2020-02-09 17:05:13 35点赞 80收藏 19评论

谁曾想到,口罩变成了刚需?

朋友圈里疯传的一个段子,也许能表明现在的窘境:

应该说,这也说明了现在的实际情况,

口罩供需关系被打破

造成这种结果的原因,是突然增加的需求和原始的产能无法匹配。毕竟口罩本来不属于“刚需用品”,在平日里,也只有医生、护士才会佩戴,而且很多医院,除了传染科的大夫会佩戴,比如骨科,眼科等不涉及“传染源”的科室,医生和护士也都很少戴。所以本身的消耗量就不大,一般医院,医护人员300多人,一个月的使用量都不会超过5万只,所以医院不会储备太多,所以任何一个口罩厂也不会生产太多。在原始的状况下,口罩的供需关系是平衡的。

但是本次疫情,让口罩变成了刚需:

没有口罩,不能上街!

没有口罩,不能坐公交车!

没有口罩,不能进出公共场合……

因为这些规定的影响,原本日需求几百万的口罩,变成了13亿人民的日需品!

虽然政府和各个企业都在加紧赶工,生产口罩,但是产能依然不足!

500万只/天,看起来很大对吧!

但是用小学3年纪的数学课知识,就不难得出这样的结论:

北京人口是近3000万,按照一次新的要求,500万只,也只能满足1/6人口的一天使用量!(我指的是一天用1个),问题是,现在最需要的是医疗前线!

“杯水车薪”就是现在的情况

所以,大家都会发现,市场上的口罩已经买不到了……

但是,明天2月10日,各地开始复工,上班戴口罩成了必须要做的工作……哪怕一只口罩戴一天。也必须带,不然连公交车都上不去!

很怀念,我在4线小城市工作的日子,每天开着自己的车上下班,路上还不堵车。

到了北京最大的感觉就是,我很穷,我在国贸上班,但是我租房子租在了20公里外的常营……每天地铁是必不可少的,也深刻体会到,被“挤成照片”的盛况!

大部分的值友,都比较年轻。我2003年非典时期参加工作,是亲身经历了2次严重疫情的“老人”,根据上一次非典的情况,疫情会从如何应对这样的“窘境”,今天分享一点我个人的经验。给大家一些新的思路,整合现有的资源,一起打赢这场“防疫”战,防护战,是我们的当务之急!

方法一:已经买到口罩的朋友,对现有口罩消毒重复使用

对于已经买到了口罩,但是储备不足的情况,可以考虑对现有口罩灭毒的做法:

利用紫外线来消毒!

好价格美斯紫外线消毒灯杀菌灯家用幼儿园学校灭菌灯诊所商用紫外线灯7.8元天猫商城该商品参加可领取满12减5元优惠券的促销活动,当前到手价7.8元,降价前售价为9.9元,本次降幅21%,低于上次爆料价138元。喜欢的值友们不要错过~小值机器人| 0 评论1 收藏6去购买

紫外线具有很强的杀菌杀毒作用。它的作用机制主要是:紫外线能够破坏微生物机体细胞中的DNA(脱氧核糖核酸)或RNA(核糖核酸)的分子结构,造成生长性细胞死亡和(或)再生性细胞死亡,达到杀菌消毒的效果。紫外线消毒技术是基于现代防疫学、医学和光动力学的基础上,利用特殊设计的高效率、高强度和长寿命的UVC波段紫外光照射流水,将水中各种细菌、病毒、寄生虫、水藻以及其他病原体直接杀死。——引自bd百科

而消毒效果和照射剂量,有着直接的关系。

照射剂量(J/m2)=照射时间(s)×UVC强度(W/m2)

照射剂量越大,消毒效率越高,so,增加时间也能提高剂量

有值友提供了一个好的思路,自制消毒箱:

自制口罩紫外线消毒箱因为众所周知的原因,现在口罩成为一件紧缺的商品,以至于3M和霍尼韦尔这种大牌的口罩都全部被政府征用,虽然这货技术含量不是很高,但是非常时期,戴一个不合格的口罩反倒更为危险。直营店偶尔抢到了也发不了货平台各种无货其实好一点的防雾霾口罩是可以用几天的,只是因为非常时期考虑到可能隔离到病毒,所以建议一次性Baifansu27| 102 评论143 收藏343查看详情

但是我的做法更加简单粗暴:

把口罩,和紫外线灯,都放在密闭的“橱柜”里,照射1-2小时,实现消毒的效果。

不过,需要注意的是,紫外线,会灼伤皮肤,所以要做好防护。我的防护方法如下:

1)本人离开现场:比如把紫外线灯,口罩放在厨房的“储物柜”或者书房的“抽屉里”形成密闭空间即可。

2)使用的时候最好喷涂防晒霜。

3)使用安全设备:用遥控店员插座来远程遥控紫外线等的开和关。

2019年租房改造记 篇四:一个按键能解决怕黑,怕冻中年的神器:摇控电源插座冬天来了,每天关灯是个痛苦的事情:已经脱掉了外套,钻到暖暖的被窝里了,还要再光着膀子下床去关灯……而且我还是那么的怕黑,看多了恐怖片,总觉得关了灯以后,突然面前会出现一张脸……买了紫外线灯,对客厅进行通宵消杀,害怕被紫外线照射致癌的我……赖床,早上起不来,但是又想吃蒸鸡蛋,蒸包子,又买不起智能家居的髙興365| 4 评论1 收藏10查看详情

其他的思路,大家可以参考这位值友写的文章。

口罩买不到,抢不着,这样用还能再坚持一周!除了湖北疫情的消息,今天登上头条的新闻还有成都发生了5.1级的地震。一向活得巴适的成都人,这次地震搞得也很“欢乐”,没跑的他们纷纷在PYQ和网络贡献了自己的川式幽默,让别人那句“成都加油”都没好意思说得出嘴。“肺炎:哥,他们都躲屋里不出来,我咋个传染。地震:等到老子把他们都震出来!”“冷静!!!跑的百货小值菌| 223 评论298 收藏1k查看详情

方法二:自制平价替代口罩

其实口罩的原理很简单,就是用多层的材料来阻隔细菌和病毒的传播。原理主要如下:

利用布朗运动:由于微粒尺寸太小,易受到其他气体分子的不断撞击,造成它们的运动轨迹是无规则的布朗运动,而吸附于纤维表面,粒子越小,效应越强;拦截微粒尺寸太大,无法穿透纤维的空隙,进而由纤维表面直接捕捉,粒径越大的粒子效果越好。

惯性撞击惯性是粒子本身运动的持续性质,若是气体与悬浮其中的粒子以相同的速度撞击滤布或滤材,气体会随着滤材中的孔洞而改变其流动方向,此时较大的粒子会因为惯性导致其依然维持原来的流动方向,因而撞击到滤材上,达到过滤的功能。质量越大及速度越快的粒子,过滤效果越好。

利用静电吸引:因纤维带电,诱使极细微粒吸附于纤维表面,粒径越小、质量越轻的粒子较易被吸引;

利用沉降作用:由微粒自身的重力引起的直接沉降,而被滤料捕获;质量越大,机会越多。

依据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》所列,主要的传播方式为飞沫、接触、气溶胶和消化道。

结合这样的《指南》让我想起了,这个照片:

在2000年以前,当时使用的口罩多为纱布口罩,纱布口罩,在医学历史上使用了近200年。而一次性口罩,是近15年才产生的“新事物”,一次性口罩的流行,主要是价格便宜:正价价格0.1-0.3元一个,简便,可以丢弃,避免二次污染。

那么在现在“人人需要口罩”的时代,老的纱布口罩,也许能用得上。

上图是武汉协和医院医生,在器材不足的情况下,利用医用“无纺布”自制口罩的照片(图片来自于网络)

结合我初一的教材《人民防空》中“生化战争”自力更生的内容,我们是可以自制口罩的。

方法2.1:直接购买

药店的“医用口罩”虽然没有了,但是“劳保店”里的纱布口罩还是有的,不同的是,劳保口罩是5-7层棉纱,医用口罩是12-15层面纱……

你可以两个叠在一起戴,也可以缝在一起。

土法自制口罩A

步骤一:直接去药店,购买医用棉纱,自己叠12-15层,缝一个口罩。

步骤二:直接去药店,购买医用无纺布,在自己叠的12-15层纱布外面,包一个无纺布的“外壳”。防护效果也不会差!

土法自制口罩B

有一个东西,叫做“防溢乳贴”,它长这样:

它的结构是这样的

生活孩子的母亲,应该是知道这个东西的,而对于单身狗们,是比较陌生的。

它的主要作用是:防止乳汁渗出,可以吸收从内之外的水分,同时可以外漏,阻挡水分溜出去……

所以,这个结构原理,是附合“口罩”的作用的。

你可以在四角,加个带子,就是口罩了……

如果你觉得“不好意思”,觉得难看,更简单:

撕掉外面的不干胶,直接粘在现有的口罩上……

而且这个东西,价格也不贵……

大妈也时不时的推荐:

国内10日0点:小白熊 一次性超薄防溢乳垫 108片29.9元包邮独立包装,绵薄舒适。考拉海购10日0点活动价29.9元,单买包邮好价,此款单片独立包装,干净卫生,外出携带方便。需要的值友可关注。小白熊是国内的母婴用品品牌,虽然不如常推荐的新安怡等知名,但其一直专注于母婴产品,品质靠谱,而且价格更为平易近民。这款防溢乳垫轻薄无负担,蜂巢型表层,吸收迅速,穿戴一天不母婴小小值| 0 评论5 收藏9去购买

当然了,如果你买不到防溢乳贴,姨妈巾,也有同样的效果马上上班了,买不到口罩怎么办?9种初中课本上的“土”方法也许你用得上

你可以把姨妈巾糊脸上

土法自制口罩C:也可以使用“一次性洗脸巾

方法如前所示,6层叠一起,或者作为现有N95的替芯。

土法自制身体防护衣

由于今天要返回北京,需要做3个小时的飞机,而防护服这种高档货,肯定是找不到的,肿么办?

想起来之前朋友圈刷屏的一张图

放大一点:

医生身上披的是黄色的医疗垃圾专用塑料袋,作为建议的防护衣。

也有网友这么干

受到这两张图的启发,我们可以利用如下材料:

A:橡胶雨衣……就是做套套的那个橡胶!

B:一次性雨衣(这种东西,2元店,超市里,都有)大妈也经常推荐……

好价玛萱尼 男女通用长款雨衣 XL9.9元值友爆料原文:玛萱尼此商品天猫精选下单实付9.9,近期低价,喜欢的值友可考虑入手~此款雨衣选用EVA材质加厚材质,耐磨性好,韧性强,可反复使用,帽子处带有防风加固帽绳,领口按钮。值友3524196991| 9 评论12 收藏36去购买

综上,明天就是返程工作的第一天了。

我们每个人都是抗击疫情的主力军。在大战还未胜利之前,每个人都不能懈怠。

如果你又N95最好,如果没有N95和医用口罩,如果你和我一样,是个手慢党,就是抢不到稀缺的口罩,那么希望我的这些“土法炼钢”的方法,能帮助到还需要奋战在各行各业一线的朋友们。

仅此抛砖……

武汉加油!中国加油!我们加油!