有料科普 篇五十四:增塑剂到底是什么?宝宝的生活用品该如何避开它!

2019-07-19 23:56:00 2点赞 23收藏 2评论

有时候,越美丽的东西越暗藏杀机。今天,朴货君将为各位宝爸宝妈科普一种“毒物”,它曾是世界的大功臣,保鲜膜、塑料水杯、玩具……都出现过它的身影,但是随着时间的推移,它会慢慢从塑料制品中释放出来,进入空气、水体、土壤、底泥等环境介质。主要攻击对象是婴幼儿,甚至会产生无法想象的危害!首先,我们先来看一组案例:

2018年南京鼎友科贸有限公司向江苏省质量技术监督局备案了召回计划,决定自2018年2月28日至2018年5月31日召回2017年8月1日至2017年8月15日期间生产的孩儿喜牌(71502)儿童机能鞋,受影响的产品数量为240双。

本次召回所涉及的儿童机能鞋,由于邻苯二甲酸酯类增塑剂超标,可能对儿童健康造成一定影响。

增塑剂到底是什么?宝宝的生活用品该如何避开它!

今年5月29日,北京市消费者协会公布了对76个品牌,100件网购儿童玩具的比较试验结果。结果显示,14件样品未达到相关标准要求,其中聚美优品平台销售的商标为奥贝比AOBEIBY的一款乐美儿芭比娃娃被检出增塑剂超标140倍,影响儿童神经发育,或致儿童性早熟!

增塑剂到底是什么?宝宝的生活用品该如何避开它!

看完以上案例,大家都知道今天的主角就是——增塑剂。这篇文章,我们就好好来盘问它,深度挖掘它的前世今生以及为何成为人人喊打的大坏蛋吧!

增塑剂:生活离不开我

增塑剂,又叫塑化剂,是工业上被广泛使用的高分子材料助剂,其种类多达百余种。它的迷人之处在于其可以增加塑料制品的柔韧性。因此,被广泛用于软质聚氯乙烯(PVC)薄膜、玩具、食品包装、乙烯地板、壁纸、清洁剂、指甲油、喷雾剂、洗发水、沐浴液等数百种产品中。

增塑剂到底是什么?宝宝的生活用品该如何避开它!

塑料工业的发展离不开增塑剂,我国增塑剂的消费量已经超过美国,成为世界上塑料制品生产和消费的最大国。

增塑剂:坏蛋的产生

随着时间的推移,增塑剂会慢慢从塑料制品中释放出来,进入空气、水体、土壤、底泥等环境介质。进入环境后,它却表现得十分稳定,降解周期极长,可在自然环境中存在数年。

同时,增塑剂可通过食物链产生“生物放大作用”,也就是经过某些途径(如水源、食物或经皮肤吸收),导致其在生物体内不断蓄积,从而达到相对较高的浓度。

增塑剂到底是什么?宝宝的生活用品该如何避开它!

尤其是在2011年,台湾增塑剂风波让它一战成名,污染产品超500项,是台湾30年来最严重的食品掺毒事件;2012年,“白酒增塑剂事件”,其知名度再上一个台阶。

增塑剂到底是什么?宝宝的生活用品该如何避开它!

增塑剂含量超标对于婴幼儿来说,抑制生长发育,干扰雌激素、性激素和孕激素水平,易导致儿童肥胖;对于孕妈妈而言,塑化剂超标可能会增加早产、流产以及影响胎儿发育的风险。体内塑化剂超标的男性,还会有损伤生育力的风险。

所以美国儿科学会、世界卫生组织等把增塑剂列入黑名单,严禁用于食品甚至食品包装!

但是,它的作用是不可忽视,因此合法的出现,大家也不用害怕。害怕的应该是某些不良商家被利益驱使,进行违法活动。

增塑剂:如何远离我

1 儿童玩具

1.看产品标识

儿童玩具的标识信息应包括产品名称、产品型号、产品标准编号、年龄范围、安全警示、安全使用方法及组装图、维护和保养、生产者的名称和地址等,毛绒布制玩具还应标明材质,主要成分的名称和含量。

除了看产品的标识外,还要记得查看产品的“合格证”。比如:欧盟的CE认证、美国的ASTM认证,以及的我国的3C认证等。

2.闻味道、摸手感

主要摸一摸硬质玩具上有无可能刺伤、划伤儿童皮肤的锐利尖端、边缘和突出物。试一试可能被儿童放入口中的小零件是否安装牢固,玩具的运动部件之间的间隙等是否会夹伤儿童的手指。

闻一闻是否有刺鼻的气味,还有要保证软体摇铃、挤捏玩具、出牙器等玩具即使在最大压缩状态下也不能完全塞入儿童的口中,以确保孩子的安全。

2 日常饮食

1.装食物的容器建议选择以下安全材质:tritan、ppsu、pes、玻璃、陶瓷、pp、硅胶、不锈钢……

增塑剂到底是什么?宝宝的生活用品该如何避开它!

2.做饭坚持“两少两多三去”原则:少加工、少食品添加剂、多天然、多蔬果、去防腐剂、去香料、去色素。减少吃外卖频率,每天吃的外卖餐盒,也符合油、温度、塑料的三者组合。

增塑剂到底是什么?宝宝的生活用品该如何避开它!

3.经常使用的保鲜膜,一种是无添加剂的PE材料,一种是含有大量增塑剂的PVC保鲜膜,保存食品时宜选择不添加增塑剂的PE材质,并避免高温加热。

增塑剂到底是什么?宝宝的生活用品该如何避开它!

4.合理存放食用油,避免光照不合理存放食用油,比如将食用油放在塑料瓶子里,同时受到光照,即完美制造了增塑剂迁移的绝佳条件。

增塑剂到底是什么?宝宝的生活用品该如何避开它!

最后,朴货君总结一下,再啰嗦几句,爸爸妈妈们一定要注意这些细节哦!

注意事项

☑ 尽可能优先考虑购买新鲜或冷冻的水果和蔬菜。

☑ 尽可能避免加工肉类,特别是在怀孕期间。

☑ 尽可能避免将食物或饮料(包括婴儿配方奶!粉!>和母乳)放入塑料微波热。

☑ 避免用洗碗机清洗塑料器皿。

☑ 尽可能不使用塑料制品,选用玻璃或不锈钢器皿。

☑ 查看塑料器皿底部的回收代码识别塑料的类型,避免使用回收代码为3(邻苯二甲酸盐)、6(苯乙烯)和7(双酚类)的塑料。标记有“b”的塑料器皿代表其由玉米制成的绿色餐具,不含有双酚A。

☑ 在处理食物或饮料前先洗手,仔细清洗所有不能剥皮的水果和蔬菜。

推荐产品

嘻嘻,熟知我们的读者都知道到了推荐时刻,让朴货君推荐你们一些不含增塑剂的产品,安全健康,不用担心宝宝把“毒”吃进嘴里,也可以帮助自己成为收纳达人!感兴趣的朋友快吃下这颗安利吧!

1.zolitt卓理夏季户外防摔水杯

增塑剂到底是什么?宝宝的生活用品该如何避开它!

推荐理由:邀请著名设计师lu&jack设计水杯图案,有四种款式,单车兔子、魔法公主、奇趣王子和企鹅宝宝,可爱的图案能极大激发宝宝的饮水兴趣。人性化设计,自带防尘盖,不用担心吸管卫生问题。当喝水完毕,关上杯盖时,记得把防尘盖落下,这样就不再担心吸管落灰受污染了。

2.乐扣乐扣玻璃油壶

增塑剂到底是什么?宝宝的生活用品该如何避开它!

推荐理由:油壶设计小巧且方便,倾倒的时候壶盖自动开合,倒完油关上的时候也干净不挂油,最重要的还是非常好拆洗。厨房收纳少不了它!

3.迪士尼唐老鸭玩偶

增塑剂到底是什么?宝宝的生活用品该如何避开它!

推荐理由:说到儿童玩具玩偶,迪士尼是绝对绕不开的第一抢钱大户!今年是唐老鸭85周年,一定要买这只憨态可掬萌出血的鸭鸭,保证你买不了吃亏买不了上当!谁不喜欢可爱的鸭鸭呢~

朴货君说:

或许看完文章以后,很多爸爸妈妈都会觉得我们危言耸听,哪哪都不安全,哪哪都不能给宝宝用,但是只要认准大品牌,认准国家质量安全保证,不买地摊货,以及当出现质检不合格时公司的应对措施,我们是可以为宝宝创造一个安全健康的环境。

LOCK&LOCK 儿童水杯 530ml

LOCK&LOCK 儿童水杯 530ml

Disney 迪士尼 儿童水杯直饮水杯美国队长 800ml

Disney 迪士尼 儿童水杯直饮水杯美国队长 800ml

LOCK&LOCK 乐扣儿童水杯宝吸管学饮杯婴儿重力球奶瓶幼儿园杯子6个月1岁3岁6岁

LOCK&LOCK 乐扣保温杯儿童水杯小学生水壶吸管杯316不锈钢宝上学幼儿园杯子

Disney 迪士尼 儿童保温杯带吸管直饮壶316不锈钢大容量男女小双盖喝水杯子 520mL

Disney 迪士尼 儿童保温杯吸管杯316不锈钢卡通防摔水壶男女水杯

LOCK&LOCK 乐扣鸭嘴杯婴儿学饮6个月宝奶瓶儿童饮水杯吸管ppsu幼儿喝奶喝水杯 恩尼黄300ml

Disney 迪士尼 儿童水杯直饮水杯 钢铁侠 800ml

Disney 迪士尼 儿童水杯直饮水杯 钢铁侠 800ml

LOCK&LOCK 儿童保温杯带吸管 530ml

LOCK&LOCK 儿童保温杯带吸管 530ml

Disney 迪士尼 儿童水杯 宝宝家用创意漱口杯旋转喝水杯 280ML 米奇

LOCK&LOCK 儿童水杯小学生运动水壶

LOCK&LOCK 儿童水杯小学生运动水壶

Disney 迪士尼 儿童草莓熊喷泉水杯 320ml

Disney 迪士尼 儿童草莓熊喷泉水杯 320ml

乐扣乐扣儿童小学生上学直饮杯子家用喝水幼儿园宝宝水壶便携塑料水瓶 500ml

Disney 迪士尼 儿童水杯 艾莎2盖(夏款520ml)

Disney 迪士尼 儿童水杯 艾莎2盖(夏款520ml)

Disney 迪士尼 儿童水杯家用喝水316不锈钢宝宝学生牛奶杯子带刻度防摔烫

大容量男女生运动便携Tritan随手杯子塑料水杯750ML 蓝色750ml

• 某多估计一抓一大把

• 查看塑料器皿底部的回收代码识别塑料的类型,避免使用回收代码为3(邻苯二甲酸盐)、6(苯乙烯)和7(双酚类)的塑料。标记有“b”的塑料器皿代表其由玉米制成的绿色餐具,不含有双酚A。