保时捷设计与保时捷:有血缘,但就能冒用吗?

2019-10-15 16:28:50 4点赞 0收藏 1评论

1948年9月,对于整个汽车行业而言注定是个值得铭记的日子。因为就在此时,从德国战后的废墟里,一个日后风靡世界的运动型汽车品牌诞生了:这,就是保时捷

保时捷设计与保时捷:有血缘,但就能冒用吗?

稍有历史知识的人可能知道,这其实是“保时捷”的第二次创业:因为早在二战期间,机械设计师斐迪南·保时捷就已经设计和制造了包括虎式坦克、象式歼击车、VW82“桶车”在内的一系列军事车辆。也正因为如此,当战后二次创业的时候,斐迪南·保时捷主动选择退居二线,将公司的经营权交给了儿子费里·保时捷。而在后者的主导和下,1948年6月8日,第一代保时捷356A正式诞生。从此保时捷从一家军工企业摇身一变,开启了自身作为民用汽车品牌的历史新篇章。

• 为什么我们要讲保时捷历史?因为这很有必要

为什么我们今天要来给大家吊这个历史书袋?这自然是源于近日在互联网上再次被广泛关注,关于保时捷和“保时捷设计”的讨论。毕竟对于太多不明真相的网友来说,看到“保时捷设计”这个名称,特别是看到将“保时捷设计”与保时捷汽车放在一起的产品宣传方式,第一反应当然是会认为它们之间存在着相关关系。那么,“保时捷设计”和保时捷到底有什么关系呢?“保时捷设计”真的设计过保时捷汽车吗?

事情其实并不复杂,因为“保时捷设计”的创始人,就是我们前面说到的,保时捷汽车的创始人费里·保时捷的儿子——费迪南·亚历山大·保时捷。

保时捷设计与保时捷:有血缘,但就能冒用吗?

要说起来,费迪南·亚历山大·保时捷一开始也的确是在保时捷汽车公司担任着汽车设计师的职务。而且,费迪南·亚历山大·保时捷也的确设计过保时捷汽车,因为他正是初代保时捷911的设计者。从这点来看,这位“富三代”也并非泛泛之辈。

保时捷设计官网

但是事情的转变发生在1971年,当时保时捷家族对于保时捷汽车的掌控力已经日渐衰退,失去了权威地位的保时捷家族成员开始知难而退,逐渐从保时捷汽车的经营岗位上离开。也就是这一年,费迪南·亚历山大·保时捷从保时捷汽车离职。当然,工作丢了,但其作为设计师的本领还在,于是第二年,也就是1972年,费迪南·亚历山大·保时捷自己成立了一家设计公司,这就是“保时捷设计”,一家专注于时尚服饰、箱包、腕表以及设计外包业务,但是与汽车已经没什么关系的企业。

• 保时捷设计≠保时捷汽车,但有人想要你误解

故事讲到这一步,保时捷与保时捷设计的关系其实也就十分清楚了。一个成立于1948年,一个成立于1972年,后者的创始人是前者创始人的儿子,后者的创始人也的确曾为前者工作。但是保时捷设计这间公司本身创设时,既不是保时捷汽车的关联公司,也不为保时捷设计跑车,说得更直白一点,虽然他们的创始人是父子关系,但从企业层面上来说,保时捷设计与保时捷汽车,仅仅只是同名而已。

保时捷设计与保时捷:有血缘,但就能冒用吗?

这是宣传的他们家的外套……

对于这一点,保时捷设计自己当然应该是清楚的。虽然这个“叛逆的子孙”后来又被保时捷集团重新收归囊中,成为了保时捷的全资子公司。但毕竟一个是主营时尚潮服,一个是专注造车,尽管彼此的创始人是父子关系,但在业务范围上,两者却并无太多交集。不过毕竟有着家族关系“撑场”,作为晚辈的保时捷设计在蹭着自己母公司的影响力方面自然比较肆无忌惮。比如说在官网上,保时捷设计的外套宣传照背后是一辆保时捷汽车;又比如说,保时捷设计还曾推出了一款形似汽车排气消音鼓的音箱“911 SoundBar”,然后在宣传图上“借用”了保时捷911跑车的形象……

保时捷设计与保时捷:有血缘,但就能冒用吗?

保时捷设计门店,这里并不卖保时捷车,但是……

当然,由于存在着创始人之间的“血缘关系”,保时捷设计在宣传中引用保时捷汽车的形象,大概也是得到了默许的。但这肯定不意味着保时捷设计的客户们,也能去合法地“蹭”保时捷汽车的知名度和产品调性。但是保时捷设计是否有考虑过,他们这种疑似“冒名”母公司的行为,会不会对其客户造成不好的影响,会不会对消费者产生误导呢?

• 保时捷车灯手机,不自信还是另有隐情?

正因为如此,当我们看到近日某国内手机品牌在其旗下价格破万的新品官网宣传文字中,大谈“保时捷基因”、“保时捷内饰”、“保时捷车灯”时,我们才会大感诧异。

保时捷设计与保时捷:有血缘,但就能冒用吗?

也正因为如此,所以当真的有人在社交媒体上提出相关疑问,希望相关厂商讲明情况,不要让用户白白花钱时,才会突然一下引发网友们的集体关注和自发传播。

保时捷设计与保时捷:有血缘,但就能冒用吗?

当然,就事论事,我们从不质疑这家知名国内品牌在其电信设备等方面的强大产品力,和值得国人骄傲的市场竞争力。正因为如此,对于其手机部门在宣传中展现出的这种疑似混淆概念的行为,我们才会感到更加不解,毕竟产品力才是核心竞争力的真正源泉,特别是在产品力如果真的足够强大的前提下,采用容易令人混淆的宣传方式,反而才容易让人觉得是缺乏自信的表现,也显得很没有必要。

中文官网

英文官网

不过更加吊诡的是,在调查此事的过程中,我们发现该品牌面向海外市场的官网页面在宣传表述上,与国内版本的文案又存在很大的出入。正如大家所见,PORSCHE DESIGN(保时捷设计)被大写强调,而中文版文案中的“保时捷车灯”的说法也被模糊成了“the iconic headlights(那个标志性的车灯)”……

那么,这又是怎么回事呢?

【本文图片来自网络】