记录怀孕到育儿好物(持续更新)

2019-04-24 22:10:53 8点赞 17收藏 6评论

创作立场声明:新晋佛系妈妈探讨交流心路历程

可直接拉到末尾看。欢迎探讨。

引言:此篇仅为个人记录

非要照片非要照片

怀孕到新晋妈妈的心理变化,也做个简单记录,如果对各位想了解自己家属心理变化的爸爸们有帮助那就更好啦记录怀孕到育儿好物(持续更新)

一、备孕期

备孕时提前三个月吃斯利安叶酸片,一天一颗400单位就够,一直吃到孕三月。就当吃个放心。不过本地妇幼医院有免费的叶酸片领取,注意不要跟治疗贫血的大叶酸片混淆了,那是600单位的,叶酸补过量也是不好的。记录怀孕到育儿好物(持续更新)

二、怀孕期

度过忐忑的孕酮低的前期(后面也想开了,自然淘汰也是好的),佛系孕妈正式上线,无脑盲从网上孕妇三大宝:澳佳宝软黄金、Swiss钙片以及bioisland的DHA后,实在是觉得每天吃的药丸太多(总共2+1+2颗,懒妈妈都是一顿吃完),哺乳期才发现一款更方便而且有星期标注提醒你今天有没有吃的丸子记录怀孕到育儿好物(持续更新)后悔没有早点发现,孕期每天都纠结于今天有没有吃完药。

孕期按产检单按时去医院检查,平稳度过。哦,检查叶酸代谢有基因缺陷,是的,我叶酸吸收不好,所以后期一直吃软黄金。

吃的上面,每天一个鸡蛋,保证每天有红肉,蔬菜,水果糖分少的,甜食少吃,另外每周一次炒猪肝,每周两到三次鱼。

三、生产期

之前一直考虑顺产,体重控制的非常好,崽的位置也好,但是迟迟不发动,上了催产素,结果因为宝宝绕颈一周,宫口开三指上了产床又因为胎心下降被拉去急剖记录怀孕到育儿好物(持续更新),桑心,早知道直接剖了。我是在湖州生的,湖州妇幼院有个变态的规定,进了待产房,手机不让带进去,也就是我等宫口开一直到开三指,都是傻乎乎的干等,从早上九十点钟一直看时钟等到了晚上七点多,途中还有隔壁产床传来的各种生产的撕心裂肺的吼叫记录怀孕到育儿好物(持续更新)记录怀孕到育儿好物(持续更新)感觉自己进了渣滓洞,利用学到的什么拉玛泽式呼吸大法在开到三指的时候,终于信心丧失殆尽,上产床的那一刻是很无助的,我这么神经大条的人都觉得无助,只想打无痛,事实证明幸好耽搁了一下,崽的心率下降了,还没打到无痛,就拉去手术室急剖了……可是我所有的功课做的都是顺产,包括产后恢复记录怀孕到育儿好物(持续更新)。关于剖腹我只知道要加镇痛泵。在急剖的过程中,其实第一刀下去我的麻药还没完全起作用,娘嘞!!痛到颤抖,后面就没啥知觉了,术中跟麻醉师聊天,可能麻醉还要负责缓解产妇紧张的情绪吧……就感觉像马桶塞子在肚子上一拔,肚子空了,对!我的崽出来啦!确认了性别跟崽的长相后我就被推出去了,嗯,剖出来的小孩没有那么丑啦~到了病房,崽被放在我的胸口,突然觉得自己又激动又委屈,真的眼泪毫无准备就下来了,像准备了很久的考试,结果说考试科目准备错了,你裸考吧一样,崽跟我一个房间,没哭没闹。因为上了麻药,啥感觉没有,就觉得下面一直跟来例假差不多,一会哗啦啦一会哗啦啦的,应该就是排恶露,不过我也看不到,妈妈跟婆婆两个人弄的,就是不停给我换产褥垫,估计蛮多,没敢看。一夜无眠。

四、开奶哺乳

我们请的的月嫂包含开奶,反正揉来揉去的痛死了,感觉比生娃还痛,眼泪都要飙出来了,现在回想起来,好像也就记得那时候的眼泪,痛倒是不记得了。崽崽吃到第一口奶的时候,真是激动到颤抖啊,照片还保存在手机里,想想太神奇了,一开始的头就跟费雪小海马头一样大,到现在大了两倍,感谢也感恩。理论到实践还是差别挺大的,我所有的信息来自崔玉涛以及西尔斯,知道哺乳会乳头皲裂,但是不知道这么痛,比针扎还痛,问题是你还没办法避免,每次哺乳我都要做好久的心理准备,然后在娃一口嘬上来的时候大叫一声,要么狠咬自己,真的后期一边飙泪一边喂奶,每两三个小时就要来一次,我都有心理阴影了,宝宝一醒就紧张,后来护士送了我睦清的贴乳头的,感觉对我蛮有用,后来我推荐给别人,别人好像没啥感觉,因人而异吧。

推荐美德乐双边电动吸奶器,一定要配合免手扶文胸,懒妈妈,值得拥有。

五、产褥期

我这里指的是出院到产后42天检查。剖腹怕疤痕痒,医生推荐了疤痕胶,我买了两种,一种瑞士的,一种美国的,配合美肤贴,反正我阑尾手术的刀疤跟剖腹刀疤重叠的,剖腹刀疤没有阑尾明显。产褥期的卫生巾,不建议用什么产褥期卫生巾,又厚又闷气,我华丽地过敏了,于是换成平常用的卫生巾,舒服许多,更换勤一些就好。一次性产褥垫多备一些,因为真的会漏,不单单是恶露,还有奶……

期间我还经历了菊花难以忍受止痛,是的,肛裂……后来去医院看了,医嘱每天3L水,开了杜密克,加上烫伤膏用一次性手套涂破裂处。熬了一周终于好转了!腰痛是因为哺乳姿势不正确,换了哺乳凳就好了。术后还莫名半夜肚子痛,去医院各种查也没有原因,就是半夜痛,估计是剖腹产后遗症,因为痛了一个多月自己又好了。即使知道月子里情绪变化大,也控制不住因为一句奶够不够吃而崩溃到躲厕所大哭。月子里的激素变化加上身心憔悴真的让人太容易崩溃敏感,还好有家属提前做功课了解情况并陪伴着,爱你~记录怀孕到育儿好物(持续更新)

六、跟娃相处的时光

非要用一个词来形容,那只能是美好。世间所有美好的词汇都不足以用来描述我对她的爱,像一束光拥抱另一束光,希望她健康善良。总体来说宝宝是难得的天使宝宝,三个月自然睡整觉,七个月睡眠倒退期,我也没太纠结,反正那么长的日子,这几个月也是跟她联系最紧密的时间了,珍惜只属于我俩的哺乳期吧~关于离乳,我遵循自然法,现在宝宝八个多月了,奶粉也加起来了,就想着先试试,没有纠结于一定要母乳,反正个人条件不同,母乳奶粉都不影响妈妈对宝宝的爱不是么记录怀孕到育儿好物(持续更新)

七、个人好物备忘

1. 全棉时代棉柔巾,当洗屁股布,洗完就扔,20*20那款,婴儿的沾水太小了。可心柔纸巾。好奇棉柔巾洗脸用。

2.一次性垫子,看好尺寸,外出垫60*90的,自家垫30*60的,晾屁股啥的方便,用完就扔,不限定牌子。一次性刷牙棒,用完扔,方便。

3.智能音响,播放儿歌啥的喊一嗓子就行。我们用的小爱。

4.早教包,每个月寄到家里的玩具,不用费心在网上挨个淘。我们订了两年的巧虎,一个月划下来一百多,一本家长书,一本宝宝书,两个玩具还有APP教你怎么跟宝宝玩。

5.蒸箱。自己吃加上宝宝辅食。一定要够大,每天使用。料理棒就这样吧,没有研磨碗方便还。

6.其他想到再更新吧。