跟随电影去旅行 篇一:STOP DREAMING, START LIVING

2020-07-20 18:41:20 3点赞 7收藏 0评论

前几天看到电影院可以重开的消息,不由的想起来的确很久没去电影院看电影了,然后也想起来很多以前看过的电影,首先想起来的电影是《白日梦想家》,这部之前看过很多遍又很久没看过了的电影。

首先想起的是这部电影的片尾曲。

之前有段时间单曲循环了无数次,写这篇文章的时候也是在单曲循环中。

这部电影第一次看的时候是在2014年,我记得当时看完之后还在微博和朋友圈安利过,而且是刚看完就很激动的去发圈了,的确是太想让更多人来看看这部电影。

今天又把这部电影找出来重温了一遍,看完之后还是想再次推荐给大家,相信很多人以前也看过,也有人或许还没看过,如果看过的不妨也来重温一下,没看过的强烈建议找来看看。

大概剧情是这样:

沃特.密提(本·斯蒂勒 Ben Stiller 饰)是一名在《生活》杂志工作了16年的胶片洗印经理,他性格内向,甚至无法跟心仪的同事谢莉尔(克里斯汀·韦格 Kristen Wiig 饰)开口搭讪,面对生活他像个旁观者,时常“放空”做白日英雄梦。直到有一天公司被并购,杂志需要做最后一期的封面,而封面成功与否的关键是找到狂野摄影师尚恩(西恩·潘 Sean Penn)的一卷胶片,沃特终于开口搭讪谢莉尔,并在她和母亲(雪莉·麦克雷恩 Shirley MacLaine 饰)的鼓励下踏上真正的冒险之旅,冰原、大海、喜马拉雅山……沃特的白日梦远不及现实壮丽。©豆瓣

没看过的同学我个人不太建议先去豆瓣看评价和影评,因为这样或许多少会影响你的观影感受,剧情我只能说虽然过了这么多年,看完之后依然能与当下的社会环境契合,尤其在目前的大环境下,也能给看过的人更多向上的力量,在这里就不多说了,以免剧透。

如果没看过的同学,建议先去看看这部电影,然后继续看本文接下来的内容,不是故弄玄虚,主要是下面的内容和电影内容有关。

如果看完了的话,我想对于剧情的理解可能每个人各有不同,但是我觉得很多人应该和我一样,对于电影里面呈现出来的画面都是一样的感受:太美了,太想去了。

我当时第一次看的时候就被震撼到了,原来世界上还有这么美的地方存在,让当年还在东南亚打转的我感叹自己像井底的蛙一样,觉得自己对这个地球了解的太少,去过的地方也太少。

很遗憾这部电影没有引进到中国院线上映,不然这一部画面和音乐我能给满分的电影,在大荧幕上应该能给人更大的震撼。不过还好,现在大尺寸电视和投影的普及能最大可能的将电影里面的美景呈现出来。当时我家的电视机也是刚从笨头笨脑的大块头换成大尺寸的液晶电视,这部电影也让我觉得换电视机的决定太物有所值了。

在观影的过程中,一个又一个的美景犹如彩蛋一样跳出来,配合着影片的BGM,不停的给人以惊喜 ,很多画面都可以直接截取用来作为电脑或手机的桌面。

虽然在影片中剧情去到的地方有格陵兰、冰岛、阿富汗、喜马拉雅,但实际上影片的取景地基本上都是在冰岛,这个近两年随着极光热起来的旅行目的地,我也是在看了这部电影之后萌生了去冰岛旅行并且去电影中的取景点打卡的想法。

斯蒂基斯霍尔米(Stykkisholmur)

影片主人公Walter第一次从美国出发,飞赴格陵兰,飞机上看到的格陵兰小镇,实际上是冰岛的斯蒂基斯霍尔米(Stykkisholmur)小镇。

小镇位于斯奈山半岛,风景优美,在这里Walter发现了的“大拇指”线索。小镇不大,却曾是冰岛西部的重要经济中心,依靠镇上的港口,带动当地的渔业和经济。小镇坐拥美丽的布雷扎湾、 灯塔 和海港,站在灯塔的小岛上,可以俯瞰港口和整座小镇,这里人口大约1100人左右。在这个小小的半岛上可以看到了各种各样的冰岛地貌。

斯蒂基斯霍尔米(Stykkisholmur)小镇实景

Walter在小镇上寻找线索

在酒吧遇见用靴子喝醉酒的直升机司机,在幻想中女主角唱着金典名曲来鼓励他,他才勇敢地跳上那晃荡的直升机,从此展开他一连串精彩的冒险。

格伦达菲厄泽(Grundarfjörður)

Walter跳下海之后(跳错方向了),船只靠岸抵达冰岛的港口,就是和船员抢自行车的地方,发生在格伦达菲厄泽(Grundarfjörður)。

格伦达菲厄泽(Grundarfjörður)是一座峡湾小镇,是观赏草帽山的游客的落脚点之一。

抢到自行车后一路狂飙,开始骑行寻找摄影师之旅,背景是格伦达菲厄泽(Grundarfjörður)附近的Kirkjufell 草帽山,又叫教会山。

因神似草帽,所以被称为“草帽山”,是一个有着美丽外形和匀称的独立山体,周边是广阔的草原地,不远处也还有一个小瀑布。这里也是热门的摄影者必来之处,周围任何一角度都能拍出美丽的照片。这里还是《冰与火之歌:权利的游戏》的取景地之一。

这里是冰岛的Bjoovegur 1号公路 (Hali Country Hotel to Hofn),这一路上每一个转弯和镜头切换,都是绝美的风景。

途中的风景

Vesturvegur 93號公路 (between Egilsstaðir to Seyðisfjörður)

下面的这一段是影片中我最喜欢的片段之一,搭配上《Far Away》的背景音乐,让人热血沸腾。

这一段是从埃伊尔斯塔济(Egilsstaðir)到塞济斯菲厄泽(Seyðisfjörður)之间的路程。

途中的小瀑布

塞济斯菲厄泽(Seyðisfjörður)

Walter滑滑板车的终点是影片中逃离火山爆发时的取景地——塞济斯菲厄泽(Seyðisfjörður)。小镇有一个充满活力的文化广场和一个艺术中心、一个电信博物馆,而且每年7月有LungA艺术节。从城镇中心出发有一条很受欢迎的登山路径,镇内的弗亚扎尔黑济山口是冬季著名的滑雪场地。小镇东部有斯考拉内斯自然和文化遗产中心,建有自然保护区,区内拥有不同种类的野生动物。

斯科加瀑布(Skógafoss)

影片中Walter来到喜马拉雅山后,经过的一个壮观的瀑布,实际上也是冰岛的斯科加瀑布(Skógafoss)。在冰岛南部,高60米,宽25米,是冰岛最大最具代表性的瀑布之一。瀑布两旁的山上都长满了绿色的植物,两旁的山崖把瀑布包围在中间,白色的瀑布水流与周围的绿色植物搭配的恰到好处。此瀑布也被称作“森林瀑布”或“树林瀑布”。

瀑布右侧有一条小径,爬至顶端,游客可以回望整个海岸线,并亲眼目睹河流瞬间顺势而下的壮观景象。山脚下有当地著名的民俗博物馆,真实地反映了冰岛人几百年来的农场生活。

由于有大量水雾不断产生,双重彩虹有时会在阳光明媚的日子里出现。

Fjallsárlón冰河湖

这里的背景是Fjallsárlón冰河湖,是瓦特纳国家公园里的一处独立的冰河湖,位于杰古沙龙湖以西10公里,面积约是杰古沙龙湖的五分之一,巨大的冰块静静地漂浮在水面,乘船游览是很棒的方式。

瓦特纳冰川 Vatnajokull

瓦特纳冰川是冰岛乃至欧洲最大的冰川,位于冰岛东南部,规模巨大,边缘有许多冰舌,每个冰舌又有各自的冰川名。冰川顺山体流下时,就像伸出来的舌头,顾名思义冰舌。 人气很高的斯卡夫塔山地区就是分支冰川之一。

瓦特纳冰川海拔约1500米。瓦特纳冰川不静止的特性成为冰岛的典型风光。瓦特纳冰川以每年800米的速度流入较温暖的山谷中。令人感到奇特的是在瓦特纳冰川地区还分布着熔岩、火山口和热湖。冰岛也因此被人们称为“冰与火之地”。

冰岛是一个梦幻的国度,影片和上面的图片难以体现其万分之一,如果有机会的话,一定要去冰岛看看,不止是为了极光。

最后,就像海报上写的,STOP DREAMING, START LIVING,与大家在这段特殊的日子里共勉!