关于耳机怪谈……以及踏上HIFI之路前你需要注意的

2019-03-06 18:00:00 86点赞 129收藏 23评论

我也算个耳机发烧友……吧,虽然投入不上不下,喏,在大妈有以下成果:

汉声 HSA-E300

Logitech 罗技 UE600VM

【众测】素质比较厚道的锤子!耳~机~

冷门耳机体验报告 神TM这篇被外站盗过去转载过(我不知道,前两天误打误撞才发现的),竟然还是用在了一篇marshall monitor的推销文中(提示:文中的耳机是marshall major2),我也是服了。

Marshall 马歇尔 Monitor BT

这些都是发出来的,有一些根本就没发的,比如现在正在用的HE400s,是今年过年才买的,原因是发现还是开放式大耳听着爽,就氪了一只换掉了AKG K121 studio(压耳,不舒服,声音还行,高频有点刺),还有一个通勤用的DIY返听耳机(耳返式的隔音好呀,绕耳戴听诊器效应轻呀),单边三铁一圈的,算是这么些年在DIY耳机的浑水里捞出来唯一一个靠谱的

纵观下来,从第一篇写汉声的青涩——啥叫青涩?就是保守不敢骂,字里行间已经各种质疑声音了却还是在找补,我当时干嘛帮人家找补啊我是消费者喂——到后来monitor时候纯粹为了自己的听音和恋物口味选择耳机,自我感觉还是提升蛮大的,嘿嘿。

不过嘛,同样扯淡的是,这么多年耳机玩下来,几个HIFI的都市怪谈依然流行于各大耳机推荐帖和购物指导中,这两天又看见了让别人换线的建议,最扯的是当有人反驳并提出双盲验证的时候,有些朋友如是回复:

“之前有个fx1200,受不了无氧铜原线下的低频,换了根单晶银的线,效果简直像换了个耳塞一样。有机会试一下吧,那样的区别如果还听不出来建议去医院看看吧”

“对比线材,镀银线会提升低频速度感,高频更亮。解析度自然会更高。而垃圾线解析度是混的,低频鼓点很嗨~”

我当时就惊了。

且不说听力受损的问题,这些话字里行间都在挑战物理学界,用我忍无可忍的一段回复做注:

“都是上过学的,那些吹线的应该想想,难道买的导线里面自带电容电感,能整出滤波电路,还是内藏电子管场效应管可以信号放大?什么低频量感增加,人声增强齿音修饰,简直牛,一节电阻(线材)竟然能做到这么多改变信号频率强弱的事情,这真是诺奖级发现,同时那些上百斤重的调音台都应该砸了—里面电容电感晶体管mos塞那么多,人家一节电阻一耳朵改变,要你何用?”

当然,最恐怖的还是提升低频速度感的那位,线材的能量已经可以影响音频的播放速率了,这……我是不是只能用量子隧穿这种理论才能解释了?

下面,针对被各种玄学绕的云里雾里无所适从的初烧,我强调如下事实,其余的你们自己领悟和判断,我就不多说了,省的嘴炮没完没了。

玩HIFI之前,先摸着自己的胸口,看看这些

1、人耳能听到的频率:20-20khz。

这是生理决定的,你不是猫狗,更不是座头鲸,超出这个范围的声音,你的耳朵里没有任何神经能够接受到并且传给你的大脑从而“听见”。

也许你要问了,那超声波和次声波武器怎么回事?

大功率的次声波能令内脏产生强烈共振,使人感到恶心、头痛、呼吸困难甚至会导致血管破裂,内脏损伤。而大功率的超声波的作用效果与次声波差不多,但传递方向性比次声波好,几乎沿直线传播,容易控制,直线穿透能力强,但杀伤范围小。一般声波武器都不会使用人类可听频率范围内的声波,因为次声波与超声波隐蔽性强。

划重点最后一句,我建议以后的高科技战争中,派遣经过选拔的高级音响发烧友到前线,用他们饱经历练的双耳为战友侦测对方是否在使用声波武器。

哦,不对,如果发烧友都听到声波武器的声音了,那么声波也已经对他造成伤害了,这探测出来也没啥用啊。

2、那DSD音乐?不是说细节更多吗?无损到底怎么回事?

cd抓轨也叫无损,sacd抓轨也叫无损,无损品质也有不同,当然,DSD这种采样频率更高,位深度更高,但是,你的耳朵和神经反应速……好吧不说这些丧气话了。

其实当初数字母带是作为音乐工业的生产工具用的,后来厂家发现天赋异禀的发烧友越来越多,就把母带压一压拿出来骗……对不起,拿出来造福人类了。

当然,说骗人也不是,因为采样频率高了,录音细节确实会更丰富,同时高频失真(这个实际上针对的是录音而不是重放!)会得到优化,这样一来做音频处理的时候,更多细节也拥有更大的后期余地(尽量不失真或减少失真的前提下)所以对于录音室来讲,高位深度和高采样频率是个行业标准

举个例子:专业摄影师用单反拍摄RAW格式,因为动态范围更大,像素更高,方便后期捏扁揉圆。

可为什么我明显不是很推崇这个?

因为绝大多数人的听音设备达不到这个级别。

再举一个照相的例子:一位商业摄影师用他8000万像素的哈苏拍了一张广告大片,光这一张图的RAW文件就有700Mb,他很高兴,于是通知妈妈去看一下他的最新作品。

然后他发现,老母亲用着分辨率1280x720,尺寸不过4.5寸的老款智能手机,察看着网站上转载的重重压缩后只有一百来kb的图片,图片上面禁忌的三重水印都比模特帽子上精致的绢花更吸引人眼球。

他哭了。

3、好吧,别绕弯子,就说说玩HIFI听无损有啥需要注意的。(棒读)

假如小王刚从索尼网站上买了一张DSD大碟

关于耳机怪谈……以及踏上HIFI之路前你需要注意的

首先,看看你的耳机,如果它的频响范围只有20-20khz(市面上90%的耳机都这样,甚至还有低于这个频响范围的,比如30-18khz还有15khz的)……

那么小王……

还是可以听的。毕竟人耳也不过如此,更关键的是说人耳20-20khz,大部分人对20hz和20khz频段的声音极度不敏感,除非响度够大才能勉强听到,更更更重要的是多数乐器的频响范围也达不到20khz……所以耳机这么做也无可厚非。

来源网络来源网络

他低头看了看,耳机插在主板的3.5接口上,他为自己没有外置DAC或耳放而感到自卑。

“不,小王,要知道一首数字音乐,到你的耳朵之前要先解码,完成数模转换后的声音信号沿着导线传入你的耳机,驱动振膜振动,最终才被你的耳朵感受到。声卡就是这个解码器,而耳放……只不过是一个把信号放大的工具罢了。”

“对于现代工业技术结晶——解码器来说,最重要的是,它能够解哪些码(格式),和能输出怎样的信号,我觉得,你的声卡尽管是个板载货,但其实已经够强了,加上pc强大的算力,软解也不是什么难事,你需要注意的不过是在声音设置里调一下你的输出”

关于耳机怪谈……以及踏上HIFI之路前你需要注意的

“至于放大器,其实最初是为了推动无源的音响而设计出来的——如果信号本身不够驱动大功率的扬声器,我们就无法欣赏音乐,所以,需要用放大电路通过“源”——简单说就是再给一波供电——将原始信号增强,使其能够达到足够的输出,同时尽可能减小这个过程造成的不良影响,从而达到使用目的。这种功放一般都是舞台剧场或者乐器音箱采用最多的,因为有源音箱已经走进千家万户,现在只有一些家庭影院的5.1、7.1卫星箱才需要功放帮忙啦,好多家庭影院系统都把功放整合到了播放器或者低音炮里面呢,至于现在开始流行的无线音箱阵列,更是每个箱子都是有源音箱,不需要单独的功放啦!”

“当然,很多机箱的前面板音频接口由于用料做工过于粗糙,声音会有明显的失真;价格低于600元的主板通常音频模块的屏蔽也不是很好,如果你还恰好在板载声卡芯片上方架着一张显卡(特别是小板pci通道距离声卡很近),那么还是会有明显的干扰噪声的,这时候你再考虑是换个板子,还是买个声卡吧!”

“那耳放是干什么的呢?”

“没有什么用啊!除非你的设备调到最大音量但还是听不清时才需要耳放,当然,如果真是这样,我建议你先做个听力检查……”

小王捂着耳朵害怕的摇摇头。

“别怕,你在手机上下载一个分贝计,打开后把手机话筒位置夹在耳机中间,然后调整音量直至上面显示70分贝左右时,看看你的播放器/电脑系统音量现在到多少了?我可以和你打赌,除非你听的是古典音乐这种录音电平本来就低的音乐,一般音量到60~70%就可以制造出70分贝的声音了。这玩意虽然不准,但参考一下还是够了。”

“音量更高呢?”

“傻孩子,80分贝以上就叫噪音污染啦,超过85分贝你真的就是在煲耳朵啦,去做听力检查吧!”

“那为啥要烧耳放、功放呢?如果大多数设备只要功率匹配就能推动/被推动的话……”

我摇摇头,看着小王疑惑的神情,缓缓说道:

“那就是下一步的事情了。”

大家花钱到底在烧些啥子?

当然,发烧的乐趣,在于过程,而不是结果。

当新设备被购买,到你的手上,再和现有的设备组装再一起时,那种喜悦感是难以言喻的。

我购买cd机,享受的是播放cd时那种独特的感觉,当然,我想那些烧磁带、MD还有黑胶的人也是类似,这个行为本身带来的愉悦,应该是远超过“音质”的作用的,我们所说的“好声音”不过是高潮后的余韵。

当然,音乐本身也很美妙,如果把美妙的音乐和发烧结合起来,那对我来说可能就是一张加入购物车许久的德彪西La Mer专辑终于被拔草,到手,插入机器,戴上耳机,然后享受那海浪般音乐这整个过程中所有快感的叠加。

追求耳机、功放还有音源(黑胶、磁带、cd、dvd、sacd、DSD文件……)的过程,是一次次收集活动,就像去捕虫、去采风、去吃美食,重点在于我将拥有,我此刻拥有,我拥有。

可以说,这本就不是功能主义的。无论HIFI、摄影、PC、小数码产品……甚至到阅读、旅行、学习……

我们不是为了一个实用主义的目的去做这些事的。

你以为录音师会用大奥吗?说出来吓死你,很多录音师还有在录音棚工作的乐手、歌手用的耳机也不过一千多块,甚至还有几百块的。

也有例外,我买外置解码器的原因是二手洋垃圾cd机没有耳机口,不得已,我找了个解码耳放一体机把cd信号接出来用,其实买纯耳放也可以,双莲花模拟输出还是有的,可是我嫌双莲花线麻烦,还是光纤简洁……顺便还能接一路pc usb进来——虽然换了主板以后我后耳机孔已经没啥杂音了,有备无患吧。其实我很后悔买cd机时候没有多看一眼或者加上两三百块钱。

如果严格说来,一切耳机、功放、解码器(软解硬解设备)带来的声音变化,都可以称为失真。

但我们不是为了功能,所以这种程度的“失真”并不重要。就像我的马勺,就像胆机,我们喜欢的就是那种调调,比如德彪西,比如巴赫,他们之间并无确定标准的好坏——他们在音乐艺术成就上的地位始终干不过贝多芬和莫扎特,可你并不是只能听贝多芬和莫扎特。

问题是:

1、要讲基本法,不然那不是神教,是xie教,比如线材调音,就你那一点五米的距离上换根银线竟然能有那么大改变,我工作的剧场几十米的音响线都没你这个好,难道传输过去就低频也糊了高频也毛了,人声就听不见了?

另外,麻烦补一下物理课,看看电阻到底是干啥用的。声音信号的几个属性——振幅、频率等又受什么元件影响。别告诉我你连电感和电容是怎么回事都不知道,就开始靠电阻去调音了。

2、区分发烧友和普通用户(**不同)。

人家买某个产品是用来办事的,不是享受的,当然我不拒绝小白进化为初烧,前提是你明白这是怎么一个过程,你将要得到什么,而不是被说服你要做什么、被定义你必将(不然就是木耳朵)获得什么。

给一个问“平时上下班听歌用,需要一个耳机,听流行多,谢谢”的人和“我想玩吃鸡,家里99元的2.0音箱听不清脚步声,求推荐耳机。”的朋友推荐耳机,思路其实是一致的:并非发烧,只为实用,那么根据需求和预算来就是。

和人讲三频、声场、动态、细节,让人迷迷糊糊买了一千多的耳机,却不提听感、便携、佩戴、隔音这些对使用体验影响更大而且更显而易见的东西的,都叫耍流氓

再忽悠人家上耳放上外置解码换线材,那就叫居心不良了。

我不认为耳机之间声音素质会有多么大的差距,你在我之前几篇晒耳机的文里就能看出来,我觉得所有分歧主要在于耳机调音的区别——也就是你改不了的耳机自带EQ。

接触过调台的人就能理解EQ有多牛13,在音源够好的情况下,从极度舒适到极度刺耳,只不过一些频段的简单增益而已,然而从纯粹的输出结果来看,信息没有损失。

说得更明白点:我也不认为beats就是烂音的代表,特别是我真的跑到苹果专卖店听了一圈以后,我不觉得beats solo和studio的声音有问题,他们只是风格化太重,而且价位偏高。对beats耳机的准确描述应该是:声音不值这个价位,因为这种简单粗暴的调音你花1/10的价格就能买到一样的。

何况studio的风格没有网上风评那么老火,听流行类音乐感觉挺好的。

更何况……beats的主打本来就是样子,人家靠的是设计加价。

还比如降噪耳机,那个音质你觉得不值2800,可是在需要降噪的人看来这玩意完爆你开放式的HD650。

扯远了,降噪耳机多少还是有点影响的,工作原理不同……

话题回来,功放、耳放也是一个道理,同理扩展到播放器上面,如果你以工作指标来衡量,90%的设备都是足够好的设备,剩下5%是纯骗钱,另外5%是工作用设备。

我们挑的无非感觉而已。

但感觉要遵循基本法,特别是你(或需要购买设备的人)不是为了发烧,为了恋物的时候。

你不能用木耳朵为威胁要求人家陪着你违背物理定律,何况,人家的听力很可能比你这个天天大音量听歌的人好

把要素拆解一下吧……

我们可以简单的把一个耳机/耳放/解码/等设备拆解成下述几个主要元素:

1、自带EQ风格(暖声、监听声、低频足、人声突出、平衡……)

2、面子需要(造型、时尚icon、价格、独一无二……)

3、个人使用习惯(不习惯入耳、不喜欢压耳、需要隔音、不需要隔音、需要小巧便携/折叠、光污染还是RGB赛高)

4、现有环境、设备和音源匹配(手机、cd、耳机本身是6.3接头、大屏幕看电影需要长线、自组7.1环绕声、租房住没有空间、有猫)

5、个人经济管理(欠一屁股信用卡花呗账单还不上并不是什么值得夸耀的事情,实际上,那很痛苦,可以让你深夜躺在床上盯着漆黑的天花板,但就是睡不着觉。)

能够把上面几个方面考虑清楚,这个耳机/设备你买的应该不会太后悔。

如果你发烧,你买了一款一万元的耳机

SENNHEISER/森海塞尔 HD800S HD800 S耳机头戴式耳机hifi耳机9999元天猫精选去购买

我不阻止你去花一千两千三千去升级线材,无关线材调音到底是不是脑放作用,这个东西可以这样玩而已。

同理,你愿意为它买功放、数字转盘,配置线性电源……随你的便,这就是玩,纯玩。而且你明显有财力支撑这个过程,更重要的是你能获得乐趣,真正的乐趣。

这个过程,换成999的耳机,也是一样成立的,所有人都知道自己在干什么。你觉得可以给999的耳机换2999的线材,那么请便,这就是玩的过程,音质提高与否,你快乐了

如果一个朋友求推荐,相比之前一无是处(详见上一段的要素分解)的手机配塞,他想要个能用来更好的听音乐的耳机,但不想花太多钱。

Philips/飞利浦 SHP9500发烧HIFI电脑手机头戴式耳机监听电竞吃鸡低音音乐男女vivo苹果iphone颈挂脖oppo通用699元天猫精选去购买

这个推荐本身没有任何问题,从所有渠道的反映来看,这个耳机的声音都没有问题,甚至不错。

但你推荐的时候还告诉人家:需要换根镀银/单晶铜的线。

更恐怖的是,你的理由是:调音。

这就过了,这种行为……逾越了

请允许我使用逾越这个词,而且我要指出的是不光HIFI圈,所有发烧圈都有那么一些人,长期做这种逾越的事情。

SHP9500不需要换线吗?其实需要,因为原装线是一根长达3m,本来设计用于在家看电影的超长线。K701也是这样的,更恐怖的是701的耳机插头是原生6.3,以至于官方送了个笨重的3.5转换头给你。问题是701不能换线,而9500可以。

这时作为一个推荐者,你可以建议:它配的线太长,你需要一根短的,方便点。

这个建议是开放性的,人家根据自己的实际情况决定即可。

但你说“这个耳机原装线是垃圾,音质不好,你需要换线,这样音质才好,而且blabla……”

不用考虑blabla的内容,单单前面的,已经构成了一个闭合式“建议”。

我宁愿称这种建议为“威胁”。因为你把一个事情从按需选择变成了必须要做的事情。

如果这个耳机不换线就没法听,为什么推荐它?

如果我们以这个理由说服对方换了线(尽管几率不高,但可能确无必要),那么是不是可以进一步“推荐”对方购买耳放、播放器、解码器、DSD音源?哪怕……对方真的不需要?

对方只是从使用目的要买一个耳机,他不能从换线上得到什么实质性的快感,同理,耳放和解码器也是一样,无论声音到底有没有变,对方在你的唆使下花费了时间和金钱,换来了他不在意也不需要的东西,那么他获得的将是自我怀疑和金钱损失的痛苦。

更重要的是,这个行为逾越的不仅仅是人与人之间的交往模式、信任等道德问题,还逾越了物理法则

这就像哪怕舒尔的工程师拿出了实验结果证明了煲机并不能让单元发生什么变化,但总有人要求你煲机一样,这是对物理法则的逾越。越听越喜欢是主观感觉变化,不是客观判断结果,客观结果是测出来的,不是想出来的。

最后,这也是对发烧这个崇高事情本身的亵渎。

【END】

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 爽文,读着真叫一个爽~

• 说得好,煲机、换线都快成玄学了

• 胡子兄弟客观分析,图文并茂,建议你可以发一下知乎,让更多人看到

• 请问作者平时什么设备听音乐?看文章,感觉到作者用过的耳机也好,线也好,应该挺多的。一直好奇老烧都用什么哈哈

• 恩,喜欢玩音响,但确实我也讨厌那帮玄学,还有人给cd盘消磁,也是汗颜,感觉自己二十年学白念了。不过超声波和次声波这处有待商榷,在一定声压下人可以感知,恩,不一定是听到,但是可以感知,特别是次声波。

• 这是要砸人饭碗啊

• 看似科学,其实比玄学玩家更唯心主义……你听不到的便是科学?你不在乎的便是玄学?……你听不出一个乐曲里某一秒的某个乐器被人为降低或拔高了2db,但是有人可以,金耳朵认证难道是不科学的?既然说到物理,我的物理不好,但是我只知道银和铜的电阻不一样,导电能力不一样,电子在里面流动速度不一样,声音在不同的东西里传播会导致变化,有人觉得换线听感变了,也算是有物理依据的……而且如果没有,那为什么各大剧场等要用进口7n线,而不用路边摊的线?还不是为了保证声音传播的质量,保证声音的质量难道不是为了让大家听到音质更好的声音?有些烧友确实在描述的时候夸张了一点,但是HiFi这个玄学,能在那么多年前就有厂商开始做,说明有需求。dsd和128k也许大多数人耳朵听不出来,但是机器在处理的时候难道一样?就如你所说摄影师的母亲看着手机上100k的图片觉得理所当然,而摄影师满意的只有那个700m的……难道就因为大多数人的理所当然就要否定那1名摄影师?确实很多人在人云亦云,云视听。他们不是烧友,只是玩家。真正的烧友不会来这回复你,所以我也只是一个玩家,一个刚刚听出来hd800s在手机上和黑砖下一丁点区别的玩家……总之,不要用自己看似科学的唯心主义去否定少数人的事实。起码,这个市场已经运行了这么多年,不会因为你我的bb而就此停止或井喷

• 换线确实是有效果的,虽然不是每款耳机换了都能有更好的效果。只不过这两年线材溢价太高,有点畸形了。

• 煲机可能就是让耳朵或者说大脑适应的一个过程

• 老夫听歌从来都是EQ一把梭 [龇牙] [龇牙] [大吃一惊]

• 麦文学来张大妈了?

• 乐器是有泛音的

• 很好的分享,说得非常的实在,哈

• “更更更重要的是多数乐器的频响范围也达不到20khz……所以耳机这么做也无可厚非。”这段有误,哪怕喉咙也能超过20khz,这个涉及到基音和泛音的概念,打个比方就是主体在振动,一半的位置也在振,四分之一的位置也在振,八分之一的位置也在振。。。。。这个就影响了音色。

• 你不是猫狗,更不是座头鲸,哈哈哈,笑死我了!

• 基本上每隔一段时间就有这种月经文章 我曾经搞过几次盲选 不太严谨随看随笑随过吧
    线材这玩意就不说了 说音源 后端为AN M6外加真力1038A 一切从简都是加奈美的线 测试过几个前端DCS老四件套 AN的CD 5.1x Sony的01CD随身听还有个忘了什么主板的板载 盲听4选1选最差的 以10次为单位 最高的一个10中6同一批人 第二天不明示一直用板载放 都说声音不好 第三天一直用cd 5.1x放 都说声音比前一天好
    再同样一批人 一台斯坦威小三角一台英昌立式 盲听2选1选英昌以10次为单位 最高一次10中7
    基本上错误的开端是在第2次到第3次开始
    另外就是整个地球最有可能摸透音频领域的yamaha(从乐器到音乐教育到电声录放音/电声乐器一条龙且占有率遥遥领先不差钱又有心想争个世界第一的企业) 自己出的产品依然声音稀烂

• 读起来极度舒适,10金币送上

• 碎银子奉上,想问下楼主9500听起来真的白开水吗?

• 很客观,很实在

• 耳放很重要的,尤其大耳机。耳塞可以不要。我自己用过k701,那飞傲138元的蓝牙接收器(aptx)放也能有比较大的声音,音质嘛。。。所以前端还是有用的。煲机声音会有改变,连吉他用久了音色都不一样了,但是不一定就是更好了,只是不一样了