我的主力键盘の樱桃银轴凯酷SP68使用体验

2020-01-31 19:00:00 7点赞 7收藏 14评论

对我来说,主力键盘就两把:一把公司用,一把家里用。公司用的键盘换来换去很多把了,至今还没找到我最喜爱的形态,暂时优联87过渡。而家里的主力键盘,在我第一次上手之后就已经“情定终生”,今天我就聊聊这把“一见钟情”的中小配列键盘---凯酷SP68双模机械键盘。

购买理由

不开玩笑,我在家里连一张像样的办公桌都没有,也没有主机,上下班一直用一台笔记本电脑过日子。 为了在床上有更舒适的娱乐环境,我买了一块床上小桌板。

笔记本键盘的手感着实一般,我还是需要一块外置键盘,然而桌板狭小就导致键盘大小受到限制。

我的主力键盘の樱桃银轴凯酷SP68使用体验

在这个桌板上只能选择60这种小巧的系列,没有方向键的60、61不考虑,64和68是不错的选择。这种小配列最好是有线+无线双模,在闲鱼恰巧看到有卖家转手凯酷SP68,蓝牙双模,定制樱桃银轴,2019年8月在保,价格300元,果断收下。

功能展示

这把键盘保养得非常好,几乎全新无磕碰,箱说齐全。开箱配件有键盘、说明书、数据线

说明书上主要介绍连接方法等,数据线是2米长的Mico USB(遗憾不是主流的TYPEC),带屏蔽环。

我的主力键盘の樱桃银轴凯酷SP68使用体验

这把68键盘有分量,净重717克,拿凯酷84做对比,后者仅重683克。

我的主力键盘の樱桃银轴凯酷SP68使用体验

键盘插线口在后方正中央,底部是蓝牙无线开关。

我的主力键盘の樱桃银轴凯酷SP68使用体验

仅有一段脚撑,没有找到螺丝,目测仅用卡扣固定。

我的主力键盘の樱桃银轴凯酷SP68使用体验

键帽方面,上一代凯酷SP68是PBT热升华正刻,这一代(估计为了成本)缩水成PBT镭雕工艺侧刻,镭雕的特点是用久了会磨损字符(正刻),侧刻的话就不影响了。侧刻不影响打字,正常坐姿角度能完全看清字符。无刻键帽才是憨憨,新人千万别掉坑里。

上一代凯酷SP68上一代凯酷SP68

不过工艺没缩水,这键帽品质还不错,加厚的,水口收的很好,十字口适中,插拔键帽不会太紧。键帽按压敲击时很厚实稳定。

我的主力键盘の樱桃银轴凯酷SP68使用体验

轴体是定制的樱桃银轴,RGB银,稀有轴体,全新价格一颗2元以上,跟樱桃红轴相同的45g压力,行程短一些,在保证均衡压力手感的前提下,触发更快。有人说银轴容易误触,实际我用了这么久从未出现误触。摸过的轴体里面,让我误触的应该只有35g压力的佳达隆白轴。这次不说大话,樱桃RGB银轴是我目前最中意的线性轴体,压力适中,行程短,对于我这种手轻的用户来说简直是绝配。

我的主力键盘の樱桃银轴凯酷SP68使用体验

大键出厂应该调教过,可以说是我目前摸过的量产里面(好像也没摸过几把:滑稽)调教最好的键盘,声音沉闷有力、按压不肉、回弹果断。特别是空格,从左至右按压一致性很好,这种体验会让人按起来非常舒服。另外我拆开空格看了下,空格居然粘了防尘贴,BIGE很高啊。

我的主力键盘の樱桃银轴凯酷SP68使用体验

不过说个卫星轴的缺点:这个凯酷的假轴十字口似乎太小了,原装空格适配没问题,但是好几款第三方的空格键帽都卡不住,跷跷板了↓↓↓

我的主力键盘の樱桃银轴凯酷SP68使用体验

换套键帽但空格只能用原装的,很是尴尬↓↓↓

我的主力键盘の樱桃银轴凯酷SP68使用体验

然后说说68配列,这个配列的按键还是较为齐全的,相比64配列,[·~][PageUp][PageDown]功能键没丢,对于一些需要此快捷键的用户(比如markdown)来说是福音。不过阉割了F数字区,对于调试代码的码农来说不是很方便(使用Fn+F1/F2...组合键可激活F1、F2等快捷键,只是不方便)。

我的主力键盘の樱桃银轴凯酷SP68使用体验

凯酷SP68支持多设备切换,在切换按键QWE上出厂也安装了贴片指示灯,功能就不赘述。这把键盘支持有线和蓝牙双模式,有线支持全键无冲,蓝牙模式6键无冲。蓝牙采用4.0方案,仅支持Win10,虽不是最新的蓝牙5方案,但比很多量产蓝牙3.0方案稳定多了,打字无延迟,唤醒几乎无感知。续航我没测过,基本上想起来就插上有线充电。

我的主力键盘の樱桃银轴凯酷SP68使用体验

由于小桌板空间有限,我才选择了68这种配列,不过确实没让我失望,这把凯酷SP68在做工和手感上都还不错,也让我第一次体会到银轴的魅力。

我的主力键盘の樱桃银轴凯酷SP68使用体验

不过卫星轴十字口兼容性有待加强,这直接导致我没法更换键帽了。

另外如果能像keywalker IFD68那样带全键盘灯就更完美了。

最后的最后,凯酷SP68不是键行者IFD68的延续,这是我在键行者群里求证的。

我的主力键盘の樱桃银轴凯酷SP68使用体验

keycool 凯酷 K19机械键盘 笔记本蓝牙数字旋钮小键盘GASKET结构 K19三模无线 太极轴

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

keycool 凯酷 KC104 104键 有线机械键盘 马卡龙 佳达隆黄轴PRO RGB

KEYCOOL 凯酷 荣耀2代 87键 有线机械键盘 黑色 国产黑轴 混光

KEYCOOL 凯酷 818系列 KC818 机械键盘(青轴、有线,黑色)

KEYCOOL 凯酷 104 LED 荣耀2代 混光机械键盘 青轴

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

凯酷(Keycool)KC104游戏机械键盘 轴座热插拔 RGB背光音乐律动BOX白轴 KC104 RGB 青灰 有线版 凯华BOX白轴(手感清脆)

凯酷(Keycool)K21机械键盘 USB台式电脑财务小键盘数字区会计键盘RGB背光轴座热插拔 K21(马卡龙)仅有线版 TTC-金粉轴

KEYCOOL 凯酷 KC-84 机械键盘(佳达隆轴、PBT)

KEYCOOL 凯酷 KC-87 有线版 机械键盘(Cherry轴、PBT)

凯酷(Keycool)伯爵红配色热插拔RGB灯 三模蓝牙机械键盘 佳达隆黄轴 KC104 伯爵红-有线版

凯酷(keycool) K21墨绿 蓝牙机械键盘 无线小键盘数字区2.4G键盘

keycool 凯酷 KC-84 84键 有线机械键盘 奶白色 TTC金粉轴 RGB

​KEYCOOL 凯酷 灵耀版87玫瑰金色 机械键盘 黑青茶红轴

keycool 凯酷 KC84 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘