回忆中国游戏的对战平台时代——《魔兽争霸》的落幕与电子竞技的崛起

2020-08-04 16:14:32 3点赞 5收藏 1评论

我相信不少老单机玩家在正版游戏还没有推行的时代,也曾利用各种方式与朋友开黑联机,在十几年前,网络游戏还没有如今那么多。那时候的游戏对战没有什么匹配机制,更没有排位赛,我想不少游戏整天打人机也没啥意思。2002年浩方对战平台横空出世,可以说早期《魔兽争霸》以及《DOTA》之类可以在中国火热很大一部分与对战平台的兴起有关系,那么横扫整个游戏界的对战平台是如何凋零至今的呢?

不得不说,那时候没有什么steam更没有epic,很多东西都不是很方便。其实最重要的一点就是不少人玩的游戏都是盗版,想象一下即使笔者是一名《红色警戒》的老玩家,但其实玩这游戏的原版也没付过钱,这款游戏其实有没有正式进入大陆笔者都不明白,据我所知《红色警戒》初代甚至没有中文,直到二代才添加了繁体中文。而且那时候我们玩到的版本其实也不是完整版,不仅没有过场动画甚至连背景音乐都没有,以前笔者一直好奇《红色警戒》没有BGM的吗?直到笔者有幸见到了完整版的《红色警戒》但即使如此,当年《红色警戒》的魅力也是迷倒了不少玩家。

那时候也可以联机,但如果不是正版可能只能进行局域网联机,但对战平台的出现让不少以“与人斗其乐无穷”的玩家兴奋了起来,只要玩家通过在平台注册账号,就可以利用他们的服务器在局域网下与来自五湖四海的玩家进行对战。如今看起来这种方法有点笨,你需要通过平台选择一个游戏大厅进行再启动游戏创建房间。但是有一点很难受就是你必须要与版本相同的玩家才能进行联机。就拿《魔兽争霸3》来说,《冰封王座》肯定是不能和《混乱之治》联机的,并且小版本号也要一样,假设我的版本号是《冰封王座》1.20e版本,而我的一个朋友是《冰封王座》1.21版本,那还是不行,你根本不会在列表中看到与你不同版本玩家的房间,另外一点就是如果你想和朋友开黑还必须在一个房间,我记得《魔兽争霸3》火的时候无论是哪个房间都是爆满,一般每个房间只能容纳300人,开会员才能挤进去。

我记得那时候和同学玩,整天和同学就在辩论究竟拿哪个版本,班上就我们四个热衷打《魔兽争霸》一个人玩一个种族,由于每个版本各族强度不一样你总要想办法游说身边人去玩你想玩的版本,笔者不知道正版的《魔兽争霸》是否是版本自动更新,总之在之前每当发布更新国内想要普及很多人都不太愿意接受。而且无论是那个对战平台,其稳定性都特别差你会发现游戏速度会一会儿快一会儿慢,打一半掉线也是经常的事。如果你玩的是《红警2》我想更容易打一半闪退,笔者至今也不知道是什么情况。同样对战平台基本上是没有反作弊的,你甚至可以将一些作弊图拿来玩,对方甚至看不出来,但基本上如果你玩《魔兽争霸3》玩家只玩那几张图,虽然游戏本身存在各种地图,但由于不是匹配机制,很多新图和冷门图玩家根本就不会练,甚至连听都没听过。

对战平台什么时候开始不行的呢,其实笔者在后期也不太清楚,但是2011年《英雄联盟》登陆国服,很快卷走了一部分《DOTA1》玩家,虽然《DOTA2》才是续作。但作为同类游戏占尽先机又比较容易上手,其实就是这个时候不少人才开始了解网络匹配机制,我记得那时候《地下城与勇士》决斗场还没改版,对战还是在开房间,所以刷分问题在早期也很严重,但之后也同样引入了匹配和段位制改版。如今虽然在电子游戏竞技方面,一切都比原来方便许多,但笔者还是怀念当年的日子。对战平台的没落意味着什么?笔者想,它既代表着《魔兽争霸3》时代的落幕,也代表着电子竞技游戏的兴起。如今我们可以在对战游戏中更方便的寻找到对手,快速的进行一场战斗。尽管我们经常抱怨匹配系统的算法可能不太准。虽然早前对战平台本身存在各种诟病,但不得不说它们确实是引导中国电子竞技行业的先驱者,至少在那个时代《魔兽争霸3》可是诞生出了“中国电竞第一人”李晓峰啊。