保险科普系列01:一文看懂四大险种

2019-01-24 15:47:44 55点赞 568收藏 26评论

保险的本质体现于它的保障功能。

保障型保险有四种:意外险、医疗险、重疾险、寿险。

本文作为科普系列的第一篇,依次介绍四大基础险种。

每个险种都从三个角度来讲。

• 保什么

• 产品结构/种类

• 购买注意事项

01 意外险

1.意外险保什么

顾名思义,意外险保的当然是意外。

保险里的意外包含四个因素:

外来的、突发的、不可避免的、非疾病的。

我们先来理一理哪些情况意外险不保:

第一个自杀不保,因为自杀是本意的;

第二个心源性猝死不保。

通常认为猝死是由心脑血管疾病导致;

第三个中暑不保,这是可避免的。

基本上除此以外,该保的都保,也理一理:

大的像车祸,烫烧伤、触电、溺水等,

小的像走路摔跤,运动受伤,猫爪狗咬等。

这些都符合意外的定义,所以都能保。

2.意外险产品结构

意外险的产品结构意外险的产品结构

意外险的产品责任一般包含三个方面:

意外伤害、意外医疗、意外住院津贴。

(1)意外伤害。

意外伤害是给付型的,分为意外身故和意外伤残

意外身故好理解,比如100万保额,因为意外挂了就赔100万。

意外伤残则是根据统一的《人身保险伤残评定标准》来判定,该标准将伤残分为10个等级,程度最轻的赔付10%,最严重的赔付100%。

注意,买意外险的初衷就是为了保伤残。

其它的身故也好、医疗也好都有可替代的险种。只有伤残责任是意外险独有。

(2)意外医疗

意外医疗是报销型的。简单讲就是花多少报多少。

额度一般不高,通常是1万-5万。

因为这部分主要是为了应对小的意外事故

比如踢足球骨折了就可以用意外医疗报销。

如果真的需要大额治疗费用,就需要动用医疗险了

(3)意外住院津贴

意外住院津贴是给付型的

一般格式是xxx元/天,用于收入补偿,可以理解为「误工费」。

如果比较在意意外住院津贴,建议配置额度不低于日均工资。

3.意外险购买注意事项

(1)买短期不买长期

目前市面上的长期险通常比短期贵很多。

意外险的健康告知很宽松,基本不用担心老了、病了无法续保的问题,所以买价格便宜的短期险就行。

(2)是否包含伤残责任

一定是伤残(或者残疾)。

不能是全残,全残是最严重的伤残。

如果一款产品写的是保身故/全残,那就是个坑货。

(3)职业类别是否符合

意外险的健康告知较宽松,主要的核保依据就在职业类别上,每家公司标准不一。

所以在购买时,务必对照职业类别表,看自己是否符合投保要求。

(4)是否需要财力证明

有些意外险在理赔的时候需要出示收入证明,但是在买的时候没有限制。

一定要看清楚这一点,不能给理赔留下隐患。

02 医疗险

1.医疗险保什么

医疗险是报销性质的。

医疗险保的是医疗行为,医疗行为分为住院和门诊。

一个最简单的例子:一般的感冒发烧去医院打点滴,这就属于门诊。

如果引起了肺炎,比较严重的话,就需要住院了。

除此以外,还有一种叫特殊门诊。

一般是治疗比较重大的疾病,比如肾透析、肿瘤门诊手术、器官移植后的抗排异治疗、其它门诊手术等。

在这三种医疗行为中,可以排除普通门诊,没啥实际意义。

市面上保门诊的产品也很少,基本都出现在捆绑型产品中。

所以医疗险的保障范围一般是住院、特殊门诊

当然还有和住院相关的门诊(一般为住院前7天后30天)。

2.医疗险的种类

医疗险的种类医疗险的种类

(1)百万医疗险

市面上最火的医疗险就是百万医疗了。

但很多人还是不知道它的存在。

简单来说百万医疗有三个特点:

①低价高保额,一般是几百块保几百万的报销额度。

②一般设有1万的免赔额。

③通常不保证续保。

优秀的产品扎堆:支付宝上面的尊享e生、好医保长期医疗,平安的e生保等都不错。

(2)一般住院医疗险

这种医疗险的意义在于抵充上面1万的免赔额。

通常也有三个特点:低价格、低保额、低免赔,而且基本都限社保内。

如果比较重视小额医疗费用,比如家里有小宝宝的,就可以选择百万医疗+少儿住院万元护做一个搭配。

对成年人而言意义不大。

(3)中高端医疗险

如果注重看病体验,就要关注中高端医疗险了。一般可以涵盖到国内顶尖的医疗资源,如北京协和医院、中日友好医院、上海瑞金医院的国际医疗部等。通常价格为几千至几万。

如果想了解中端医疗险与一般医疗险的区别,找当地最好医院的国际部溜达一圈就懂了。

(4)高端医疗险

这个级别,是奔着“享受”就医去的。

按照医疗机构涵盖的地区来分,从低至高依次有大中华地区(包含港澳台的医疗机构),全球计划(除美国、加拿大),全球计划(含美、加)。

价格也很性感,几万到几十万不等。

知名的高端医疗供应商有MSH&永安保险、安盛天平、太平、BUPA等。

3.医疗险购买注意事项

能看到这篇文章,基本上就告别垃圾的医疗险了。

这里主要就提示一点,是否符合健康告知?

这是买健康险的第一步。

我们深受误导销售的荼毒,绝大部分人的意识里根本没有这一条,以为保险是随便买的。

如果身体出了状况依然买,等于给理赔留了一颗定时炸弹。

关于健康告知我会在科普系列的下一篇里面讲。

其它的,比如是否看重就医绿通、医疗垫付功能,到底是买百万医疗还是中高端医疗等等,这种问题没有标准答案,因人而异。

03 重疾险

1.重疾险保什么

重疾险保的当然是重大疾病。

很多人都把重疾险和医疗险搞混淆了。

从赔付性质上来看,医疗险是报销型的,花多少报多少。重疾险是给付型的,满足合同约定的条件,就会赔一笔钱。

重疾险是南非心脏外科医师Dr. Marius Barnard发起,他发现病人术后的高死亡率,往往是由于疾病耗尽积蓄而无法充足休养,强行工作所致。

重疾险可以看作一种「收入补偿险」。

不过由于当前国内的医疗险都是短期的,不保证续保,所以重疾险依然要承担期重大疾病治疗的这部分责任,医疗险可以看作一个很好的补充。

总而言之,这笔钱主要用于三个方面:疗养费,生活开支,治疗费用。

2.重疾险的产品结构

重疾险给人的感觉是最复杂的。所以我把它的保险责任分成了三个层次:

①主要②次要③个性化选择。

来帮助大家理解,请看图。

重疾险产品结构重疾险产品结构

主要的意思就是必不可少。

次要的意思是可有可无。

个性化就是要则选,不要就不选。

先说主要部分

(1)重疾责任

2007年,保监会把重疾责任一刀切了。

《重大疾病保险的疾病定义使用规范》规定了25种必保重大疾病。

这25种可以覆盖重疾95%以上的发生率。

所以,一款产品,不管它是80种还是120种重疾,都不重要。

那什么重要?保额。买保险就是买保额。

我的很多委托人找到我的时候都是买过保险的,清一色的都是30-50万保额带寿险责任保终身。

而且大部分都是重疾和寿险共用额度。什么意思呢?

假如人病了,赔50万,然后额度就用完了,最后人没了,也没得赔了。

试想一下,现在一个家庭支柱因病倒下了,50万的赔付真的够吗?

那加高保额岂不是要花更多的钱?未必。

第一,我们可以选更优的产品;

第二,我们可以用终身+定期方式也能节省一笔预算。

再强调一遍:买重疾险就是买保额。

如果预算不够,我们可以在其它因素上做出让步,但不要在保额上让步。

(2)轻症责任

轻症可以理解为重疾的前期症状。

这个东西保监会并没有做出统一规定。

所以高发轻症不可缺少。

有些产品在这里动手脚。

比如平安福,老生长谈的,高发轻症缺失三种。

重疾的标准都是很严苛的,轻症设计的初衷就是向着消费者这一边的,所以当然是必备项目。

至于轻症的赔付比例,多见为30%左右,有一些随着赔付次数增加。

相比与重疾的保额而言,轻症的赔付比例可以当成次要了。

(3)轻症豁免

轻症豁免的意思就是被保险人患了轻症,免缴后续保费。

毫无疑问的人性化设计,所以必备。

下面说次要部分,这部分内容可有可无。

(4)中症责任

中症的赔付比例一般是50%。

字面理解,中症是介于轻症和重大疾病之间的症状。

但事实并非完全如此,因为这个也没有统一标准。

比如A家的中症有可能是B家的重疾,同样的疾病,B赔的更多,从这个角度来看,B产品更好。但如果A产品各个方面都比B更优,价格也更便宜呢?

总之有了轻症兜底,中症就可以当成一个可有可无的选择。

(5)特定疾病

注意,有些产品把轻症叫做特定疾病。

我们从数量上判断就可以了,如果说的是30-50种,那就是轻症无疑了。

这里说的特定疾病一般是7-15种。

患了约定的疾病可以得到双倍或者多倍赔付。

记住一个公式:概率乘以概率等于小概率。

从这个角度来看,特定疾病最多算锦上添花的东西,我们不可能在买保险的时候还抱着赌小概率的心理。

(6)疾病终末期

现在医生告诉我,我只能活6个月了,且现有的医疗手段也无法对我进行治疗。

还好我买的保险有疾病终末期责任,得一笔钱,最后潇洒一把,环游个世界啥的。

疾病终末期大概就是这么个意思。

从推出来以后就一直存在争议,毕竟存活时间低于6个月也是很难界定的一件事。

这种设定看看就好,不可能构成我们的选择因素。

下面说个性化部分,这部分要则选,不要就不选。

(7)多次赔付型重疾

按次数分,重疾险有单次赔付型和多次赔付型。

随着医疗的进步,很多疾病得以根治。

癌症的五年存活率也越来越高。

所以多次赔付型重疾险应运而生。

它设计的初衷是解决「赔过以后无法购买」的问题。

出发点是好的,但也存在两个问题:

①很多产品不解决复发问题

②很多产品分组不合理

对一般消费者来说挑一个合适的多次赔付型重疾是很让人头大的事。

保险科普系列01:一文看懂四大险种

但也有两点好的:

①有多次赔付不分组的,价格贵一些,如果预算充足,对保障要求高的可以选这种;

②目前有很多多次赔付型的产品还是不错的,在保障和性价比方面甚至吊打一众单次赔付型产品,如果从「花更少的钱,得更多的保障」这个角度去看,有些多次赔付型产品还是值得选择的。比如新出不久的守卫者一号,百年康多保等。

好的不好的,我都说了,怎么选?这个问题是「薛定谔的猫」。

(8)投保人豁免

举例说明。

爸爸老王给儿子小王买了一份重疾险,附加投保人豁免。

老王得了合同中约定的重疾/轻症,或者挂了,小王那份保险免缴后续保费。

投保人豁免就是这么个意思。常见于父母给孩子投保,夫妻互保。

如果一开始就看重这个,那直接奔着这种产品去就行。

(9)寿险责任

要不要寿险责任,这是一个很关键的问题。

可以说是重疾险价格最大的分水岭了。

上面说了,我的很多委托人,买的都是带寿险责任的终身重疾险。

这么做的坏处就是,寿险额度基本跟着重疾险在走(因为90%的情况是共用额度),市面上的重疾险免体检额基本为50/60万,大家几乎也没有叠加配置的概念,所以寿险额度是严重受拖累的。

不能说它一定错了,至少不适用于所有人。

寿险待会再聊,这里不展开了。

大家需要知道,寿险和重疾险是可以分开来买的。

3.重疾险购买注意事项

(1)不买两全型,原因如下:

①开始返钱的年纪可能是我们最需要保障的时候;

②两全型说白了就是把我们交的钱中的一大部分拿去做了定期存款,复利增长来填窟窿。只有一小部分买了保障。所以同样的保障会贵很多。

(2)注意健康告知,理由同医疗险。

(3)保额优先,轻症不能有缺失。上面讲了不多说。

04 寿险

1.寿险保什么

寿险的责任是最清爽的。

挂了就赔钱。两年后自杀也赔。

因为研究表明人一旦有了自杀的念头是扛不过两年的。

2.寿险的种类

寿险的种类寿险的种类

(1)定期寿险

寿险里面最体现保障意义的就是定寿了。

对90%的家庭来说,最适合买的也是定寿。

一般可以选择保20年/30年,或者保至60/65/70岁。

等到了退休的年纪,身上担子清了,就不需要寿险了。

最大的优势是价格比终身寿便宜很多。

劣势在于很多人觉得交了钱最后有可能拿不回来,很亏。

(2)终身寿险

终身寿与定寿最大的区别在于保障期限。

终身就意味着这笔钱一定可以拿到。

这也是它为什么比定期贵的原因。

它当然也有保障功能,但它更大的功用是财富传承、资产隔离。

(3)增额终身寿

增额终身寿与传统终身寿区别有二:

增额型保额会复利增长,传统型保额固定;

增额型杠杆先低后高,传统型先高后低。

传统终身寿vs增额终身寿传统终身寿vs增额终身寿

它的功能更像理财型保险,在此不多做介绍。

3.寿险购买注意事项

(1)不买两全型,理由同重疾险。

(2)关注免责条款,一般为3-7条,越少越好。

有些条款中吸毒、战争不赔,看自己能否接受。

四大险种的介绍到这就讲完了。

最后总接了一张图,红字为基础必备配置。

如果有疑问,欢迎留言讨论。

四大险种(红字为基础必备)四大险种(红字为基础必备)

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安终身防癌医疗险2022

糖尿病百万医疗险

糖尿病百万医疗险

复星妈咪保贝少儿重疾险

复星妈咪保贝少儿重疾险

• 科普确实很需要,啥时候继续更新呢

年底较忙,年前会更新一篇,讲讲大部分人投保时忽略的一个问题:健康告知。后面可以留意下。

• 哪位解毒一下支付宝好医保

疾病覆盖范围不广,但是保证续保6年,这就比很多百万医疗险强了!这不是解毒,其实是中毒!

支付宝上面有三款。
    如果身体健康,符合健康告知,那首选好医保·长期医疗,6年保证续保且价格最便宜。
    如果身体有些小毛病想走人工核保,那就考虑尊享e生。
    好医保·住院医疗设计上有点小毛病,所以一般只考虑前面两个。

• 讲的很明白,很感谢。昨天看了你这篇文章,明白了很多再回头看看之前别人做的人寿的企划书,感觉坑真的多。比如重疾险看起来保额不少,结果看你科普后再看是寿险20万加重疾险20万。和家人沟通后,决定喝过孩子买个支付宝里那个好医保6年保证续保那个,但是一般住院医疗没找到合适的。我和孩子妈妈也打算买个这个好医保,然后再线下找找重疾险买上,因为我看支付宝上的重疾险保额都是50万加10万轻疾。另外,重疾险有保终身和保一年的,是不是保一年的就不用考虑了?

买好医保·长期医疗首先还是要看清楚健康告知,有些人其实不符合要求也投保了。在满足健告的情况下选这款完全没问题。重疾险同理也要重视这个问题。一年期的重疾最大的坏处就在于不保证续保,等年纪大了身体出了小毛病,很可能在最需要它的时候就续不上了,它的意义在于过渡。重疾险除了一年期和终身,还有定期。

• 请问一下,如果买的时候没注意到健康告知,然后理赔时发现不符合健康告知,交的保费可以退吗?

如果恰好由于未告知的问题导致的出险,保险公司有权解除保险责任,也不退还保费。在实操中,一些小问题,保险公司也可能只是做除外处理。

如果出险和未如实告知的问题没有关联,一般来说会赔。

所以还是在买之前就重视健康告知吧,把不确定因素先排除掉多好呢。今天发的一篇就是讲健告的,可以查看一下。

• 最近想给父母买一份保险,主要针对大病,有没有推荐?谢谢楼主

兑了,父母一个46,一个44周岁

第一考虑的是健康状况,符不符合健康告知?针对大病的保险就是医疗险和重疾险,支付宝上的好医保长期医疗是基本配置,根据预算和需求再考虑重疾险。如果健康告知不通过,考虑防癌险和防癌医疗险。

• 我买的平安福佑安康两全险,十年交,每年将近8000,保额15万,保到80,从60开始返一部分,返到80。现在觉得不合适,保额有点低,想增加保额?但不想加增加预算了,我是把这个退了?还是增加缴费时间,或者降低保额?然后再去购买其他保额50万的?如果退了,三年年赔了1万5,觉得亏的太多了,不知道怎么办了,给点建议。

几句话说不清楚,你去我第一篇文章的评论里面看看,在那可以找到我,我帮你分析分析

• 很感谢,就是想请教下给孩子买医疗类的保险是不是只用买百万医疗+一般住院医疗覆盖1万元的免赔?而我们父母双方快40的话就是百万医疗+重疾险?重疾险可有推荐?之前看了人寿的,感觉价格略高。

不客气。
    小朋友身体健康,一般都能标体承保,规划起来相对简单,所以像你说的百万医疗+一般住院医疗搭配是没什么问题的,根据需求有些人也会为小孩搭配重疾险。
    成年人,特别是30岁以后,购买健康险第一个需要注意的问题是健康告知,可以说大部分的理赔纠纷都是在这个环节就留下了伏笔。所以单从这一点考虑,直接推荐产品也是不负责任的行为。
    市面上不好的产品很多,好的产品也有一大批,怎么选,除了先要考虑健康告知,还要看需求。
    保险的意义其实挺简单:覆盖家庭财务风险。什么是需求?就是这个风险缺口有多大,需要覆盖多久的问题。分析这个问题,就得从家庭结构,实际经济情况等等入手,产品其实是最后一步了,把需求理清了,产品可以说是任君挑选。

• 非常感谢,这个确实是基础知识,看完对保险就有个概念了。

• 虽然.....但是对我这种对保险什么也不懂的也是一个科普

• 碎银不多但送上,写的很用心,年纪日益见涨,之前从不关心保险的。但最近都在研究保险了,买了支付宝的好医保百万医疗,小蜜蜂意外险,重疾的话,只想买消费型的,到处看了看,这个重疾险一般都比较贵的,现在看了看觉得微信的微医保重疾还算性价比可以的,不知道您怎么评价?谢谢。

那个是一年期的,不能保证续保,可用于过渡,条件允许的情况下还是建议配置长期重疾,委托我做规划的客户也常见两类人,一类犹豫要不要买,另一类想买却不能按标准体购买甚至不能买,这个问题换位思考一下就很好理解了。

• 科普大概懂了一些,但是公司或政府部门有医保的,还要再买医疗险么?

看单位提供的保障是否符合你的预期嘛,有些职业对医疗的需求确实是比较低的,比如高级公务员。