世外桃源的小岛上面生活。直到有一天,发现一切都是谎言,林肯毅然决定和女友乔丹,踏上逃亡之路……

又是一部关于克隆人的电影,不过电影没有在讲克隆人与母体之间的关系,更像是在讲一个骗局。克隆人在出生后,“公司”就通过强制记忆,为克隆人编织了一个梦:地球进入末世模式,他们只能困守在一个地方,安分守己,才能勉强生活。直到由于意外,克隆人才发现,这都是骗局,而面对真实世界,他们又单纯的像一个孩子。

克隆人的电影很多,但斯嘉丽只有一个。克隆人的电影很多,但斯嘉丽只有一个。

最终克隆人大逃亡。

而普通的生活,大概就是睁眼就看到自己爱的人吧。

8.鹰眼 Eagle Eye (2008)

内容简介:一个刚参加完哥哥葬礼的潦倒男孩和一个刚送走孩子去上学的单身妈妈,分别接到了一个陌生电话,然后被裹挟着,走上一条夺命之路。

《 鹰眼》随着故事的展开,假想敌一直在变化,为什么是他们被安排成为棋子,也随着他们的历险逐一清晰。帮助男女主角逃脱的街道上的电子提示牌、真正幕后主谋偷取警方资料的各种电子摄像技术、记录男女主角生活资料的液晶屏幕,一切都是来自一个叫鹰眼的系统。同时,在警察一方,各种监控媒介也能成为了加快打击犯罪分子的重要手段。

到了最后才发现,原来科技是把双刃剑。

当然,你也可以认为这是一场动作版的《楚门的世界》,不同的是楚门对过去的世界说了再见,而男女主人则选择再也不见。

9.禁闭岛 Shutter Island (2010)

内容简介:1954年,联邦警官泰迪和搭档查克乘船来到波士顿附近的禁闭岛精神病犯监狱调查一桩离奇失踪案。结果泰迪发现,自己竟然不是联邦警官,一切来自自己的幻想。

虽然这部电影有两种解读,但我个人倾向于《禁闭岛》是一次温暖的治疗。

故事讲述了一个美国大兵因患上了战后综合征,导致妻儿丧失,于是他幻想自己是一个联邦侦探。为了让这位精神病患者治愈,精神病医院通过角色扮演,让美国大兵找回自己。个人觉得,精神分析治疗法无疑是成功的,可惜,大兵无法接受自己的真相,于是选择放弃治疗,切除了脑前额叶外皮的连接组织。这也是里面经典的一句话:

是选择像怪物一样活着,还是选择像好人一样死亡。

实际上,这也是世人对精神病人的误解,我们说一个人得了精神病,本身就是将他隔绝在了人的社会以外。而禁闭岛所象征的,实际上就是这些受到伤害的灵魂的监所,以及他们所幻想的伊甸园。

10.源代码 Source Code (2011)

内容简介:在阿富汗执行任务的美国空军飞行员科特突然惊醒,发现自己在一辆高速行驶的列车上,身边坐着一个素不相识的女人,正当他迷惑不解的时候,列车爆炸……

《源代码》依靠着最简单的设定,赢得了意外的惊喜。

简单来说,《源代码》的逻辑是这样的:

一个人的大脑可以完整记录死亡前8分钟的场景;于是通过存储、编辑,形成了源代码区;然后利用科特上尉的源代码区,再现肖恩死前大脑中的8分钟场景并不断重启,直到找到疑犯。

8分钟的重启其实就相当于一次一次的穿越,不过最终导演温柔的选择了让科特上尉重新开始了自己的生活。但谁能告诉我,肖恩和科特上尉,到底谁是庄生,谁是蝴蝶呢?

结语

走进中国大剧院,首先要走过一个水下走廊,据设计师介绍,他的设计理念是想告诉人们,当走过这个隧道后,将穿越时空,重新获得一个新的体验。实际上,电影也是一个通往新世界的地下隧道。

而今天介绍的众多电影,则通过重重迷雾构筑了一个玻璃世界,再突然“嘭”的一声打破,告诉你刚才的一切都是假象,于是让你不由自主的思考,一切的习以为常是否是必然,又是什么组成了你认知的世界?是记忆?是关系?是周遭事物?还是科技?

而你是谁,本身就是这个世界最让人迷惑的问题。最后,“如果再也不能见到你,祝你早安,午安和晚安。”