云-贵-川 15日自驾游路书干货,全部分享给你(五)

2020-12-07 18:25:33 2点赞 22收藏 1评论

创作立场声明:本帖为搬运贴,原作者为楼主同学。
同学自5月27日至6月10日自驾游云贵川15日,将所见所闻和经验分享在朋友圈,楼主看后觉得写得很扎实,而且都是老人,更加值得参考,经同学同意后在张大妈分享,希望能给长途自驾游的值友一些帮助。

楼主同学家底丰厚,现经营一家大型超市,基本实现财务自由,所以有很多的空闲时间去自驾游、骑行、健身、潜水等财务自由活动,楼主很是羡慕嫉妒恨,此次搬运自驾游路书日记,以同学的第一视角记录,更加直观的感受,图片不是很多,全部是文字干货,自己获得经验的同时也分享给大家。

2020年5月27日——6月10日,云贵川15日自驾游

时间:2020年5月27日—6月10日,时长15天

车辆:保时捷 MACAN 2.0T 自动挡 4座

人数:4人(3位老人)

总结:本次自驾用时15天,途径甘肃、四川、贵州、云南等地,途径约20余城市和景点,自驾约6000公里,飞行约1800公里,一辆车,四个人。玩的很是尽兴,沿途路况好,车辆少,店住客少,景区游客少,所以一方面游玩的很愉快,很尽兴;另一方面吃住游的档次高、费用低,沿途都是四星及以上的酒店,最贵也不过500一晚,所以老人们休息的很好,爬山看景也都蛮有精神。

接上篇

Day 12 6月7日 四川攀枝花--西昌—眉山市彭山县(620公里,车程约10小时)

今天里程不长,但耗时会比较久,一整天车程。

所以早起早出发,上午行程很顺利,中午十一点就到了西昌,也叫凉山彝族自治州。

看着时间还久,本着自驾游的另一个原则:有景必看,想停就停。我们进入了西昌市,这里是国家重要的卫星发射基地之一,城里很多和航天卫星相关的单位和建筑。西昌还有一个海,邛(qiong)海,因为发射基地不能参观,我们就决定去邛海瞅瞅。说是海,肯定夸张了,也就是个很大很大的湖,景色还不错,不过毕竟我们刚刚从泸沽湖回来,相较之下自然兴致缺缺。

在西昌吃过午饭,继续上高速前行。

云-贵-川 15日自驾游路书干货,全部分享给你(五)

下午的行程比较紧,不过沿途的景色真是"绝美°,有名的雅西(雅安一西昌)高速就在这一段。

心情舒畅的驾着车行驶在雅西高速上,欣赏着窗外的如林松涛、如画江山,让人流连忘返。但同时更加为我们国家的基础建设能力和综合国力由衷的自豪。沿途的高速基本都是隧道和高架桥,穿山过河,出了山就是几十米几百米高的高架桥,动辄几公里,十几公里,遇到山就穿山凿洞,修建隧道。这种地方,高速每公里的造价,远远不是我们大西北的高速的造价和工程技术所能比拟的。

雅西高速全程景色都很美,不过有一段需要专门给大家备注出来:荥经服务区一泥巴山隧道之间约40公里的景色,绝对值得大家流连四顾,沉醉其中。

今日落脚眉山市的彭山县,是彭祖故乡,长寿之乡。这里有朋友小圆梅热情招待,晚上带我们吃了超级超级好吃的翘脚牛肉。此处不多言,留待明日道来。

云-贵-川 15日自驾游路书干货,全部分享给你(五)

Day13 6月8日 四川彭山县一乐山大佛——成都(500公里,车程7小时)

昨天晚上快8点到达彭山县,好友小圆梅老早就给我们计划行程,帮忙安排吃吃喝喝,特别热情,特别贴心,绝对超超超五星的接待,老爸老妈们被川妹子的热情感染的也是时则爽朗大笑,心情极好。好吃的翘脚牛肉,加上热情的招待,三个老宝贝还喝了点儿酒,旅途的疲惫一扫而空,一顿饭吃的很是尽兴。

吃完饭就快10点了,有点晚,回到酒店大家伙早早就睡了。小圆梅知道我们只停留一晚后,第二天一大早就打包了大大小小十来包各种彭山的美食,一早进到酒店和我们道别。又吃又拿,老爸老妈一个劲的道谢,并热情的邀请小围梅一定要到宁夏来玩。

其实喜欢旅行的快乐有很多,其中之一就是走哪儿都能有好友小聚,短暂停留唠唠嗑,叙叙旧,在旅途上不断结识新朋友,回到家里,又能不时接待来本地游玩的各地朋友。我的价值观是,人活一世嘛,开心最重要,读万卷书,行万里路,结交志趣相投的朋友,这个和你有没有钱,真的关系不大,只关乎个人的心态。

云-贵-川 15日自驾游路书干货,全部分享给你(五)

回归主题,早上道别小圆梅,驱车来到了100公里外的乐山大佛。之前来过一次,恰逢大佛修葺,没能下到江边仰视佛身,这次来,游客不多我们就慢慢悠悠的不到山脚下,近距离看了大佛全貌,爬到山顶看寺庙,不到山底看佛脚,再爬到山顶出山门,再下了山门出景区。相当于又爬了几个小时的山。佛和寺属于文化景观,真正的游玩是慢慢走,细细品,感受文化积淀和历史的痕迹,老宝贝们自然是没这个兴致的,所以我们上山下山用了2个多小时。出山门后的道路两旁是巨大的榕树,枝繁叶茂,空气清新。坐著36o全景天窗的人力三轮,吹着风,赏着景,心情不要太好哟。

中午在苏稽古镇又吃了一顿翘脚牛肉后,满意的去往成都,下午约好了朋友带我们吃火锅。

没办法,到四川了嘛,哈哈哈,就是要吃的开心,这两天的主题我一个字:吃!吃!吃!

四点多到了成都,简单逛了逛商场后和朋友阿飞汇合,这可是我发小,关系好的不得了。见面互问近况后,热情的火锅就开始冒泡了,又是一顿嗨吃。

因为晚上还要赶路到汶川县入住,所以没有过多叙旧,反正我俩一年至少也见一两次面的。吃好喝好后就和阿飞一家人道别,驱车向汶川方向去了。晚上十点到达汶川县,也黑也看不到啥景色,爬了半天山,开了半天车,就匆匆洗漱睡觉了。