老少咸宜的快手菜——简约不简单的爆炒土豆丝

2019-04-10 17:30:21 26点赞 144收藏 41评论

炒土豆丝可以说是地地道道的国民菜,从粗茶淡饭、到豪门盛宴,它都能化身成为十八般模样出现在餐桌上,撩起人们的味蕾,让全世界的吃货都对它欲罢不能。无论吃遍多少山珍海味,终不敌一盘土豆丝来得温暖,平淡的才是生活,记忆里最美味的还是妈妈那一盘简简单单的炒土豆丝。

老少咸宜的快手菜——简约不简单的爆炒土豆丝

假如土豆丝也有个性的话,那么它一定有颗包容的心:酸辣、蒜香、凉拌、干煸……,根据自己的口味,还可以加入香葱、肉丝、木耳、茭白、青椒、圆葱、胡萝卜……,一种食材,各种风格,无论哪种做法做出来的味道,依然口齿留香、百吃不厌。做法也没有什么正宗与否,好不好吃才是硬道理。喜欢吃甜口的,就加点糖;喜欢吃咸口的,就加味极鲜,喜欢吃哪个,哪个就多放点,总而言之一句话,你想怎么吃就怎么做,就这么任性!

老少咸宜的快手菜——简约不简单的爆炒土豆丝

越是简单的菜就越能体现功力,假如土豆丝是擦出来的,我就会觉得大厨似乎缺少诚意。一定要手工切土豆丝,不宜用擦子擦,前者刀痕光滑,炒出来爽滑可口,后者表面坑坑洼洼,容易黏糊,口感不佳。

切土豆丝:无所谓黄瓤和白瓤(黄瓤一般是沙土地里种植出来的分较大,质感较脆适合用来烹炒土豆丝;白瓤质地紧密,淀粉较多适合用来炖制的吃法)。最好选择拳头大小长形的土豆,这样的土豆切起丝来比较顺手一些。下刀一定要果断,最好能听到菜刀在菜板上有节奏感的声音为宜,这样行刀切菜,既有刀法炫技之成就感,也能取得很好的切割效果。所切的土豆丝,要长短合适,过短观感不佳,太长吃起来不方便,当然,重点在于粗细尽量均匀,若粗细混杂,会造成细的熟透了,粗的还夹生,做菜的时候更是难以掌握火候。

先在土豆的一边切几片,或者直接一刨两半,将平的一面扣在菜板上,然后再继续切片,尽量薄一些!很多人说切不薄,而且老是会切空刀。慢慢来,谁都不是一开始就能切薄的。

切好的土豆片按照原本的形状摆放齐了,用手稍微压一下,这样土豆就形成斜坡,切的时候会比较省力。用左手将土豆按好,手指弯曲往里缩。右手持刀贴近左手指关节的顶部,自土豆片的上部快速切下,右手切一点,左手退一点,菜刀再次抬起的时候,刀刃不能高过左手指关节的突出部,否则,家里得常备创可贴。

切土豆丝的时候,一定要准备凉水,要一边切一边放入凉水,切莫迟疑。泡一下水,除了防止土豆丝氧化变色之外,还要洗掉一部分淀粉,防止接下来爆炒糊锅。一般外面饭店会把土豆丝先用开水焯过再炒,这样做既可以快速出锅同时色泽也好看,但相对的营养成分也会损失一些。注重养生的,或者给老人吃,可以不泡水直接下锅炒,翻炒后需要添水,成品是那种水水糯糯的,也很好吃。

老少咸宜的快手菜——简约不简单的爆炒土豆丝

胡萝卜、荷兰豆、香菇、鸡肉切丝,你要是有圆葱、青椒、茭白、火腿、各种肉……,你喜欢的,统统切丝。颜色以翠绿色和红色最佳,主要是增色、提味,看起来美观,与土豆丝放在一起也协调,吃起来口味更丰富。

老少咸宜的快手菜——简约不简单的爆炒土豆丝

热锅放油,要比平时多一点,加花椒炸透捞出,喜欢葱姜或者辣椒爆锅的也可。想显示与众不同的,试试加上榨菜丝,土豆丝的香味就截然不同了。

老少咸宜的快手菜——简约不简单的爆炒土豆丝

大火、大火、大火,饭店做的菜好吃,其中一个原因就是火大能瞬时锁住食材的鲜度。油温很高很高时,放入胡萝卜、荷兰豆、香菇丝,以及其他的各种丝,快速翻炒几下(容易熟的如青椒丝要等快出锅时放),因为这次用到鸡肉丝是熟食,所以最后加入。如果用到生的肉丝,请开始用中火先炒熟。

老少咸宜的快手菜——简约不简单的爆炒土豆丝

倒入沥干水的土豆丝,快速前后、上下翻炒大约一分钟左右,根据不同锅、土豆丝粗细、油温大小灵活掌握,要避免土豆丝与热锅粘连,同时也让土豆丝受热均匀。

待土豆丝变色时,顺着锅沿四周倒入少许米醋或者水醋,家里没有米醋了我加了陈醋,成品颜色会变深,影响观感。当然你愿意加白醋也行,但不要加多了,过犹不及,小清新可以尝试着加几滴柠檬汁也别具风味。喜欢脆嫩感觉的,醋可以早点加,否则就会绵软一些。

做蒜蓉味的,这时可以加入拍好的大蒜,再翻炒几下,放入少许食盐(或者生抽),(糖、胡椒粉),起锅前再撒上些绿色的葱花即可盛出。

老少咸宜的快手菜——简约不简单的爆炒土豆丝

成菜色泽清爽悦目,入口鲜美爽口

小菜一碟,百吃不腻

老少咸宜的快手菜——简约不简单的爆炒土豆丝

炒土豆丝确实是瞬间即成,可以自由发挥的快手菜。配料提前准备好,省的爆炒时七手八脚,过了时辰就不好吃啦~~

老少咸宜的快手菜——简约不简单的爆炒土豆丝

只要是有心的人,就一定会成为一个会做饭的人。吃的是饭菜,感爱的是许多情怀和爱。

• 这都炒塌了啊,还爆炒····

因为给孩子吃,淀粉没洗掉,火候也大了点 [狂汗]

我就爱吃炒过的。火大的面

• 你不说是土豆丝我都没认出来……这真的炒得太差了

千人千面,爆炒土豆丝下火也就是二三十秒的事,拿起手机拍张照片,时间就过了

• 这菜都炒成啥颜色了…… [大囧]

家了没米醋了,放了陈醋😂

• 基础,为啥不热水绰一下水呢?

有些东西必须焯,比如海带,安康鱼,其他的就看个人喜好了

• 我去,你这锅颠不起来吧,别问我咋知道的,前年买了个铸铁锅8斤,麒麟臂都练出来了,最后还是扔了

家里的火不够大,颠不颠的就不那么重要了,7斤提都费劲 [狂汗]

• 判断一个男人的品味 就看他是否愿意为家人做菜 不论菜的味道如何

只要是用心,菜的味道就不会太差

你说的是真的吗 [喜极而泣]
    我是因为穷才每餐在家自己做 [喜极而泣]

• 楼主,实事求是的说,我是看见封面图片进来的,看看你是如何炒的这么差。 [喜极而泣] [喜极而泣]

见笑见笑,请多指教 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 土豆切丝经过多年下厨房,练得比我妈和媳妇切的都细。切土豆是有技巧的:第一刀用一个小片贴在刀的那一面,后面切片时就不会贴在刀上了,切丝时把切好片的土豆往下扒拉一下,手指弯曲,让刀面贴着弯曲的手指切,这样就不会切到手了。

• 切丝太痛苦。。刀工太差
    能切块儿的绝对懒得切片 [吐舌]

买个刮丝板~好爽的

刮丝特别爽 一直刮丝一直爽 就是刮到最后得慎重 太爽了容易刮到手指 [喜极而泣]

• 土豆切丝 直接滚水烫二十秒 甩干… 热锅 烧到冒烟 倒油 润锅 留底油 下土豆丝爆炒十五秒 烹入生抽 一点水 关火 放盐调味…

• 文笔很好,语言功底深厚

• 这个时间点~我看这个炒土豆丝,居然看饿了

• 死在切丝 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 我的是土豆条

哈哈,我是有条有丝 [得逞]

• 任何菜都是准备阶段累,炒 做 并不累。

还有最后的打扫战场。。。。。。所以家里一定要买台洗碗机,男人要对自己好一点 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

准备二小时,吃饭十分钟 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 很喜欢吃土豆丝可是刀工超级差的,都只能叫外卖吃

• 建议多看一下川菜湘菜大师视频,掌握火候和基本的调料配比

• 明明泡过水,为啥炒出来还是软塌塌的呢?还是喜欢吃脆生生的醋溜土豆丝

他这个淀粉过滤的少

• 看着锅不错