你真的会购物吗?(原创)

2018-10-17 10:55:03 2点赞 1收藏 0评论

在古代社会,不管是东方还是西方,无一例外主流价值观都主张勤俭节约,进入现代社会,消费主义盛行,消费的目的不再是为了实际需求的满足,而是不断追求被制造出来、被刺激起来的欲望的满足。现代社会的生产可以分成三部分,由工厂来年产商品本身,再由广告公司来生产购物欲,接着是信用卡和各种消费贷生产出一批消费者,这样产品才能卖得出去,简言之,商品生产的目的是为了卖出去,至于有没被使用无所谓。地球能够满足人类的需要,但满足不了人类的贪婪。

买之前该做什么?

问自己是真正的需要这个物品,还是仅仅想要而已。如果是真正需要,想想买来后的使用频率,会不会只用一两次就放在角落着吃灰?如果是低频率使用的,比如无人机,镜头,现在有很多网站可以直接租赁按使用天数付费,如果租不到也可以买二手的,或者竞拍的。为了防止买来又后悔,最好提前看下评测,比如电子产品国内比较好的评测机构依次是Fview,TESTV,Zealer,再次看晒单和买家评论,虽然网购可以无理由退货,但这样自己麻烦还会给商家造成损失。

常规商品怎么买?

原则就两条:第一能节省时间,第二能节省金钱。如果二者出现冲突,请记住,时间比金钱更重要。基于以上原则,网购远强于去实体店,在浏览器装上比价插件,鼠标移动到商品时,会自动显示全网的实时价格和历史价格走势,这样可以避免在当高位价格的冤大头。如果你常年网购,比如京东年度会员绝对划算。你要买的产品如果市场上的品牌格局已经非常清晰明了,则直接网购即可,购物网站可靠度优先次序如下:京东自营优先,其次是天猫上的品牌官方自营店,最后是其它网站和平台上的第三方入驻店。很多商品目前市场还鱼龙混杂,没有形成品牌格局,最省力的办法就是直接在这类网站购买:米家有品,网易严选,京东京造,淘宝心选,必要商城等,这类网站已经替消费者筛选过工厂,把控了品质,而且他们有了一定的设计能力,一般不会掉坑。最近两年冷链存储与运输发展很快,生鲜食品也可以放心网购了,尤其是盒马生鲜,超级物种的出现,更是做到了快半小时的送达。

礼物怎么买?

原则就两条:第一要够冷门够小众,不能送了女朋友的包包一上街就跟路人甲撞了。第二品质要足够好。基于以上原则,首先推荐买众筹的商品,一家企业敢拿出来众筹的产品肯定是他们的得意之作,其次能申请众筹的一般都是新品,国内目前比较好的众筹平台就京东和淘宝两家,但众筹偶尔也会出现人数不足,筹集失败的情况,即使众筹成功,一般从下单到收货时间也超过了一个月,所以买众筹的产品下手要早,本人曾买过一个众筹的手表,至今过去了三年从未撞车过,只在上海M50艺术区的橱窗里看到过一次一样的。其次可以在一些专门推荐好商品的网站找,比如有调APP,礼物说APP,或者买一些设计师的原创产品,比如国内的哇塞网,鸟差网,国外的Esty,或者直接去北京798,上海M50,广州红专厂挑好东东。当然土豪们不用这么费心,直接送奢侈品说不定效果会更好。

不再需要的物品怎么办?

让商品物尽其用是对它的基本尊重,如果你不需要了,可以通过方式让产品继续发挥余热,不要占着茅坑不拉屎。首先可以送给有需要的朋友,其次可以通过闲鱼,转转,爱回收,多抓鱼等二手网站卖掉,或者捐给有需要的人,衣服和书是最容易捐出去的物品。最后才是扔掉当垃圾回收。

购物常见的误区有哪些?

误区1,看到在打折而去购买自己不需要的东西,最后变成了囤积癖或者收藏癖,典型的例子可以看BBC的纪录片《英国购物狂》,现代社会这么发达,真心没必要去囤积很多物品去备“不时之需”

误区2,因为有赠品而去买不需要的东西,商家很少会配高品质的赠品,其次商家是按成本价在计算赠品的,而你是按零售价在算占了多少便宜的。

误区3,被临期品吓到,保质期只是个法律概念,而非生物学概念,而且保质期这个叫法也不准,最准确的叫法应该像日本一样叫最佳赏味期,如果存储环境良好,稍微过期也不影响,如果存储条件不好,可能还没过期就已经坏了,比如超市的葡萄酒整天处于灯光照射下,变质的速度就会快很多。

误区4,觉得钱花在实体物品上才值,对虚拟物品扣门到死,比如优酷会员包年才一两百块,但省去了广告,使用体验更好,而且一年下来节省下的时间非常超值。

误区5,等有钱了再买保险,事实刚好相反,富人自身抗风险能力强,其实没保险也无所谓,穷人自身抗风险能力弱,最应该通过买保险把风险转移出去,公司交的社保不能保所有病,普通人应该自己加重大疾病险,意外险,财产险等。这里推荐下众安保险,他们推出的创新险种非常多,比如淘宝的退货运费险,宠物伤害险,无人机第三者责任险等。同样的道理,对于发生概率极低,但一旦发生损失巨大的黑天鹅事件要预防,比如家里要买防火箱(存放各类重要证件文件),急救箱,监控摄像头,烟雾报警器,天然气报警器,门窗传感器,水浸传感器等。

误区6,不理性的办各种会员卡,最常见的是办理健身卡后自己坚持不下去,办理了理发店的会员卡后理发店没坚持经营下去就倒闭了,

误区7,容易忽略机会成本,沉没成本和边际成本,虽然我当年是学渣,但大学经济学课上的这三个概念到现在让我受益匪浅。

误区8,给钱分类。钱实际是可以相互替代的。不管是工资、奖金,还是你别的收入,每一分钱都是一样的,都是属于你自己的。如果你发现你正在花某个类别的钱,比如,你觉得你正在花属于“奖金”这一类的钱,你就要停下来提醒自己,钱就是钱,是不分类别的。

误区9,爱给物品赋于意义,爱买各类纪念品,比如,这是去哪里旅行的纪念品,这是某某送的礼物,统统舍不得扔,请记住奥卡姆剃刀原理:如无必要,勿增实体,Less is more。

路在何方?

在这里重点推荐一本书《断舍离》,一部日剧《我的家里空无一物》,一部反消费主义电影《东方》,三部BBC的记录片《谁在引导我们消费》《折扣风潮》《英国购物狂》,我们应该试着给生活做做减法,让家成为“自在空间”,尝试下极简主义生活(minimalist lifestyle),现代心理学早已证实,购买体验给人带来的幸福感远大于购买物品,详细可以看哈佛的幸福公开课。

最后,请放下执念,不要老想着买买买,除了双十一,想想每年11月还有个国际罢买日Buy Nothing Day(11月的最后一个星期五

你真的会购物吗?(原创)