成龙历险记,我的童年

2024-06-05 13:27:20 1点赞 1收藏 1评论

1998年,美国龙之宝工作室与华人功夫巨星成龙接触。当时成龙在美国好莱坞的发展逐渐开始起色,主演的动作电影《尖峰时刻》不仅让他登上了《时代》杂志封面,同时也确立了他在好莱坞一线动作影星的地位。当时的成龙在国外是非常火的,很有人气,于是双方就顺水推舟,在2000年推出了动画《成龙历险记》。

小时候,我一直以为《成龙历险记》是一部国产动画,然而这却是一部地地道道的美国动画。

动画剧情讲述了成龙一家有趣的历险故事,成龙和小玉在世界各地探索各种神秘悬疑的谜团,生活和经历中充满着许多奇幻色彩,其中有关武功和魔法,包含了亲情和友情,以及中国文化的元素,几乎每一趟惊险刺激的旅程身边都有小玉陪伴而行。这部动画和成龙的电影风格如出一辙,同样混合着成龙特有的幽默、历险和爱心。

成龙历险记,我的童年

本剧的特点是每集片尾有问必答,成龙本人都会上镜,回答小玉的各种问题,为观众们解答和自己有关的事情。

原版动画基于成龙形象制作,共95集,分五部:符咒篇,恶魔篇,动物篇,面具篇和黑气篇(按顺序),还有一些穿插着的番外篇。

第一季为“符咒篇”,主题是寻找符咒,主要反派是“圣主”,成龙拳打“特鲁”,第一集开头是《黑手帮》,共有13集。

成龙历险记,我的童年

第二季为“恶魔篇”,主题是八大恶魔,主要反派是“圣主”附身的“瓦龙”,成龙拳打“阿福”,第一集开头是《强悍的对手》,共有39集。其中包含客串的番外剧情,还有些部分是关于十二符咒的剧情。

成龙历险记,我的童年

第三季为“动物篇”,主题是寻找动物,主要反派是“刀龙”,成龙拳打“黑暗杀手”,第一集开头是《魔力的爆发》,共有17集。

成龙历险记,我的童年

第四季为“面具篇”,主题是寻找面具,主要反派是“塔拉”,成龙打倒“鬼影兵”,第一集开头是《鬼影兵团的面具》,共有13集。

成龙历险记,我的童年

第五季为“魔气篇”,主题是八大魔气,主要反派是“小龙”,成龙打倒“寒冰三人组”,第一集开头是《纸扇之门》,共有十三集。

成龙历险记,我的童年

《成龙历险记》的主角“龙叔”(成龙)表面上是一名来自香港的考古学家,实则身怀绝技,平日在古董店看店,暗中则协助13区警察组织工作。

直到现在我还能记起龙叔的口头禅:

“啊~,倒霉倒霉倒霉!!!”

“对不起!”

“这个借我用一下,谢谢”

“等会儿会还给你的!”,每当他遇见麻烦事就会开始碎碎念。

成龙历险记,我的童年

老爹是古董店的老板,在动画里是个势利眼老头的形象,整天神神叨叨的。

每天挂在嘴边的话是:

“还有一件事……”

“永远不要怀疑老爹的话”等等。

成龙历险记,我的童年

小玉,龙叔的侄女,也可以说是他最好的搭档。

人小鬼大、古灵精怪的小玉,经常会给龙叔惹上麻烦。然而每当危机来临时,她都会挺身而出,帮助龙叔顺利渡过难关。

《成龙历险记》这部动画在寻宝冒险的整体基调下,还融合了中国文化(功夫、生肖、八仙),日本文化(忍者、鬼面),西方奇幻(恶魔),超能力(符咒),特工队(13区),黑帮(瓦龙),摔角(牛战士)等元素。

成龙历险记,我的童年

所以《成龙历险记》一经推出便风靡美国,连续蝉联了当时的北美动画收视周冠军,并在 2005年由央视引进国内,成为一代人的回忆。