时刻关注健康,带血压监测的智能穿戴设备:华硕VivoWatch健康表体验

2019-07-27 20:51:42 7点赞 16收藏 6评论

Hello,我是太空橘子。

岁月真的是一把杀猪刀,把我也从少年变成了一个油腻的胖子。因为工作和养家的关系,导致生活不规律、饮食不规律、睡眠质量也不算好;最严重的问题是长期坐办公室,肚子上也有了赘肉。上个月体检发现自己体重增加严重,所以决定就算少赚点钱,也要保持身体的健康。

可穿戴设备,我买过很多款,无论你是昂贵的Apple Watch还是便宜的小米手环,它都是作为督促提醒设备,并不能强拉着你去锻炼和健身,现今阶段的我不太需要,考虑再三后选择入手了来自华硕的VivoWatch健康表。

华硕VivoWatch健康表相比Apple Watch的优势是拥有近似1个月的续航时间,对于健康方面的参数检测更详细,比如睡眠质量、24小时自动心率检测、抗压指数、锻炼热量等,而且还添加了血糖记录、服药提醒等为我们这些亚健康的人服务。那么,就让我们一起看看华硕VivoWatch健康表的具体表现如何。

一、照例开箱

手表的包装简单,正面是产品渲染图,目前华硕VivoWatch健康表只有一种配色方案。

包装内,除了手表本尊外,还配置了专用的充电底座、数据线以及说明书。

手表专用的充电底座,立式设计充电时操作更友好;略显遗憾的是,底座的电源接口仍然是Micro-USB。

手表充电的时候是横着放进去,正好四个充电触电和手表贴好,完成充电,相比Apple Watch要繁琐一些。

说明书比较详细,即使是第一次入手的同学也能快速搞定。

二、外观

从正面看,采用非对称的设计,让VivoWatch健康表的视觉效果显得很宽大,颇具日本复古表的味道。

左侧是医学传感器,其中上方较大的是微电传感器,小的则是光学心率传感器。

手表自带24小时的心率监测功能,所以VivoWatch健康表的背面同样拥有光学心率传感器;背面因为在日常使用上次数更多,尺寸更大,心率监测的速度也更快。

侧面是手表的实体按钮,使用过发现主要有:解锁和返回主菜单两个功能。

另一端则是四个金属触点,用于给设备充电。

VivoWatch健康表 表带是硅胶材质的,不可拆卸,整体风格比较Geek;戴在手上,个人觉得效果还不错,遇到不少朋友问我是什么手表。

三、功能

VivoWatch健康表的大部分操作都是在手表上完成的,我们就先从表盘说起。

华硕VivoWatch健康表自带了十二种表盘,会显示不同的表盘内容。

风格多样,适合不同场景佩戴,有传统、复古样式,也能显示每天卡路里和步数。

手表的定位虽然是偏向于运动手表,不过也可以查看每天手机的通知,当然你觉得很扰人的话,也可以单独打开电话的通知;字体显示还是挺多挺全的,合理的使用了这块正方形屏幕。

运动模式分为「室内」和「室外」两种,室外模式下,会自动开启GPS;和其他运动设备不同的是,华硕手表是内置了GPS,优点是能更精确地记录运动的轨迹,缺点是耗电。

心率模式分成两种,手动状态下,将手表滑到心率表格下就开始测量心率了。

如果你觉得比较麻烦的话,也可以不管,可以最快15分钟测量一次;因为VivoWatch健康表会自动记录每个时段的心率数据,形成表格,通过手机App查看。

下面给大家介绍VivoWatch健康表最独特的地方,就是自带了血压计功能,不过目前哈在测试阶段,需要手动打开软件里的「测试版本功能」,才会在手表的菜单页显示。

使用方式如下,选择「量测」后,就会出现提醒样式,要把右手的食指搭在正面的光学和微电传感器上,同时保持手臂与桌面平行,就会开始测量了。

测量血压是需要一定时间的,所以在手表上有一个进度条。如果显示的是红色,说明你使用的按压方式不准确,需要调整,当出现蓝色,并且有变化的进度条,就说明姿势准确,继续保持。

完成后,就可以通过手表看到自己的心率、血压以及抗压指数。

VivoWatch健康表其实在正常测量血压之前,是需要一个仪器参考值,你可以先用欧姆龙或者其他品牌的血压计测量一下自己的平时血压,然后填入App内对手表进行校正,之后测量的数据基本上都是准确的了,不过官方还是建议每两个月重新校正一下手表,防止数据出现较大误差。

在这里顺便提一下正常人的血压,基本上是90mmHg<收缩压<140mmHg、60mmHg<舒张压<90mmHg。如果你和血压数值差距较大的话,就建议去医院做一些检查了。

我个人觉得测量的结果有一定的参考性,App里也有配套的提醒吃药功能,对于一些患有血压问题,需要吃药的人群还是蛮有用处的。

此外VivoWatch健康表也支持将自己的健康数据导入到苹果的HealthKit里,和其他软件一起共享数据。

四、总结

经过了一个多月的使用,我觉得华硕VivoWatch健康表是一款有着精确定位的智能穿戴设备,和其他设备不同的是,华硕VivoWatch健康表专注于健康领域,让消费者随时随地知道自己的健康状况,对于一些身患血压问题的人,更是解决了他们的燃眉之急,通过一只小小的手表,就能关注自己的血压和心脏,更好的配合治疗。

华硕(ASUS)VivoWatchBP健康手表HC-A0428天长续航+高清彩屏+内置GPS1399元京东去购买

优点:

1、专注于健康领域,有详细的数据和记录功能;

2、操作简单,BUG少,上手没难度;

3、除了健康功能外,并没有舍弃运动功能,自带了GPS还是蛮有意义的;

4、续航长久,正常使用下,基本能保证一个月续航。

缺点;

1、设计方面见仁见智,不过更多反馈还是太粗犷;

2、如果能支持更换表带就更棒了。

总体来说,如果你和我一样是个注意健康的30岁中年人,购买一款专注于健康的智能设备还是值得投资的,谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。

华硕(ASUS) VivoWatch 智能手表实时检测心率血氧指数运动血管压力检测表/两周续航 表 5 AERO

ASUS 华硕 zenwatch 3 智能手表

ASUS 华硕 zenwatch 3 智能手表

GPSASUS 华硕 健康表二代 智能手表 46mm 黑色陶瓷表壳 黑色硅胶表带(血氧、心率、GPS)

华硕(ASUS)VivoWatch SP智能手表心率血氧运动健康实时检测健康表2(两周续航/蓝牙连接/3D曲面表镜)46mm

ASUS 华硕 VivoWatch 智能手表实时心率血氧运动血管压力检测健康表/两周续航 健康表5

ASUS 华硕 VivoWatch BP HC-A04 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch2 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch2 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch 3 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch 3 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch 3 WI503Q 智能腕表

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm