看着好好的马路,为什么突然就陷个大坑、凸根钢筋?

2020-12-12 19:27:31 104点赞 133收藏 96评论

11月11日,一条车祸视频变成了网络热搜:在广澳高速上,一辆白色小货车突然失控撞向前方正常行驶的蓝色SUV,造成后者翻滚到应急车道,再掉落桥下。万幸的是两辆车上的五名乘客全部都佩戴安全带,均无生命危险。

11月11日广澳高速的严重事故

起初,有网友声称事故原因来源于公路上一故障车主摆放的千斤顶,但随后有关部门迅速辟谣,造成事故的元凶是断裂竖起的桥梁伸缩缝。在高速公路上,这种路面状况,很容易对高速行驶的车辆造成严重后果。不仅在高速,我们日常坐车、骑行的时候,会对“伤痕累累”的道路深恶痛绝。本该平坦的道路上,出现了竖向的沟,横向的缝,这里突然隆起,那里突然有个洞。一不注意中招,轻则上下颠簸,重则翻车摔倒。在我们的常识中,这些问题都被简单归结为施工质量问题,或者护养不利,不过真相果然如此吗?

这本来是条小缝,走的车多了,

就成了大缝

首先看造成这次事故的罪魁祸首——损坏的桥梁伸缩缝。目前世界架桥技术已经非常先进,在架桥机的帮助下,一块块桥体就像搭积木一样,被搭接在一起。然而,它们的连接处,却不能简单地像搭积木一样,用胶水粘在一起。原因很简单,寒暑易节,昼夜交替,巨大的温差会让桥体热胀冷缩,这就需要中间留有一段缝隙,防止桥体互相挤变形了。

看着好好的马路,为什么突然就陷个大坑、凸根钢筋?

冬天的时候,桥梁伸缩缝会变大|Wikipedia

这个缝隙其实并不小,但是为了行车时候感觉不到缝隙,会在原来预留的缝隙中,加入一些钢筋增加强度,还会填入一些钢材、橡胶、环氧树脂等材料来起到防水、减震等作用。施工结束以后,虽然肉眼还能看见这些缝,但是开车的时候却几乎感觉不到,略微的摩擦轮胎的声音会被嗖嗖的风声所掩盖。

11月11日造成严重事故的损坏的桥梁伸缩缝|中山交警

这些后期加工的部分,是桥梁的铠甲,同时也成了软肋。来往的超载车辆碾压着它,雨水大风侵蚀着它,灰尘污物也会堵塞它。如果不及时养护,久而久之,伸缩缝就会有损耗。一旦裂缝增大,钢筋或者橡胶外露,遇到高速行驶的车辆便不堪设想。

怎么一压就塌了——路面沉降

经常能在新闻中听到“地陷”的消息,原本平整的路面上突然出现了一个大坑,或者墙体与地面连接处出现了很大的裂缝。如此种种,几乎都和沉降有关系。它指的是某一块地面突然下沉的现象。通常,这种沉降与自然活动和采矿、采地下水等人为因素有关。然而,如果是在道路上出现的沉降,则与道路的结构不无关系。

看着好好的马路,为什么突然就陷个大坑、凸根钢筋?

要修路,先挖土|Pixabay

通俗地讲,公路路面的结构,就像是做一个三明治:施工开始时,首先挖掉一部分靠近地面的,含有较多小动物、植物根茎的土壤或淤泥。随后,将去除了大部分有机物的土回填,这是第一层。在这层回填土基础上,用细细的石子再铺上一层,起到减震,排水等作用,构成道路“三明治”的中间层。最后,再往上铺上沥青或者水泥路面。每一层铺设完毕,都需要用压路机、打夯机等压实,才能进行下一道工序,就像用勺子压米饭一样。

因为沉降引起的路面颠簸

然而,如果压实度不够,或者路基本身受到了损坏,被超载车辆长期碾压,就会带来路面的沉降问题。在容易沉降的蓬松道路上走车,就像在床上写字,在危险的边缘试探。上下桥遇到的“跳车”,是因为它。路遇大坑,差点刮花底盘,是因为它。遇到的卡自行车轮子的裂缝,多半也是因为它。

坏了,路进水了

手机进水了,多半就要坏了。脑子进水了,形容人糊涂了。路基进水了,也是一个严重的问题。

想想路基的组成,最底部的回填土,如果土混合了水,会变成什么?回填土进了水,变成了泥浆,整条马路就成了“爆浆鸡排”,一旦遭遇重压,就会到处“爆浆”,画面惨不忍睹。这种情况被称为“道路翻浆”。

看着好好的马路,为什么突然就陷个大坑、凸根钢筋?看着好好的马路,为什么突然就陷个大坑、凸根钢筋?

翻浆导致道路粗糙不平

除了进水,还有一种引起道路翻浆的重要原因。在一些冬天寒冷的地区,道路结冰,泥土会成为冻土。冰晶会膨胀,破坏路基的强度。待到化冻以后,土壤便成了一个湿润多孔的结构,就像火锅里的冻豆腐,变得疏松多孔的路基土壤,自然大大降低了道路结构的强度,最表面一层的沥青或者水泥路面,在车辆川流不息的碾压下,很快就变得四分五裂,形态有多种多样。有分裂成很多小块,看起来像龟背壳一样的;有陷进去一个大坑,汽车走过惊起一滩烂泥的;有整个路面碎成了渣,自行车走过去能把手震麻了的——可以说,我们看到的很多破路的始作俑者,都是水。

修路到底在修什么?

日常出行,可能最烦恼的事就是遇到修路了。大风天气中飞沙走石不说,施工人员和大型机械占据车道,造成拥堵,噪声震天响,着实令人头秃。然而,“修路”却是路政必不可少的工作之一。

想要预防前面几种道路病害,除了在施工阶段采用更加先进的材料和工艺外,日常路面的养护也是必不可少的。养护路面难免需要占据道路,但是它能做到防患于未然,将道路伤害和安全风险扼杀在萌芽之中。

道路压缝条可以简单修补路面裂缝|Geograph

如同身上划了道口子,需要贴创可贴一样,沥青路面也有自己的“创可贴”,那就是路面的“压缝条”。这种压缝条用于贴在路面裂缝处,简单快捷,无需加热,直接贴上,即可通车。它不会对路面造成二次伤害,同时可以保护道路免受进水的伤害。

修路有时候是必不可少的|pikist

然而有些路面实在是病入膏肓,无可救药,那就只能挖开重新铺路了。有时候在马上发现颜色明显不同的路面,像是打了补丁一样,就是重新铺路导致的。这种养护就需要短时间封路才能完成。然而,如果公路长时间不养护,其损坏一旦严重,不仅需要整个重新铺路,耗费时间和钱财不说,还会造成严重交通事故。与之相比,小修小补造成的不便,也需要每天行路的我们给予理解。

作者:Pandora

编辑:小圆

看着好好的马路,为什么突然就陷个大坑、凸根钢筋?

本文来自果壳,未经授权不得转载.

镇定车载急救升级款户外旅行医疗包地震应急包汽车消防救援逃生包

冰大师(ICEMASTER)保温箱车载商用大容量冷藏箱户外露营便携手提食品保鲜冰箱20L 20L白色

悦卡(YUECAR)后备箱收纳箱可折叠户外露营木盖储物箱车用多功能杂物整理箱 不包边木盖小号

路途乐儿童座椅3-12岁汽车用增高垫大童车载便携简易坐垫月岩灰

悍维特适配东风EQ2102J(左舵)LGHVAG5M745001824发动机皮带

ONGXCHEN 发电机风扇空调皮带6PK783 1020 8PK1050/1060适用豪沃336 375

ICEMASTER 冰大师 音箱

ICEMASTER 冰大师 音箱

朵颜三卫四推拉绿板黑板(不含大屏)3700*1324mm

朵颜三卫四推拉绿板黑板(不含大屏)3700*1324mm

J.Sir 轮胎

J.Sir 轮胎

W&P【美国】防滑链 SUV轿车越野车汽车防滑铁链雪地通用合金脱困链 【破冰防滑丨如履平地】8仓闪送

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

齐鲁安然 塑料筐篮子加厚收纳筐置物篮长方形蔬菜框洗菜篮子沥水篮配货周转筐 白色6号452*356*134mm

巨木防毒面具消防面罩套装防烟防火3C国标认证火灾逃生过滤式自救呼吸 消防防毒面具【新国标消防认证】

纪兵 耳机

纪兵 耳机

芸航特斯拉ModelY 露营隐私帘全套汽车窗帘遮阳帘侧窗遮光前挡防晒

• 这文章真稀有,竟然和买东西没一点关系的纯技术贴,赞绝了 [大吃一惊]

因为作者是果壳

你还太年轻啊,文章下面的评论一定会出现某汽车品牌,不出现我倒立吃粑粑

• 然而我家门口经常就是挖开施工,然后认认真真填平。三天后又来一个施工队,再挖开,这次填地坑坑洼洼就没人管了,等大半年甚至一年后再重复这个过程

我们这也一样,城市规划部门没协调好。

拉动GDP,没毛病

• 张大妈的文章有往知乎转型的趋势 [喜极而泣]

作者明明是果壳,你竟然说像知乎 [皱眉]

• 不管道路的预算是多少,永远是 一年修 二年补 三年露黄土。

然后晴天一身土,雨天一身泥 [抽烟]

夸张了夸张了哈,怎么地也得5年

• 这段视频被WEY经销商狂转

WAY对这起事件还是比较低调的,其他品牌大肆宣传的可能很大

• 把豆腐渣说得这么清新脱俗

• 市政的锅,伸缩缝维护不及时

哪有维护啊?有那功夫喝点普洱不好?

• 想到小时候看cctv演我们中国造桥铺马路那速度!那效率!一骑绝尘!而国外都是慢吞吞 我心里特别自豪心里那个瞧不起国外!现在看*** 咱们超速造的桥铺的路2-3年就要维修 动不动就开裂 分分钟就倒塌

哪条桥两三年倒?你说美国的吗?我倒是知道 [高兴] [吐舌]

节奏大师,

• 别问,问就是倾覆,不是垮塌。别问,问就是货车压的,非质量问题。别问为啥几个亿造的桥,宣传的光鲜亮丽,通车一年开始大修,两年后彻底禁止货车(包括小箱货>同行,对,最后一个我说的就是长春市北湖大桥,我就直接点名了

• 文章从本质上说错了一件事,就是桥梁的伸缩缝主要不是因为热胀冷缩,桥梁不是直接架在桥墩上的,而是在桥墩上架设弹簧,桥梁架在弹簧上。所以桥梁会上下起伏,抗震效果特别好,有些地方地震会建议你往桥上跑

现在常见的桥梁是预应力梁桥,由多片梁通过湿接缝连接成整体,铺装混凝土及沥青后就是桥面了。预制梁梁体和盖梁中间有个支座,一般是橡胶支座。多片梁地震的时候就算要在桥上躲着是可以,但也要看桥的类型 [大囧]

一看就是道桥专业的 [傻笑] [傻笑]

• 市区主干道路,隔2年不到修一次,一修修五年,路还是新的,就又要翻开重弄

市区的路起码还有人惦记,下面乡镇的才离谱,几十年的烂路都不搞,天天塞

• 全国各地修路一个德行。谭惯们耗子喂汁

• 有油水的地方恨不得天天开工,没油水的地方烂尾十几年都修不好,镇里修人行天桥,修了3年还在围蔽,修隧道更厉害了,围蔽5年动工5年目前还在建,隔壁镇还有条断头路修了20多年,理由是市内跨区公路,不好协调 [赞一个]

• 我家楼下的不临街小巷从去年开始,挖开又铺好,铺好再开挖,如是这般搞了8次,现在小巷还有一半挖开了,但天冷没见工人。

在深圳见到一条路就是这样,挖开好好的路水泥地。没几个月挖开弄沥青 [邪恶]

• 大哥。。。你这标题,。。这新闻里面的事故明明是拿千斤顶造成的。

不是千斤顶。。。警方已经辟谣了

也不一定是伸缩缝,为什么只公布这一段监控,不公布之前的,起码从保时捷为什么停车开始

• 准备考建造师吗?

一建基本不咋考技术 主要看协调安排

那是以前,现在市政技术为主,管理弱化

• 延伸一下,家装很多问题也是因为水导致的。所以排水工作很重要

• 我现在都不理解被撞车为什么翻滚这么多次。
    飞车下桥生还率很低的

suv车身高,死亡翻搜一下就明白了,所以不是说suv身高块头大就一定比轿车安全。

如果运气好,翻桥下没有轮子朝天,加上现在规定后排在高速也要系安全带……

• 深圳特色!

• 我咋觉得那些车都是横着走的