我的费城故事 第三章
费城的一切都不会显得刻意,不会刻意得为了吸引游客而来,也不会刻意得为了拉动经济而拉动经济。你可以说费城没有景点,也可以说费城处处是景点,费城的故事,我今天接着讲述。
一、费城市政厅
费城市政厅位于费城市区的几何中心Broad St和Market St的交汇处,高度为167米,在1901年建成时是世界第一高楼,这个记录保持到了1908年被胜家大楼所取代。
由于在市中心,所以去市政厅十分方便,市政厅的门票不贵,只要6美元,周一到周五的10:30-16:30开放。
市政厅的楼顶上有一座雕像,是费城的开拓者威廉·佩恩的。起初,费城有规定费城盖的高楼,高度不能超过这座雕像,可是后来由于市政发展的需要,又不得不开始自欺欺人的找理由,说铜像背面老佩恩“看不见”的地方可以盖高楼,所以如今这座建筑的东侧依然保持古朴风貌,而西侧盖起了鳞次栉比的摩天楼。看来人类的本质其实都是“真香定律”,只要思想不滑坡,办法总比问题多。
刚刚步入市政厅,感觉到古典的气息扑面而来,好像伴随着悠扬的提琴声来到了一座教堂,墙上是各种各样精美的浮雕,随着时光的流逝,这些浮雕被侵蚀的已经有些严重了。市政厅一层可以随意通行,但必须有导游的带领。
游览市政厅非常快,从市政厅出来,还有一大片喷泉,天气微微有些凉,依然还有一群孩子在玩水,把衣服都浸透了,然而,家长们并不会去责怪孩子们,反而放任孩子们去玩耍,西方崇尚“放养式”教育,他们希望孩子可以尽可能释放天性,相比起来,我们总是教导我们的孩子要规规矩矩的,规矩没有错,只是在该讲规矩的地方讲规矩,在不需要讲那么多规矩的地方,我们是不是也可以让孩子们尽情的释放一下自己呢?
二、费城唐人街
从市政厅走个几百米,就到了当地的唐人街了,费城比起纽约,真的不算太大。
许多地区的中国城都是从一家华人经营的小店起源,慢慢形成一小片华人商业区,随之建立起了唐人街。费城的唐人街亦是如此,据费城华埠发展会资料记载,1871年费城913Race街处有一家华人经营的洗衣房,粤籍老板名叫Lee Fong。慢慢地,华人经营的小型商业开始聚拢增加,形成固定的经济商业圈。
而如今的费城唐人街的范围为西起13街,东至9街,南到Filbert街,北至Spring Garden街。著名的费城华埠牌坊屹立在10街和Arch街街口。中国城区域可分为南北两大块,Vine街以南以餐厅、店面、超市、住房为主,Vine街以北则以高档公寓、工厂为主。
要是你在异国他乡急需要找到一点归属感,唐人街是个最佳的地点,这里有来自各省各地区的华人移民,他们在不与外国人交流时,依然喜欢操着一口家乡话。比较多听到的是广东话,广东地区早些年是移民的主力军,所以几乎占了唐人街的“半壁江山”,其次,福建话也比较多,还有一些四川话、湖南话,北方话真的很少听到,可能是因为北方人比较安土重迁的缘故,我和闺蜜两个北方大妞走了半天才听到了一点熟悉的口音,走上前一问才知道,原来是一位来自北京的老移民,今年八十多岁了。
老人似乎是很久没有见到说着地道北方口音的人了,很高兴地和我们攀谈起来。早些年,他费劲千辛万苦来到了美国,在美国受尽了歧视与白眼,才终于在这里定居了下来。老人谈起当年在美国如何被人欺负的时候,仍然难掩愤懑之情,狠狠得说了一句:这群美国佬。谈起现在的中国,老人不禁红了眼眶,这么多年了,他一直想回去看看,看看祖国强大的样子,可惜一直都被事情耽搁了,他说,建国七十年快到了,到时候他一定要回去看看,亲眼看着国旗升起,等到哪天自己离开世界了,他一定会要求他的孩子把他的骨灰带回家,洒在祖国的土地上。
我想,落叶归根,生于斯,长于斯,埋于斯,是一个人此生最浪漫的事情,即便他离开了那么多年,但心中那份念想,似乎永远都没有改变,河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近;洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切,烙上中国印。
费城不大,可费城的故事却很多,因为浓缩的都是精华,而精华是需要慢慢品味的!