咨询与方案篇丨保险的意义与功用(基础保障篇)

2020-07-07 18:57:40 3点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:咨询与方案篇,为你讲解有关保险规划的理论和案例

今天我们聊一个基础课题——保险的意义与功用。

如果什么时候要进行一次全民金融知识普及,这个课题是会作为常识入选的。

对经纪人来说,它属于基本功。最简单也最难,值得反复打磨。

去年写过四大险种,更多是产品层面的介绍。

这次我们从需求的角度谈一谈——保险究竟可以为我们做些什么。

1.医疗险

讲商业保险,还得从社保说起。社保是国家为全体公民设立的基础福利,在购买商业保险前,都应该先加入社保。

社保中最重要的一个就是社会医疗保险,简称医保

虽说是福利,但医保的短板也十分明显:

▼有自费药的限制/额度的限制,通常的一些大病平均来看医保仅能报销30%-40%

▼医保定点医院,基本都是人满为患,就医环境更好的特需医疗、私立医院等等资源,医保根本覆盖不到。

商业医疗险就是用来解决上述两个问题的。

▲百万医疗:最基础的医疗险,报销额度≥100万,免赔额1万,涵盖公立二级以上医院,根据年龄不同,每年花费200-1000元不等,就可以将医保之外的大额医疗支出风险转移掉。

▲中端医疗:报销额度≥100万,免赔额自定,涵盖公立医院特需部、国际部等,每年花费一千到几千元不等,不仅可以转移医疗费风险,还能锁定国内最优质的公立医疗资源。

▲高端医疗:报销额度几百万到上千万,根据需要可以选择全世界不同的覆盖区域,一站式解决私立和海外就医问题。

将复杂的就医问题简单化,而且几乎人人承担得起,这就是医疗险。条件允许的,都应该对号入座,按需配置。

相关阅读:

2020产品系列丨市面上有哪些款式的医疗险:2020最新最全的医疗险产品测评盘点-前情回顾-这一篇,继续随笔者一起,俯瞰医疗险。关于医疗险的8个快问快答1.为什么要买医疗险?因为社会医保的保障不足,不能很好的解决就医贵、就医难问题。2.免赔额是什么?免赔额指需要你自己承担的部分,1万最多见。3.为什么医疗险看起来比较便宜?原因有两个:①医疗险主要保住院,门诊不涵盖②免赔额把大部在保言保live| 4 评论7 收藏20查看详情

2.重疾险

占相当大比重的客户,第一次了解保险,都是源于对健康保障的关注或需要。

先说结论:对大部分工薪/小康/中产家庭来说,一份完整的健康保障,应该是医疗险和重疾险的有机组合。

原因有两方面,如下。

▲高昂的医疗费,是我们在考虑健康保障时,容易看见的部分,但这只是冰山一角。殊不知,冰山之下,暗流涌动。

冰山理论冰山理论

假如不幸遭遇大病,高额的医疗费是一方面,另一方面可能是长期的生活、疗养、康复成本,家庭支柱可能被迫丢弃工作,家庭的收入来源减少、甚至中断

须知人生乃是参差多态,有「春风得意马蹄疾」的快意,也有「屋漏偏逢连夜雨」的失意。力所能及时,多做点准备,总是不坏的。

在安排医疗保障这件事上,除了医疗费,我们还需要准备一笔长期的「健康基金」

这笔基金,是应对至暗时刻的资本支撑、是家庭的被动收入来源。

而准备这笔基金,最简单直接的方式,就是购买重疾险:

你可以选择20/30年分期付款,立刻获得一个比较可观的额度。

兼具杠杆、确定性和长期性——应该没有比这更高效的解决方案了。

▲以上是主要原因,还有一个次要原因。

我们知道,医疗险和重疾险被统称为健康险。顾名思义,健康险——它对人的身体健康是有要求的。

通常,一些较严重的或者慢性疾病都会被直接排除在外,一些小的、具有一定承保风险的健康问题,投保起来也会麻烦一些,而且相同的保障,很可能要为此支付额外的成本。

到目前为止,医疗险仍然以短期为主,重疾险则是长期险种。

长期的好处在于——如果在更早更健康的时候投保,就过滤掉了未来身体指标变动对投保的不利影响。相比短期,这是最直接的优势。

因此从时间轴上看,二者也是相辅相成。

相关阅读:

2020产品系列丨市面上有哪些款式的重疾险:2020年5月最新最全重疾险产品测评盘点前篇链接:我的产品评价逻辑:写在前面写这个系列的初衷,是为了给内心有需求,但是对保险不太熟悉、有些犹疑的朋友,提供一个“俯瞰”的产品视角。为什么选择写重疾险呢,因为在家庭基础的四个保障险种里面,重疾最贵,最复杂,同时接受度也最高。重疾买对了,就解决了80%的问题。开始之前还是做一点说明:我是一名保险在保言保live| 3 评论1 收藏14查看详情

3.意外险

重疾险读懂了,意外险和寿险一通百通。

比如意外险,你可以看作另一种「重疾险」。

如果说重疾险是一笔健康储备基金,

那么意外险就是一笔意外储备基金。

重疾险对冲的是重大疾病给家庭带来的长期损耗,

意外险对冲的是意外伤残给家庭带来的长期损耗。

对,你没看错,是意外伤残

——保险定义的意外有四个客观条件:

非本意的,非疾病的,外来的,突发的。

——根据规定分10个等级,赔付10%-100%,

死亡和全残,是最高等级。

像杨过这种,一肢缺失,属于五级伤残,赔付60%。

断臂杨过断臂杨过

但杨过是大侠,我们不是。一不小心遭到了生活的暴击,能让我们稍微维持体面的,就是意外险。

所以从这个角度看,它和重疾险的意义是一致的,只是针对的风险因素不同。

不过,意外险不会因为人的年龄、健康变化影响投保,所以买短期是性价比更高的选择。

负责赔一大笔钱的这个保障,学名叫意外伤害责任

意外险还有另一项常见责任,叫意外医疗。主要特点是可以涵盖门诊。有医疗险兜底的情况下,它可以当成一种针对性的补充。

4.定期寿险

寿险,是以人的生命作为保险标的。

继续顺着上面的逻辑:

寿险对冲的是生命终结给家庭带来的长期损耗。

但人固有一死,假如是活到100岁死去,大概不会给家庭带来什么损耗的。

对大部分工薪/小康/中产家庭而言,需要生命保障的时间,是从30岁左右组建家庭,到60岁左右退休。

这个期间,我们承担责任与负债,有了铠甲也有了软肋。我们不仅为自己活,也为爱人、孩子、老人而活。

60岁以后,肩上的责任慢慢卸下,代际接力棒即将交接,这个时候对寿险保障的需求就逐渐减弱。

所以说,定期寿险守护的是我们人生的责任期,是爱与责任的最大体现。

以上,希望对你有所帮助。

下一篇我们讲存钱/储蓄保险。

产品咨询/方案定制,养老/教育/理财等任意话题,均可在评论区留言与笔者交流讨论。