【探店】广州美食榜单热门餐厅之初探

2020-05-07 20:00:45 21点赞 130收藏 31评论

今年五一节宅在家里哪儿也没去,百无聊赖中翻看相册回味过去的旅途。去年的广州之行在人文方面给我留下的印象太深,以至于忽略了大量的美食素材。如今时过境迁,在广州名店“点都德”率先进军魔都、成功引起半年多的排队潮后,我着实觉得广州美食的总体水平之高是魔都暂时还无法匹敌的。本帖将记录广州美食榜单热门餐厅的初探心得,作为之前人文景点帖的补充。

先来一张全家福镇楼:

人文景点帖直达链接如下:

广州,一个被美食埋没的人文之都楼主曾在春夏之交去广州出差,不幸经历被雷暴雨围困在白云机场直至凌晨的噩梦,以至于留下多年心理阴影。然而,此番从阴郁湿冷的魔都来到一月末的羊城,阳光和煦温暖,微风宜人,幸运的赶上了一年中最舒服的季节,实在让人非常欣喜。对于这个从不缺乏美食攻略的城市,楼主打算专门写一写CityTour的部分,给饱餐一族wendy李小毛| 212 评论248 收藏1k查看详情

最传统美味:广州酒家

排队场面火爆的广州酒家沿袭了非常传统的广式早茶风格:圆桌转盘、红色台布和不少中老年食客。它家的茶和茶点比普通餐厅略微有一些溢价,对比出品倒也可以接受。最令人印象深刻的是豉汁蒸风爪,这道随处可见的广式蒸点在广州酒家体现出了一流的水准:甜辣咸鲜得当、酥而不烂。核桃包也让人惊艳,朴实的外皮之下拥有满溢的汤汁和大颗的核桃仁。椰汁马蹄糕清甜,番茄面作为主食也酸甜可口,确实称得上是首屈一指的传统美味。

【探店】广州美食榜单热门餐厅之初探

豉汁凤爪、核桃包和此行最贵的茶:

椰汁马蹄糕:

地址:文昌南路2号,地铁一号线长寿路站A口步行710米

营业时间:7点到14点半;17点半到22点

特色:虾饺皇,凤爪,文昌鸡

人均:104元

最丰富时尚:陶陶居

与广州酒家的老派圆台面陈设不同,陶陶居的室内装潢极为简约现代,更贴近港式茶餐厅的座位。它家的菜单展开后品种极为丰富,连续吃几天恐怕都不会重样。不论是传统的叉烧肠粉、荷叶糯米鸡、顺德双皮奶,还是新潮的一口酥豆腐,陶陶居的出品都很注重外观的精致,分量略少。

一口酥豆腐:

蜜汁叉烧肠粉:

荷叶糯米鸡:

顺德双皮奶:

【探店】广州美食榜单热门餐厅之初探

地址:陶陶居酒家(解放北路店),解放北路801号桂冠大厦二楼,地铁二号线纪念堂站C口左拐再左拐过人行天桥

营业时间:7点到16点半;17点到21点半

特色:陶陶居大虾铰,一口酥豆腐

人均:86元

最具性价比:禄运茶居

尽管知名度远比不上陶陶居和点都德,禄运茶居绝对是我在广州最喜欢的茶餐厅,没有之一。体育西店位于非闹市区的居民住宅群中,提前许久到达的我们在街心花园玩了好一会儿跷跷板和健身器后成为了它家晚市的第一批顾客。点的鲮鱼粥味道无比鲜美,丝毫不稀薄,还能捞起一个个手工鱼丸;水牛奶蛋挞口感浓郁丝滑,甜而不腻;萝卜丝饼和煲仔饭都是超大份的,粤菜能够吃撑的经历极少,实属此行性价比最高的餐厅。

水牛奶蛋挞:

鲮鱼粥:

【探店】广州美食榜单热门餐厅之初探

地址:禄运茶居(体育西店),天河体育西路六运一街17号文昌楼2楼,地铁一/三号线体育西路站B口步行250米

营业时间:8点到15点;17点到21点

特色:禄运参汤虾饺,水牛奶蛋挞,鲮鱼粥

人均:61元

最人气爆棚:惠食佳

自从上了知名美食纪录片《舌尖上的中国》以后,惠食佳在广州就持续着人气爆棚的局面,并一举摘得“米其林一星”和“黑珍珠一钻”。它家最著名的莫过于“啫啫煲”系列,将黄鳝、田鸡、鲜虾、花蟹等食材放入陶制瓦锅中烹饪,保留了最浓厚喷香的原味,汁水收干后口感变得绵密,配合它家的清炖汤品倒是很合适。这家的不足之处是室内光线实在太暗,服务员也比较冷淡,而且距离景点圣心大教堂步行较远。

门面:

啫啫煲:

椰子炖竹丝鸡:

【探店】广州美食榜单热门餐厅之初探

鸡爪锅,这个特别推荐,超软糯好吃:

【探店】广州美食榜单热门餐厅之初探

地址:惠食佳·啫八(滨江店),滨江西路174号(滨江西路与宝岗大道交叉口东南角)

营业时间:11点到15点;17点到23点

特色:啫啫煲

人均:133元

最原汁原味:顺德椰子火锅

在正佳广场人头攒动的店里,不明所以的我们看着旁边桌上热腾腾的锅,想着也得点个顺德特色试一试。不曾料想服务员用超市购物篮装了四个新鲜的青皮椰子放在我们脚边,每个个头都超大,一一打开把椰子水全数倒入锅内。我们看着一愣一愣时,服务员邀请我们先喝点纯椰子水尝尝,等作为锅底放入食材后就不一样了。果然,是在海南的那种清甜原味。这顿无添加的椰子火锅,是我们在广州最清淡的一餐。

大个青皮椰子:

原汁椰子水作为锅底:

烫的鱼饺:

薄切顺滑鲜鱼片:

特别清淡的一餐:

【探店】广州美食榜单热门餐厅之初探

地址:原生态椰子鸡(正佳广场店),天河路228号正佳广场5楼中庭,地铁一号线体育中心站D3口

营业时间:11点开始

特色:原味椰子鸡

人均:83元

最懂得运营:点都德

点都德是我们飞机到达广州后的第一顿晚饭,这个开在花城大道的连锁店非常气派,拥有宽敞的大厅、雕花吊顶、瓷质茶具和身着传统服饰的服务员们。招牌“金莎鲜虾红米肠”是必点的,对普通的鲜虾肠粉作了一些色泽上的改良,并增添了酥脆的中间层,让口感更丰富。而除此之外的其他菜品只能说中规中矩,艇仔粥、炒菜等都无功无过。既缺乏广州酒楼这般难忘的美味,也达不到禄运茶居的性价比,只能说是运营成功的典型。

金莎鲜虾红米肠:

【探店】广州美食榜单热门餐厅之初探

地址:点都德(花城店),花城大道16号凯蓝大厦2楼,地铁五号线五羊屯站B口步行300米

营业时间:9点到22点

特色:金莎鲜虾红米肠

人均:88元

欢迎大家在评论区各抒己见与我交流你的想法,并请不吝打赏、点赞、收藏和关注楼主。谢谢!