站在狗生巅峰,写给新手铲屎官的一些心里话

2019-07-04 19:16:00 5点赞 24收藏 18评论

记得青春年少时也曾梦想一人一狗,仗剑天涯。⬇️

站在狗生巅峰,写给新手铲屎官的一些心里话

源于网络,侵删源于网络,侵删

但是,在自己都还要靠父母,未来飘忽的年纪,养狗,确实是对父母和狗子的不负责任(个人看法)。后来上了班,初入职场,亲情、事业、爱情、友情都需要大量的社交时间。少年那仗剑天涯的梦想也渐渐被996式的工作消磨殆尽。不上班的日子,只想葛优躺在家,宅上一天一夜不出门。⬇️

但是不知道为什么,却还是总有一种荷包慢慢鼓起来,梦想却越来越空虚。机缘巧合,5月一个阳光明媚的午后(5.12),Eleven来到了我的身边。开启了我的撸狗人生。(2个半月,4公斤)⬇️

新手铲屎官的心路历程

没有做好准备的我,不知道狗子刚来家里不能与他太亲近,我怕他来到陌生环境害怕,一直陪着他玩,陪着他说话。殊不知相反的,幼犬刚到陌生的地方会害怕,不能与他太亲近,需要给他一个适应新环境的过程。

失败之二,因为舍不得关狗子在笼子里,结果他趴地上着凉了……后面就开始流鼻涕,咳嗽等。我简直担心的快疯掉。很担心患上幼犬容易感染的细小犬瘟。每天关注狗子的状态,好在是只有流鼻涕,没有其他拉稀或者食欲不振的情况。买了小衣服,注意保暖观察一周后,还是没有好转。就带去了宠物医院全面检查,排除了细小犬瘟,开了一周量的感冒药(检查药费300软妹币)

站在狗生巅峰,写给新手铲屎官的一些心里话生病的这半个月,体重一点都没有涨。用药一周后,狗子没有再流鼻涕了,体重也蹭蹭的开始涨了。站在狗生巅峰,写给新手铲屎官的一些心里话

病好了才开始打疫苗,驱虫。终于历时一个月,完成了后2针疫苗。今天带去洗澡,终于迎来狗生巅峰。(因为很快就要迎来尴尬期了,所以赶忙在颜值巅峰时写下此文以做纪念)。之前那个味儿有多大,现在就有多香喷喷,毛发就有多顺滑。站在狗生巅峰,写给新手铲屎官的一些心里话⬇️

站在狗生巅峰,写给新手铲屎官的一些心里话

一些写给还没养狗,准备养狗的你的心里话

1.心理上的准备:狗狗是一条鲜活的生命,虽然不能言语,但是他就如同一个孩子般纯真又忠诚,既然选择饲养,就要做好善待他,爱护它,不要遗弃他的思想准备。另外也要做好他终有一天会离去的思想准备,毕竟狗狗一般可能也就12-15年的寿命。这也是我之前为什么迟迟没有养宠的重要原因。

2.物质上,要先想好是笼养还是放养。作为上班族,家里一天可能12个小时都没有人,为了怕他趴地上着凉,更好的看护他,我们目前选择了笼养。所以就要先准备好一个笼子,温暖舒适的狗窝,饭盆(带称的饭盆或者另外准备食物电子秤),幼犬粮,羊奶粉等。也可以选择视情况购买一些钙片,美毛的一些营养品,零食3个月以下是不建议吃的。

其实,如果你问养过狗的人,你要不要养狗,十个可能有八个都会告诉你不要养狗。狗狗真的像一个长不大的毛孩子,他不像孩子会长大,会独立。毛孩子的一生只有主人。铲屎官需要花时间,精力,金钱去陪伴养育他。养育毛孩子无疑会对生活造成一些不便利。例如,出差的时候要拜托家人去家里喂养。出行时也要考虑毛孩子是否能带上,不能带上该怎么安置。养了毛孩子,社交时间确实也明显减少。但是当一身疲惫下班回家,打开家门,毛孩子摇着尾巴,围绕脚边,把我脱在门口的鞋叼进来放在鞋架上,看着他治愈的笑容,我感觉心都要化了,一身的疲惫都消融了。毛孩子无疑会给你带来麻烦,但是带来的欢乐也是相等的。

如果你决定养了,那么你需要看这里

1.幼犬刚到家的时候,建议不要跟他太亲近,就让他待在笼子,两两相望、眉目传情的培养感情就好,因为小狗狗来到一个陌生的环境,它需要去适应,千万不能让他和别的狗接触以及带出去玩,因为这个时期的狗狗还没有打完所有的疫苗,抵抗力非常弱,很容易生病,要注意观察。一般来说,从出生到打完全部疫苗之前,都尽量不要出门溜达。

2.一般幼犬在出生45天之后就能注射疫苗了,如果是从出生就在家的话,在卫生条件良好的情况下,可以在60天的时候打疫苗,因为这样可以比出生45天打疫苗的狗狗少打一针,只要注射3针就可以了。第一针在60天左右注射疫苗的话,那之后就是每隔三周去打一次,等三针都注射完毕就可以打狂犬疫苗了,打完以后,一定要注意观察小奶狗的身体和精神状态,特别是注射完疫苗48小时之内会出现嗜睡、食欲不振的问题,重要的是不要着凉,千万不要洗澡,以免着凉感冒,小奶狗一旦感冒,死亡率是非常高的。

3.建议先驱虫再打疫苗,因为体内有寄生虫的话,会影响疫苗的效果,所以说,如果是在家的小奶狗,一般可以在出生30天左右驱虫,在50来天左右进行第二次驱虫,这样推算的话,60天左右就可以注射疫苗了。之后的每个月都要驱虫,不过驱虫和注射疫苗一定要错开时间,至少要分隔一周以上。 1-6个月,没个月驱虫一次,6-12个月,每三个月驱虫一次,12个月以上就是成年犬了,可以每半年驱虫一次。

驱虫分体外和体内驱虫,体内驱虫是所有狗狗都必须做的,而体外驱虫可以视情况而定,体内驱虫和体外驱虫可以同时进行,不冲突。一般狗狗体内有虫的话,有以下几个症状

1.进食狼吞虎咽,但不长肉反而更消瘦

2.便秘或腹泻、腹痛、呕吐,胀气

3肛门会很痒,坐在地上不停的摩擦

4血便、黑便

5干咳、贫血等

如果发现粪便有虫,那就需要隔3-5天再重复体内驱虫。

4.训练

3个月不到的时候,就开始了一些简单的训练,坐,握手,等说吃才能吃饭这些简单的指令。每次狗狗做对了,给予一些狗粮鼓励,很快就能学会了。我家狗狗一度以为握手就能吃东西站在狗生巅峰,写给新手铲屎官的一些心里话

题外剧场

另外最近看见网上那个事件,怎么说呢,不知全貌不好议论,但是还是觉得遛狗必牵绳,有屎必铲,文明养狗,对人对狗都好。狗狗还没出门,狗绳,嘴套,捡屎袋已备下。以后出门也会训练狗狗贴在身边走。只希望Eleven能够健康长大,既然养了,就要对他的狗生负责。