我的旅行日记-川藏线 篇二:雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

2020-10-22 19:55:15 14点赞 27收藏 6评论

前言

从成都至拉萨,从0至2150KM ,从7月9日早上8点至8月3日晚上9点,从高楼大厦到荒无人烟。二狼山2170,折多山4298,卡子拉山4718,海子山4685,拉乌山4338,觉巴山3911,东达山5008,业拉山4658,安久拉山4325,色季拉山4720,米拉山5013,天路十八拐,怒江七十二拐,大渡河,金沙江,澜沧江,玉曲,怒江,雅鲁藏布江,尼洋曲......看遍了草原森林,高山大川,经历了逆风雨雪,最终到达了拉萨,体重也掉了12斤。

之后由于骑友回家了,也不太喜欢住青旅,所以一个人报了一个旅游团,从拉萨出发去了珠峰,羊卓雍措等。回到拉萨后,突发奇想,乘坐绿皮火车去了甘肃兰州,河南郑州,最后回到江苏南京,顺路看下大学同学。总计在外旅行了40天,这次旅行经历意犹未尽。

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

原计划其实我是打算离职后,坐绿皮火车先南下,从江苏-浙江-福建-广东,再一路向西前往拉萨,然后北上前往新疆,之后去西安,最后再一路往东回家,玩个大环线。后来刚好另一个同事要离职,提议了骑行去拉萨,当时查了攻略,说是现在设施很完善,但实际去了后发现与想象中相去甚远。

虽然做了些攻略,但是实际每天花的时间比想象中长,有20天左右每天骑12个小时以上,对于之前没有骑行经验,甚至都没山地自行车的我们除了考验体力,更多的是毅力,好在过了雅安之后,景色会好很多,过了康定更是如此,诗与远方没感受到,也没想过追求,但是对这大自然感到震撼,也感到自己的渺小。

到了布达拉宫,我的第一想法是速度把雨鞋手套雨裤都扔垃圾桶,从雨中解放,然后吃顿好的,再睡个天昏地暗。

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

总结了下行程表,同时也是给计划前往318川藏线的骑友提醒,所以放在第一篇。

中间标黄的标识是没有按时抵达目的地。

有几个小贴士

第一点,早上少睡懒觉,尽早出发。时差与江苏比大概2小时,7月份大约晚上9点后天黑。8点前预估到不了目的地的话,就近找旅店,实在不行,找个村子借宿。这边晚上一点路灯都没有,很多坡段下坡是没有围栏的,务必小心,天黑坚决不骑车。

第二点,不要盲目自信。最近看到知乎有的人说下坡放到70km,这是不要命的玩法,一般不装驮包,我敢放到40-50km,超过就明显感到车不稳了。如果有驮包,本来重心就靠后,速度很快,有些路又很破,一颗石子就能要人半条命。路上我不幸摔了2次,都是放坡,路段比较滑,还好速度控制在大概就35时速,膝盖流了些血。

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

第三点,累了及时休息,但要先停在安全地方。路上听骑行群里传,一个是在岸边休息,可能大脑缺氧,掉大渡河里去了。还有个是前2个月的,一个骑友可能是高原反应,加上体力消耗过大,晕倒了就再也没醒来。

记得这3点,就做好准备,出发吧!

D0 准备出发 20190708

重庆重庆

8号早上我从重庆朋友那赶到成都与同事汇合(同事是7号从家乡常州飞到成都的),一起在天府广场吃了个饭,就前往网上攻略推荐的成都武侯区心旅联盟客栈。

同事是第一次住青旅很不习惯,我上次住青旅也是2年前了。看在攻略上推荐的,而且刚好有个双人标间,也就先住下来了,反正也就一个晚上。地点很偏,在某个老小区的别墅区内。

同事去之前在517318预定提车的地点,我是坐公交前往位于成华区淘宝商家提车点。刚到没多久,我同事来电话说,517318没有适合他的车架(同事身高190cm ),问我这有没有适合他的。我当时心里想,该不会翻车吧。然后问了下店老板,老板说只有一台M号的让他试试。等了朋友半个多小时才到, 他试了下车,调整了几次,还行。又买了点配件,付了款就准备回旅店了。

骑了大概2KM,他车链条老是往下掉,我们2个又都是新手,不懂哪里有问题,又折回车店维修......

当时还是有点捉急的,明天就要出发了,偏偏车有问题。还好老板爽快,搞了半个多小时,换了个后轮才弄好,这时候都7点多,天都要黑了。算了下时间骑到酒店10km,大概要1小时,因此本来打算晚上再来个大餐的,也就弃了。就在附近锁了车,随便吃了点馄饨(成都重庆这边叫抄手)。

晚上从成华区赶往武侯区,吹着小风,看着大都市的夜景很惬意,然而这就仿佛最后一餐一样,之后一路就再也没看到过这么繁华的市区景色了......雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

靠近10点才赶到客栈,发了下朋友圈,这时候朋友和家人才知道我去骑行川藏线,我爸妈也才刚知道我离职“偷偷”跑出去。大部分都说我是疯子,然后我爸妈打电话说我疯了,让我赶紧回家......然而山高皇帝远,依然固执的选择骑行(骑友还是先跟家里人说下吧,不要让他们担心)。

D1 成都-雅安 144KM 20190709

昨晚定了闹钟,7点就爬起来了。第一天还是挺兴奋的,前方充满了未知。洗洗弄弄,收拾收拾,检查自行车情况(然后就发现第一篇提到的车锁丢失了......),8点左右准备出发。

退房的时候,旅店老板说,有一对福建父子也是今早出发,可以一起走多个伴。那就等等吧。结果一等就一个小时,我和同事很着急,毕竟今天要骑144KM,磨蹭太久耽误事。

9点多,简单吃了点,终于可以出发了。我打头阵,看着导航,穿过大大小小的街道,马不停蹄。路上没什么景色,从城市到农村,有的路还是乡间小道,我都怀疑走错路。(这里要批评下高德,有的路段会导到偏离318的乡间小道,虽然显示距离少了,但是会非常难骑,有一段爬坡完全推着上去的,没法骑。建议骑友看到导航指向可能偏离G318的时侯,停下来看下,优先选择318主路,不要跟着导航走)

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

中午就在路边随便吃了点面条,也只能吃这个,要啥没啥雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥 ,方圆10里都没啥人。趴在桌子上休息了一小时,真不想爬起来,手肘手腕,屁股疼痛,腿也晒红了,还没完全恢复过来,但是再不赶路,今晚可能要凌晨才能到,熬吧~

路上还遇到个四川的骑友,大学刚毕业出来骑,带着超多的东西,还有帐篷,挺佩服他的。路上聊了聊,还给了一个抗中暑的药水,名字忘了,唯一印象是苦的我想吐,记忆里没喝过这么苦的药。

队伍从我和同事2个人,变成4人,现在又变成5个人,队伍逐渐壮大起来。但是没过多久,四川骑友骑不动了,热的发晕,让我们先走。没办法,我们四个只能先一步上路了。

骑过了一望无尽的公路,爬了好几个缓坡,又穿越许多乡间小道,终于在晚上10点多到达雅安市。这时候没想到后方四川的骑友也追上来了,也不知道这小子啥速度。

雅安,雨城名副其实。一行5人,才骑了几公里就开始下雨了,毛毛雨也没在意,没几分钟,突然大暴雨。躲在树底下好久还是没见停,看了下导航,距离攻略上的东升竹庄还有5KM左右。最后想了想,还是冒雨前行吧,四川的小伙没带雨鞋,我就把自己的给他,然后我自己穿上了防水的登山鞋。骑了一会儿,感觉到雨水顺着裤管滑到脚后跟,鞋子还是湿了雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥 。后悔没带个洞洞鞋。

11点 多赶到东升竹庄,是在城市比较偏的位置,在个小山坡上,上山的路经过一场雨之后非常湿滑,而且上山坡度很陡,差点滑倒。环境还算幽静,而且距离318很近。住宿环境很一般,热水很小,洗漱的东西也没,还好早有准备。(建议后方骑友不必根据攻略推荐的客栈,还是找个舒适点的酒店吧,后面好多地方想住快捷酒店都没有)换下湿透的鞋子,看着晒得发红的腿,第一天的热情感觉就被浇灭了,不过既然选择了,还是再熬一天试试吧。

距离拉萨2006KM

D2 雅安-距离新沟村10KM的两路乡居委会 85KM 20190710

虽然住宿条件不好,但是由于前一天太累了,所以依然睡的和“死猪”一样,早上爬不起来。下了一夜的雨,到处湿漉漉的,还好出发前雨停了。四川的小伙子一大早就先走了,我们四个磨蹭磨蹭,到靠近9点才出发。合了个影,一路奔袭。

出发!出发!

气候非常舒适,这个天气很适合骑行。路上还遇到些徒步的,貌似大部分徒步都从雅安出发,一路遇到10多个,有退伍军人,有大学刚毕业的,甚至还有10多岁带着弟弟妹妹徒步的。

打卡打卡

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

天气一直灰蒙蒙的,对于gopro这种阳光机,很心累。

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

路上断断续续下了几次雨,很无奈,到中午好不容易找到个小镇休整下,顺便晒下衣服。

路上断断续续下了几次毛毛雨,趁着吃饭,把衣服晒晒路上断断续续下了几次毛毛雨,趁着吃饭,把衣服晒晒

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

半路又下起雨,哎,一天穿脱雨衣都好几次了,到隧道已经8点多了,此时距离目的地新沟村还有10多公里。隧道里的车开始增多,不敢骑,只能慢慢推车。没想到推了一段距离,还发生堵车,出了隧道,天色很黑,而且依然堵车,完全没法走。

本来想在旁边一个工棚借宿一晚,但是没人应答。肚子又饿的不行,就吃了点之前路上买的小面包和士力架,在工棚屋檐下躲雨。

当时觉得,实在不行,真的只能熬到明天早上骑到新沟村,休整一天再走了,虽然会耽误进度一天。

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

待在屋檐下差不多半小时,有个摩友拐到工棚这来,交流一会,他是要走另外一条路前往康定,跟我们是不同方向。可以先护送我们到新沟村。感动到不行,我和骑友商量如果路上有住宿,先住下来再说,天黑下雨,路面湿滑车还多,很不安全。

摩友在后面为我们照明,护送我们大概2km,看到个商店,可惜不能借宿,老板说往前100m左右有个旅店,可以去看下。看到了希望,于是我们就和摩友告别(可惜没留下合影)。又前进了100多米,确实看到房子,可是一片黑,过去敲门也没人应,立刻感到无奈。 偏偏这时候手电没电了,哎,进退两难,先继续往前推车吧。

推了几百米,我看到个房子,有亮光。赶紧让我同事去敲门。

出来个老大爷,同意我们借宿,一晚床位费加早晚餐,50一人。

今晚终于有着落了,这种仿佛股市地天板的感觉,激动的无以言表。

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

仔细看了下,这边原来是村委会招待所。床估计就一米宽,条件非常简陋,墙也是简单刷了下,这个还可以忍受,但是看到蜘蛛啥的,心里还是毛毛的。

晚饭虽然吃的很朴素,但今天遇到这种情况,能吃上饭,真的我就很知足了。

晚上也没热水洗澡,也就懒得洗了,穿着速干衣睡觉吧。外面依然在哗啦啦的下着大雨,紧了紧被子,合上眼,晚安,希望半夜蜘蛛不要爬我嘴里......距离拉萨1921KM

D3 居委会-新沟村-泸定县 70KM 20190711

早上8点不到就醒了,还好蜘蛛没爬嘴里雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥 。磨蹭磨蹭,吃吃早饭,9点出头准时出发。屁股刚坐车上就开始下雨了......套上雨裤,冲锋衣,启航。

感叹还好昨天路上找到借宿的地方,招待所到新沟村这条路几个上坡,10km推车走,不知道又要多久。

路上经过一个小卖铺,遇到几个骑友在躲雨,没想到还碰到第一天路上见到的四川兄弟,真是有缘分。

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

在小卖铺休整了半个多小时,雨小了点,又继续上路。一路爬坡,真是要命,就在大山里盘来盘去,望不到头。有几段路实在骑不动了,于是就推车,外面下着毛毛雨,衣服里面流着汗,推啊推啊,不知道推了多久。

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

路上遇到个阿姨骑电动三轮车卖点心,馋的不行,买了2个大饼,简单吃了下,继续出发,今天力求不赶夜路。

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

走到二郎山隧道的山脚下,发现路上好多车停下来,当时以为是堵车,后来才知道川藏线上的隧道大卡车一般晚上7点半后才通行,而且今天这个时候隧道路面在整修。

穿过畅通的隧道,外面打了个卡,继续奔袭。

一路下坡的盘山路,真是刺激,那一刻我就是秋明山车神。

二郎山隧道二郎山隧道

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

车轮在转动,看到远方的大渡河穿城而过,不由驻车打卡,这种壮观景色,以前从来没看过,家乡的京杭大运河虽然也穿城,但是不是一个档次的。

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

5点多就赶到了目的地,泸定县。今天终于可以睡好吃好,感人,每天追求就这么多了 。

入住酒店,冲了个热水澡,稍微休息了下,就去往打卡地——泸定桥。小时候看过电影“飞夺泸定桥”,本来是很期待,但是实地看过之后,心里落差有些大。雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

泸定桥一般晚上7点之后就不开放了,四川兄弟跟检票的交流了下,没想到放我们进去了,而且免票。有个四川兄弟带路,真是美滋滋。

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

回到酒店,刷了一会新闻,终于抵抗不住困意睡着了。

明天开始进入高原地带了,距离拉萨1851km

D4 泸定县-康定 55KM 20190712

早上又磨蹭到9点才出发雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥 ,真心累的爬不起来。

一大早就下雨,自从雅安出来后就没不下雨的一天。

沿着大渡河路过泸定桥,穿越泸定隧道,再远眺壮观的兴康大桥,除了穿着雨裤闷着难受,还算很轻松,没啥难度。

之后一路下坡10多KM,可惜不幸在过水坑的时候,自行车轮胎打滑,甩了一跤,幸好这时候路上车不多,而且也带着手套,除了雨裤磨破,擦破了下膝盖,还能接受。

兴康大桥兴康大桥

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

之后连续起伏路段,20多公里的上坡,一眼望去除了山还是山,水流从平缓变得非常湍急。

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

雨下个没完没了,路过一个叫玛尼石的小地方,这时候雨都变成磅礴大雨了,只能先在这边躲会雨。手冻得发抖,吃了点士力架,补充下热量,世界这么大,不如在家好好呆着

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

见雨稍微小了点,又继续上路了,不管怎样,真的不想,像之前一样冒雨夜行了。依然是不断的上坡,推车吧~安慰自己,不丢人。

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

大约5点半到达康定,本来计划是今天骑到折多塘泡温泉,但是这时候雨实在太大了,而且前方依旧好几公里的上坡。就被路边一个阿姨忽悠,进了个家庭旅店,住宿条件实在很一般,看在价格便宜的份上,忍忍吧。

手冻得也没知觉了,身上雨水汗水混着,非常难受。换了身衣服,这天气也不指望能晾干了,就和同事用吹风机吹衣服雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

晚上搞了个鱼肉火锅,感觉活过来了,人生又充满了希望。

明天就要爬大难关折多山,距离拉萨1796km

D5 康定-折多塘-折多山驿站 30KM 20190713

早上9点不到出发,还好雨停了。

衣服还是湿的,四川小伙早上先走一步,不管了,启程。

上来就是爬坡,不过看到大雪山还是挺震撼的。

离开康定城离开康定城

康定一角康定一角

打卡打卡

刚到打卡地又开始下雨了,哎~雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

折多塘折多塘

骑了几个小时,终于到达折多塘,随便吃了点零食,补充了点红牛。虽然很想去找个温泉酒店放松下,但是想想还是行程要紧,毕竟这才第5天。

虽然很累,外面下大雨衣服里面下‘小雨’,但是这空气真是太好了,安慰下自己。

漫长爬坡路漫长爬坡路

这车从山腰堵到山脚,好几公里,就因为掉了个很大的落石,工程队在抢修。

由于落石挡住了公路,发生堵车由于落石挡住了公路,发生堵车

路上偶遇徒步行的驴友,一个拖车一条狗,一边走一边直播,从河北走到这,真是佩服,真勇士。

真勇士真勇士

半路,同事发现手机掉在折多塘的商店,福建的大叔高反,有点体力不支,于是拨打了折多塘驿站的救援电话。刚好路上有个小停车场,于是我们四人就淋着雨在等,又湿又冷,冻得颤抖。救援车因为堵车,过了几十分钟才到,还好驿站老板认识商店的老板,不然同事就要损失手机了雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

同事本想跟着救援车一起走,跟我商量下,最后还是放弃了,选择了就坚持下吧。

于是福建父子先走一步了,车费200,同事因为耽误大家时间,心里内疚,他出了钱,老好人一个。

牦牛牦牛

加油加油

看到石头上留下的文字,既想笑又感动,我和同事2个人就一路慢慢推,遇到好骑的路段就骑一会儿,按着自己的节奏。

下午4-5点又饿的不行了,自从上了川藏线,每天食量是平时2倍以上。平时在家一顿,小碗也就1碗半,到了这一顿得吃四碗。

还好遇到小商店,藏民开的,吃了碗泡面,身子暖洋洋的,这时候吃啥都香。

吃碗泡面暖暖身子,维持下生命吃碗泡面暖暖身子,维持下生命

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

距离垭口还有5km,看到个驿站,这时候晚上7点左右了,还有2个小时天黑。

刚好老板出来拉客,就攀谈下。老板说,按你们的进度今天天黑前肯定到不了新都桥。

此时天气依然又湿又冷,雨还变大了,想了想还是放弃继续骑行了,小命要紧。

看了下手机上显示的气温,才4度,换上了羽绒服,来了杯酥油茶,跟驿站其他骑友围着火炉烤火。

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

到驿站已经7点了,为了安全放弃继续骑行到驿站已经7点了,为了安全放弃继续骑行

第一次喝酥油茶,感觉有点腻,不太习惯。

第一次喝酥油茶,不太习惯,有些腻第一次喝酥油茶,不太习惯,有些腻

大江苏这时候正是最热的时候,而我们在烤火大江苏这时候正是最热的时候,而我们在烤火

山上条件很差,并且没热水,也就懒得漱洗了,吃过晚饭,早早躺入被窝。

晚上看到骑友群,有人发了条有个骑友在大渡河边出现意外的消息,回想前天刚从大渡河经过......

希望从此往后一路平安,距离拉萨1761KM

D6 折多山驿站-折多山垭口-新都桥 45KM 20190714

早上没洗漱,有些颓废。

吃过早餐,同事有些高原反应,想回房间躺躺。还好不是很严重,一小时就恢复了很多,本来都打算休整一天或者叫救援车的。

10点左右,冒着毛毛雨,继续出发。

长得很奇怪的牦牛长得很奇怪的牦牛

放马娃放马娃

坡有点陡,最后5km几乎都是推上去的。

没过一会儿,开始下暴雨了。雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

已经穿着冲锋衣和羽绒内胆,都感到很冷,手要没知觉了。

比较遗憾的是大雨和雾遮挡住远方的雪山。

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

冒着大雨,一路下坡10多KM,冲到山脚下。雨还是不见停,手指头都要冻掉了,于是就在附近藏民开的餐馆吃了碗牛肉面,躲躲雨顺便暖暖身子。

看着雨没完没了的下,放弃了,继续出发,到了新都桥就好了。

连续20多km的平路,穿过一片片草原,下午2点左右终于到达了新都桥,只想赶紧到酒店洗个热水澡,换上干衣服。

大草原大草原

雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

随便找了个酒店(小贴士,可以先平台上选酒店,然后到酒店跟老板谈价格,一般看到是骑行的,大部分都会给比平台低的价格)。

放下装备,一路逛,顺便买了些水果,西瓜等等,这么多天下来吃上水果都成了奢求…晚上搞了个藏式火锅,很爽,吃的人热乎乎的。

明天休整一天,调整下状态,距离拉萨1716km

D7 新都桥休整日 0KM 20190715

昨晚许愿不要下雨,没想到今天真放晴了,开心。雨季川藏线骑行之游记篇(一)成都-新都桥

睡了个难得的懒觉,10点多吃过早餐,趁着天晴,把衣服拿出来洗洗晒晒。

酒店外一角酒店外一角

镇上不知名的小寺庙镇上不知名的小寺庙

闲着也是闲着,就打听了下附近景点,旅店老板娘推荐去塔公草原观光,说走就走了。

镇上有很多本地包车去塔公草原,可能是淡季,价格便宜,找了个藏族大叔,120就包来回了。

十里画廊-薰衣草基地十里画廊-薰衣草基地

十里画廊十里画廊

被草原环绕的城市被草原环绕的城市

塔公寺塔公寺

塔公寺,因为不信仰也就不方便进去了,规模不大,但是名气不低。

塔公草原塔公草原

塔公草原塔公草原

塔公草原-雅拉雪山塔公草原-雅拉雪山

躺在草原都快睡着了,但是看到远方大面积的层积云(疑似)袭来,还是不得不提前走了,而且过了一会儿真下起雨了,还好是毛毛细雨,继续祈祷明天不下雨。

大面积的层积云袭来大面积的层积云袭来

祈福石头祈福石头

回去的路上看到沿途河岸很多祈福石头,大概意思是吉祥如意。

预计还有20天到达,距离拉萨1721+km。

第一篇尾声

原计划是去年11月份就写好的,但是换工作等等私人原因,加上人也变懒,不知不觉一年过去了,但是不管怎么样还是会坚持写完。

路上视频都是大部分是gopro5,很少是大疆osmo pocket,pocket的机械结构容易坏,而且裸机不防水,不适用。视频用的1080 60帧,剪辑的时候发现画面好差,当时因为只带了256g的sd卡,所以没拍4K,以后还是买更大的存储卡吧。

另外建议用卡片机拍照,我用的是黑卡3,拍照片的话够了,缺点是最远的焦段只有70mm,拍雅拉雪山的时候完全不够用,以后还是买个黑卡7。微单有考虑带,但是考虑到换镜头比较麻烦,因为微单只能放驮包里,取放都不方便,我的黑卡是放前梁包,刚刚好。微单还有个缺点cmos不能沾灰和进水,所以骑车还是别带,自驾等等就不用考虑这个了,直接上全幅。手机拍了一小部分照片,但是电脑上看的时候,很糊,没眼看。

以上

扎西得嘞!