来到世界尽头 鲁斯特智利游

2020-05-19 20:03:39 2点赞 9收藏 23评论

来到世界尽头 鲁斯特智利游

从三年前的秋天,第一次品尝鲁斯特Rustico,便被她丰富的香气、紧凑的结构和平衡的酒体所吸引,并深深的好奇是什么样的风土能够酿造出如此口感饱满的葡萄酒。恰好上个月有机会,跟随鲁斯特翻越安第斯山,来到世界的尽头——智利,开启一段美妙的南美之旅。

智利是世界上地形最狭长的国家,南北跨度极大,分为远北、近北、中央、南部、极南五大区域,其中远北地区是世界上最干旱的沙漠所在地,人口稀少,将秘鲁和玻利维亚隔离在外,最南部的南极地区则气候寒冷风大,同样人烟稀少,整个国家的东部都以安第斯山为屏障,与阿根廷分割开来,而西部则是太平洋,因此智利就这样被被大自然限定在与世隔绝的区域,成为了世外桃源。

来到世界尽头 鲁斯特智利游

第一站:圣地亚哥 (Santiago de Chile)

飞机平稳的降落在阿图罗准将国际机场,智利的首都圣地亚哥成为了这段旅程的第一站。圣地亚哥是一座拥有400多年历史的古城。1541年,西班牙殖民者修筑了南美洲大陆上的第一座炮台,而如今,“武器广场”也成为著名的旅游景点。广场上有两件雕塑具有特别的含义:广场东边的骑马铜雕和西北角上的印第安人头像雕塑。印记了这座城市的历经沧桑和国家多民族的和睦共处。

来到世界尽头 鲁斯特智利游

广场北侧东边的建筑是圣地亚哥市政厅,原建筑建于1807年,是智利皇家法院和国库所在地,后来经历了多次修缮,但建筑正面却保持了原样,现在是市政府的所在地。

来到世界尽头 鲁斯特智利游

广场西侧是全智利规模最大、气势磅礴的圣地亚哥大都会大教堂(Catedral Metropolitana deSantiago),该教堂始建于1748年。教堂立面有三个拱形开洞和装饰性壁柱,内部十分华丽,雕栏石砌非常精美,特别是拱形屋顶,仿佛迷宫一般。大教堂在1951年被列为智利历史文化建筑遗产,智利历任大主教的遗骸均保留在教堂的地下。

来到世界尽头 鲁斯特智利游

经过三天的游玩,我们离开了热闹的首都,一路南下进入了广袤辽阔的巴塔哥尼亚。

来到世界尽头 鲁斯特智利游

第二站:巴塔哥尼亚(Patagonia)

巴塔哥尼亚位于智利南部,西班牙语中,“巴塔哥尼亚”是“巨足”的意思,由广阔的草原和无际的沙漠组成,西抵巴塔哥尼亚安地斯山脉,北滨科罗拉多河,东临大西洋,南濒麦哲伦海峡。整个地区分布着沼泽自然保护区、圣克鲁斯省佩雷托·莫雷诺国家公园、火地岛国家公园保留地、丘布特省瓦尔德斯半岛国家海洋公园等壮美的自然景观及保护区内的骆马、兀鹰、美洲豹、海狮、海象、企鹅等珍贵动物。

来到世界尽头 鲁斯特智利游

第三站:纳塔雷斯港(Puerto Natales)

来到世界尽头 鲁斯特智利游

在巴塔哥尼亚停留两天后,我们继续南下,来到了地球最南端的大陆城市——位于南极大区内的纳塔雷斯港。作为世界级壮丽美景“百内公园”(Parque Nacional Torres del Paine)的门户,这里风光极好,这里的人们出门就能看到远处的海湾和山川,天空很低,云彩停在远处山川的山尖上。

来到世界尽头 鲁斯特智利游

从百内花园的“灰湖”,我们坐船来到了Serrano冰川,世界现存的最二大冰川,也是最古老的冰川,从250万年前的第四纪冰川一直持续至今。小船在急风大浪中向冰川挺进,一起一伏地如同荡秋千。下船后,翻过一座山坳,只见一片巨大的冰川从云雾缭绕的高山顶上奔涌而下,好似一道从九天落下的硕大无比的凝固瀑布,又似一幅飘铺在天地之间的洁白无瑕的绸缎。冰川底下是一湖清澈如眸的碧水,湖上簇拥着大块大块各种奇形怪状的浮冰,它们都是从万年冰川上崩裂下来的。四周涌动着一片片的灌木和乔木,郁郁葱葱的生命,形成白色与绿色的美妙自然奇观。

来到世界尽头 鲁斯特智利游

第四站:卡恰布谷(Cachapoal Valley)

告别智利南部惊艳绝伦的自然景观,我们终于要回到鲁斯特的故乡——卡恰布谷。

卡恰布谷坐落在安第斯山脉的山麓,以出产风格优雅、矿物味明显的葡萄酒而闻名。卡恰布谷种植的卡曼尼和赤霞珠酿制而成的葡萄酒品质极佳。开瓶是酸果和矿物的风味,入口酸度适中,结构紧凑,余味具有草本气息。口感极为平衡,格外饱满。

来到世界尽头 鲁斯特智利游

鲁斯特的家,智利前五大的安能(Anun)酒庄就坐落于此。在智利土著语言(马普切语)里,Anun是“生根”的意思,我们的葡萄园以此命名,用来纪念所有在智利居住、安定和生根的土著群体,感谢这片土地的富饶、气候和众多的植被。

酒庄靠近太平洋,属于地中海气候,受卡恰布萨河的影响,这里上午阴云密布,温度温和,晚上却又十分寒冷,形成了夏天昼夜温差巨大的温带微气候,使这里的葡萄能够酿造更加美味的葡萄酒,单宁成熟期更加缓慢持久,香味更加浓郁。采摘葡萄的季节期间很少下雨,让我们能够等待丰收的最佳时机,让葡萄处于最好的状态。

来到世界尽头 鲁斯特智利游

鲁斯特Rustico作为安能酒庄的根基品牌,拥有五个等级的系列酒款:入门系列、品种系列、珍藏系列、特级珍藏系列和家族限量珍藏系列。

特级珍藏和家族限量珍藏都是六十年老藤葡萄酿制而成。特级珍藏拥有橡木桶陈酿复杂的香气,果香中在黑醋栗,黑莓的味道外体现,细品还有烟熏和咖啡的味道,复杂多变,引人垂涎。酒体厚重,单宁结实,复杂而富有变化的香气,入口如丝绒般顺滑。家族珍藏每年只有4000瓶的限量,每瓶酒的酒标都有专属编码。

来到世界尽头 鲁斯特智利游

经过十余天的旅行,我们依依难舍的离开智利,回到了青岛。