宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

2020-02-10 17:02:26 365点赞 338收藏 5评论

春节假期整天宅在家中都快发霉了,房间的卫生情况也是极其堪忧,如图家中一个多星期没有清扫,地板上就堆积了一层厚厚的灰尘,假期最后几天有必要进行一次全屋消毒大扫除。趁着这次大扫除,来给大家推荐几款清洁设备,并且结合实际清洁过程给到一些清洁中的经验分享。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

本次清洁任务的主力设备就是360拖扫一体机器人X90,年前入手这款产品后一直没有晒单,今天就给大家展示一下这款产品。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

360扫地机器人X90扫拖一体激光导航电控大水箱5200mAh电池可吸小米粒石头吸尘器超薄拖地机器人地宝2199元京东去购买

如果大家在选购扫地机的时候拿不定主意,那么你就只看导航方式以及最大吸力,目前市面上大部分扫地机都是采用了激光导航,所以我更加看重扫地机的最大清洁吸力。X90的主刷采用了浮动式设计,面对不同地形扫地机都可以紧贴地面,官方数据最大吸力是2200PA,产品介绍话术我就不照抄了,具体情况还得看这次大扫除中它的实际表现。

地板清洁

首先就是地面上的大颗粒脏污,可以看到地面上掉落了不少薯片等零食残渣、甚至还有瓜子花生壳等垃圾。好吧,这个假期过的确是有点邋遢,大家别在意哈哈~

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

凭借强大的吸力,大颗粒的脏污在扫地机清扫过一次以后就被全部吸走。在慢动作镜头下,可以看到颗粒物通过边刷聚拢,然后高转速主刷迅速将垃圾送入风道。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

普通地面上灰尘比较好清理,但是像是墙角又或者是沙发底部的灰尘日积月累,平时经常会被忽略,处理起来就比较烦人。此时就要考验扫地机的防碰撞以及路径规划功能了,楼主以前曾经使用过某国外大牌扫地机,采用的是摄像头视觉导航,全程都是通过碰撞来进行定位,花大价钱买的实木家具被撞得都是痕迹,心疼的很。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

凭借LDS激光雷达以及超声波传感器,X90可以在复杂的沙发茶几底部自由穿梭,它不会使用蛮力去碰撞,而是检测到障碍物后立刻减速,围绕着桌腿旋转清扫,避免撞击损伤实木家具。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

同时通过沿墙传感器,扫地机可以紧贴踢脚线,彻底清洁墙壁边沿以及拐角等卫生死角。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

此外扫地机相对较低的机身,可以方便钻入家具底部下进行清洁。楼主家的电视柜的底部,扫地机的高度刚刚好可以进入清理。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

地毯是脏污纳垢重灾区域,说先别说扫地机能不能吸干净,如果越障能力不足甚至都无法爬上地毯。当然这并难不倒X90,楼主特地还试了下就连门槛都可以越过,地毯这种低难度地形根本不在话下。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

扫地机检测到地毯后,会自动将吸力调整到最大,对地毯区域清扫后就发现尘盒中全是毛发细屑,甚至还有薯片残渣。这种地方尤其容易滋生细菌,平时需要认真清洁。大家可别学我这种不好的卫生习惯,不要在卧室吃零食!

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

通过手机APP,可以实时查看扫地机工作路径以及房间地图。使用了大约90分钟完成了全部房间的清扫工作,X90的路径规划非常规整,在一片区域内首先全局绕一周,然后来回有序清扫。顺便提一下本次清扫是在充满电的情况下开始的,扫完85平方米后电量剩余38%。如果需要清扫的面积较大,扫地机会在电量耗尽之前进行回充,然后回到上次的位置继续完成清扫任务。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

此时咱们在打开尘盒来看一下,大家请自备墨镜,恶心到你们别怪我。其中除了毛发、零食残渣,最多的就灰尘。灰尘中包含了大量尘螨、花粉、霉菌、细菌,对于普通人来说容易引发皮肤炎症以及呼吸道问题;而对于过敏人群来说甚至会出现过敏性鼻炎、过敏性肺泡炎等严重症状,使用扫地机来自动化清洁尤其必要!

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

在扫地机一次清扫生成全屋地图后,用户可以开始房间划分,将对应的房间录入。此时就能使用指定房间清扫又或者是划区域清扫功能。其中划区域清扫非常实用,如果局部区域有脏污,只需要在手机上选取范围,并且设定清扫次数,如此一来就可以有针对性的进行清洁工作。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

如果某些区域不想让扫地机进入,同样可以在APP中设置虚拟禁区,防止扫地机乱入,总的来说,X90软件功能非常强大,基本可以满足用户的多样性需求。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

扫地机器对于家庭使用最大的优势并不仅仅在大扫除中发挥作用,强烈建议大家使用扫地机的定时清扫功能,楼主这里设置了每周二四六工作日清扫全屋,扫地机自动完成任务后,仅需清理尘盒就够了。真正的科技就是让你感觉不到它的存在!拥有扫地机器人以后,一个干净没有灰尘的地面就成了理所应当。

地面消毒

使用扫地机吸尘,仅仅是清扫了肉眼可见的灰尘,咱们还得要更深入的进行消毒杀菌工作,这里楼主准备了84消毒液,准备对刚刚清扫过的地板全部进行消毒处理。由于84消毒液有较强的腐蚀性,在使用过程中必须要兑水稀释,如果是用于拖地的话,用84原液按照1:29的比例配比,然后使用喷壶对地面进行喷洒。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

由于消毒液的主要成分是次氯酸钠,暴露在空气中易挥发出氯气,如果人体吸入氯气,就会与呼吸道的水份溶解,生成次氯酸和盐酸,对上呼吸道黏膜造成有害的影响,务必要开窗通风。

消毒以后,地面会残留刺鼻的气味,此时使用X90的拖地功能对于地面再一次进行拖地清洁。扫地机提供了一个大水箱以及拖布支架,安装完成以后就可以进行工作了。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

对于扫地机拖地我最担心的一点就是水量控制不稳定,弄点地板上全是水渍。好在X90采用了电控水箱,APP有三档水量可调,这里我为了清楚演示效果开到了最大档位,可以看到扫地机出水均匀,并且拖布可以紧贴地板清除顽固污渍。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

在实际使用中,面对地板等材质只需要选择最低档位的出水量即可,在这个档位下水量可以满足200平方的拖地使用。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

扫地机在拖地任务完成后,并没有留下任何水渍,至此拖扫工作全部完成,刚才84消毒液刺鼻的味道也有所缓解,咱们来看一下前后对比。

床铺除螨

地板清理干净以后,床铺也是需要重点处理的位置。最近本地天气不好也没有晒被子的条件,床上肯定螨虫滋生,据统计如果被子一个月没洗就可能存在上百万只螨虫。长期接触螨虫,可能会引起皮肤或者呼吸方面的炎症。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

市面上有不少除螨仪设备,在我看来都是噱头比较大,还不如一款专业的吸尘器来的靠谱,此时戴森吸尘器就该登场了。手头这款是戴森V8,虽然最新款V11更加强大,但是价格也同样感人,V8目前来看是性价比也是比较高的一款。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

戴森(Dyson)吸尘器V8FLUFFY(蓝色)手持吸尘器家用除螨无线宠物家庭适用2790元京东去购买

V8提供了滚筒主吸头以及其余四款其他吸头,对我来说其实甚至是需求过剩了。因为楼主平时比较懒,V8更多多用来清理床铺沙发或者是汽车,其余地面清洁工作都是将扫地机设置为定时清扫,自动完成。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

马达技术是戴森引以为傲的黑科技,V8这款马达每分钟可以达到107000转,接上床褥吸头后开启MAX档位,可以感受到强大的吸力,同时尘盒内的灰尘疯狂旋转,给人一种莫名的爽快感。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

不看不知道,一看吓一跳, 我才清理了半张床铺就吸出了这么多粉尘,可想而知整张床有多脏。

空气净化

在清理床铺的同时,由于按压拍打被子难免会使得灰尘弥漫到空气中,在阳光的照射下可以看到非常明显的灰尘颗粒,空气净化器APP中显示PM2.5数值已经超过了146,所以如果有必要的话记得戴上口罩。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

平时对于净化效果只是依靠App显示的数值才能感知,只有在更换滤芯的时候才会看到滤芯上厚厚的灰尘。小米空净提供了三种版本的滤芯分别是经济版、抗菌版、除甲醛版。不过楼主自己使用的是则是可以兼容小米空净的米兽滤芯,同样是抗菌版米兽的价格仅需要65元,性价比非常高。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

MISOU/米兽适配小米空气净化器滤芯2SPro123代除甲醛增强除尘滤芯除醛亢菌增强版65元京东去购买

开启净化器最高档位后,空气中的灰尘会被吸入净化器过滤,这个时候我就可以直观的看到净化的过程。在开启10分钟左右,房间的PM2.5水平就恢复到了正常水平。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

这里顺便提一下面对空气中的大量灰尘,不少人可能会开启空净的同时还开窗通风,实际上开了窗不仅会影响空净的净化效果,甚至会让户外的灰尘飘进屋内,所以使用空净的时候记得要关窗!

酒精消毒

你知道你的手机有多脏吗?一直有个说法:日常使用的手机屏幕细菌,竟比厕所马桶上的细菌还多出10 倍!另外像是耳机、手表等贴身设备同样存在大量细菌,大家不妨想一想上次你清理手机是什么时候了?

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

使用湿巾之类或许可以擦去设备上的脏污,但并不能杀死细菌。所以75%酒精是最有效的杀菌方式,为什么不是100%也不是50%呢?因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,难以将细菌彻底杀死。如果酒精浓度过低,虽可进入细菌,但不能将其体内的蛋白质凝固,同样也不能将细菌彻底杀死。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

这里使用的是95%的医用酒精,经过简单的数学计算,楼主将它配比成了75%左右的浓度,然后装入喷雾瓶中。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

将喷雾喷洒至卫生棉球,在设备上自上而下进行擦拭。需要注意的是由于是稀释过的酒精里面还是有水份,所以如果是不防水的精密电子千万不要尝试,另外像是笔记本屏幕等也慎用。

宅家清洁大扫除—这份清洁消毒攻略你值得收藏

擦拭完成,等待自然挥发后,设备就焕然一新。刚刚配比好的75%酒精,建议放在低温阴暗环境保存,平时每周拿出来清洁个2-3次,一方面可以杀灭细菌防止感染,另一方面也可以保持设备的干净卫生。

尾巴

最后针对本次清洁工作做个总结:

1.凭借360扫地机智能的路径规划以及超强吸力,彻底清理地板大小颗粒灰尘。建议开启扫地机的定时清扫功能,可以有效保证地板的无尘状态。

2.使用84从消毒液对于地板进行消毒杀菌,消毒液必须严格按比例稀释,然后使用扫地机拖地功能再一次清洁,消毒过程切记开窗通风。

3.通过戴森吸尘器对床铺进行吸灰除螨工作,如果扬起的灰尘太多记得戴上口罩;

4.开启空气净化器过来空气中弥漫的灰尘,此时关窗已达到最佳净化效果;5.调制75%酒精清洁日常接触的设备,每周2-3次既能消毒也可以保证设备干净美观。

可以看到大多数清洁任务都是依靠像是扫地机、吸尘器来完成。它们不仅清洁能力显著,而且可以极大的提升效率,再配合文章给到的一些攻略建议,大家宅在家中不妨也可以大扫除清理一波,改善室内环境,预防细菌滋生。以上就是本次大扫除的全部内容,如果觉得文章还不错的话,还请点赞收藏打赏一波,咱们下期再见。

小编注:本文作者@monkeyzmk 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@monkeyzmk-88 (https://weibo.com/u/2621502422)扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!