替换老板烟机,入手方太Z5T

2022-11-12 16:46:52 26点赞 88收藏 84评论

购买理由

去年购入的精装房,同年11月收房。因为是精装房,烟机灶具、消毒柜、蒸箱烤箱全是老板牌的。当然不可能是什么新型号。

其实当时有不少邻居找到老板经销售用房子带的厨具回收抵值置换更高端的,例如蒸箱烤箱换成蒸烤一体机、消毒柜换洗碗机等,也有人换烟机灶具,这个只是比较少。但当时感觉也能凑合用,就没想着换。

房子是今年夏天才开始入住的,用了几个月后,感觉烟机是在不给力。每次炒菜必须关上厨房门,满厨房油烟不说,而且坐在厅里就知道炒什么菜。所以痛下决心,趁双十一换个烟机。

送的老板烟机就是这货,具体型号:CXW-200-8023

吸油烟机_抽油烟机排行榜_油烟机什么牌子好-大风压大吸力油烟机8023老板吸油烟机、抽油烟机净化厨房空气,免受油烟困扰.油烟机什么牌子好,首选老板油烟机.点击了解更多大风压大吸力油烟机8023功能、价格、参数等信息www.robam.com去看看

应该是比较旧的型号了,的确不给力。有人说精装房都是工程机,内部配件缺斤少两,效果不能和零售的比。 这个具体不了解,都是听说,无从考证,各位一听一过就行了。

拆下来的老板烟机拆下来的老板烟机

新机到了之后,预约安装师傅,安装不花钱,拆旧烟机额外加30块。就是上面这货,下一步准备咸鱼处理掉,所以已经清洗过了,包括滤油网都比较干净了。这里顺便安利一下高温蒸汽清洁机,我用的是德国凯驰的,15年购于狗东家,最基础的手持版本,499块,现在淘宝上居然还涨价了。替换老板烟机,入手方太Z5T

【便携】德国karcher卡赫手持式蒸汽清洁机家用多功能高温高压SC1639元天猫精选去购买

刚买的时候觉得挺贵,不过谁用谁知道替换老板烟机,入手方太Z5T ,比网上流传的用熨烫机好用不知多少倍。清洗烟机灶具简直太轻松了。另外使用这货一定要搭配延长软管。我比较懒,一般都是打开烟机,用这货对着满是油污的滤油网一顿喷,瞬间恢复青春。替换老板烟机,入手方太Z5T

言归正传

因为橱柜已经装好了,尺寸固定了,所以新烟机选择面比较小,另外方太的侧吸机体太高了,实际比量了一下感觉离灶台会比较近, 担心会影响炒菜颠勺就放弃了。最后选择了如下四款:

方太油烟机侧吸欧近一体抽排油烟机集成烟机24大风量挥手智控集成烹饪中心双腔油烟机Z5T【门店同款】5980元京东去购买老板(Robam)钢琴家D3S变频抽油烟机欧式顶吸双腔3D立体控烟24大风量1060Pa超高静压吸油烟机62D3S抽烟机3499元京东去购买【油烟机】美的DC9顶侧双吸家用厨房大吸力抽烟机脱排吸烟机抽排5999元天猫精选去购买史密斯(A.O.SMITH)顶侧双吸油烟机两段式易拆洗滤网直流变频增压CXW-200-Q3S+【顶侧双吸Q3S+】变频增压易清洁6698元京东去购买

在门店找到了方太和AO史密斯,方太门店中是Z5TA,比Z5T略有升级,但尺寸差一点点,无法安装。AO史密斯门店型号具体有点忘了,和网上这款应该差不多,实际体验效果不错,但就是价格有点太高了,被pass。老板在实体店没找到相近型号,因为要替换老板烟机,所以也被pass(其实感觉这个理由很牵强,3系和7系能比吗?)美的的压根没找到门店体验,怕踩坑,所以pass。最后淘宝下单了方太的Z5T。不是天猫旗舰店,实际购入价格4300左右。

外观展示

开箱照就算了,没啥可看的。Z5T厚度比较小,相比其他烟机包装箱比较扁平。实际装上后就这个效果。

关机时的状态关机时的状态

开机后前部拢烟板会自动打开,状态是这样的。

开机的状态开机的状态

烟机尺寸网上都有,这里详细描述一下我家烟机与灶台、地面间的各种尺寸,供各位参考:

关机状态下烟机前端距离橱柜台面68cm;后端接油盒距离橱柜台面51cm;烟机前端下沿距离地面152cm。开机状态下拢烟板最下端距离橱柜台面56cm;拢烟板最前端距后墙45cm;因为下方标准橱柜60cm进深,所以即使开机状态,拢烟板不会遮挡视线。不影响炒菜颠勺,一般家用蒸锅高度也够用。本人光脚身高180cm,所以这个高度也不存在撞头的可能。整体使用挺顺手,没觉得哪里不合适。

使用感受

烟机自带带挥手感应功能,使用上算是加分项,现在不少机型都带这个功能。

挥手感应窗口挥手感应窗口

挥手开、关烟机

使用起来的确方便不少,开机后启动的是自动档位,说是可以自动检测烟道阻力,并根据烟道阻力大小调节烟机运行状态。家里实测吸力大小是这样的:自动挡>强档>弱档。

炖菜煮汤蒸包子这种场景完全无压力,也不是我的主要使用场景,没拍什么照片,下面主要体验爆锅时。替换老板烟机,入手方太Z5T

热油下锅的效果

准备把排骨炖一下,然后用烤箱烤着吃。因为已经用调料腌了一宿,且加了辣椒,所以别介意排骨颜色。连带腌排骨的葱姜蒜、洋葱、蚝油、料酒等各种汤汁直接热油下锅,瞬间大量油烟。各位通过视频可以看出,在开始的十几秒,还是有油烟溢出。开始时能味道稍许味道,但不重。十几秒闻不到什么了。

应对蒸汽无压力

炖的途中开盖,对于蒸汽完全无压力,甚至一点味道都闻不到。

没有测量噪音的设备,看大伙对声音敏感度和期望值了,个人感觉还成,声音不算大。还没有爆锅的声音大。但要是说完全不跑油烟,绝对是扯犊子。附带两张照片说明一切。

拢烟板外侧的油烟渍拢烟板外侧的油烟渍

灶台上的油烟渍灶台上的油烟渍

做菜前已经把烟机灶台擦了一遍,照片是刚爆锅后的结果。

总的来说Z5T不算完美,但性能还是可以的,虽说性价比不算太友好。现在市场上主推的应该是升级后的型号了。相对传统顶吸款式,颜值在线,不会遮挡视线。虽说在爆炒场景下,存在些许漏烟状况,但瑕不掩瑜,值得推荐。

根据个人使用体验,实体店使用的烟饼或者加湿器模拟油烟,更接近于煲汤、炖菜都场景,对于这种场景,顶吸与侧吸没什么差别,甚至侧吸会更好。但与实际爆炒相差甚远,更无法模拟爆锅时大量油烟激增的场景。个人感觉对于爆炒,或许传统顶吸更适合替换老板烟机,入手方太Z5T 其实本人也更想选方太的EMQ3T的,但改动橱柜工作量太大,遂放弃。

其实感觉家用级别的油烟机,想做到一点油烟不跑非常不现实,真要追求极端,或许这东西更适合。

广频风柜商用工业离心风机厨房排烟机静低音车间饭店火锅店抽风机管道送风箱大风量换气带过滤强力降噪带滤网KTJ32-61G6100风量/380V3658元京东去购买

另外本人在选烟机之前,曾在知乎上查阅使用体验,根据某大V通篇广告图片,又说自己深度体验后强烈推荐的方太P1的文章,在实体店也体验了一番,但实际效果并不理想。P1颜值够高,薄是他的优势,不过也同样是劣势。开机后拢烟板升起后,炒菜颠勺总会担心碰到,另外由于是低端侧吸,一旦油烟升腾起来后回天乏力。于是对无脑推荐的文章回复了几句,指出P1也未必适合所有场景,也并非如宣传中那么全能。结果隔天再去看,所有回复都被删除,理由是违反什么条例。回复中没有任何敏感词和粗口,不知违反了什么,且申诉无效。替换老板烟机,入手方太Z5T 感觉挺没劲的,在此吐槽一下。

以上均为个人经验,各位看官觉得哪里有问题,那你就是对的。

快吃完了才想起来拍照,嗯,真香~~~替换老板烟机,入手方太Z5T

KÄRCHER 卡赫 SC3 蒸汽清洁机

KÄRCHER 卡赫 SC3 蒸汽清洁机

Midea 美的 除螨仪除螨神器床上家用吸尘器紫外线超声波电击小闪电MX6

Midea 美的 OXD-WD11G 灭蚊灯 白色

Midea 美的 OXD-WD11G 灭蚊灯 白色

Midea 美的 X9 洗地机

Midea 美的 X9 洗地机

美的(Midea)超声波清洗机眼镜洗眼镜机首饰剃须刀手表带假牙化妆刷便携清洁 MHJ36-01GCW

KÄRCHER 卡赫 SC5D 多功能高温清洁机

Midea 美的 X8 洗地机

Midea 美的 X8 洗地机

KÄRCHER 卡赫 WV系列 镜面清洁机

KÄRCHER 卡赫 WV系列 镜面清洁机

ROBAM 老板 管线机 全彩屏直饮机壁挂式饮水机 GX07

踢脚线石墨烯取暖器折叠款

踢脚线石墨烯取暖器折叠款

Midea 美的 MX-XXG系列 洗鞋机

Midea 美的 MX-XXG系列 洗鞋机

Midea 美的 超声波清洗机眼镜清洗机小迷你家用首饰假牙套化妆刷紫外线杀菌超声波洗眼镜

• 干货满满,找了两天的文章全是水文。这两天找烟机找的头大,好多标称20多立方吸力的烟机,只是爆炒档位,而且一次开启只能维持3分钟,之后自动降档,降档后吸力大概17~18立方。目前好像就支持自适应巡航的能长时间维持大吸力状态。但是太贵了 [喜极而泣] 。。。

同感,made现在大妈上一堆水文,还没发屏蔽,想找点好的文章都难

研究出哪个好了吗?

• 顶吸失效喷墙上,墙上已经有了瓷砖,好清理。侧吸失效飘顶上,现在灶台顶端没有啥防油措施,比较难清理。如果顶部也贴上贴纸,相当于平时擦墙变成了擦顶,是不是也差不多呢?

也有些道理,擦墙比擦顶省事多了,橱柜、吊顶光洁度都不如瓷砖,都比较难清理。所有烟机还是买玻璃面板的好,清理起来比金属面板的方便多了。

• 本来想买p1的,说的纠结了 [尴尬] 现在线下都推荐J1这款,不过加灶一起过万了,价格尴尬。

可能是最新款吧,11月初的时候门店里面没看到这个型号。对于P1,周围朋友没找到使用的,所以一切结论基于推测。而网上的推荐大部分都是广告图,极少有实机拍摄,实际体验照没见到过。Z5T实际使用,个人认为可以给到85-90分。而P1更像个盲盒,可能95,也可能85,也可能75。当然也看你的使用场景,做饭不多看重颜值,P1应该也没什么问题。但对于我这种重度使用的,我不想花四五千块钱买个可能性。1万多对于我来说根本不用考虑,就算能抽成真空也不会进入到我的选择范围。

• 能帮量一下烟机的宽度实际是多少吗?家里的老板也想换方太,老板的宽度是89.5,吊柜凹槽只留了89.8,方太的机子好像都是90的,担心装不下 [锁眉]

Z5T实际宽89cm,另外你还得看烟机上面风扇箱的宽度,我家就是因为这个宽度不够,不能买新的型号。

那个也不够,不过那里还好改,如果是89的话那就合适的哦,谢谢

• 试试集成灶,真不一样

这个替换成本太高了

• 我们小区送的也是老板的这个款式,正准备换就推给我这篇文章了

低价处理给开发商清库存

• 想问需要烟灶联动吗?

带这个功能,但需要配套的灶具。我觉得开发商送的灶具还可以,所以只是单独换的烟机。另外个人觉得联动用处不是很大,煮五六个茶叶蛋用不着开烟机吧。那些说什么炒完菜才发现忘开烟机,我感觉和我不是一个星球的人。对我个人来说往锅里倒油的时候开烟机,已经成为反射条件,根本不会过脑子,之前的烟机还需要看一眼开关在哪,现在都不用抬头。

联动最大作用是嗡嗡嗡的提醒你炉子上煲汤火没关。。。

• 4000多有点儿超预算了,想买300以内的,不知道买什么样的好

窗上直接按排风扇吧,300能安好几个。

错了,3000以内

• 看样子应该是顶吸 不是顶侧双吸吧

不是顶侧双吸,算是顶吸,但实际是倾斜的,比传统顶吸纵深小了不少,基本和橱柜的吊柜宽度一致。

今天去看了z7t,感觉更像是侧吸的改版,里面的配件都和侧吸一样。

• 五千有推荐吗?开放厨房

开放式厨房,不敢乱推荐。方太Z5TA,EMQ1T,J1,这个价位,找大排量的上吧。老板高端没仔细体验过,不太清楚。ao史密斯的顶侧双吸也可以看看,但估计得加钱。西门子的不知道,朋友也用的很少,没研究过。

厨房位置太小,放不了集成灶,线上线下都推荐P1. 感觉一般啊,越看越迷糊🤷‍♂️

• 楼主花了多少 本地这款最低4800

我是去年双十一在淘宝上找的第三方买的,4300

这个是旧款了,上z5ta吧

• 老实说认真看了下视频,前段部分的漏烟还是没看懂。在用jcd10侧吸。几乎没有任何跑烟。。。可能是拢烟屏大的原因,但是总感觉楼主哪儿没对。。。这个型号不至于吸力这个程度啊。顶吸漏烟的方向不怎么对啊。

这个烟机和橱柜的厚度一样,只有37cm,开机状态下,前端的拢烟屏打开也只有45cm左右,爆锅时候油烟是沿着锅外沿向外扩散的,后面是枪没地方扩散,而烟机前方没有遮挡,会有部分逃逸的。而传统顶吸烟机厚度大概在50厘米左右,对前方的排烟能力会稍强一些。但这个颜值直接暴打传统顶吸 [开心]

又看了一遍。又回家看了下,感觉你机器还是没发挥足够效果。

• ***我家那个以前一直自己塞硬纸板挡灾顶上做拢烟搬,最后还是一开始传统中式罩子的好使。最近奉旨研究Z7T,虽然觉得挥手开机啥的有点增加成本,但是看到这个罩子觉得靠谱多了,就是不知道清洁起来方不方便,叠起来的那一面会不会沾满油烟又无法清理。。。毕竟关机就收进去了 [皱眉] [皱眉]

传统大罩子效果是好用,饭店后厨基本都是,但家用太难看了。前面开启的拢烟板是玻璃的,相对好打理。而且可以通过开关键可以打开拢烟屏而不开启烟机,但不开机的话,过几分钟会自动关闭。

过几分钟自动关了的这个操作确实有点烦。。。。时间太短了。

• 对了 还有个问题 。这个机器烟雾大了 会自动开启吗?怎么关闭这个功能

不会自动开启

哎。。。我那款烟雾稍微大了自动开启。。。很烦。。。水蒸气也打开。。。很讨厌,

• @AI机器人-家用电器 想去淘宝第三方买Z5TA,很担心啊,会不会有假货呢?

目前市场上淘宝第三方卖家众多,建议选择信誉好的卖家购买,避免购买到假货。

请问怎样选才能避免买到假货呢,什么样的卖家信誉好,请指教!装修接近尾声了,需要定下烟机了,谢谢!

• Z5TA咋样啊?

和我的Z5T相比,峰值排风量大一点,其他好像没多大差别。价格差不多的话,买新不买旧呗。

• 效果应该不错

用了一年了,感觉还成,因为厚度和橱柜一样,并不存在磕头的情况,自带的照明灯挺亮的,炒菜时看得清清楚楚。不过我这个是旧款,还是建议买新款。同时如果可以的话,建议买那种一米宽的,效果应该比我这种90cm的更好,不过那样的型号可选择比较少,有利有弊。

• 楼主写得很认真很详细,我买的一千五的便宜烟机被我妈说死了,虽然还没装上……

我也想买便宜的 [高兴]

贵的虽然不一定能买到好的,但便宜你肯定买不着好的。想弄高端的东西,品牌溢价你跑不了。

• 不错拍的不错

• 第一个视频下油锅那个,看着烟就往外面跑 [狂汗] [哭泣]