篝火营地 篇九:《隐形守护者》完全评测:当守护者不再隐形

2019-03-06 17:24:55 14点赞 24收藏 21评论

作者:游戏修理匠
全文约 3400 字,阅读只需 6 分钟

互动, 人们渴望互动,渴望与世界建立联系。

从简单的翻页、阅读,到打分、书评,我们一直在追求更深层次的互动,并为之做了不少努力:可以拿着解密卡参与推理的实体书《冒险小虎队》,能主动推动故事往不同结局发展的电影《黑镜:潘达奈斯基》《夜班》,甚至音乐、绘画等传统媒介都开始尝试新型的互动形式,人们喜欢这种参与感。

而在国内,同样也有这么一群人正在探索互动形式的可能性。他们带来的这款作品介于音像小说和互动电影之间,用New One Studio制作人的说法,叫「创新性互动影像作品。」

作品的名字是《隐形守护者》。

这款采用了民国抗日谍战题材、真人拍摄和图片演出的互动影像作品,在豆瓣里拿到了9.7的高分。而同样属于抗日谍战题材中的经典影视剧《潜伏》的豆瓣分数是9.3。虽然两者完全不是一个类型的作品,是不能隔空比较两者优劣的,但确实也从侧面说明了《隐形守护者》的剧本水平和拍摄质量。

《隐形守护者》完全评测:当守护者不再隐形

以下不涉及任何剧透,配图与文字无关,纯小姐姐展示

本作剧本的优秀在于三点:主题、人物、情节。

我们想要讨论什么?

就如同戏剧里的悲剧总是更具深度一样,相比泾渭分明的王道剧情,复杂多变又模糊不清的灰色故事更容易让人动容。作品本身也没有沦落为作者输出价值观的工具,更多的还是去引导观众自己独立思考,去重新审视我们的过去,去理解是非对错下的人性渴望。不少桥段还能看到《乌合之众》、《狂热分子》等经典著作的影子。

《隐形守护者》完全评测:当守护者不再隐形

作者把自己的所见所思,拆分在了各条故事线中,并给每个结局一次「自我辩解」的机会。短短一句话,便可引发思考的碰撞 —— 「追求平静快乐的人生,这样简单又朴实的理想,没有人可以指责吧。」

这为作品提供了足够深的讨论空间。

谁是我们思想的代言人?

要想把高高在上的「思想」拉回我们平常百姓身边,与之产生共情,则全看角色的演绎了。《隐形守护者》里的忠奸善恶,基本都去脸谱化了。很多时候最重要的不是一个人做了什么,而是他为什么要这样做。一个合理的动机,可以让角色变得有血有肉,真实可信。就和「狼人杀」一样,角色不管是伪装还是真实,都要言行一致,动机合理。没有出戏的尴尬,是引起人们移情的前提,《隐形守护者》在这一点上做得很好。

《隐形守护者》完全评测:当守护者不再隐形

为什么故事总是离不开角色?因为「角色」是会自己成长的。一个优秀的人设常常会脱离作者的掌控,根据早期设定的逻辑自发成长,这在本作主人翁身上体现的尤为明显。善良、冷酷、理想、功利、软弱、失望,每一分、每一秒主人翁(我们)的心境都在发生变化,也许上个选项你可以果断选择杀人以求完成任务,但到另一个关键点时你又心软了。一个人的真实本心其实和外在伪装一样反反复复让人捉摸不透,有时候初心不是被忘记了,而是成长了。

故事该如何发展?

有了主题,有了人物,接下来就是巧妙地运用冲突事件,让人物跟随故事节奏推进整个故事走向终点。本作的故事节奏是非常快的,几乎不存在「无用」章节,每个场景、每个选项都其作用。第一章开场用寥寥数语就迅速让观众进入到了一个合理的潜伏心理状态,并设置了许多错误分支教育一些还没进入状态的朋友。

《隐形守护者》完全评测:当守护者不再隐形

随着后面冲突的加剧,局面越发难以控制,简单的人物关系网开始疯展延伸,每个角色都有着自己的筹谋布局,一个看似正确的选项最后往往会将你带进棺材。抉择所产生的作用在不停地加码,要么解锁关键剧情、要么给后面埋下伏笔、甚至开启新线路。每关都会比上一关变得更复杂,更难以选择。

不过大家也不用担心节奏过快,《隐形守护者》还是给观众留了些许短暂的舒缓时光,听听人物内心的独白,试着理解他们的所作所为,这些独白平易近人又值得玩味。是反讽还是骗自己的谎言,就要交给观众们来判断了。

就算只是图片,也可以很精彩就算只是图片,也可以很精彩

真人照片、真人视频、3D建模、手绘,它们之间在成本上可能有多寡之别,但绝没高下之分,每种表现手法都各自有其优劣。《隐形守护者》的手法和当初的音像小说神作《428 被封锁的涉谷》同样,都是采用的真人照片拼接的方式。

但真人拍摄这事要做好,没有看起来那么简单。

一、因为美术素材是图片,所以角色和配音是可以分离的。但由于真人自带很强的个人气质,配音必须要贴合角色形象才能达到理想的演出效果。制作组也许可以在其他地方省钱,但配音不能。主角肖途用的赵路(《花千骨》东方彧卿)、方敏用的杨梦露(《仙剑三》的龙葵),海帆担任配音导演。其中最为亮眼的是叶清负责的旁白,数十年的配音功底一展无余,娓娓道来又力扣人心。

二、因为互动影像主打的就是多线路结局,角色和配音必须随时人格分裂,并对故事线十分熟悉,了解不同外在立场时人物内心的迅速变化,这对于演技的要求不会比视频低到哪里去。另外值得一提的是,由于大量BAD END的存在,主角还得拍八十多个死法,心疼。(哈哈哈抱歉没忍住)

三、因为图片是静态的,需要演员站定不动的摆拍。不光是动作的定格,演员的情绪、表情也必须保持在某一个时间点,才能到达剧情所需要的张力。加上多线路的立场变化,演员的辛苦可想而知。

《隐形守护者》完全评测:当守护者不再隐形

在真正了解之前,你很难相信这部「创新型互动影像作品」的制作成本有上千万。但仔细一想,按照影视剧的标准,角色、选景、设备、后期、化妆,道具、剧组一大帮子人的交通盒饭,又觉得很合理。

除了在真人拍摄上保质保量,在作品本身的音画体验也很好。操作界面干净舒服、功能明确,相比传统的音像小说,《隐形守护者》进行了大量表现手法上的改进。不管是在跳舞时穿插引线,还是在报社跟着打字机敲击的小方块,都十分契合当时的剧情发展。有了「演出效果」的图片,也极强的消弱了原本PPT的简陋感。

当「抉择」变得不再重要

就现在的音像小说或者互动电影来说,其互动性主要体现在:通过抉择来推动故事往不同的结局发展,《隐形守护者》也不例外。

动作戏由QTE和视频演出代替,推理部分也不用进行复杂的心理解谜过程,只需选择正确的选项。抉择会影响到2个指标,关键人物的好感度和关键剧情点的解锁,后续故事线的分支情况全看这两个。

主打「抉择系统」的作品,迫使玩家认真对待每个选项是基本要求。一旦玩家变得无所谓,那一切道德困境就不复存在了。

《隐形守护者》碍于成本,正常结局的数量非常少,只有4个,与之对应是3条线路。单薄的剧情线导致抉择的收紧。去除掉为数不多的、能进结局的正确选项,要么是无关痛痒、要么是突然死亡。从游戏开始直到道路尽头,我们确实可以进行许多选择,但真正能够产生影响的却少之又少。

而在本作中,我们可以随时暂停剧情回到故事线重新选择,几秒就能时间回溯。并且在过去的关键节点更改后,能直接影响后面剧情,不用重新玩中间过程。也许确实方便了不少100%玩家回收分支剧情,但也让试错成本变得非常低。

抉择难以产生影响+试错成本低,直接导致了本作的一个核心问题:我们在做抉择时很难产生代入感,所谓的「艰难」抉择变得不再艰难,有些人甚至会抱着看完A再看看B的心态去抉择。当人一旦进入到了这样的心态,就很难说把自己代入到故事里去。我们扮演的更像是看戏的上帝,而不是肖途自己。

还是有着诸多遗憾

整体故事发展有着虎头蛇尾的危险,各个章节之间的表现也水准不一。前五章无论是音画表现还是剧本质量都是经得起审视的。而第六章至最终章的这后半段就不尽人意了,一些强加的感情戏码冲淡了一直以来所塑造的潜伏氛围,不符逻辑的场面则让原本严丝合缝的推理出现了尴尬。甚至某个分支线路的内容之少、选择之无用、故事发展之莫名真的让人很意外。至于其他诸如女演员在某些场景下修图过于「精致」产生的出戏感、不按顺序点击问答导致的剧情BUG、突兀的BE结局等问题就不再展开细述了。

倒是一些额外的互动内容,还不错

通过完成剧情,我们可以解锁在档案室里的人物隐藏剧情。这里的剧情都是主角肖途的视角所接触不到的,对于丰满人物形象有着重要作用,很多角色因此更立体了。除了人物信息,档案室还提供了全精修的海报相册,以供观众一键保存和分享。假如玩家有自己超喜欢或者讨厌的角色,可以通过充钱买鲜花鸡蛋的形式,在排行榜上投票。但请记得在通关之前,不要看排行榜,会被剧透的。

总评:8/10

《隐形守护者》作为国内为数不多敢于尝试真人互动影像作品的团队,在高额的制作成本、缺乏市场成功经验和一些神秘力量压制的情况下,首发作品就能够有如此高的水准,已经难能可贵。况且,我们能在这作品里听到悲歌、找到理想,在反思之余还能看到几个漂亮妹子。人生苦短,何妨一试?

+毋庸置疑的剧本水平
+巧妙的画面表现
+极高的配音水准
++漂亮的妹子们
-各章节表现不够稳定
-部分分支缺乏逻辑
-抉择不够有份量

最后,以本作最强必杀技终结本文。