谁适合开一台玛莎拉蒂?

2019-08-22 22:44:53 3点赞 3收藏 4评论

试驾车型:玛莎拉蒂Ghibli

时间:2019年8月21日

路线:成都-黑龙滩长岛洲际-成都(市区路段+快速路+高速)

试驾人自述:80后文艺女中年,非常规试驾。可能没有你们想要的报告,可能有你们想不到的观点。

在此之前,我只长时间开过GT。当时我开一台蓝色的GT从长沙到张家界,超过340公里的路程,令人记忆深刻。而今GT已成回忆,当我开着这台Ghibli行驶了60公里之后,却不得不承认,我对它无感。

谁适合开一台玛莎拉蒂?

眼前的Ghibli,在2013年上市之后,曾经一车难求,一度需要加价10-20万不等。作为“100万元以内唯一的玛莎拉蒂”,终端售价在很长时间之内并没有低于过100万元。手中这台2019版本和2017年发布的中期改款区别不大,不同在于换装了全新设计的双向换挡挡把,排放则满足国六标准。

谁适合开一台玛莎拉蒂?

然而即使如此,我还是无法对这款加装套件之后建议零售价超过100万元的车型燃起激动——除了听到它动人的声浪的时候。尴尬则在于,由于车内静音做得太好,也只有打开窗户的时候才知道它有多迷人。作为一款非常适合日常使用的轿车而言,我在思考,我可能宁愿用动人声浪去交换其他一些东西。

谁适合开一台玛莎拉蒂?

比如更富有科技感的内饰?比如更值得玩味的细节?或者是换一扇更大的天窗?而我在思考这些的时候,却发现已经不知不觉将它在限速120公里/小时的高速公路上,开到了140公里/小时。赶紧收回油门,承认这台3.0T V6双涡轮增压发动机(最大功率为257kW(350PS),峰值扭矩为500N·m,传动系统匹配8速手自一体变速箱)除了声浪动人之外,开起来也足够爽。

谁适合开一台玛莎拉蒂?

中国市场的超级豪车正在向一种看似“不可理喻”的方向疾驰。我粗略查了手边的数据,处于涨势的包括阿斯顿·马丁、劳斯莱斯,甚至连兰博基尼也通过超级SUV Urus的上市而处于上升态势;而保时捷、玛莎拉蒂则处于明显下滑通道。如果将之简单归结于中国汽车市场整体下跌的大背景,看起来也说不过去。

但是如果将超级豪华品牌再度划分阶层,则可以看到更便宜的品牌与更贵的品牌之间形成如主流汽车市场一样的鸿沟。BBA为首的豪华品牌市场普增,与国产主流品牌的普降。

谁适合开一台玛莎拉蒂?

消费分层,或许才是“不可理喻”的合理解释。

我记得很早之前看过玛莎拉蒂的车主画像,女性占比亮眼,年龄也相对保时捷年轻几岁,由此可见,超过5000次调校出的迷人声浪,对于年轻车主的吸引力可见一斑。我想,选择意大利品牌玛莎拉蒂的人们,对于时尚会有独特见解,至少他们分得清楚十大奢侈品牌哪些来自于巴黎而哪些来自于米兰。

谁适合开一台玛莎拉蒂?

而在购买超级豪华品牌的时候,人们做出选择时,更多情况下,则是喜好大于实用,感性大于理性。因此,无论是来自于博洛尼亚海神雕像手中的那只三叉戟,还是玛莎拉蒂这个无论从发音还是字形都显得非常迷人的名字,也会是爱家们投出一票的原因。

这也是为什么“百万元内唯一的玛莎拉蒂”Ghibli曾经一车难求——超级豪华品牌背后上百年的历史、赛道上拿到手软的奖杯、以及意大利总统用车的身份。如果说每个豪华品牌都有一个故事,那么每个超级豪华品牌,都是一部传奇。与其说人们在为品牌买单,不如说是在为传奇买单。

谁适合开一台玛莎拉蒂?

而试驾完Ghibli之后,我也很容易看到,车型迭代速度相比对手来说不够快,甚至于奔驰这样产品线长到惊人的品牌强劲增长,对于玛莎拉蒂而言形成了压力。在这个讲究速度的时代,人们不得不面临着:花上一百万,选一台独特但迭代不够快的三叉戟?还是选一台不够独特、但迭代更快的三叉星?或许其中的很多人,直接加钱上了阿斯顿·马丁也未可知。

谁适合开一台玛莎拉蒂?

然而在超级豪华品牌序列里,还有一个值得玩味的丛林法则。

那就是销量的暂时落寞,从来不会抹去品牌本身的魅力。鉴于金字塔尖的用户数量实在有限,几乎每个品牌,都有过依靠一款全新爆款车型迅速翻盘的经历。玛莎拉蒂在Levante之后,还会不会有爆款SUV?这个问题我暂时不知道答案,只知道:明年会上市一款超级跑车(祝福它)。

谁适合开一台玛莎拉蒂?

不过话说回来,现在确实是下手玛莎拉蒂的最好时机。站在店内的我可以很肯定地告诉你:价格有惊喜。再说,成都车展马上就要来了。

谁适合开一台玛莎拉蒂?

毕竟,它是玛莎拉蒂。

文|赵小查

图|网络