HIFI耳机每周一推 篇四十四:监听新势力!上手体验千元内不可忽视的“纯净音”——宁梵NM2+

2020-09-21 14:42:38 14点赞 2收藏 12评论

时间更迭变化万千,TWS的爆发让刚准备上高速公路的有线Hifi耳机,一下子又慢下了脚步。而这些对于音质要求仍是“顽固派”的我们来说,见证了高端市场的逐渐下放,更多有实力的新生力量也在快速跟进,由于市场实在庞大,让这个本属于亚文化的消费领域,至今依旧活力四射。

早些年NF Audio(宁梵声学)主做多单元动铁的高端定制塞被烧友们所熟知,但那时候消费者对于耳机的概念较为保守,高价耳机在几年前数量远不如今日。随着后浪们的消费理念升级,慢慢小众不便宜的东西也逐渐大众起来,再加之当今大环境背景,便宜也能有好声音,而高价格低品质的东西也慢慢被市场所淘汰。

本文主角NM2+就是继入门级监听塞NM2之后的续作,如果我没记错的话,这款NM2+应该是目前NF Audio中为首款全金属材质机身的塞子了。用料更猛的NM2+依然将价格控制在千元以内,很显然老羊一次次尝到了控价跑量的“甜头”。先说结论的话,NM2+相比NM2稳中有进那是肯定的,在千元级监听塞中NM2+是越来越迎合颜值党、材质党、细节党们的心理预期。既然是定位监听,在同价位中,我个人预计NM2+销量应该大概率会超过同价位的NA1。

宁梵声学NFAudio监听耳机入耳式有线专业舞台监听主播歌手耳返音频高音质长线舒适型NM2+铝本色999元京东去购买

既然NF Audio现在已经完成了中低端产品的价格体系搭建,那么花大力气设计的CD理念包装设计就继续沿用下去。

加料不加价的NM2+并没有配件方面做出减配,依旧是NF特色满配到家。6.35mm公转3.5mm转接头虽然偏向专业领域,对一般听歌用户用处不大,但依旧是归属监听定位所以仍做保留,这个好评。另一个引人关注的是此次NM2+升级了Litz结构的5N无氧铜镀银线,内置280支线芯的结构比同级别的原线都要有所进步。手感方面,体验有着介于橡胶与塑料之间的柔软度和韧性,阻抗也降低到了18欧姆。

不论如何,音频产品多多少少还是需要在“信仰”上做点文章来的。NM2+上的“小蓝标”在耳塞腔体、包装盒的每一处都做了浮雕处理,做工细腻程度可以给一个很高的分数。不知道将来“小蓝标”的定位是不是主要就用于NM的监听塞系列里了?

NM2+采用与NA2上相同的动圈单元(MC2L-10二代),双磁路5u高分子复合振膜搭配双腔体结构看似与NA2相同,但由于不同的材质与调音,展现出不尽相同的产品特性。只不过高磁通量的特质被保留了下来,这与目前不少优秀的单动圈耳塞中所使用差不多相同的成熟且可靠的解决方案。

之前上手过NA2,这次听完NM2+感觉还是挺惊讶的。确确实实基本采用同样的单元和腔体结构了,出来的声音确实味道完全不同。NM2+的定位监听并没有我想象中那么的冷(音色),但却依然给我声音犀利的直接反馈感。相比同类型塞子音染明显减少,偏素的风格随之而来提升了一些声音上的原始味道。9-40kHz频响范围远超一般耳机,当然更多的覆盖就是为了声音被正确地还原,这才是监听所需要的。

三频里的低频有所下降,当然NM2+也可以不削弱低频,只不过这么做是出于塑造“性格”的取舍。相反,中高频略有加强,这样一来整体中上盘显然让听感容易更加抓耳,而非氛围感抢镜。NM2+作为一款动圈塞,分离度和解析力是令我比较满意的地方,齿音偏中性不算刺激。低频量虽然不多,但力度和反馈都还不错,主要以紧实不拖沓的风格为主。所以说乐器中如鼓声这样的低频给人的整体感受还是可以的,电音不少就不太适合了。中频和中高频是NM2+的最大优势所在,再加上本身就拥有不错的分离度,那么女声相比男声确实是会更好听一些。但情感并没有被“加料”所以我并不认为NM2+可以称之为“女毒塞”。高频整体很亮,延伸感很比较清晰,中高频、高频、极高频之间的过渡非常干脆,并不拖沓。综上所述,NM2+属于非常典型的监听向塞子,但整体又没有那么严肃。如果将其完完全全定义为专业监听或娱乐杂食,那么NM2+未必会给你一个很好的心理预期,但只要稍微收紧点要求NM2+则是一款千元内非常抗打的产品了。

其实五轴CNC精雕整块铝本身成本不低,按照NF Audio以往的调性,NM2+还真不可能这么定价。不过自从NF Audio玩起了动圈,就已经朝着专业化的反方向——大众化发展,NM2+并没有走得那么极端专业,自带监听属性的TA没有盛气凌人,却更愿意做到面面俱到,或许这才是更多普通消费者所需要的好选择。