这有7招,让人在各种会议上,展现得更加 Smart。 识破还是奉行?随你。

2019-11-07 19:41:13 0点赞 19收藏 0评论

也许「开会」是很多小伙伴深恶痛绝的一件事,但这次,我们看看有哪些技巧可以让我们抓住开会的机会,展现出自己 Smart 的一面。本文灵感来自于 Medium上的高赞文章Sarah Cooper的《10 Tricks to Appear Smart in Meetings》

需要注意的是, 这些技巧,有些不一定符合国情,有些能让我们加分,有些则提醒我们需要「识破」这些伎俩。(为符合国情以下略有删减)

画维恩图(Venn Diagram)

什么是「维恩图」?就是下面这种图。

以前学校里教「集合」时经常出现的,表达A和B交集/并集关系的图。

维恩图的好处是 直观,对概念直接贴上标签,与会者很容易明白。Sarah Cooper建议,只要画出来就行,自然有人会讨论交集关系,圆的大小等等细节问题。 「维恩图」很适合表达概念,引出后面的讨论。

把百分比转换为分数

Sarah Cooper 建议: 如果有人在报告的时候说「大约 25%」,我们得赶快附和:「所以是四分之一。」这时其她人会对你的数字敏感力留下深刻印象。火箭君觉得,大可不必如此「抢风头」,有些会议也未必允许乱插嘴附和。值得参考的是,我们自己的报告里,书面上尽量用 「23.3%」之类精确值,口头上尽量用「 四分之一」之类形象的词汇。这样,自然给与会者留下良好印象。

鼓励大家「退一步」

会议上,大家吵个不停时,可以做一个和事佬:「各位、各位,我们往后退一步看如何?」,然后,重点是把大家拉回到「议题」上来,「我们到底想要解决什么问题?」。如果因此能促成大家反思分歧,回归共识, 的确是让自己影响力满分的好机会。

记笔记,并且不断点头

这个就不多说了,看看「XX联播」上,各位大大开会的样子,就知道了。

不过「记笔记」的确很重要。 毕竟会议上的内容,未必全是要点, 记下自己需要的「点」,供以后参考也好,反驳也好,都非常有用。

因此,推荐永远带着笔记本(还有笔)。有些场合,不要用手机之类记录,让人感觉在偷偷玩手机。 另一个好处是,纸质笔记本上可以方便的涂画,加粗,补充,甚至画上箭头线条,把瞬间的思路最有效率的保存下来。至于,「边记边点头」就当作是个附属的习惯就好了。

重复技术人员说的最后一件事,而且要非常慢

技术人员往往有些聪明的见解,但是用词可能会很专业,当他说完这些神奇的词汇之后,Sarah Cooper 建议我们接着说「让我重复(确认)一下。」(这时候之前的笔记就立功了)然后把那些用语重复一次——用很慢的语速。这样一来,技术人员会由衷的感受到被重视,以后的沟通会更加容易。对于其他非技术人员听众而言,这个做法也传达出了对专业尊重的印象。这是个「双赢」的聪明策略。

不管那是啥,都问:「这个可以规模化(scale)吗?」

这个梗,可能已经被玩烂了。现在,有人开会时问到这个,可能会被赶出会议室。

但不能否认,这个问题是致命的聪明问题之一,可以把工程师问得哑口无言,可以把业务经理问得想钻到地下,可以把老板(高管)问得恼羞成怒。

所以,如果不确信公司文化宽容到一定程度,不推荐当众问这个问题。当然对于很多新兴的互联网公司,这个问题几乎是会议必备的问题。总有人要提出,不如由我们提出。

让演示者返回上一页PPT

「对不起,可以回到上一页PPT吗?」,一般来说,这句话是报告者的噩梦。

火箭君的建议是,报告者越是希望快速翻过去的页,越是建议停顿下来,甚至返回过去重看。哪怕没有什么问题,也建议试试,如果实在看不出问题,就说「我不太明白这些数字是什么意思」,让报告者解释一遍。

一般来说,一份好的PPT报告,精简为主,不太会有多余的页面,因为它是以 Presentation 为目的而存在的。这不是一份书面详细报告,书面详细报告中有部分内容仅供核对/参考,读者可以跳过,但PPT,尤其是会议上的简报PPT,不应该出现这种情况。所以,有内容想要不清不楚混过去的时候,就让报告者「倒回去」,不失为一个Smart 的做法。

最后

以上这些部分内容技巧性偏强,所以叫 trick,但其中不乏值得我们学习的地方。原文可能更加戏谑,有兴趣的话,可以去Medium上看英文原文。

强调一下,以上这些并非所有公司文化都适用,重点是领会其背后的含义,以自己公司 能接受 的方式表达出自己的 Smart,而不是照搬表面的伎俩。 如果有什么更好的idea 欢迎留言告诉我们!

最后,祝大家在会议上无往不利,好印象满分!