虽千万里吾往矣 篇二十九:踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

2023-09-11 10:24:36 15点赞 5收藏 16评论

前言

如果跟大家说共青城马拉松是在今年4.30就举办了,大家肯定会比较奇怪为什么我到现在才写赛记?原因比较复杂,一是从共青城回来就“羊”了,发烧了一两天,咳嗽了一二十天,人没什么精神,就没能在第一时间把赛记写完。本来嘛,赛记在第一时间写完是最好的,时间久了很多事情都会忘记。

既然没有在第一时间写赛记,那按照我的性格,就很容易发生拖延了,当然,也是因为接下来几个月都比较忙,或者加上有比较多外出的需要,就耽搁了,直到最近。

最近之所以终于下定决心把共青城马拉松的赛记写完,是因为有朋友约着跑广州马拉松,然后就想起自己参加二十多场全程马拉松以来,只有17年广州马拉松没有在第一时间写赛记,后来就拖没了,还是挺感慨的。就像我前面说的,很多事时间久了会忘记,本来就出门不多的我,不想忘记这些经历,才喜欢记录。考虑到离共青城马拉松跑完已经过去快5个月了,再不记录就真的忘了,于是坚定了一下心智,决定开写。

因为是个小赛事,注定关注的小伙伴不会太多,不过倒是没所谓,马拉松这件事本身也是娱己甚于娱人,纯当记录,若干年后翻看时,能拾起一些记忆点也是极好的。话不多说,我们进入正文。

1.赛前在途

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲从我家到共青城并不算容易,还需要倒车,很希望长赣铁路早日通车,这样的话就可以在家门口坐高铁了。小时候我会晕车,现在年纪大了点,会好很多,但也还是看状态,所以要是有火车坐,我还真的不是很想坐汽车。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲因为那段时间不算忙,所以干脆提前一天就往南昌赶,一来时间也没那么仓促,二来也可以跟南昌的小伙伴们聚一下。作为省会,总是会在多种旅途中经过(比如有时候去昌北机场坐飞机什么的),我也很喜欢总在南昌暂做停留,一座城市能让人留恋的,更多还是故人和旧事吧~

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲随便找了家店吃饭,时值五一假期,刚好也有在杭州工作的同学回老家,所以聚会的阵容也更为庞大了。江西菜会有“亿点点”辣,希望外省的小伙伴有机会来挑战一下,辣则辣矣,但香也是真香的,值得一试 。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲那是个雨后的夜晚,空气中满满的清新,这是城市里难得的宁静。晚上就在南昌的小窝住下了,我们三个老室友一起租住的顶层,即便其中一人已经结婚,一人家就在南昌,还有一人常常不在南昌,但这个地方一直没退,仿佛还是若干年前大学时,一起嬉笑怒骂的宿舍。有时候会觉得物是人非,有时候又觉得没什么变化,这是人在成长中一种很微妙的感觉,说不清。

▼虽然家里直达共青城,交通不算便利,但南昌去共青城,却是很方便,所以我对于赶到赛前取物一点压力也没有,一觉睡到大天亮。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲炒粉是我永远的爱。江西的炒粉流派特别多,每个地方(具体到县)都可能以自己地方的炒粉为尊,不过我倒是没有很狭隘,每个地方的炒粉我都很爱吃,在不同的地方点外卖,也喜欢点不同家,以尝试新的味道。至于为什么我在江西的很多地方都吃过炒粉,那又是一段很长的故事了,其中大部分是跟参加本省同学的婚礼说起,说多了都是泪。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲我这人还是比较爱磨蹭,一下子又到了中午,已婚的小伙伴竟然早早地去买了菜,中午“在家”吃。糙老爷们做菜口味上是没那么突出,不过想着曾经甩手掌柜一样的小伙伴,也有了自己的责任与担当,还是会很为他开心。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲从南昌到共青城的高铁本来很多,但时值五一假期,竟然变得紧张了起来。一番盘算后,我决定坐大巴去共青城。青山客运站,这座南昌老城区中运营了将近三十年的客运站,在时代的发展中,已经尽显沧桑,当时我决定从这出发时,可能都还没想到,在我走后的几个月内(8月11日),它会正式关闭停运。也即是说,我的一次无心之举,促成了我跟这座城市时代交叠的一次相遇,我觉得很有意义。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲从南昌去往共青城,坐的是城际公交791线,票价10元,比坐高铁还要实惠,用时约1个半小时。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲到了共青城,方才知道为什么说这座城市是“青春之城”了。我差不多在南大科技学院附近下的车,因为事先查了地图,发现这里离领参赛包的地方比较近(5公里左右),就没到终点的汽车站去。不过我算是漏算了一着,这里太荒芜了,等了好一会都没有公交车,而我一直养成的普通人家消费习惯又是能少花钱就少花钱,于是打算走完这5公里,顺便看看沿途有没有什么风物。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲倒是很快就看到了马拉松33公里的指示牌,以及工作人员驾驶着救护车提前踩点。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲路边种了整片整片的黄波斯菊,正是盛开的好时节。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲不过路上人和车都比较少,除了看着一切都很新外,确实也是能感觉到那份冷清(不知道跟五一学生放假有没有关系)。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲沿途走走拍拍,时间过得尤其慢,走了大概半小时,到了基金小镇。可不要小看这个地方,到2019年,累计注册企业已经突破4100家,资金规模达到2700亿元。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲在这段无聊的路途中,我还发现从黄波斯菊底下往上拍,视觉效果会更好,又是收获满满的一天~

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲走了将近53分钟,走到了南湖大桥上,南湖大桥北连富华大道,南接江益镇,全长1200米,桥宽27.6米,双向四车道,沥青混凝土桥面。大桥两侧设有5米宽的人行道。大桥总投资1.5亿元,于2010年4月开工,2011年8月竣工通车。湖边的草地上,有一对情侣在那烧烤,看着有趣,想上去蹭口吃的,但终究还是流于想象。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲不知道什么原因 ,桥中间洒落了不少纸杯,有点魔幻,不知道的还以为我是从第二天的赛后穿越回来的。不过说起来每次举办马拉松赛事,环卫工人还是比较辛苦的,纸杯比较轻,有时候来阵风会被吹很远。然后有的饮料干了以后,会比较粘腻,不太好清理。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲虽然才下午五点半不到,但月亮已经升上天空了,天空没有显现出深蓝,但还是会比较清澈,路灯造型比较别致。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲作为鄱阳湖湿地的组成部分,南湖的面积足有3333公顷,每年都会有很多候鸟来越冬,不过五一这会,除了一湾湖水和一抹绿意外,就没有太多生灵的气息。应该有鱼,不过我隔得远,也没怎么看见就是。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲历时1小时15分钟,终于到了领物点——上海城。这次的共青城马拉松也是由这个公司冠名的。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲上海城对面的雕塑还蛮好看的,只是并没有凑近,不知道叫什么名字。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲从上海城接待中心进入小区广场,就可以看到领物点了。因为这是个全马1000人、半马2000人、欢乐跑(约8公里)3000人的小赛事,所以领物区域不大也正常。我到的时候还没到下午六点,基本上已经没什么选手来领物,所以不用排队,这点很好。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲现场提供了一个 选手姓名墙供大家拍照留念,我已经是老油条了,也就没有上去凑热闹。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲小城市的小马拉松不比大赛事(比如我3月跑的苏州马拉松),参赛包里的东西并不多,除了号码簿、参赛T和雨衣外,还有一瓶蛋白奶。说起这瓶蛋白奶,还是挺遗憾的,当时没有及时喝,后来放背包侧兜不知道什么时候滑走了,所以我到后来兜不知道这个味道如何。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲出小区的时候,可以参加上海城的关注有礼活动,送一个竹节吸管杯,除了印了lo电话号码有点影响视觉外,其实还是个颜值蛮高的杯子,后来送给我外甥女了,她很喜欢。

▼也许是现在年纪大了,来时走了一个多小时的路,领完物去住处我就不想再走了,就坐的公交去订的酒店。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲下了车并没有着急去找住处,人是铁饭是钢,还是先吃饭。看到一家过桥米线店,叫溢香食过桥米线,看着还挺喜欢,试了一下,味道也不错,这一份26.5元,在学校附近,应该坐的是学生生意。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲想着第二天早上起来时太早,很多店可能没开门,看到一家卤肉饭,有点馋,就点了一份当第二天的早餐吃。老板是个年轻小伙,也是詹密,跑了第一届共青城马拉松,于是很自然地聊了会,加了微信。有时候会觉得有点遗憾的是,两个人可能注定不会有太多的交集,不知道会不会在未来的某一天发生新的故事。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲住的地方不算高级,看装修风格可能也是做学生生意的,有点小清新的感觉。不过也没事,出门嘛,最重要的是沿途的风景以及看风景的心情。不知道怎么的,有点睡不着,可能是晚上吃太饱?

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲早上五点多就起床了,洗漱完,吃完饭,下楼也比较容易就找到了接驳车。起点在南昌大学科学技术学院(共青校区)北门,离住宿便利的地方还是有个几公里路程,所以坐接驳车还是方便。小城市嘛,不比苏州这样的大城市,苏州马拉松那会我还能骑个共享单车去起点。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲彼时6点20,跑者已经往起点集结,这是我前一天在共青城没有看到的热闹。人流量很大,跟着走就可以,指示牌也比较多,地方好找。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲我们相当于从南昌大学科学技术学院(共青校区)的一个门走到了另一个门,出口处有一些赞助商的展柜,粮油都有,颇有意思。我没有上前,估计是可以快递的,不然跑完马拉松还拎桶油什么的,还怪沉的。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲小赛事就这点好,七点钟起跑,六点四十在起点大门这还没什么人。

▲不过从比较早开始,旁边的舞台上就有节目表演了,看样子都是年轻小女生,应该是附近学校的学生。自己也是从学生时代一路走来,还是很能感受到她们的年轻气息的。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲而在赛事临近发枪前的一段时间,现场 会有健身教练带领大家做热身。热身对于跑步特别是长跑非常重要,所以还是很喜欢这样一个赛前环节的。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲其实就细节而言,共青城马拉松确实做得很到位,包括赛前的奏国歌环节,相信也是很多小伙伴喜欢的。其时尚早,现场来了不少重量级的领导,可见还是对这届赛事颇为重视,不知道是不是受这座城市感染,觉得领导们的讲话也挺接地气的。

2.比赛ing

鸣枪过后,开始跑步。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲起点道路比较宽,人也不少,虽然不能全力提速,但对速度其实也没什么影响。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲在上滨湖生态绿道之前,我们在五四大道、共安南大道、共安大道、共青大道和富华大道等几条道上游走,老实说不是很有趣,不过好在人不是很多,就当散步,也无所谓,到5km指示牌时刚好半小时,符合我这跑渣的实时水平了。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲在十字路口会有挺多的观众,不过不知道是不是时间还早的缘故,前面碰到的观众不是很活泼。

▲又是两公里,可能是跟欢乐跑人群逐渐分流了,赛道要宽敞了许多。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲赛道上一些路口段,仍然会有不少的观众,这很出乎我的意料。要知道,即便到2020年,共青城的常住人口也不超过20万人,甚至还没我们县城人口多。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲不过抬脚间第一个补给点就到了,志愿者应该都是学生,好年轻啊,真羡慕~饮料是魔力,彼时气温还不高,太阳也不大,我也就没喝,直接往前跑了。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲赛事虽小,但移动卫生间还是配备齐全的,也没有出现排队拥挤的情况。

▲在共青城看到青春洋溢的学生们为赛道上的选手加油,我觉得是特别提气的一件事,很自然地配速就快上了一些。

▲斯人若彩虹,遇见方知有。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲终于跑进老城区。就城市而言,我一直会偏爱老城区,感觉相比CBD,老城区会多很多烟火气,那是一种鲜活的生命气息。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲竟然让我追上了4:30的兔子,这让我产生了一种可以回到巅峰时期(进4)的“错觉”(虽然我知道后程必将滑铁卢般掉速)。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲不过到了八点多,已经很明显能感觉到赛道旁的加油声更热烈了,想必是大家都吃完早饭,有了精神。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲跑完12公里,花了1小时16分钟,当然是很慢的,不过我这几年也是缺练,人也胖了,也就不求快,能安全完赛就是最高目标了。

▲又到一个补给点。补给点的东西虽然也没有太亮眼(一般香蕉、圣女果算常见,草莓、西瓜之类算亮眼),不过倒是量也足够,还配备了足量的盐丸,以帮助跑者补充电解质,预防赛道后段出现抽筋等情况。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲跑完城市公路,来到了滨湖生态绿道。在这种赛道上跑步,颇有一种不是参赛,而是训练的感觉。早几年我在厦门的时候,就常常在这样的绿道上沿着海边跑步。

▲绿道上除了视野更开阔外,其实跟公路段也没什么区别,倒是遮蔽更少,随着太阳逐渐升高,辛苦了沿途志愿者和工作人员们迎着太阳眯着眼睛。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲在大部分时候,绿道两侧都是没什么观众的,不过我们后来应该是跑到了附近一个村里,所以路边才算是有了些观众。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲不然大部分时候都是这样蓄水分洪用的圩田与跑者相伴。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲15公里耗时1小时37分钟,这里的柳树可以稍作遮阴。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲路过补给点拿了个能量胶吃,先打个提前量,省得后面饿了来不及补。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲可惜我没在共青城工作,不然周末骑个自行车在绿道上吹吹风,想必体验会不错。累了的话,就在这样的坊亭里休息一下,吃点东西。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲医务工作者和救护车在赛道边随时待命。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲不同于前面那块有点萧条的沼泽地,这里的这块绿地春意盎然~

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲作为一个水专业出身的人,看到这样的研究基地,无疑是格外亲切的。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲17公里处是个小的上坡路段,有的小伙伴已经跑累了开始走路。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲补给点的这位大哥严肃的表情,还是我后面翻看照片时发现的,重点是我其实拍了好几张,他都是一副严肃的表情,哈哈哈哈~

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲又来到了上海城的怀抱,这波广告投得是真值!

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲半马选手的胜利终点已经近在咫尺了。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲环卫大叔和阿姨在草坡上看比赛的模样,莫名觉得有点好玩,让我开心地笑出了声~

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲来到全马和半马的分流点,其实每次在分流点,因为已经开始累积疲劳,就会觉得后悔参加全马,要是跑半马就完赛了云云。

▲共青城马拉松全马参赛名额是半马的一半,但不知道实际上的报名人数是怎样的,看着半马的人还蛮多的。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲但我即将继续踏上的全马征途,已经是“前不见古人”了,这样的“荒凉”场景,堪比2018年我跑的三门峡马拉松。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲从大马路来到南湖大桥北端时,就需要右转进入湖边的又一条绿道了,一边绿荫一边湖,开阔的感觉。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲再往前一点,就算事实的完成了一半的赛段了。路上有医疗工作者骑着小电驴沿途监测有无状态不对的跑者。

▲阀门井。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲因为赛道上的人已经很少了,所以每个人的出现,都会引来注目式的加油,再说我还举着手机拍照,志愿者和工作者很给面子地给我配上个大大的笑脸。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲即便跑出去很远,还是能看出上海城的轮廓,这波广告也是没谁了,如影随形。买买买,完赛就去买!

▲又过了两公里,救援人员和志愿者很尽责地在岗位上坚守,虽然彼时已经接近上午十点,太阳已经比较大了,而湖边道又没有遮蔽,有时候风还挺大,需要防止公里牌和垃圾被吹到湖里去。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲湖中小土丘给人的感觉很纯粹,让我想起广州从化区流溪河的猴岛。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲赛道上又喷淋点,旁边还备了很多桶装水,足够用于赛道喷淋,而且是半边的,对不需要喷淋的跑者,也不会被误喷到。不过不知道是温度不够高,还是湖边有风,喷淋并没有开。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲25公里处有个计时点,我用了2小时54分到的这,已经出现明显掉速,不过如果能维持这个配速,其实是可以在5小时内完赛的,这大概也是我4年前的常见完赛成绩。只是几年过去,状态下滑很多,现在能保完赛就不错了,后面还是要减减肥,加强下训练,争取早点找回以前的状态。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲这差不多是赛道离南湖大桥最远处了,再往前,就是往南湖大桥南端靠近,相当于是在湿地公园绕了一圈。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲又见补给点,因为不太着急完赛,所以我每过一次补给点,基本上都是吃饱了再走,顺便也调整一下节奏,省得因为疲劳拉伤肌肉或者抽筋。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲26公里处有医生和救护车严阵以待。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲已经在往南湖大桥南端靠近了,但颇有“看山跑死马”的感觉。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲这段路的视野被封闭住了,赛道上也没什么人,更有日常训练的感觉了。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲虽然志愿者们已经在赛道上坚守了三四个小时,但在有跑者经过时,还是会有很热烈的加油声传来,会感慨于他们的青春活力,一如这座城市的姓名。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲在移动卫生间旁边被5:00兔子超越,仿佛是对我最大的嘲讽~

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲在湖边跑步其实还是很舒心的,虽然有一点太阳,但不算太大,偶尔又有点风,可以远眺的感觉很好。不过这都是当时的感觉,事实上赛后我还是被晒黑了好几度,手臂穿T恤的肱二头肌处,直接被晒出了泾渭分明的印子。

▲再过两公里,还有12公里多就完赛了。马拉松前、后段的体验真的是千差万别,要是我有跑前12公里的状态,这个距离搞不好一个小时就给跑完了,然而不能,只能“哭着”继续前进。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲好在还有热情的小志愿者们在~

▲虽然我是赛道上跑得慢的那一拨,但赛道上的补给还是充足的,能量胶、榨菜、盐丸和圣女果等,我又是吃饱了再出发~

▲然后就右转上了南湖大桥南端,往前一天我走过的那段路往回跑。真是逃不掉的宿命啊,前一天还感慨回程的路肯定不走了,太累了,没想到第二天还是要跑一遍。

▲这段路干脆连黄波斯菊都没有,只能一点一点往前跑,想着跑完吃点什么好。

▲离开赛已经过去四个小时,加上太阳也越来越大,我沿途跑过去,也能感受到工作人员的疲累了。虽然说起来跑马拉松好像更累,但在一个地方固定不动地“晒太阳”,显然是更无聊的。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲这位樱木花道哥脚拉伤了,只能慢慢往终点走,我陪他走了一段,聊了会,不知道最后他顺利完赛没有?

▲我们这沿途跑过的地貌也太丰富了,跑完湖边又来到了山旁。

▲这是段折返路,折返点大概在35.5公里处。折返路跑起来还是略无聊的,因为风景是一样的嘛,我跑过最无聊的折返路还是2018年跑澳门马拉松,后半程在氹仔岛折返2次,加上后半程身体又疲累,更是觉得无聊,差点就因为没在5小时内完赛而拿不到奖牌和完赛服(澳马没参赛T)~

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲路中间的绿化带种的还是石楠花,让人闻了很想吐啊~

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲马拉松赛道上的这种大水炮,如果不排斥被淋一身的小伙伴应该会喜欢,铺面而来的细碎水珠,让人可以暂得放松,勉力向前。

▲因为已经逼近身体极限了,也就开始跑、走结合,短短的几公里路,显得格外漫长。

▲赛道补给也不想着去吃了,只想尽快完成比赛,去吃饭。这段路因为很多时候都在走,遇到了一个附近学校的学生,还有个在共青城工作的大哥,就一起结伴聊了聊。大哥的手机没电了,还借给他给大嫂打电话来着,真是奇妙的缘分~

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲大哥和小同学抽筋比较厉害,我就暂时告别他们往终点而去,快到终点还被一位大爷贴脸开大,给超了。估计大爷是看到前面有爱云动的摄影师,就想着来个好一点的pose,拍照去的。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲我也没有怎么加速,慢慢经过了终点,虽然跟4年前的状态没法比,但比3月的苏州马拉松还是快了10分钟左右,菜仍旧是菜,不过继续加油了~

3.赛后碎碎念

▲共青城马拉松的奖牌我觉得还挺好看的,而且看着耐久性还不错的样子。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲最好玩的是顶部可以转动,可以展示共青城的几个地标,不过具体是什么含义我忘记了。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲完赛包简单而实用,三黑谷物饮在跑完肠胃不适、胃口不佳的时候,可以养养胃,小面包和蛋白奶都是好消化的食物。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲因为还有别的安排,所以也就没做过多停留(主要现在感觉一个人在外头玩也不是很有趣的样子),直接就上接驳车往火车站而去了。前面俩大姐是从东北赶过来当兔子,特别让人钦佩。

踏遍青山人未老,小城蓬勃正青春——2023共青城马拉松赛记

▲共青城站始建于1991年,又在2010年改扩建,3台5线,不算大。也是从这里,我踏上了归途,暂别共青城,有缘再见!

相信很多人跑马拉松都会比较倾向于大型赛事,比如北京、上海、武汉、无锡,这些赛事年年都是热门。不过我个人对赛事倒是不挑,反而比较倾向于完成一个之前没有跑过的赛事,而且不想重复。也正是基于这种想法,时至今日我跑过的24个全马,都分属不同城市,这里不妨列举出来,供大家一乐:16福州、17杨凌农科城、17银川、17兰州、17南昌、17东莞、17广州、18厦门、18清远、18东莞森林、18三门峡、18杭州、18肇庆、18澳门、18深圳、19香港、19重庆、19南京春牛首、19柏林、19南京、19淮南、20横店、23苏州和23共青城。

可以看出,里面大小赛事都有,感觉全程参与人数少到赛道上没人的,可能也就三门峡和共青城了,其实体验都不差的,小赛事这种赛道没人、被人注目的感觉其实也挺好的。除了17广州因为什么原因忘记写赛记外,其他的赛事我都写了赛记,对我来说,都是经历,都很重要。希望跟小伙伴们很快在赛道上相遇~