经验分享 篇一:土木工程绘图猿之生产工具选取心路历程(网盘篇)

2020-08-11 22:00:00 12点赞 86收藏 39评论

创作立场声明:本人为土木工程从业人员,热爱数码,平时喜欢折腾数码产品,对于产品消费和定位有着自己的理解,文章仅代表个人观点,欢迎值友一起讨论。

背景介绍

闽南土著一个,毕业后在福建从事土木工程相关的工程设计,毕业后至今6个年头啦,虽然马上要评中级职称,但是这一行真的学海无涯,感觉要一直学习学习,相关的考试也有好多,说来也丢人,目前啥证都没拿到(可考的有一建、二建、一造、注册等),目前正在努力当中,虽然平时工作有点累(设计可不比施工轻松啊!),但业余时间有空就折腾折腾数码,算是爱好吧,目前也就一个搬砖画图的,偶尔自己接点项目来搞一搞,经济条件一般般,勉勉强器过得去吧~

本次介绍的是我在日常生活及工作中使用到网盘,及一些网盘的使用体会和个人建议,第一次在只乎发表文章,觉得写的不好,希望值友们批评指正。

土木工程绘图猿之生产工具选取心路历程(网盘篇)

场景描述(需求)

因为从事工程设计,因此我在工具选取上都会有所侧重,日常生活其实自己就随便啦,网盘选取就没那么讲究,但是工作上如果选择方便快捷的工具,可以提高生产力,事半功倍,因此我就侧重写从工作角度上面考虑对网盘的选取。

目前使用的工具就是手机iPhone 11和iPhone 11)、平板(iPad mini5)、笔记本(Thinkpad X395)、台式电脑。工作上我的使用场景一般就是分两种,在外面和在办公室。作为设计狗,经常跑现场,和业主、主管部门沟通项目,开会审查等等,都在外面,在公司或者家里无非就是使用台式电脑或者笔记本进行工作(主要是画图)。手机日常用的很多,但无奈屏幕太小,且我认为对于我在外面多任务工作手机的处理稍微不那么方便,因此在外面时候,我仅仅用手机来拍照,而平板能够很好的弥补手机的不足,查看图纸,看谷歌地图(奥维地图),笔记记录(以后我会专门出一篇对于笔记软件的选取)等工作能够轻松胜任,因此在外面我是手机+平板。而有时候出差办事,或者开会审查,需要用到笔记本,但是笔记本的使用场景比较固定,一般也就是会议室、宾馆等,常用的也就OFFICE和CAD,因为笔记本是主要的生产工具,也马虎不得。

简而言之,我的使用场景就是在外使用设备(手机、平板)收集资料(照片、笔记、录音、位置等),回来时候将资料同步到生产工具(笔记本、台式电脑)进行生产。

根据我整个工作流程的需要,我简单总结了一下自己在网盘选取的几个需求。

土木工程绘图猿之生产工具选取心路历程(网盘篇)

1、多设备同步要求

因为自己的重要设备(平板、笔记本、电脑)在工作使用频率上都很高,有时候照片需要在不同设备查看,有时候一个文件可能要多个设备调取,所以多设备能够支持同步是最重要的。

2、同步快速便捷

在同步速度上也有要求,有时候用手机拍了个照片,要和业主沟通汇报时候马上需要用平板打开,或者回去时候能够在笔记本上打开,这个时候如果同步太慢实在令人觉得厌烦,因此同步速度要求要尽量快捷。

3、记录、存档方式多样

根据采集的资料和信息分类的话,主要有照片、笔记、录音、位置等,这就不仅要求要能够存储功能,还要求要有记录功能,能够做一些笔记一起同步就更方便了。

应用比较

对于应用比较,根据我自己的需求,我主要列几种我自己用过的应用,以及从我角度来看应用的优缺点和建议。

百度网盘

把百度网盘放在第一位,是因为我刚参加工作的时候,用的比较多的也是百度网盘,我现在也在用这个,存储内存实在大,办个会员可以存好多东西,我感觉网盘市场目前还是百度网盘使用的人最多,互联网资源很丰富,电影电视、学习资料等等动不动就好几G,上传到百度网盘后,传送和分享文件只需要一小段文字就可以了,确实很方便,但是同步的方式要手动,且如果不办会员同步速度有点慢,基于这两点,我后面就没主用百度网盘了,就有时候下载资料时候会用到。

优点:免费可用1t好像,资源多且丰富

缺点:不办会员同步速度很慢,同步要手动很麻烦

OneDrive

作为一个微软的老用户,最早12年还在读书的时候使用的是微软的手机(Lumia 610,Lumia 720、Lumia1320、Lumia650,我型号不太记得,几个比较深的记得),从那时候开始使用微软的产品到现在,早期的OneDriver还没改名前叫SkyDriver,最早是提供5g的存储,后面15年有一个活动,邀请一个用户注册可以增加5g,最多到30g,那会就觉得OneDriver用着挺方便的,手机拍照完,电脑就会同步了,刚开始用了一会百度网盘,后面直接改用OneDrive,电脑系统也一直是WINDOWS 10,设置好一个同步文件夹后,工作的内容都在这个文件夹上面操作,要下班时候只要等同步的图标好了,就可以关电脑,回家后只要打开电脑等OneDriver同步好后,就可以继续工作了,甚至下载一个手机端,手机也可以直接打开刚才电脑上面画的图纸,真的非常方便,当时觉得同步的速度其实也不慢,日常一个项目文件不到1g,同步cad图纸什么的都没问题,打开画图一模一样,也不会存在cad打开错误或者字体乱的情况。后来我又在渔家上面找到那种5块钱一个,5T存储,送OFFICE,有的甚至可以订制域名,5T用着真的很香。

现在的OneDriver图标是灰色的,以前是蓝色的现在的OneDriver图标是灰色的,以前是蓝色的

其次微软有个大杀器,就是OneNote,以前叫啥名字我忘了,反正自从微软采用ONE策略之后,就叫OneNote,OneNote在笔记方面的功能一直在增强,到现在我觉得如果不考虑同步问题,OneNote在iOS设备上也是一个很能打的角色,可以媲美Goodnotes等软件。

但是后来微软有个问题,就是同步太慢了,老是出现问题,不知道什么时候开始,连渔家买的那个账号也不能同步了(还好我提前把文件转移了!)OneDrive同步一直出现一个红色的X,同步老是出现问题,要么一直在同步,要么就同步错误,需要把同步错误的文件删除了才能继续同步,OneNote的同步就更离谱了,有时候一个页面一直同步不了。手机端简直就是不能用,完全没有最早在手机上同步文件的那种速度,打开一个PDF要很久。再也不像刚开始用的时候那么省心了,而且每次遇到问题在微软官网上都找不到解决的样例,打电话客服绕来绕去的,没有提到OneDrive要怎么处理怎么解决。如果微软改进一下同步速度,还有客服问题,我感觉OneDrive一定是所有网盘里面最好用的。

拷贝两个加起来100k的Excel要1分钟(2020年8月11日上午测)拷贝两个加起来100k的Excel要1分钟(2020年8月11日上午测)

删除一个页面要发送到删除笔记,也要很久(2020年8月11日上午测)删除一个页面要发送到删除笔记,也要很久(2020年8月11日上午测)

优点:微软全家桶、OneNote等优秀软件支持,非常好用

缺点:同步速度慢,客服解决问题麻烦

iCloud

接下来说这个是自己目前在用,也是我觉得基于手里设备最方便的。首先iCloud的同步速度很快,基本上我现在拍一张照片,网络情况好的时候一会儿就同步到了iPad和iPhone SE了,可以直接打开。而且电脑下载一个iCloud,照片也可以从电脑上面下载下来,一样的。iCloud同步文件也很快,手机和平板打开也很快,这可能和苹果选择国内的存储公司有关,我目前办理的是一个月20块200g的套餐,自己一个人用是还可以,如果家庭用就不够了,因为我家里面都是用iPhone的,加上一些七七八八的备份文件,目前200g边缘。如果使用iCloud,我建议办一个200g的就够用了,或者定期清理网盘也是很方便,结合自己需求几点考虑,iCloud无疑是目前最方便的。如果不是因为我用的电脑设备主要是Windwos系统,我可能觉得真的完美了。因为我目前主要记录笔记是用GOODNOTES,这个软件我觉得是做笔记必买的一个软件,具体的功能和使用我就不描述,我遇到的问题是,GOODNOTES可以在iPad和iPhone打开,但是不能在Windwos直接打开,这样我的多设备连同梦还是不行,要传输只能转PDF发送之类,我真的是难过啊。

同步速度很快,照片和网盘都是同步速度很快,照片和网盘都是

优点:同步速度快,多设备连同

缺点:部分优秀软件不支持Windwos,存储升级需要一定的金钱投入

坚果云

前阵子刷某乎看到多人协作有人推荐了坚果云,于是有下载体验了一下,内存只有1g可能不太够用,而且使用上面需要重新学习,感觉有点麻烦,所以对于这些网盘可能侧重于多人协作和团队使用,不太适合我,于是类似这种的我都不再考虑了。

结论

以上是自己这几年使用这几款应用,综合考虑不管是生活上还是工作上,iCloud都非常好用,且iCloud对苹果设备支持很好,比如AirDrop传输等等。基于目前自己的主要工具还是Windows电脑,所以没办法全部采用采用苹果设备,有点遗憾,如果你的工作电脑系统不一定要Windows,那我推荐你用iCloud作为你的存储网盘,基本同步完美了。至于OneDriver,凑合用吧,我感觉是因为OneNote我才继续使用OneDriver的,但是使用频率不高,因为OneNote是一款可以在多台设备、多系统上面运行的应用(电脑、手机、平板),不管是苹果系统还是安卓系统,Mac还是Windows,都可以使用,虽然OneNote存在同步问题,但是如果慢慢改善了,我觉得应该比GOODNOTES会更好用的。

目前是iCloud和OneDriver结合使用目前是iCloud和OneDriver结合使用

最后总结一下,目前在国内,如果试用情况和我一样的(主力机iPhone+Windows电脑)个人感觉最好用的网盘还是只有iCloud和OneDriver,两个应用目前有着各自优缺点,到今年我已经使用了五年多了,目前还在用。其实如果手机使用的是安卓的话,那就另说,因为自己的主力机目前是iPhone,从毕业到现在,中间有穿插用过三星NOTE系列(NOTE5、NOTE8),三星NOTE也是我最喜欢的设备之一,最近看NOTE20出了,有点想入手NOTE10,下次有空我整点自己工作上使用NOTE的一些技巧。(目前貌似华为的几个设备连同也还不错,等我下次购齐了一套试试体验再和大家分享。)

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 珍爱生命,远离设计

害,你说的对

• 既然离不开windows还往ios凑啥劲嘛?!老老实实的cad,office就得了。。。投个标就得10,8g的照片,200g能干嘛使。。。

因为现在用的是iOS啊。。。WINDOWS要是出手机,体验稍微好点接近安卓的,我肯定买,手机还是苹果好用方便,放不下啊。目前还没参与到投标,话说投标的照片你们都用高清的吗,这么大 [疑问]

• 暖通绘图猿过来点个赞

[大哭] [大哭] 同志,辛苦啦!

• 然而坚果云很好用

坚果云是多人协作的吧?使用场景比较少,有相关教程吗 我研究下

坚果云确实不错,学习成本也不高,个人一样可以用!文件同步做的不错!他不是只有1G容量,而是免费用户每月有1G免费上传流量,存储容量则不限!

• 现在在用百度网盘OneDrive和iCloud,115网盘注册了还没实名认证,想问一下如果不实名认证的话,使用上有什么问题吗??

我之前用ONEDRIVE 某鱼上面买的那种企业版账号,遇到的问题就是你的资料可能没有保障!说不定某一天就没了!赶紧去把资料拷出来备份吧

你说的是拼单那种吧。我是office家庭版带的,问题应该不大。

• 世纪互联呗

不连同感觉不舒服哈哈哈

• 一个u盘搞掂。。。。。

哈哈哈是啊~我目前也用两个移动硬盘应急代替没有网络时候,但是就是项目要反复备份,有点麻烦 不如采用一个网盘 自动更新备份。。

• iCloud不知都为什么我PC端总是加载状态,很慢,OneNote确实好用,各平台都能用,但是不稳定,两三次同步的记录莫名其妙的没了,心态瞬间爆炸,没找到合适的软件,销售绘图狗

你真的是说到我的心坎里了,真的有时候同步就没了,整个人要炸了,你如果用手机和平板 我真的推荐用GOODNOTES,同步很快,可惜不能同步到笔记本,害

• 土木真的是劝退吗 [大囧]

土木各行各业都很辛苦啊,特么前阵子一个业主12点打电话给我,一直打到3点,赚点钱不容易,心酸

土木工程大一 看网上都是劝退的 唉

• NAS能解决上述需求吗?效果怎样,电气绘图猿真心求教…

NAS我还没入门。。。最近也在研究这个 感觉好像更方便

威联通nas,配合syncting,办公室画图按ctrl+S后,几秒内自动同步到家里的nas。工作文件夹约110GB

• onedrive可以弄个edu邮箱,申请个教育版的,也有几T的存储空间,速度还可以,个人送的5G的onedrive基本不能用,没速度

啊 是吗,我不知还可以这样操作的 ,苹果的edu邮箱好像也有

• 用onedrive+群晖的造价员

群晖好用吗

好用,群晖能备份onedrive,就是有些带符号的文件识别不到,已经结束的工程可以大压缩包解决

• 腾讯微云开了会员也挺不错的

• owncloud还可以吧,就是没要到在线看cad的插件

• 居然还有闲心来张大妈写文章,看来工作量不够饱满啊 [邪恶]

• 干施工的土木狗 [喜极而泣]

• 其实当年的金山快盘真的是良心,速度快,还免费

• 百度云同步盘自动同步超好用

• 你买的od账号不保险吧,一是使用时间没保障,二是这种的管理员理论上能看到你的文件,另外微软的服务器在国外,网页版的网盘被墙了,客户端速度可能也不稳定。你找一个国内版的onedrive,和世纪互联合作的,速度还是可以的。