移动画面 篇十四:曾经的“毒瘤”,如今的“经典”,迟来的审美正义

2019-10-21 16:53:55 1点赞 6收藏 4评论

谁在主宰我们的遥控器?谁又在引导我们的舆论?

看《圆桌派》里面有一个片段很有意思,一个著名编剧讽刺现在的“一剧两星”,片子再烂,只要搞定卫视买片的人就可以了,那么什么才是卫视买片的人喜欢的呢?考虑到他们是中年妇女,所以,他们喜欢的就是小鲜肉。

听完这段话,窦文涛都讲出了我的困惑,感觉世界观都崩塌了。原来,并不是我们喜欢看什么,电视台放什么,而是他放什么,我们看什么。同样的,今天给大家推荐的几部动画片,或许曾经在以前被人骂,但今天我们再回忆起来,他们才是经典。

《虹猫蓝兔七侠传》

曾经的“毒瘤”,如今的“经典”,迟来的审美正义

2006年出品的《虹猫蓝兔七侠传》曾经被视为色情、暴力的“毒瘤”,豆瓣评分3.8分,不过,现在的评分已经达到了9.5分,用豆瓣网友的说法,这是一部宣誓00后进入网络话语权争夺的里程碑作品。

不到十年,这部片子就已经高分了,而且豆瓣还在不到十年,这部片子就已经高分了,而且豆瓣还在

实际上抛开情怀,个人认为,虽然画面不够出彩,但剧情上确实一流的,因为它的文学顾问是余华老师,就是那位写了《活着》,常常“被提名”诺贝尔文学奖的人。

曾经的“毒瘤”,如今的“经典”,迟来的审美正义

公元397年,风景秀丽的张家界,以黑心虎为首的魔教放火烧山,荼毒生灵,欲抓森林之灵兽玉兽麒麟,妄图借喝麒麟的热血以增强内力,称霸武林。为了维护森林和平与安宁,虹猫的父亲联合蓝兔的母亲等七人,七剑合壁,最终大败黑心虎,但七剑也非伤即残。 五十年后,黑心虎带领魔教卷土重来。而唯一能阻止黑心虎的只有再次七剑合壁,但此时的七剑,除了虹猫父亲,其他六剑已分散隐居,去向不明。一场血战,虹猫父亲终因寡不敌众,英勇牺牲。少侠虹猫谨遵父亲遗命,肩负起拯救森林环境的重任,含愤下山去寻找其他六剑传人……

从剧情来看,不仅合乎逻辑,更有起承转合,跌宕起伏,进展紧凑,每一个单元都内容饱满,且和其他单元相互联系。其中的正反人物智商在线,而且相信不少人都会很喜欢黑小虎这个反派。而片中的女侠也挣脱了传统武侠中女子依附男子而活的设定,巾帼不让须眉。男主角在集结七剑传人的过程中显现出七剑之首的勇谋与魄力,顾全大局,理智行事。

《神厨小福贵》

曾经的“毒瘤”,如今的“经典”,迟来的审美正义

与《虹猫蓝兔七侠传》一样,《神厨小福贵》也是由宏梦卡通制作,余华依旧当然文学顾问。不过有意思的是,做完这两部动画后,宏梦倒闭,不知道余华会不会被人认为是票房毒药呢?

故事发生在清朝末年,小福贵的爷爷是慈禧的御用厨师,深受其重用,小福贵从小就跟在爷爷身旁学习做菜的手艺,对爷爷十分敬仰。然而,爷爷却意外的被卷入了一出阴谋之中,被误当成下毒的罪魁祸首投入大牢秋后问斩。
  为了还爷爷一个清白,查清事件的真相,小福贵毅然踏上了旅途,他要凭借自己的力量获得十八把金厨具,将洪家菜的风格发扬光大。斗志昂扬的小福贵自然吸引了幕后黑手老K的注意,亦成为了他想要除掉的对手。在冒险的途中,小福贵结识了想要刺杀慈禧太后为父母报仇的侠女小飞蝶,两人相互帮助相互扶持。最终,小福贵能否达成自己的心愿呢?

《神厨小福贵》在当时一直被人认为是抄袭《中华小当家》的作品,不过我觉得余华骨子里的文学性还是在的。先从结局说起,小福贵拿到了金厨具,不过光绪帝还是被关了起来,默默地看着自己的江山,想救的爷爷听说小福贵拿到了金厨具,大笑而亡。在其中亦正亦邪的小太监小李子最终在得知自己父母早已经死亡了后想到自己的过去种种,终于疯掉了。而两位女主角却一死一隐退,心伤了,哪都没有安然之所——虽然我觉得突然拿出个玉牌来的情节有点太琼瑶了。

曾经的“毒瘤”,如今的“经典”,迟来的审美正义

我觉得连成人电视剧也无法写出这么深刻的结局:在那个风雨飘摇的年代,小人物终究身不由己,输给了老天。

哪吒传奇

曾经的“毒瘤”,如今的“经典”,迟来的审美正义

“是他是他就是他,我们的英雄,小哪吒”,这是一款自带BGM的动画片。

哪吒(郝幽玥配音)尚未出生,就不断遭遇邪恶女魔头石矶(马小灵配音)的暗害。石矶潜伏千年,她帮助残暴的纣王作乱天下,伺机打垮正义力量。哪吒自出生后便力大无穷,生来就拥有神奇的力量。女娲因此选他为与邪恶力量抗衡的正义化身,拯救世人。于是哪吒在女娲、太乙真人和小龙女、小猪熊、雷震子等伙伴们的帮助下,与石矶一方的恶势力展开了惊心动魄的斗争。哪吒在一道道艰险难关中,慢慢磨练成长为一位勇敢坚强的小英雄。
  52集优秀国产动画片《哪吒传奇》由中国国际电视总公司制作。本部动画片集神话、童话、传奇于一身,综合了神话传说以及《西游记》、《封神演义》的故事元素而加以改造,并注入了全新的时尚元素,成为近几年来最受儿童喜欢的国产动画片之一。

2003年的动画片,感觉吸收了港版封神榜的情节,一对对的CP感十足。哪吒和小龙女感觉是两小无猜、青梅竹马,山鬼和杨戬属于不打不相识,最终两人在山谷里化身为鸟儿追逐飞翔,不过最印象深刻的还是妲己与纣王。

“该走的都走了,该来的也都来了,陪在寡人身边的还是你啊。妲己有一事相瞒……”

“朕早就知道你是狐狸变的,朕宁可负天下人也绝不负你。今天 寡人为你而战。这是爱妃为寡人亲手披上的绸带,谁说抵不上千军万马。”

后来才知道毛爷爷曾经评价商纣王:“其实纣王是个很有本事的、能文能武的人。他经营东南,把东夷和中原的统一巩固起来,在历史上是有功的。帝辛伐徐州之夷,打了胜仗,但损失太大,俘虏太多,消化不了,周武王乘虚进攻,大批俘虏倒戈,结果商朝亡了国。”

围棋少年

曾经的“毒瘤”,如今的“经典”,迟来的审美正义

故事发生在明朝末年,倭寇入侵,围棋界也遭受了前所未有的撼动和打击,代表着正义的围棋精神和代表着邪恶的围棋精神激烈交锋,平静的表象之下弥漫着浓烈的硝烟。江流儿(徐刚 配音)被父亲寄养在凌云寺,在那里,江流儿展现出了杰出的围棋天赋,受到了老和尚圆德(王肖兵 配音)的赏识。
江流儿的父亲江灵运身为朝廷官员,在调查妖刀王(袁国庆 配音)通寇一案时发现了其中的蹊跷,随后被暗杀,江流儿成为了孤儿。在圆德和尚的鼓励之下,江流儿正式走入了围棋界,决心参加界内最权威的比赛——围棋国手大赛。然而,单纯善良的江流儿不谙世事,遭到了西金棋院的利用,他就像棋坛中的一颗炸弹,散发出了无穷的破坏力。

这也是一部当年被人指摘抄袭《棋魂》的国产动画。这也是我们一个值得反思的事情,版权的事情交给法院,好看不好看,才是关键。另外,《棋魂》的目标人群是成年人,而《围棋少年》的目标人群是儿童。

江流儿是个官二代,十二岁之前的日子是富贵自在。后来父亲死了,然后自己被人利用,赌棋害的无数人倾家荡产,在棋盘上杀死刘南如,化名流江儿在东郭棋院里打杂,挫败了雷凌云的阴谋,再次差点儿被杀,流浪江湖,风餐露宿,结识小乞丐(百花)和老乞丐(棋圣林心诚)。

说回故事本身,作确实没那么精良,故事确实创意不足,立意可能也是很浅显,但是棋谱是真真正正的。据网友推测,主角江流儿的原型可能是过百龄。不知道多少人因此而喜欢上了围棋这门国粹?

过百龄(1587-1660),名文年,字百龄。明万历十五年出生于无锡城东北八士乡一个望族人家,是明末棋坛造诣最深,名声最大的国手。他的同乡秦松龄所撰《过百龄传》,记述了他的生平。过百龄天资慧颖,爱好读书,也好下围棋。十一岁时就通晓围棋中的虚势与实地,先手和后手,进攻和防守之间的关系及其处理的方法。他与成年棋手弈局,常常取胜,名震无锡。

蓝猫淘气三千问

曾经的“毒瘤”,如今的“经典”,迟来的审美正义

《蓝猫淘气三千问》可能是5部里面唯一没有达到8分的动画片了,个人觉得主要是审美疲劳或者说后期有点粗制滥造了。《蓝猫淘气三千问》当时是在动画城播出的,可以说平台很高,当然,这也是我知道的最早的国产3D科普动画片。蓝猫3000问有好多系列,但是最喜欢的还是关于宇宙和恐龙。

里面的人物还是比较有特色的,比如机智的淘气,爱运动的蓝猫,狡猾又爱耍小聪明的菲菲,可爱又漂亮的咖喱……还有知识渊博的羊博士!

但是为什么一定要拍3000问呢?

根据豆瓣网友的回忆:

当时导演和白岩松一起上电视,主持人问: 怎么看待外国的动画对国内的冲击?
导演: 我们拍蓝猫就是为了占领电视,3000多集放出来,就没有外国动画播出的时间了.
白岩松: 这种想法是不对的,应该让外国的动画进来, 我们在竞争的时候可以提高自己.

不知道是不是导演的言论引发了负面效果,还是导演觉得这样就可以推卸自身的责任了。当然,今天人们回忆起来,还是心存感恩,毕竟在那个年代,不少人还是在3000问中获取了不少知识。