这部热血剧,也是木村拓哉的追梦奋斗史

2019-12-07 16:57:58 1点赞 1收藏 3评论

这部热血剧,也是木村拓哉的追梦奋斗史

作者 | Cozine,上海电影学者,博士

《东京大饭店》——这部还在播映中的2019年秋季周日档剧,在豆瓣上万人的评价中,四星以上评分已超过80%。我想这个评价更多的是因剧中人物对于某种欲念、胜利的执着与渴望使然。

日剧从学生时代就带给我们一种感觉——酣畅淋漓追求梦想的简单干练。

十几年过去,却再次被一种固执和热血感动,尽管不可理喻还有点冒傻气,却再一次直击内心,冲击王冠收视。

这部热血剧,也是木村拓哉的追梦奋斗史

在整体剧情结构上,这部剧可以看作是《燃情主厨》的超级加长版。每一集开始都呈现一个困难,随着剧情的发展,困难迎刃而解。在这一个个过程中,呈现的还是人与人之间的关系。

三年前跟随尾花夏树(木村拓哉饰)的厨师们如今都已在日本各自领域里有所建树,但尾花见到他们时还是习惯性的耍着脾气,对别人的料理“大肆批评”,以前忍气吞声的下属们,现在也都敢于正面争论,这是他们的改变;

另一面,看似从不听人意见的尾花,却因为前下属的一句话而重新选择食材,重新制定菜单;同样的,当他看到下属的料理还存在问题时,便在私下悄悄地为对方准备好新的酱料,还碍于情面让别人送去。

以上种种,都表明了他们彼此之间的牵绊,所有人都在各自的领域里奋斗,最终在美食上相遇。

这部热血剧,也是木村拓哉的追梦奋斗史

在这部剧里,我们看到了美食料理背后呈现的对于梦想的追寻与坚守。

如果说年少追梦是一种百无禁忌的话,那么中年人的追梦则带有一种厚重的“史诗”感。

乍看起来,《东京大饭店》里的主角们都已过了追梦的年纪——木村拓哉(47岁)、铃木京香(51岁)、泽村一树(52岁)、及川光博(50岁)、尾上菊之助(42岁),连最年轻的玉森裕太都将要迈过而立之年。

但年纪并没有阻止他们追梦的脚步,对我们正值奋斗的一代更具有启示。

这部热血剧,也是木村拓哉的追梦奋斗史

说到这里,我们就不得不来看一下这部剧的男主角——木村拓哉。

这位品质的代言人,他的此次回归荧幕,不仅为本剧带来了人气,更通过他剧中极富感染力的表现,为该剧的核心内容增加了无限的厚度。

在快知天命的年纪,木村拓哉的眼睛依然闪烁着出道以来未曾改变的清澈。如果是位年轻人,那也许是他对世事的不谙;当这种清澈体现在一个中年人身上时,那应该一种内心对世界的爱。

这部热血剧,也是木村拓哉的追梦奋斗史

我了解到的木村,是那个可以把很多甚至有时候有些极端的特征集合在一起的木村:他坚毅勇敢但他也敏感脆弱;他玲珑世故但眼神却永远纯净无邪。

他自幼出道便夺人眼球,多年混迹,娱乐圈的浮浮沉沉并未让他这个中年男子变得油腻世俗;归来的大叔,即使女儿业已出道,但这位父亲身上,却依旧是那翩翩的少年感。

这何尝不是他本人的追梦奋斗史,他的专注与钻研,他的初心和执着。不管在荧幕还是生活中,他都把种种角色演绎得帅气并且光彩动人。

认真努力的模样,坚定不移的目光,怎么可能不打动人心。那么即使是再微小的事,都会充满了伟大的感觉,那是梦想啊。岁月,可能在他的脸上留下了一些痕迹,却给了他无比的从容与安然。

灵魂生来就是老的,但它会变得越来越年轻,因为随着你的成长,所有的标签与财富黯淡时,少年感就有了。鲜肉褪去,却依旧有力地捶击着你的胸膛,他永远在演他自己的人生,也永远透着与世无争的洒脱魅力。

这部热血剧,也是木村拓哉的追梦奋斗史

万能青年旅店在《揪心的玩笑与漫长的白日梦》里唱道,“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱。”

我们看那些关于美食的电影、电视、综艺、纪录片,例如电影《燃情主厨》、《落魄主厨》、动画《料理鼠王》、综艺《地狱厨房》、《三时三餐》、纪录片《舌尖上的中国》、《寿司之神》等等。

这些影像作品都从不同的角度切入对美食的探索与追求,让我们感受到平凡琐碎的柴米油盐外给予人们心灵的慰藉;究其最终,体现的都是寻找自我、进而成就自我的过程。

这部热血剧,也是木村拓哉的追梦奋斗史

更难能可贵的是,《东京大饭店》不只是描述一帮中年人为了梦想的奋斗,更体现出梦想在传承中长辈对于年轻人的关怀。尾花夏树,这位脾气“臭名远扬”、说一不二的前米其林主厨,竟能耐心地教导前来应聘的“菜鸟”芹田如何切菜,并在他完成要求后亲自带他去店铺买刀。

而在其中一集的故事中,很有天赋的甜品师松井萌绘(吉谷彩子饰)制作的引以为傲的甜品,从外观到口感都已是上乘,却被尾花和早见否决,原因是虽然好吃,却不符合套餐的整体调性。如果是在三年前的法国,尾花绝对会放弃她,然而现在,他们却允许松井在开业前将甜品调整到最佳口感。

在试营业当天,这道几经调整的甜品终于获得从主厨到美食评论家的一致好评。年轻人的成长必然会经历磨难,而长辈陪他们独立、成熟,不只是帮助他们,更是对自我的一种修行。

这部热血剧,也是木村拓哉的追梦奋斗史

通过这些,我们能从中感受到某种情感的投射。

所谓匠人之魂,其强调的不只是一代人的努力,而是世世代代能够一直延续、彼此温暖、共同前行的道路;所谓匠心之情,是在这个快消的时代,通过他们的坚韧带给我们关于成长的不平凡。

而这部剧里呈现的干净的环境、优质的食材,与美味的料理一起,呈现的是用手传递给观者的带有温度的物质与精神食材。在将法餐本土化后,又将它们带向世界,即使简单,却丝毫不失丰富。

将这部剧送给每一个热爱美食、内心有梦的朋友。